众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

金刚经唯识深义

作者: 释生如 分类: 唯识法义 更新时间: 2020-11-29 21:48:34 阅读: 1993

第三十二章 一合理相分第三十

原文:须菩提。若善男子。善女人。以三千大千世界碎为微尘。于意云何。是微尘众宁为多不。须菩提言。甚多。世尊。何以故。若是微尘众实有者。佛即不说是微尘众。所以者何。佛说。微尘众。即非微尘众。是名微尘众。世尊。如来所说三千大千世界。即非世界。是名世界。何以故。若世界实有者。即是一合相。如来说。一合相。即非一合相。是名一合相。须菩提。一合相者。即是不可说。但凡夫之人贪著其事。

释:金刚经这一品主要介绍一合相,佛说一合相是非相,非相就是虚妄相,是一个假名,是一个假相。什么叫一合相呢?这篇主要就是介绍我们所生活的三千大千世界,它就是一合相。这个一合相,非真实存在,是各种相组合起来的假相。一个三千大千世界,是由什么组合起来的呢?一个三千大千世界是由一千个中千世界组合起来的;一个中千世界是由一千个小千世界组合起来的;一个小千世界是由一千个单位的小世界组合起来的。一个小世界是由四大海水,再加上四大洲,再加须弥山,再加日月天,再加欲界六层天,再加色界的初禅天,这就组成了一个小世界。一千个小世界再加二禅天,就组成了一个小千世界;一千个小千世界,再加三禅天,就组成了一中千世界;一个中千世界再加四禅天和四空天,就组成了一个三千大千世界。

所以说这三千大千世界,就是一合相,一合相就是组合起来的虚妄相。它是由个个分相、零散的相组合到一起,形成一个总体的相,这叫一合相。那一个单位的小世界呢,也是组合起来的,它包括四大海水,四大海水下面有七金山,七金山下边有地狱;四大海水上边,就是四大部洲,分别为东胜神洲、西牛贺洲、南赡部洲、北俱芦洲;四大部洲在四大海水的上边,在须弥山脚下的四方。

须弥山在四大海水当中,伸到四大海水水底一半,伸出四大海水上边又一半,呈立体圆锥形,须弥山中间是四天王天,四天王所居住的北天王天、南天王天、东天王天、西天王,四天王天就在须弥山半山腰四边。须弥山顶上是忉利天,释提桓因所住的三十三天就在那里面。再往上是欲界其它的四层天,欲界四层天上边还有色界初禅天,这加一起就形成了一个单位的小世界。

一个单位的小世界,其中每一个组成成份,还是个组合相,比如说我们的地球,地球是由山河大地,以及树木、花草、房屋之类组合起来的;也是由各个国土,每一个国家的国土所组合起来的。其中一个国家,它也是一合相,也是组合起来的,它也是由山川、树木、房屋、土地等这些相组合起来的。再加一个国家由各个省份,各个州县所组合起来的,每个省份,每个州县,也是组合起来的,到具体的每一户人家,每一家住户,它也是组合起来的,以至于每一家里的所有物品,也是组合起来的,物质还能细分,最后就能分成微尘颗粒。

所以说这三千大千世界,整体来说就是组合起来的,每个组成部分的最微小的部份,也是组合起来的,都是一合相。小世界是一合相,到中世界也是一合相,到大世界更是一合相,这整个的三千大千世界,都是一合相,全部是组合起来的。既然是组合起来的,这个世界就不是真实的,只是一个假名词,一个概念罢了。所有的一切色相都是由如来藏输送四大种子,形成了最微小的微尘颗粒,微尘颗粒再聚集起来,形成各种物质,物质聚集起来,形成更大的物质分部,这些分部再组合起来,就形成一个一个的小世界,一个一个的山河、大地、宫殿等等,这些都是组合相。只要是组合相,就是非相,就是虚妄的,不是真实的相。

原文:须菩提。若善男子。善女人。以三千大千世界碎为微尘。于意云何。是微尘众宁为多不。甚多。世尊。何以故。若是微尘众实有者。佛即不说是微尘众。

释:世尊对须菩提说:如果善男子善女人,把这个三千大千世界粉碎了,粉碎成了微尘,你该怎么认为呢?这些微尘的数量是不是很多呢?须菩提回答说:非常的多,世尊。为什么微尘数是非常多呢?因为如果这些微尘是真实存在的,是实有的,佛就不说这些是微尘了。

