众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2024年06月18日    星期二     第1示 总第4196示

为什么须陀洹不能有我得须陀洹果的念头?

金刚经原文:须菩提。于意云何。须陀洹能作是念。我得须陀洹果不。须菩提言。不也。世尊。何以故。须陀洹名为入流。而无所入。不入色声香味触法。是名须陀洹。

佛问须菩提:你怎么看这个问题呢?初果须陀洹是否能有这样的念头,我证得了须陀洹果?须菩提说:不能有这样的念头,世尊。为什么呢?须陀洹名为入了圣道流,入了圣道流的人这世俗法中就无所入了,不入世俗界的色声香味触法,这样才是名副其实的须陀洹。

初果须陀洹刚刚断了我见,不认为五蕴十八界中的法是我是真实的,没有了我见我相,所以也不认为有个我断了我见成为了初果人,没有断我见之人,没有须陀洹人,没有须陀洹这个果,须陀洹果为假设施为,不是真实存在之法,不能执以为实。若执为实有,则有我见和法见,就不是须陀洹人。一个人若有我是初果人这样的念头,此人我相宛然,则不是初果人。

所以那些成天喊着我证果了我明心了,到处宣扬和炫耀,可以清晰地看出,这些人我见很重,我相具足,则是凡夫人无疑。一个人经常执念于我是圣人,我是几果人,我是三贤位菩萨,我是几地菩萨,我修了什么什么,我过去世如何如何,我为众生做了什么什么,到处渲染传播,很怕人不知道,很希望人恭敬自己,很希望人五体投地崇拜自己,很希望自己名声广大,这些行为很明显地显示出此人我见很重,我相具足,凡夫相也具足,则是十足的凡夫。

既然已经断我见了,那就没有了我相,没有我断我见之相,心中空去了我,也空去了果,实际理地没有断我见这回事,没有须陀洹这样的人,无为心出现,才是证得了无为法的须陀洹人。若有我有我相,则非无为,也无无为果。所以判断一个人是否断我见了,也可以从他的言行上判断,看此人是否言谈和实际行为、做事是否心空,是否低调,是否不喜张扬。如果此人喜欢把我挂在嘴边,处处显摆自己,则我相具足,就没有断我见,不是须陀洹人。


——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

佛法之相也要破除

下一篇 下一篇

为什么二果斯陀含不能有我得斯陀含果这样的念头?

回顶部