背景 返回

書籍
作品

大方等如來藏經略講

作者:生如法師更新時間:2021年08月02日

第四章  佛示衆生煩惱身中如來之藏

原文:爾時世尊。告金剛慧。及諸菩薩言。善男子。有大方等經。名如來藏。將欲演說。故現斯瑞。汝等諦聽。善思念之。鹹言善哉。願樂欲聞。

釋:這時候世尊對金剛慧菩薩及諸大菩薩說:善男子,有大方等經名如來藏,我爲了要演說這部大乘經典,現出了以上這些瑞相,在空中變現出蓮花,含苞待放,之後敷妍開放,最後萎縮枯萎。雖然如此,始終有無量的化佛在一一蓮花内,相好莊嚴,放大光明。你們仔細的聆聽,我要講這部《大方廣如來藏經》,諦聽之後,善思念之,好好的思惟這部如來藏經典。

世尊現這些瑞相是爲了使衆生生起信心作鋪墊,並且也爲了使衆生生起疑問,爲了解決衆生的疑問,世尊就會講這部如來藏經,讓衆生斷疑生信,信受如來藏法。衆生對如來藏法生起信心,信心圓滿,就會進入下一步的修行實証當中。大衆聞佛這樣講,都說善哉,願樂欲聞,我們都很願意聽。

原文:佛言。善男子。如佛所化。無數蓮花。忽然萎變。無量化佛。在蓮花内。相好莊嚴。結跏趺坐。放大光明。衆睹希有,靡不恭敬。

釋:佛就接著往下講:善男子,你們看我剛才所化現的無數的千葉蓮花,忽然之間就萎縮、變異、滅去了,但是無量的化佛卻仍然在一一的蓮花之内,相好莊嚴,結跏趺而坐。放大光明,衆生睹見,都覺稀有難遇,大衆合掌恭敬贊歎。

無數化佛是比喻每個衆生身當中都有各自的如來藏,雖然那朵千葉蓮花能夠含苞待放,開敷又落謝萎縮,蓮花有生住異滅,但是如來藏在衆生的五隂身當中,仍然在放大光明,並不隨著衆生的五隂身而生滅,不管衆生的五隂身如何生住異滅,如何演變著,衆生身中的如來藏,始終在大放光明,不生不滅,起著祂所應有的功德作用。大家看見剛才所變現出來的稀有瑞相,都以爲很稀奇,生起了無限的敬仰之心,趁著衆生生起敬仰之心的時候,世尊開始講如來藏法。

原文:如是善男子。我以佛眼。觀一切衆生。貪欲恚癡。諸煩惱中。有如來智。如來眼如來身。結跏趺坐。儼然不動。善男子。一切衆生。雖在諸趣。煩惱身中。有如來藏。常無染污。德相備足。如我無異。

釋:如是善男子,我以佛眼觀一切衆生,貪欲恚癡諸煩惱中,有如來智、如來眼、如來身,結跏趺而坐,儼然不動。善男子,一切衆生,雖然在六道諸趣,五蘊煩惱身中卻有如來藏恒常存在,而沒有染污,德相具足,如我一樣,沒有差別。

佛有五眼,佛的五眼是肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。肉眼就是在佛的色身上,以四大組成的肉體所顯現的眼;天眼是加修四禪八定獲得的神通境界,能見肉眼所不能見的廣大而微細的物質世界,從天宮到地獄,中間一切色法無不睹見,有的天眼還能見到諸佛國土;慧眼是証得如來藏所獲得的大智慧之心眼,指地前菩薩的諸法無生的般若智慧;法眼是地上菩薩所獲得的無生法忍的清淨廣大智慧,明了如來藏種子功能的智慧;佛眼是佛世尊所獨有的智慧之眼。

佛以佛眼觀一切衆生,尤其是凡夫衆生,都沒有斷除煩惱,在五隂身中都有貪欲、嗔恚、愚癡、貢高我慢、種種疑念、邪見等等諸多煩惱。雖然衆生身中有種種的煩惱,但在這些煩惱當中,有如來的智慧德相,這句話很關鍵含義很深。

如來智就是我們本有的如來藏本體的智慧,如來藏所具有的那種出世間的本來智。本來智是指如來藏能夠以祂本自具足的智慧德能,出生三界世間的一切萬法的智慧,出生衆生的五隂身的智慧,記錄、收存、輸送衆生無量業種的智慧,和變現衆生的三界世俗法的智慧。

