众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

金刚经唯识深义

作者: 释生如 分类: 唯识法义 更新时间: 2020-11-29 21:36:38 阅读: 2272

第十章 依法出生分第八

原文:须菩提。于意云何。若人满三千大千世界七宝以用布施。是人所得福德。宁为多不。须菩提言。甚多。世尊。何以故。是福德即非福德性。是故如来说福德多。若复有人。于此经中受持乃至四句偈等。为他人说。其福胜彼。何以故。须菩提。一切诸佛及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法。皆从此经出。须菩提。所谓佛法者。即非佛法。

释:佛言:须菩提,你怎么认为呢,如果有人把三千大千世界的七宝拿来布施,这个人所得的福德是不是很多呢?须菩提言:太多了,世尊。为什么这样说呢?因为这种布施得的是福德,而不是福德性,福德性没有多少之分,所以如来才说福德多。佛言:如果有人在这部金刚经中,领受和修持至少一个四句偈,为他人宣说,所得的福德也比布施七宝的福德殊胜。为什么呢?须菩提,一切的諸佛以及諸佛成佛之法都是从这部经中产生出来的。须菩提,所谓佛所说的法并不是真实意义上的佛法,真正意义上的佛法是指真如佛性。

三千大千世界的七宝包括南瞻部洲地球上的人间七宝,北俱卢洲西牛贺州东胜神州的七宝、四大海龙宫的七宝、七金山的七宝、须弥山的七宝、四天王天的七宝、忉利天的七宝、焰摩天的七宝、兜率陀天的七宝、化乐天的七宝、他化自在天的七宝、色界十八层天的七宝。而一个三千大千世界有十亿个四大洲、十亿个四大海、十亿个七金山、十亿个须弥山、十亿个四天王天、十亿个忉利天、十亿个焰摩天、十亿个兜率陀天、十亿个化乐天、十亿个他化自在天、十亿个初禪天、一百万个二禪天、一千个三禪天、再加四禪天、五不还天、四空天、无色界四天。

这么多的星体山海的七宝无法计算,如果都布施出去,那个福德也无法计算。然而这种布施财宝的福德,全部是有为法,都是生灭法,也都是有量数的法,那么就可以磨灭、消耗尽、享受完,可以很迅速地消耗掉。在欲界几层天做天主,住在天宫里,与天子天女们游乐几世、几十世,福德就享没有了,之后就是无福的贫穷者,下三恶道的机会还是很大的。而有一种无为福,是永远也消不掉的,永远也不磨灭的,那就是如来藏所具有的福德性。

如来藏里含藏着地水火风四大种子,这四大种子和合在一起,按照各种比例构成七宝、百宝,无数之多的宝贝,三千大千世界的七宝、七金山、须弥山、四大海、天宫以及整个三千大千世界、十方諸佛国土都来自于众生的如来藏。所有众生的色身、声闻缘觉菩萨的色身、佛的色身都来自于各自的如来藏。

而且这个如来藏是成佛的真体,众生修行的善法种子都存在各自的如来藏中,多储存一个善法种子就消掉一个恶法种子,恶法的无明灭尽,就成就佛道。那么一尊佛的福德,没有数量无法计算,带给众生的福德也无量无边,不可计数。有为的福德才能计算,才说是多的大的,无为的如来藏的福德性无法计算,不能用多和大来表示和比喻。多多都是少,多大都是小,只要有数量就是小,那个无量的表示不出来的,才是最大最多。所以无为福远远殊胜于有为福。

那么怎么修这个无为福呢?佛说,如果有人能够修学金刚经,领受了经中的真实义理,证得了金刚心以后,为他人讲说,即使只能够宣说经中的一个四句的偈子,所得的福德也远远超胜于布施七宝的福德。金刚经就是宣讲这个像金刚一样坚实永不坏灭的如来藏的体性,如来藏是无为无住无相无生无灭的真实和清净性,证悟祂就获得根本无分别智。因为如来藏是一切法的起源和根本,祂不分别六尘境界法,具有无量的德能和智慧,所以称作根本无分别智;再观行如来藏的各种功德,就获得差别智或者叫后得智,智慧逐渐深利,福德渐增;再修学如来藏所含藏的种子,具有一分道种智就入初地,成圣人。

如来藏的种子功能修学了知的越多,智慧越广越深,进入八地时,不用加行作意,就能变出一切所需的物质,山河大地金银珠宝等等,也能变出一个三千大千世界佛国土,以及能够发起无量神通三昧利益众生。越往上修行,智慧越深,德能越大,分身越多,度众越多,成就佛道以后,智慧无边,福德无量。这一切全靠证悟如来藏为基础而发起的,一切的德能和利用、神通三昧都是从如来藏中来,不证悟就没有什么功德和受用,纵然如来藏当中具备这些,也不能有智慧和福德的发起。证悟如来藏就是如此的重要。

为什么能证悟如来藏呢?就是因为读诵、修学金刚经,贯通了其中的义理,戒定慧福德具足,就证悟如来藏了。然后再为他人宣说,让他人证悟,为他人打下成佛的基础,那个福德更是不可思议,也远远超胜于布施七宝的福德。

佛告诉须菩提,为什么证悟以后又为人宣说,其福德胜过布施七宝呢?因为一切諸佛以及诸佛所说的佛法,都是从这个金刚经也就是金刚心如来藏而来的。在证悟如来藏的前提和基础上,修学如来藏的种子功能,从此以后就能逐渐成就佛道,圆满菩提。诸佛三大阿僧祇劫所修行的善法种子都存在自己的如来藏里,恶业种子就没有了,无明灭尽就是佛。那么諸佛就是由如来藏而来而成就,成就以后就为众生宣说一切成佛之法,所说的法也都是从诸佛自心如来藏里流露出来。诸佛历劫所修行的善法种子,存在自己如来藏里,把这些种子流注出来,就成了佛法,所以一切佛法都从此经金刚心如来藏中出来。

佛对须菩提说:所谓佛法者,即非佛法。这句话就紧扣主题,成为这一品的中心句。佛所讲的一切成佛的法,就是所谓的佛法,人为地把佛说的法称作佛法。而佛所说的法,是佛所修持的法种留存在佛的如来藏里,根据因缘,演说出来,这个法种是后天存进去的,后天形成的,非本来的法,佛演说的时候也是根据因缘,说不同的法,这个法也是因缘所生的法,非本来而有的固定的法。既然不是本来而有的固定的法,就不是真正意义上的佛法。

真正意义上的佛法是本来而有的,永恒不变的,不生不灭的,非因缘而有的,本来如是的,法尔如是的如来藏、无垢识、真如、第一义諦、第八识、异熟识、大圆镜智。其它都是人为的命名称谓,方便说为佛法。总而言之,世出世间法只有真如一法是真实法,是真正意义上的法,是本来法,实相法,其它都是后天生起的,因缘形成的,能够生灭的法,都不是实相法。

回顶部