众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2024年06月19日    星期三     第1示 总第4197示

为什么二果斯陀含不能有我得斯陀含果这样的念头?

金刚经原文:须菩提。于意云何。斯陀含能作是念。我得斯陀含果不。须菩提言。不也。世尊。何以故。斯陀含名一往来。而实无往来。是名斯陀含。

直译一下:佛问须菩提:你怎么看这件事呢?斯陀含人是否能有这样的念头,我证得了斯陀含果?须菩提回答说:斯陀含人不能有这样的念头,世尊。为什么这样说呢?斯陀含名为天上天下一往来,而实际上并没有往来这样的事,只是取个名字叫作斯陀含罢了。

这段跟上文初果的意思一样,真证得了二果,对于五蕴自我心更空,没有我得了二果的观念,更不会执著于我得了二果,念念不忘,到处宣扬,唯恐人不知,若人不相信,就会气得不理人,这样深的执念很明显就是凡夫的情执,与初果二果不搭界。

证得了二果的人,今世命终之后,就会生到欲界天继续修行,欲界天命终以后,再回到人间继续修行,证得四果阿罗汉以后命终就涅槃,不再投生在三界中受苦,解脱于三界生死苦了,这就是二果斯陀含的天上人间的一往来。实质上有往来吗?没有往来,往来之事都是虚幻的不真实的,天上五蕴以及人间的五蕴都是幻化不实的,都是一种假相,不是真相,因此二果斯陀含也不是真有斯陀含,斯陀含相也是非相,只是假名为斯陀含罢了。我们不必执著一个虚假的名字相,徒费其心,应灭掉我相和斯陀含相,无论取得什么成就都不动心,不生执念,否则就陷中生死轮回中,不得出离。


——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

为什么须陀洹不能有我得须陀洹果的念头?

下一篇 下一篇

为什么三果阿那含不能有我是三果人的念头?

回顶部