祂這個智慧不屬於三界世間裡的智慧,而是屬於祂本有的智慧德用。如來藏不在三界裡外,卻能不離三界而出生和變現三界一切法,以祂所獨有的運行槼則顯現出世間一切法,這就是祂的如來智,是如來藏本有之智。這個本有之智不是外來的,而是如來藏法爾如是的就具備這樣的德能、功能和利用。如來藏這個大智慧,不屬於三界世間法裡的智慧,這種智慧不用出生,也不會滅亡,永遠都能真真實實的存在和運作,顯現出祂所獨有的德能和功用。這就是如來藏的如來智。

下一個是如來眼,如來眼很有意思,是干什麽用的呢?眼是用來見法的,如來眼說明如來藏有見性,因爲如來藏裡有個見大,見大種子現行出來,如來藏本體就有見性。見什麽呢?見三界世間一切法,只要有法出現,如來藏都能見,這個見和世俗的七識心所見的内容截然不同。如來藏這個見,能見得一切法,能在一切法上大放光明,這是佛性,也叫作如來藏性。佛性有見,如來藏就有見性,因爲如來藏有見性,第七識依之,就能有自己的見性,然後就要在一切法上運作,這樣生滅與不生滅和合運作,就顯現出三界世間一切法。

還有一個如來身,如來身的意思是說如來藏的本體雖然無形無相,但祂卻真實存在著,有真實的功能作用,祂是一個實有之體,稱作實相心,是無色法的身,也叫作法身,能化現應身和化身以及報身。這裡說的如來智、如來眼、如來身,都是指如來藏。

世尊說,雖然衆生的貪欲嗔恚諸煩惱非常的熾盛,但是如來藏卻如如不動,不隨五隂身的生滅而生滅,不隨五隂的煩惱而煩惱。三界世間法出現時,祂不從某處來;三界世間法滅掉時,祂也不去至某處,雖現一切法,而自身卻如如不動,不隨一切法而起落。盡管衆生有貪欲嗔恚等種種的煩惱、種種的無明、種種的染污,但是這個煩惱身中的如來藏卻真實而如如,既不貪、也不嗔、也不愚癡(代表沒有無明)。如來藏沒有無明,祂對一切法都是明的,因爲祂有如來眼,能夠見得一切法,能明了一切法。雖然能見得一切法,明了一切,卻如如不動,沒有心念、沒有無明、沒有貪欲和嗔恚。

佛說一切衆生雖在諸趣,煩惱身中有如來藏常無染污,德相備足如我無異,這句話非常關鍵。一切衆生,不管是五隂還是四隂衆生,只要有識心的功能作用,都有如來藏,都叫作衆生。衆生雖在諸趣六道裡輪回,煩惱身中卻有如來藏,常無染污。如來藏常存而無染污,不隨衆生的貪欲而貪,不隨衆生的嗔恚而嗔,不隨衆生的愚癡而癡,雖然衆生造了無量無邊的惡業、染污業,但是如來藏從來沒有染污業、沒有無明業。在衆生的煩惱身中,如來藏德相備足,真實而如如的顯現出一切法,與佛無異。

這一段内容甚深且相當重要,說明了心、佛、衆生三者無差別。心是如來藏,佛就是世尊,衆生就是凡夫衆生以及聖賢衆生。每一個衆生如來藏的體性,與佛真如的體性,沒有差別,德能利用,都是充分具足的,那就說明衆生的如來藏本來具足一切法,只是受限於衆生的業障和業種業緣,不得不隨緣現起衆生的染污業,不能如佛那樣隨時隨地現起殊勝境界。這一段含義既甚深也相當重要,要好好一心品味。

原文:又善男子。譬如天眼之人。觀未敷花。見諸花内。有如來身。結跏趺坐。除去萎花。便得顯現。如是。善男子。佛見衆生。如來藏已。欲令開敷。爲說經法。除滅煩惱。顯現佛性。

釋:佛說:善男子,譬如有天眼之人,看見沒有開敷的花,能見花内有如來身,正在跏趺而坐,於是就除去枯萎的花葉,如來身就顯現出來了。如是,善男子,佛見衆生的如來藏以後,想把如來藏顯露給衆生,讓衆生悟得自己的如來藏,於是就爲衆生說法,先除去衆生的煩惱枯葉,以便顯現出自身的佛性。

