眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

佛法襍談(第一部)

作者: 釋生如 分類: 綜述 更新時間: 2020-11-29 10:20:04 閱讀: 414

第六章  因果篇

一、從前有個老和尚,牙齒不全,吃飯的樣子不太好看,一個小沙彌見了,就說他:你吃飯像牛嚼草似的。因爲這一句話,沙彌死後,五百世墮牛身,吃草嚼草。釋迦佛住世時,他得爲人身,隨佛出家俢道,他雖然出家成爲沙門了,因爲前世的業沒有消淨,還有餘業,他吃飯時還像牛嚼草似的。他隨佛修行一段時間以後,就証得了羅漢果,但是吃飯時仍然像牛嚼草似的。

佛就對他說:你這樣子會讓很多衆生譏笑,他們要因你而造作惡業,那個果報比你從前的果報還要嚴重,因爲你已經是阿羅漢了,你不如就在天上住吧,人間僧團有事時,你再下來。他遵佛語,就住在天上,無事就不下到人間來,免得衆生看見造惡業,以至於佛涅槃離開娑婆世界,他也不知道。這個羅漢是誰呢?就是嬌梵波提。因果昭昭不爽,身口意造作的當下,不管善惡,都有記載,都作爲業種收存,因緣聚會時,必受果報,大家應該慎護身口意,免遭惡果。

二、出家的沙彌譏笑出家的老和尚,就得五百世爲牛那樣大的惡報,如果在家人譏笑出家人,該得什麽惡報?如果在家人譏笑出家人講法,應該得什麽惡報?如果在家人誹謗出家人講法,應該得什麽惡報?如果在家人譏笑得道的出家人,應該得什麽惡報?如果在家人譏笑得道的出家人講法,應該得什麽惡報?如果在家人誹謗得道的出家人講法,應該得什麽惡報?

因果不是一般人能思議得了的。如果一個人有慢心,喜歡譏笑他人,不管對方是什麽人,都有惡報。如果一個人喜歡撒謊欺騙他人,東說西,西說東,妄言綺語,總是不正說,不管對方是什麽人,都有惡報。如果一個人喜歡呵責他人(父母師長除外),無尊卑長幼,顯自己聰明才智,也有惡報。

總之,身口意行的十不善業,都有惡報。所以學佛應該懂因果,應該守戒律,應該守護身口意行,應該識善惡之別,努力斷惡修善。心性轉變,接近於聖賢人的心性,才能有機緣成爲聖賢人。成爲聖賢人的先決條件是具有接近於聖賢人的心性,才有資格成爲聖賢人。

三、以佛那樣的德,完全可以說阿羅漢聖者是焦芽敗種,如果修証水平不如阿羅漢的人,不管他是什麽人,都不可以說,說了都有惡報。凡夫的善根不如阿羅漢之一毛,無任何資格誹謗阿羅漢是焦芽敗種,有証據也不行,是事實也不行,必有惡報。在家人說普通的出家人也不行,也有惡報。德高的人可以說德低的人,有戒律的人可以說無戒律的人,先受戒的人可以說後受戒的人。戒,就是德,有出家戒就是德,有菩薩戒就是德,敢於出家就是德,能夠出家放棄世俗就是德。有修有証,更是德了,修証的高,德就高。德低者不可以說德高者,無德者更不能說德高者,否則惡報不輕。

四、因果是通三世的,三世就是前世、今世、未來世。那麽現在所做的事以及善惡遭遇,也許是果也許是因。所謂的果,就是前世有因,今世收果;那所謂的因呢,就是今世所做的事情作爲因,未來世有果。如果別人對你造作了不管是善法也好,是惡法也好,也許是果也許是因,如果是果呢,那麽前世你種了因,今世你該得這個果;如果不是果而是因,那麽對方就是在你身上種因,未來是他要得果,這就是因果通三世的法則。所以現在的遭遇不一定是果,也不一定是因,只有神通的人或者大智慧的人,才能判斷出來,這件事到底是因還是果。

如果所遇的事情是果,那我們一定要隨緣,不要在意。如果是因,我們一定要小心造作,盡量保証對人和對己種好因和善因,將來好得善果。如果盡力了,也改變不了什麽,那就隨緣。但最基本的我們要保証自己種的都是善因,不要種惡因,以免未來世遭遇惡果。

五、問:萬法皆空,因果不空。爲什麽師父說"因果也空"呢?

答:空,是不實幻化義,是生滅義。因果也是生滅幻化不實的。如果因果不空,造作了業因,就會永遠有果報出現,果報不會結束,衆生永遠不能消業,永遠不能得解脫,這是不合理的。比如說地獄業種現行,地獄業受報完了,以後不會再繼續受報了,如果繼續受報,衆生就不能得人身。衆生的生死了了,果報就結束,然後成佛。如果因果沒完沒了的受,哪個衆生也不能成佛,不能脫離六道輪回。

殺人的業受報結束了,以後不會永遠受殺人的業報,這樣的因果才合理。你欠我一百元錢,還我就完事了,這件事就結束,難道還要永遠還下去不成?沒有這樣的因果。因果到底空不空?如果不空的話,我就到處撒錢,得到錢的人將要還無量劫也還不完,那我就永遠不用再布施修福,坐享其成就行了。這樣是不合理的,因此說因果也是空的,來無所來,去無所去,報完就沒有因果了。

