众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

金刚经唯识深义

作者: 释生如 分类: 唯识法义 更新时间: 2020-11-29 21:34:03 阅读: 2774

第四章 善现启请分第二

原文:时。长老须菩提在大众中即从座起。偏袒右肩。右膝着地。合掌恭敬而白佛言。希有世尊。如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。世尊。善男子善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。云何应住。云何降伏其心。佛言。善哉善哉。须菩提。如汝所说。如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。汝今谛听。当为汝说。善男子善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。应如是住。如是降伏其心。唯然世尊。愿乐欲闻。

释:须菩提即是善现,釋迦佛弟子中解空第一,他在母胎中即知万法空寂,这是由于前世多劫累积的深厚善根,他入胎住胎出胎都不迷不顛倒,刚出生时家中的財宝都空却消失了,表明一切都空,几天后又都自动出现。尊称须菩提为长老,长老是指在大众中有威望的人,是有德之人,与三毒烦恼不相应的人,须菩提由修小乘的空法证得罗汉果,而在世尊讲大般若经时回心大乘,走菩萨道。佛讲经时总是要借助某个因缘作为引子,借题发挥讲出一部经来,很少无人启请就讲经,除非特别重要,这部经就是由须菩提来启请的。

世尊吃完饭刚刚跏趺而坐,须菩提即在大众中从座位上起立,合掌问佛:希有世尊,如来善护念諸菩萨,善咐嘱諸菩萨。世尊,善男子善女人发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住,云何降伏其心?须菩提一开始先赞叹世尊是世间最希有、少有,很难得见的圣人。世尊确实稀有,一个三千大千世界只有一尊佛,一个日月天从四大海下边的地狱到地球到须弥山,上至欲界六层天称为一个小世界,一千个小世界加上色界初禅天是小千世界,一千个小世界加上色界二禅天是一个中千世界,一千个中千世界加上色界三禅以上的天界是一个大千世界。这么大世界只有一尊佛,而且留形住世时间极其短暂,前后两尊佛相距时间又长,釋迦佛与弥乐佛相隔最短,56亿7千万年。相距时间比较长的,很多时候好几大劫几十大劫都没有一尊佛出世,甚至更久远都没有一尊佛出世。由此可见世尊确实是很稀有难遇。

如来这一称谓是从众生性体上来讲的,如来从真如中来,真如是真实而如如不动的性体,有真如就有如来,无真如就没有如来。佛的如来藏中,七识的无明都断尽了,再也不受熏染,再也不变易了就称作常乐我净的真如;而众生的如来藏里含藏着恶业种子,含藏着一念无明、无始无明、尘沙无明,有分段生死和变易生死的种子,也称含藏识。通过修行,众生如来藏里恶业种子不断减少,善业种子不断增加,无明一点点减少,明一点点的增加,如来藏整体不断的发生变动,还不是如,与佛的真如有一定的区别。

但如来藏本体是如如不动的,色来不见,声来不闻,香来不嗅,味来不尝,触尘来不触,法尘来不知,对六尘境界完全无动于衷,从来不生心动念,不被六尘转,有真实和如如性。如来藏有时也称作真如,自体不变叫作真如不变异。如来藏本身就像一只干净的杯子,七转识就像杯子中的水,水有清净和染污的,杯水就分为不垢不净的和无垢的。众生的七转识是染污的,种子存在真心这个杯子里,真心就含藏了污垢,倒出的水就是污水,所以众生的真心就称作如来藏、阿赖耶识、异熟识等等;而佛的真心没有染污称作无垢识。修行就是净化七转识,破除无明,要破除无明就要学习如来藏之理,全部通达就成佛。

如来是如何善护念诸菩萨的?一个众生从凡夫的十信位开始起修,直到十住位、十行位、十迴向位,又到十地等觉妙觉五十二个阶位,每一阶段都离不开佛的加持和护念,否则就被业障遮住,无法往上熏修,所以说佛恩浩荡,不成佛无以报答。那么这么多众生佛都能护念得到吗?当然能,因为佛又叫一切种智,智慧德能圆满具足,世及出世间无一法不知,无一法不晓,十方世界每个众生的心念佛都知,每个众生无量劫的事情佛都知道,甚至十方世界同时下雨,总共有多少个雨滴佛都知。佛既然能知众生的心,就能护持众生修行,帮助众生跨过每一关,直至成佛。