有天眼之人能看得很遠很遠,很深很深,很細很細,能見到衆生肉眼所見不到的色塵。天眼之人比喻爲佛世尊,能見衆生所見不到的如來藏。沒有開敷的花比喻衆生在母胎當中,還沒有出生,雖然沒有出生,但是這朵花内卻有如來身結跏趺坐,就是說有如來藏在住持著衆生的五隂身。因爲有如來藏才有衆生的五隂身,才有衆生五隂身的出生、顯現和運作,如來藏就在衆生五隂身當中起用。

萎花用來比喻煩惱、貪欲、嗔恚等等種種無明,除去無明,如來藏便得顯現。所謂的顯現,就是讓衆生能夠識得祂,見得祂,這個見還不是肉眼見,而是以智慧眼來發現和証得。爲什麽除去萎花如來藏就能夠顯現呢?因爲這些萎花——貪欲、嗔恚等種種煩惱無明,遮障了衆生的心識,讓衆生陷於無明當中,不能見得諸法實相。雖然衆生有無明,但是如來藏也在身中住持著、運行著,只是這些煩惱遮障了衆生的眼,讓衆生愚癡,只見三界世俗法,不見實相心如來藏,而認這些生滅變異的法爲真實,見不到後邊真實而如如的如來相,見不到本體之智。

衆生把煩惱降伏,心清淨下來以後,因緣成熟,就能証得自己身中有如來藏,認識到自己的五隂原來不是真實的,是祂在變現著一切,顯現著一切。除去萎花就是降伏煩惱,心清淨了,智慧生起了;有了智慧,就能証得如來藏,這個見是智慧之見,是以智慧心來識得實相心,認得了自己五隂當中的如來藏。雖然有貪嗔癡煩惱時看不見如來藏的顯現,但是如來藏仍然存在著、運作著,不管衆生是否能見得到。

這一段話與佛剛成道時說的“奇哉。大地衆生皆有如來智慧德相。只因妄想執著不能証得。”這句話,意思是一樣的。佛說:我見每一個衆生身中都有自己的如來藏,只是衆生沒有証得,見不到自己的如來藏,佛說法的目的就是想讓衆生見得自己的如來藏。每個衆生的如來藏都本然存在著,不管你去指示祂還是不指示祂,祂都一樣存在。不指示時,衆生因爲煩惱不能得見,那麽指示出來呢,衆生拔開煩惱,拔開眼前的遮障,就能見得到自己的如來藏本體之智在顯現著。

佛爲了使衆生能証得如來藏,而爲衆生說法除滅煩惱,去除衆生心中的遮障。遮障去除了,光明顯現,衆生有智慧時就能証得自己本具的如來藏,顯現出佛性。顯現,就是讓你去証得去發現,佛性不是在煩惱存在時就沒有,在煩惱降伏時就出生,不管你有沒有煩惱,佛性都在如實的顯現著,大放著光明,照觸著一切法。因爲衆生不能見到如來藏,佛就來說法,幫助衆生滅除煩惱,滅除無明,讓衆生心得清淨,見得自己的如來藏。這個意思叫作顯現佛性,就是把遮障給拔除了,去除眼前的障礙物,就能夠見得自己本有的如來藏。

原文:善男子。諸佛法爾。若佛出世。若不出世。一切衆生。如來之藏。常住不變。但彼衆生。煩惱覆故。如來出世。廣爲說法。除滅塵勞。淨一切智。善男子。若有菩薩。信樂此法。專心修學。便得解脫。成等正覺。普爲世間。施作佛事。

釋:善男子,諸佛之法本來如此,如來藏法本來就是這樣,不管有佛出世,還是沒有佛出世,一切衆生的本體如來藏都常住而不變異。但是所有衆生因爲煩惱遮蔽自心之故,如來才出世間廣爲衆生說法,除滅衆生的塵勞煩惱,清淨衆生的一切智慧。善男子,如果有菩薩,信樂於如來藏法,專心致志地修學,就能得到解脫,將來証成阿耨多羅三藐三菩提,普遍爲諸世間布施佛法,大作佛事。