三千大千世界有多大呢?算起来好像包括有十亿百亿个地球,十亿百亿个须弥山,十亿百亿个忉利天,十亿百亿个欲界天,十亿百亿个初禅天,十亿百亿个四大海,十亿百亿个七金山,全都是十亿百亿之多,非常庞大。一个三千大千世界可是无边无际的广大,无量的广大,如果碎为微尘,这些微尘的数量该有多少?那简直没法计算了,因为三千大千世界就很庞大了,庞大的实体再把它分零碎了,中间加上空隙,所形成的这些微尘比三千大千世界所占的面积体积还要大,所以说把三千大千世界碎成微尘了,那些微尘的数量就不用再数了,根本就数不过来。

佛说一个善男子、善女人,把一个三千大千世界碎为微尘,你的意见如何呢?这些微尘的数量,是不是很多呢?须菩提说简直是太多了,那就不用数了,怎么数也数不过来。即使把我们一个人的身体碎为微尘,这些微尘的数量就没法数了,把一个小动物的身体碎为微尘,这个微尘的数量也是没法数。什么叫作微尘呢,就是把一个物体给它分散开,分成最微细最微细,小到肉眼看不到的程度,最后成为最小单位的颗粒,这就是所谓的微尘了。其时那时候还是四大物体组成的小颗粒,非常微小,非常微小的小颗粒,几乎接近于空无了,但是还是有物质色法的。这些小微粒也是由如来藏所生出来的,地水火风四大种子形成的,非常微小,非常微小,几乎没有,但是还是有,还是有四大组成的微尘物质。

这么多数量的微尘物质,是不是太多了?须菩提说,太多了,为什么这么多呢?为什么叫作多呢?佛说:若是微尘众实有者,佛则不说是微尘众。须菩提因为听世尊讲这部金刚经,早已了解世尊所讲法义的真实内涵,于是他就说:这些微尘众,如果是真正实有的,是不生不灭的,真实存在的微尘数量的话,那么佛就不会把它叫做微尘众了(众是代表多,数量极多的意思)。

原文:所以者何。佛说微尘众。即非微尘众。是名微尘众。世尊。如来所说三千大千世界。即非世界。是名世界。

释:须菩提说:为什么佛说微尘众,都只是名字叫作微尘众呢?因为佛所说的微尘众,即非微尘众,是名微尘众,这些微尘众都是假名,不是实有的,佛才取一个假名字,叫微尘众。世尊,如来所说的三千大千世界,不是真正实有的三千大千世界,只是给它取个假名字,叫作三千大千世界。

这些微尘众,都不是一个真实相,每一个微尘也都不是真实相,微尘的组成,微尘的数量,也不是真实的相。所谓的微尘,只是把物质色法细分成一个个的微尘,这些个微尘是不是有真实的相呢?我们知道,物质是由地水火风四大种子组合而成的,如果把这个物质给它细分了,分成最小最小单位的物质,名叫微尘,但是这个微尘还是物质的,仍然是色法,是由地水火风四大种子组合而成。

只不过大的物质由地水火风四大种子组合而成,四大种子的数量非常多罢了,再把这个大的物质细分,分成小物质,每一个小物质还是由原来那么多比例的地水火风四大组成,只不过是四大种子的数量减少了。种子的数量减少了,物质的体积与面积也就减少了,减少到最微小的程度,它就叫微尘。不管你把物质分得多么的小,肉眼看得见或者是看不见,它都是由地水火风四大种子组合而成的。微小物质,微粒物质,最小最小的微粒,它也还是由地水火风四大种子组合而成。

而这些地水火风四大种子是由如来藏刹那刹那输送出来的,刹那输送出来,才能维持这些微尘微粒的生、住、异、灭,让这个微粒、微尘停留着,在起着作用。如果如来藏不输送四大种子,那么这些微尘就消灭不存在了。消失了以后,就连一丁点的物质实法都没有了,就变成空无了。既然这个微尘不是空无,就是由地水火风四大种子形成的,如来藏刹那刹那在输出,输出以后,形成了微尘的生、住、异、灭,生灭生灭生灭,组成了这个微尘的这个物质暂时的不生灭现象的存在。

所以佛说这些微尘众,即非微尘众。非,就不是实相,不是实有的,不是真实的,就给它起个假名,叫微尘众。如果是实有的,佛说,就不名为微尘众了,那么微尘众不仅有名字,还有实体存在,有实体存在,就是不生不灭的,与第八识等同。实际情况是,微尘众确实是生灭的,由四大种子构成的都是生灭法。所以给这些生灭法,起个名字叫微尘众,微尘众就是一个假名词。

