众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2024年06月14日    星期五     第1示 总第4192示

为什么不可以身相得见如来?

佛回答说:如来所说身相,即非身相,(是名身相)。不管是众生的身相也好,还是如来的身相也好,都不是真实的、不生不灭的、永远不变异的,假名为身相,因此就不能代表众生,也不能代表如来。如果把身相当作众生,把身相当作如来,当身相灭去时,众生就消失了,如来也消失不见了。而如来是永恒不变异的,永远不消失的。

如来也是佛陀的性德,是常乐我净的真如心体,祂是无相的,没有色身特征的,是没有身相的,因此把身相当作如来,就是一个大误会,这样是见不到如来的。要想见如来,需要透过身相见性德,见无相的真体。无相为真,有相为假,为假相安名,假名为身相。那么这个身相是如何出现的呢?是佛陀三大阿僧祇劫修行,由累积的智慧功德和福德所感得的果报身三十二相八十种好,是佛陀的真如无垢识所化现出来的,是从无到有的生灭体,因此是虚妄的虚幻的,不是如来,不是真佛陀。

那么如何才能见如来,见真佛陀呢?佛陀说了一个四句偈作为答案:凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,则见如来。答案是结果,取得答案的过程是参禅、参究,前提条件是戒定慧具足,菩萨六度圆满,小乘的三十七道品更要具足,因为小乘不能证,大乘就更不能证了。

凡所有相是指一切相,我相、人相、众生相、寿者相、五蕴相、事相、物相、心相、法相,无一例外都是非相,都是虚妄非真实存在的,是金刚心生出来的、变幻出来的,是假相。如果想要见如来,见金刚般若实相心,就要通过参禅,在一切相上参究这些相的实质到底是什么,因何有这一切相,这一切相因何又生又灭。参究通透了,证得金刚般若心,就知道这些相都是空无自性的,都不是本体相,没有实质的相、本体的相,都是金刚心的功能作用。

就像风吹树摇,树本身不能摇动,摇动现象不是树本身的现象,是风的作用力。于是风吹的相现前,证得了风,树摇的相就破除了。同理,在一切相中都可以证得金刚心和妙真如性,从而破除一切相,证得一切相都非相,但是这个金刚心却是无相的,妙真如性也是无相的,这就是佛陀所说的:若见诸相非相则见如来的甚深含义。若见一切相是一切相,那是肉眼凡夫,若见一切相非一切相,是名一切相,那是圣贤菩萨。虽然一切相假名为一切相,但是假相还是有的,虚妄的用还是有的,不能全部泯灭,所以一切相非相,非非相,离四句,绝百非。


——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

为什么金刚经中说菩萨不住相布施福德不可思量?

下一篇 下一篇

为什么一念净信者无四相无法相无非法相?

回顶部