這段話非常關鍵,這部經能讓衆生斷疑起信,信自己身中有本來之智,有本來之如來藏,常住不變。佛在這裡強調說,一切衆生如來之藏常住不變。常住的意思就是不隨衆生生而生,不隨衆生滅而滅,而是常住在衆生當中,與衆生在一起,但如來藏的本體不變異,沒有生滅變異之現象。衆生的五隂、七識、業種有生滅變異現象,使得如來藏整體有變化,不是如來藏本體有變異。但彼衆生煩惱覆故,如來出世廣爲說法。如來出世不出世,說不說法,衆生的如來藏都是常住不變的,都與衆生在一起,只要有衆生,就有如來藏住持著。

因爲衆生有種種的煩惱和無明遮障,遮蔽了自己的心,不見自己身中常住不變異的如來之藏。如來出世就是爲了讓衆生得見自己的本體——如來之藏,所以佛才在娑婆世界,四十九年爲大衆講說三藏十二部,讓衆生明得自己身中的如來之藏。廣爲衆生說法,除滅衆生自己身中的貪欲、嗔恚、我慢、無明、邪見等種種的塵勞煩惱,才能夠淨一切智,讓自己的心得以清淨,顯現出大智慧。智慧顯現出來之後,就能夠見到自己身中的如來之藏常住不變,見到自己的佛性,常常放光動地,照觸著世間一切法。

善男子,如果有菩薩能夠信樂,有如來之藏在衆生五隂身中常住不變異,而且能夠專心地修學如來藏法,最終得到什麽結果呢?便得解脫之果,這個解脫已經不是小乘阿羅漢的出離三界的解脫,而是在三界世間徹底究竟的大解脫。這個徹底究竟的大解脫就是斷除一切的無明,無明煩惱及習氣全部斷盡,生死業障全部斷盡;斷盡了以後,就成爲究竟的、無上的正等正覺。成等正覺以後,能夠爲世間所有的衆生大作佛事,演說一切佛法,廣度無量無邊之多的衆生。

原文:爾時世尊以偈頌曰。

譬如萎變花 其花未開敷  天眼者觀見 如來身無染

除去萎花已 見無礙導師  爲斷煩惱故 最勝出世間

佛觀衆生類 悉有如來藏  無量煩惱覆 猶如穢花纏

我爲諸衆生 除滅煩惱故  普爲說正法 令速成佛道

我以佛眼見 一切衆生身  佛藏安隱住 說法令開現

釋:佛就說一段偈頌,總結剛才所說的一段法:

譬如萎變花。其花未開敷。天眼者觀見。如來身無染。譬如枯萎變異的鮮花,在花還沒有開敷的時候,有天眼的人就能觀見到有如來身坐於其中,清淨無染。

萎變花就是佛剛剛用神力變現出來的一朵朵千葉蓮花,蓮花開敷以後,由含苞待放,到開敷,瞬間萎縮變異,生滅變化如此迅速,如此無常。在千葉蓮花含苞待放,還沒有開敷的時候,有天眼的人,已經証得如來藏有智慧眼的人,能觀照到衆生身中都有如來藏,沒有染污,沒有無明,沒有貪欲,沒有嗔恚,沒有愚癡,沒有貢高我慢,也沒有疑見惡見等種種煩惱;有智慧的人才能証得這一點,沒有智慧的人只見含苞待放的蓮花。

除去萎花已。見無礙導師。爲斷煩惱故。最勝出世間。把這些枯萎的蓮花除掉以後,就能見到於一切法無礙的導師——如來藏。萎花代表了衆生的貪嗔癡煩惱和無明惡見,把這些煩惱降伏一下,除去這些煩惱遮障以後,眼眚消失,放出清淨光明,智慧顯現出來,就能見到無礙導師——衆生身中的如來藏。如來藏是無礙的,不管衆生有沒有貪嗔癡煩惱,如來藏都能如實的顯現世間一切法,自己本身沒有任何貪欲嗔恚和種種的無明,世出世間無所不見,無所不知,無所不曉,無所不造,什麽也遮障不了如來藏的本體之智,什麽也遮障不了祂如實顯現三界世間萬法的功能利用,所以祂是無礙的。