微尘众的相是根据四大种子组成的微粒、颗粒的相,给它取个假名,叫作微尘众。既然这些微尘都是四大假合的物质颗粒,这些物质颗粒再组合成比微尘更大一些的物质,更大一些的物质也仍然是地水火风所形成的,也是如来藏刹那刹那输送四大种子,所维持、所执持而能存在的,所以它也不是真实的相,都是虚妄的,有生灭变异的。

因缘散去的时候,如来藏不输送四大种子了,这个微尘形成的物质颗粒,组合成的物质,它就灭去,不再存在,就消失了。再由这些物质,组成更大一些的物质,不管多大的物质,都是由地水火风四大种子形成,如来藏输送种子,刹那刹那的在维持着这些物质色法的存在。这些物质色法再组合,就组合成一个星体,多个星体再组合,形成一个小世界,小世界再组合,就形成一个小千世界,小千世界再组合,形成一个中千世界。

中千世界再组合,就形成一个大千世界,物质颗粒,微尘颗粒都是虚妄的,不是实有的。那么组成的三千大千世界呢,它同样也是虚妄的,不是实有的。都是共业众生,他们的如来藏,共同输送四大种子所组成的物质世界,这些都不是真实的相,实质上都是如来藏所幻化出来的,都是假相,本质就是如来藏性。所以佛说整个三千大千世界,都是虚幻的、空无的,都是如来藏性。

如来所说三千大千世界,既非世界,是名世界。既然这三千大千世界是由物质颗粒、微尘所组成,是四大假合,刹那刹那生灭变化,生灭变异,那么这个三千大千世界,就不是实有的世界,就是虚妄的世界,不是真实的,这个三千大千世界,就只是一个假相罢了。那么我们根据这个假相,给这个三千大千世界取一个假名,叫作三千大千世界。所以说三千大千世界,也就是一个假名词,它的相是虚妄相,是如来藏所执持、所变现出来的一个虚妄假相,本质上都是如来藏。所以三千大千世界,既非世界,不是真正的世界,那只是一个名字而已。

原文:何以故。若世界实有者。即是一合相。如来说一合相。即非一合相。是名一合相。须菩提。一合相者。即是不可说。但凡夫之人贪著其事。

释:世尊说:为什么这样说呢?因为如果世界确实是真实有的话,那么这个世界也就是一合相,如来所说的一合相,它就不是真实的相,并没有真实的一合相,只是名字叫作一合相罢了。这个世界如果它是真实存在着的话,那也最终是由无数又无数个微尘颗粒所组成的一合相,如来说这个一合相不是真实存在的一合相,也没有真正有一个叫作一合相的东西,都是虚幻的,本质都是如来藏性,所以把一合相,也取一个假名字,也叫一合相。须菩提,一合相者,就是不可说,也没法说的,但是凡夫们都在贪着这些相。

佛说由物质颗粒、微粒、微尘所形成的一合相,这个一合相就没有什么好说的。因为都是四大假合之体,没有实有相,不是真实的,都是如来藏所幻化出来的。都是如来藏相,其本质也都是如来藏。既然如此,就没有一合相可说,那么一合相也就不可说,也不用去执着。因为它不是真实的,所有的相都是生灭虚幻的。但是对于这些生灭虚幻的假相,凡夫之人,无始劫以来,一直都在贪着这些虚幻的假相,认为都是实有不虚的,凡夫一贯地贪着六尘境界,而六尘境界也是由物质、四大微粒所组合成的假相,并非实有,没有真实的相。只是一个名字,凡夫不知,往往都贪着这些名字假相。

凡夫们无始劫以来,一直贪着自己所生存的国土世间和生活环境,其实这些也都是由物质微粒所形成的,这些都只是一合相,都是虚幻、生灭、变异的,都是如来藏输送四大种子,刹那刹那的输出而形成、维持、执持着的,没有如来藏,就没有这些一合相。其实都是如来藏相,这些相并非实有,都是一种假合幻化相,就像梦幻和空幻出来的一样,就像梦里的相,空中的花一样,并非真实。但是凡夫不知道此点,不知道这个事实,就把所有接触到的一切相,全部当作真实。然后贪着、执着、计较,因为贪着、执着、计较,就被这些假相所系缚,被系缚在六道生死轮回中,不得解脱。

所以佛说,凡夫之人(即是愚痴之人),不知诸法实相,只是一味的贪着虚幻的妄相,只有众生学得了真正的大乘实相之法,知道整个一个世界,我们所赖以生存的环境,我们所接触的人事物理,都是如来藏输送种子,所形成的虚幻之相,本质都是如来藏相,并非实有。证得这个事实真相,众生的贪着性,才能减轻,才能灭除,那么生死的因,也就灭除了,众生就可以从生死轮回中出离出来了。

回顶部