菩萨从十信位开始修行对三宝的信心,了解佛的三十二相八十种好,历劫修行菩萨道的因缘,佛的十个名号的功德内容,佛国土的形成范围,以生起向往之心。再了解佛所讲的三藏十二部经的粗浅内容,三皈五戒的内涵,再了解僧宝,什么是凡夫僧住持僧胜义僧以及一体三宝自性三宝,这样从迷信到仰信崇信就到了正信,就是相信十方世界真有佛法僧三宝的住持,相信十方众生都有真如佛性,都能成佛,自己也能成佛,具足成佛的信心了,十信位就修圆满。这当中得修多长时间,依个人善根福德的深浅和精进度而定,这一切的修行都离不开佛陀的护佑。

这一阶段修行圆满后,佛陀会护念菩萨转入三贤位的修行,初住位开始修布施,修集福德资粮,为明心见性准备道粮;二住位修行持戒,断恶修善,心转清净,不妄攀缘;三住位修忍辱,包括对世俗法人事物理的忍和对如来藏大乘无生法理的忍;四住位修精进,布施持戒忍辱禅定都要精进;五住位修禅定,心能住在一个境界以及大小乘法理上不动摇,达到未到地定,有能力观行小乘的空和大乘的空性心;六住位修般若智慧,相对圆满后就能明心,生起如幻观后,了知万法皆虚妄,了知一切法就像魔幻师幻化出的一样,又像空中的云雾不实。

十住位修完转入十行位修行,证得阳焰观,感知万法如海市蜃楼一般空幻。海市蜃楼的现象是这样的,当太阳照在沙滩上时,热气返上来形成一种幻化景象,有楼房车马人物,而且人马还在走动,可是近前一看什么也没有。阳炎的现象是这样的,鹿由于太渴,远望沙滩幻觉以为看见了一条河,跑过去一看沙滩上并没有一滴水,众生就像那渴鹿一样虚妄的见一切法。

这一法修完过禅宗第三关生死牢关,再转入十回向位修如梦观,证得万法如梦。做梦时,梦里的一切人事物都如真的一样,于是在梦里喜怒哀乐,执著抓取梦境,及至醒来一根毛也找不到,腮边还挂着悲喜交集的泪水。众生清醒时也是和做梦时一样,丝毫感觉不到世间的虚假不实,梦里来梦里去,就是不觉醒。这时候再加修一些道种智后就转入初地,成为圣人,成佛的路已经走完三分之一。

在这整个修行过程中,菩萨生生世世都没有离开过诸佛的加持护念,当菩萨贪图世乐忘记修行时,佛陀就用无常来警示;当菩萨必须出家修行时,就会暗中遮止其世俗法上的道路;当菩萨沉迷于小乘的时侯,就引导其走大乘路;当菩萨有能力度众时,佛陀会安排其到十方有缘世界度众;当菩萨不慎下三恶道时,佛陀自己或派菩萨去救度;当菩萨证了四果罗汉要入涅槃时,佛陀会用善巧的方法劝导菩萨留形住世自利利他直至成佛不入涅槃,这些都是佛陀对菩萨们的咐嘱。等等这一切不胜枚举,佛陀的慈悲胜过父母的千万亿倍不可说,佛陀的恩德道不尽,赞不完。

这是有形相的报化身佛对众生的护念,最重要的是众生自己的法身佛的护念,那个护念非同小可,不可或缺。菩萨在三大无量数劫的修行当中,自身如来这个法身佛无时无刻不在护念着菩萨,未离须臾,供养菩萨们修道所需的一切种子,储存着菩萨修行所得来的道业种子,丝毫没有缺失和遗漏,这样善业种子具足了,菩萨才能成就佛道。

须菩提又问:善男子、善女人发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住,云何降伏其心?他这是问一个菩萨发了成佛广利众生的心以后,怎么样安住这个心、降伏这个心,不让它生起不正确的觉观、思惟及不如理作意。世尊回答说:太好了,须菩提,正像是你所说的那样,如来确实是善护念诸菩萨,善咐嘱诸菩萨的,你现在仔细听,我要为你说了,善男子善女人发了成佛的心以后,应该像这样安住下来,这样的降伏自己的心。须菩提就表态说:好的,世尊,我非常愿意听您讲解。

回顶部