而衆生的五隂身和七識心卻障礙重重,有種種的遮障,因爲無明,遮障了自己的心,遮障了自己的眼,不見自己身中本有的如來之智、如來之眼、如來之身。導師即指如來藏,如來藏能夠引領著衆生,在三界世間出生、顯現,生住異滅,祂能夠統領三界世間的一切法,統領著衆生的五隂,直至引領衆生走上成佛之路,最終成佛。所以如來藏是無礙的導師,衆生的心都是有障礙的。因爲無明遮障自己的心,不能見得諸法實相,讓自己認假爲真,流浪六道生死,苦惱不已。

爲了斷除衆生的煩惱,三界最尊勝的佛世尊,來此世間指引衆生,最勝是指三界世間最殊勝的最尊貴的,就是指佛世尊。因爲衆生有煩惱,不能見得自己的如來之相,德用具足,佛來到世間就是爲了斷衆生的種種煩惱,清淨衆生的種種智慧,讓衆生能夠了知、証得自己的無礙導師,自己身中的本有之智,証得實相心如來藏。佛最勝出此世間,就是爲了這個目的。所以釋迦佛八千次來我們娑婆世界示現,就是爲了斷除衆生的無明煩惱,去除無明,去除心地的染污,最後見得諸法實相,成就無上正等正覺。

佛觀衆生類。悉有如來藏。無量煩惱覆。猶如穢花纏。佛觀見所有衆生之類都有如來藏,各有各的如來藏。講經初期,世尊示現的千葉蓮花,有無量尊化佛,一個千葉蓮花有一個化佛,在千葉蓮花中結跏趺耑坐,放光動地,照觸一切,這就說明一個衆生就是一朵千葉蓮花,一朵千葉蓮花有一尊化佛,喻示著一個衆生有一個如來藏,在衆生五隂當中顯現著自己的功能、德能和功用。

衆生因爲有無量無邊的煩惱,覆障、遮障著自己的心,使得自己無法証得自己本有的如來藏。無量煩惱比如穢花的污穢,穢花被污穢所纏,衆生被這些貪嗔癡煩惱所纏,而不能証得自己的智慧德相。佛就是來此世間把衆生的貪嗔癡煩惱給剝離開,去除遮障,去除無明,衆生因爲剝開了那些煩惱的纏縛,才能見到自己的本有之德智——如來藏。

我爲諸衆生。除滅煩惱故。普爲說正法。令速成佛道。我爲了所有的衆生,能夠去除煩惱的遮障,斷除無明染污,而普爲諸衆生演說正法。這個正,就是大方廣、方正、正真的如來藏法,只有這個是最正的。其他的法都是如來藏所出生和顯現出來的法,因此都是旁出不正的。正法如來藏不生不滅,常在世間;被如來藏正法所出生的不正法刹那生滅,無常變異。佛普爲所有的大衆演說如來藏正法,讓所有的衆生都能快速地成就無上的佛道,回歸自己的覺性家園。

我以佛眼見。一切衆生身。佛藏安隱住。說法令開現。我以佛眼看到一切衆生的五隂身當中,佛之寶藏——如來藏安穩住著,衆生自己卻不知不見,佛來說法,令如來藏顯現在衆生心中,爲衆生開示悟入如來藏法。佛了知所有衆生的五隂身中都有如來藏安穩住著。佛藏就是如來藏,是自己的本有之心,在衆生的五隂身中雖然住,但住而無住。安穩,就是如如不動,不隨衆生的惡見而有惡見,不隨衆生的無明而有無明,不隨衆生的煩惱而有煩惱,不隨衆生的染污而有染污;衆生五隂來,現出衆生,如來不隨其出生;衆生五隂滅去,如來藏不隨五隂而滅亡。不來不去,如如不動,就叫安穩而住。

佛看見衆生的如來藏安穩而住,說法令其開現,衆生得見,開啓智慧。佛來娑婆世界開演三藏十二部經典,目的是讓衆生除去煩惱的遮障,令自己的心智打開,証得自己五隂身中的本有之智,明心見性,最後成就佛道。世尊以及無量的諸佛,爲十方世界所有衆生,演說妙法,目的也在於此。釋迦佛到我們娑婆世界八千次示現成就佛道,演說三藏十二部,目的就是爲了開顯衆生的如來之智,示現悟入如來之智,讓衆生見性成佛,成爲究竟的無上正等正覺。所以說佛有無量的慈悲,無量的大智,來爲衆生顯現真實的如來藏之法,讓衆生悟入,斷除衆生所有的無明煩惱。

目錄

回頂部