众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

金刚经唯识深义

作者: 释生如 分类: 唯识法义 更新时间: 2023-11-25 13:35:41 阅读: 1928

第二十七章 化无所化分第二十五

原文:须菩提。于意云何。汝等勿谓如来作是念。我当度众生。须菩提。莫作是念。何以故。实无有众生如来度者。若有众生如来度者。如来即有我人众生寿者。

释:世尊对须菩提说:须菩提,对于如来度众生这件事,你怎么想呢?是否认为如来一心念着、想着我要度众生呢?你们不要有这样的观念,认为如来有度众生的念头。须菩提,你们心里不要这么想,不要说如来念念想着度众生。为什么不让你们这样想呢?因为实际理地,确实没有众生如来可去度化的。如来如果真认为有众生可度的话,如来心里就有我相、人相、众生相、寿者相。有这些相,如来也就不成其为如来了。

法身如来,无相,无念,无所念,祂从来不会念着众生,也不会度众生,也不知道什么叫作众生,心中也不起念想,因此法身佛不念众生,也不度众生。为什么呢?因为法身佛无道具,无眼耳鼻舌身意,无眼不见众生相;无耳不听众生音;无身不面对众生;无口,不能为众生说法;无意,不缘念众生。因此,度众生这件事,法身佛就无能为力。

但是报身佛和应化身佛要度众生时,还真得有法身佛来帮助不可。需要法身佛把佛国土现出来,把地点环境现出来,把众生相现出来,把佛法现出来,把度众生的所有道具和资粮都准备好。所有一切法,法身佛都必须要布施出来,报身佛和应身佛、化身佛,才能度众生,缺少一样,都不能度众生。由此看来,度生事业,是因缘所生法,需要真佛和假佛共同合作才能完成,非是一件简单的事情。

既然应化身佛度众生,法身佛必须把众生相变现出来,才能度化,那么这些众生,是实有的吗?当然不是。世尊说:实无众生如来度者。这句话是有一定道理的。实无众生,就是确实没有众生,因为佛所度的众生,是法身佛变现出来的,法身必须要先显现出来,应化身佛才能度化。

那么法身佛把众生是显现在应化身面前,还是显现在应化身的心中呢?当然是显现在应化身佛的心中,众生是佛心中的众生,佛也是众生心中的佛,心外无法。因为心外无法,面前即心中,心中即面前,都是幻化出来的假相,依缘而起,缘散即灭。而众生自己原本的五蕴身,也是自己的如来藏,依各种业缘而化现出来的,也非实有,缘灭也散。

所以在如来的心里,是没有众生可度化的,虽然如来度化了无量又无量多的幻化众生,也确实没有真实的众生可度,心中的众生,都是影像,如来也就没有度化过一个众生。如果如来心中有念,我要度众生,那么如来就把众生当作实有,把众生的幻化五阴相,当作实有,那么如来也就不能称作是真如来,也并非是真菩萨,只能是凡夫的知见罢了。

而真正的如来,心中是无我相的,不在一切法当中做主宰,也没有五蕴色身相,没有觉知六尘的心相。那也就没有人类的色相,没有众生相,同样也没有寿者相,因为如来无始无终,没有断灭过,没有终止过,祂的寿命是无限绵长的,所以如来没有四相。而在报身佛和应化身佛的心中,也没有四相,内心已经彻底无任何法相,空净极空净,舍弃了一切法,才成就了究竟圆满的佛。

原文:须菩提。如来说有我者。即非有我。而凡夫之人以为有我。须菩提。凡夫者。如来说即非凡夫。是名凡夫。

释:世尊接着对须菩提说:如来所说的有我,并不是真的有个我,可是凡夫们却都以为有个我,以为这个我的五阴活动是这样的真实。须菩提,所谓的凡夫众生,如来说,也不是有个真实的凡夫众生,只是假名为凡夫罢了。

每尊佛在为众生讲法时,有时口里也说我如何如何,来叙述事情,其实这是诸佛的方便说法,如果不说我字,众生就不知道世尊在说什么,也没法正确理解  世尊所讲的内容。所以诸佛口中说我,是为了与众生交流方便,教化方便,让众生能够很好地理解自己所讲的内容。诸佛虽然口中说我,内心却是完完全全的无我,从不把自己的五蕴当作我,也不执著自己的无垢识和佛性,所以诸佛如来,都是彻底无我的。

凡夫众生心里都认为有个我,认为我是真实的。他们普遍认为,色身我是真实的,身体的五官、骨骼、肌肉、皮肤、内脏,身体的各个组成部分,都有真实的功能利用,这就是我,或者是我所有的,于是就会生起贪恋和执著,不容他人侵犯。凡夫众生认为,在色身上生起的见色、闻声、嗅香、尝味、觉触、知法的六识功能作用,是真实的,就是我,或者是我所有的,于是就会生起贪恋和执著,不容忽视。

凡夫认为,在色身上生起的六识的各种觉受,是真实的,就是我,或者是我所有的。于是就牢牢地抓取,追求感官的各种觉受刺激,一旦遇到违缘,内心就会非常痛苦和嗔恨。凡夫们认为,在色身上生起的各种了知性,思惟分析判断推理的功能作用,就是我,就是我所有的。于是也就会生起贪恋和执著,时刻不肯休歇自己的心念,时刻都想感知一切法。

凡夫们认为,在色身上生起的各种触觉,是真实的,就是我,或者是我所有的,于是就会贪执各种触尘,讲究活得舒适自在,讲究享受,不惜付出一切代价。凡夫们认为,在色身上生起的各种行为造作,是真实的,就是我,或者是我所有的。于是就会不断奔波劳碌,营造一切事业,不断地造作身口意行,不肯休歇。

凡夫众生无始劫以来,就是这样的错会、误会,就是这样的不断执取,辛苦奔波于六道,不知疲惫,真是可怜悯者。如来怜悯众生的愚痴和苦痛,出世为众生宣说,五阴之一切法本不是我,也不是我所有;五阴依缘而起,生灭变异,作用虽有,幻化不实。就比如,沙土与水,合成为泥,用泥捏成五阴色身,咒力作用于泥身,于是泥人就有种种行为造作,愚痴凡夫不知此理,执取泥人假相,不知泥人不是人。智者即知,不取泥人假相,而只认取泥和用泥。

世尊又说,执取五阴为我的凡夫,也不是真实有的凡夫,而是幻化而有的五阴相,本质为空。只是为了语言交流,取个假名,假名为凡夫,其本质也是其人的如来藏。用金作器,器器皆金;用泥捏人,人人皆泥;如来藏幻化一切法,一切法皆为如来藏,名为一真法界,旁无他物。若人见一切法实有,名为病眼,若人见一切皆真如,名为慧眼、法眼和佛眼,皆是大智慧之眼。

凡夫众生认为五阴是我,是我所有的。这个我,是指谁呢?这个我是指第七识意根,第七识把什么都当作我和我所有的,贪得无厌。实际上,第七识是错会、误会了,祂不知道这些都不是祂自己,都不是祂自己的功能作用。其中最主要的是第八识的功能作用,其中还有六识的功能作用;而六识的功能作用,实质也就是第八识的功能作用。明心开悟以后,第七识意根就会醒悟过来,知道原来这些都不是我,到入地以后,就会对一些法开始放手了,不再执取和抓取五阴世间了。

回顶部