众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2024年06月15日    星期六     第1示 总第4193示

为什么一念净信者无四相无法相无非法相?

净信佛陀所说若见诸相非相则见如来者,信根非常具足,已经于无量千万佛处种下了深厚的善根福德。能达到清净信者,非实证金刚心,空四相空法相者莫能,实证之后,才能对法相非法相无疑虑,其信才纯净,证信才是清净信,实证之前的信都含藏着不同程度的疑惑,不清净不纯净。实证金刚心之后,心中就会无我相、无人相、无众生相,无寿者相了,现前观察到这些相都是金刚心幻化出来的假相,因此都是空的。

四相比较粗浅,需要的观察智慧不用太深细,法相比四相更加的微细,需要的观察智慧更深细一些,因此无四相的智慧比无法相的智慧浅,属于三贤位的般若智慧,而无法相也无非法相则属于入地以后的唯识种智。四相在众生的五蕴的范畴之内,法相虽然没有超过五蕴范畴,但是非常微细,难于观察,比如世间的一切习俗、风俗,一切规则、法则和法律制度,人类的一切行为规范和准则,人类的种种思想观念,各学科各领域的学术技术知识,自然界的一切现象,以及佛教当中的各种修行法则、理念、观念和认知,这些法相太多太广泛和深细了,有很多都说不出来,都属于唯识种智范畴。而这些法相都是非法相,是名法相而已。

对于佛所说的甚深法理能一念生净信者,心中不仅无四相,法相也破除了,而且连非法相也破除了,心中极其清净,不取不着一切相,智慧非常深利。未破除四相的凡夫众生虽然也信佛所说甚深法理,但由于未证,心有疑惑,其信不是证信,所以不是很纯净。只破除四相的菩萨虽然证了法,有了证信,但是还有法相没有破除,证还不足不充分,其信也不够纯净,直到破除法相和非法相,内心非常空净不着相了,才是真正的净信之菩萨。

一个人心中若有取着,则有四相,因为有我才有取,若无我谁取?所以一个人只要取了相就有我人众生寿者相,若取法相,就有我人众生寿者相,若取非法相,就有我人众生寿者相。因此菩萨不应取法,也不应取非法。佛说:我所说的法,可以用船筏来比喻,船筏渡水时一定要用,到岸时却必须弃舍,否则就不能上岸。法有用时就用,实证之后无用了就要舍弃,不但要舍弃法,非法也要舍,心中有法有非法都不空净,不能上岸涅槃。法为有,非法为无,有为非,无也是非,既然是非了当然要舍,是非一立一取,四相不空。有既然为非,与之对立的无当然也是非,一切法非法非非法,离四相绝百非,才究竟到家。这一品,破了法相与非法相。


——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

为什么不可以身相得见如来?

下一篇 下一篇

如来为什么没有定法可说?

回顶部