六、因果爲什麽也是虛幻不實的

果報分爲正報和依報,正報是五隂身,依報是宇宙器世間生存環境。因果的實現,主要是通過五隂身來實現的,果報是報在五隂身上的,所以五隂身是正報;而生存環境是依報,也體現了衆生的因緣果報。五隂是幻化的、十八界是幻化的、我們生活的宇宙、器世界是幻化的,生存環境是幻化的,果報因果就是幻化不實的。

既然我們的一切果報都從這些虛妄法上體現出來,果報就是虛妄的。比如你受的善報和惡報,不管是發財也好,生病也好,遇到災難也好,是不是都在這些虛妄法上來受報?這些虛妄法是虛妄的,果報是不是虛妄?當然都是虛妄的。所有的果報,無非是在五隂身上體現。五隂身虛妄,果報就是虛妄的;而且這些果報是生滅變異的,是無常的,無常的就是虛妄的。所以,一切因果也是幻化的,一切法都是幻化的,除了如來藏,全部是幻化出來的法。

比如說貧窮的果報、六根不具的果報,還有所有的樂報和苦報,這些果報是不是幻化的?全部是幻化的,都是如來藏依照業種和各種因緣所幻化出來的,都沒有實法。再比如你得了善報,升官了發財了,或者親人團聚了,財色名食睡等等種種的善報,這些報報在哪裡?都報在五隂身上了,從五隂身上體現出來。五隂身是幻化的、不實的、虛妄的,那麽這些果報更是虛幻的、幻化的、不實的,都不是真實的法!

再比如善報,今世在世間當了國王,或者上天當了天主,國王、天主的寶座是不是幻化的?生活的宇宙、器世間、宮殿是不是幻化的?錦衣玉食是不是幻化的?所有的僕人、大臣、宰官、身邊的侍從,這是不是都幻化的?所有接觸的一切,這些都屬於善的果報,這些果報哪裡來?如來藏根據業種、根據因緣所幻化出來的。所以當國王、天主的善報就是幻化的、不實的。

再比如說被殺、車禍死亡這些惡果報,這些果報都是由五隂身來承受的,五隂身爲什麽被殺?爲什麽被關進監獄?爲什麽失去那麽多的財産和親人?這些都屬於惡報,這些惡報哪裡來的?都是如來藏根據業種,根據各種因緣幻化出來的假相,都是在五隂身上體現出來的。受了惡報,覺受就是苦受,這種苦受不是識心的受嗎?識心的覺受從哪裡來?如來藏幻化出來的,一切法不管善報還是惡報,都是如來藏所幻化出來的。沒有如來藏,一切法都沒有。

既然是幻化的東西就是生滅的、不實的、變異的、空的,那就不是我、不是真實的、也不是我所擁有的,就叫作無我。依據如來藏來說,全部是不真實的法,所以全部都是空幻的法。

七、衆生由於貪吃,付出的代價最大,果報最快最明顯的是什麽?

在地球形成的最初期,那時還沒有衆生,沒有人類。二禪天的光音天天人,飛行到地球表面,著地以後,看到地球表面厚厚的地肥,就覺得很好吃,由於好奇,每個天人都嘗了一嘗。結果由於這一口兩口的美味,天人身體變得沉重起來,有的不能飛了,有的飛不高不遠了,吃的越多身體越沉,越不能飛,於是這夥天人就留在了地球上,回不去天上了。他們人少,害怕寂寞,就喊來了天人其他同伴,同伴到地球上都品嘗了地肥,就都飛不回去了。於是,地球上的人類越聚越多,這些人就成爲了地球最初的人類。

欠誰的能行?貪什麽能行?結了緣業緣就會連在一起,緣分分不開了。有的人活著的觀點就是,能吃就吃,想吃什麽就吃什麽,不吃白不吃。這樣貪的結果是什麽呢?由於貪吃,就會被飲食所束縛,不得解脫,在欲界裡苦惱無量,因此貪吃得不償失。

八、意根無始劫以來的煩惱,熏染六識,使得六識不自覺地就造作業行(是意根指使的),業種又存入第八識,再熏染意根。這樣反複地熏,衆生真的是沒有解脫之日。衆生造起業來,不管不顧,天不怕地不怕,讓人看了心裡直打冷戰。菩薩能直接感受到各種業行將會受到什麽果報,那些果報受起來真是痛苦,即使地上菩薩也很難承受。

九、出了三惡道的衆生,由於愛欲所生。貪愛的後世果報,大多數去鬼道酧嘗業果,貪愛輕微的可以做人,可以升天。貪愛屬水性,水往下流,下就是三惡道。楞嚴經中佛說,可查佛經。有人大肆鼓勵學佛人貪愛男女,說是要結緣。緣是結下了,至於善不善,依佛意,沒有好結果,六道輪回,生死苦惱。

有個人出家不久,就被女朋友糾纏回去了,然後再出家,又被糾纏回去,如此反複七次,苦惱極了。你想解脫,她偏要糾纏你,不讓你解脫,生死冤家一個。一個人想清淨,卻被人糾纏不休,那個滋味,太煎熬難忍。有的人會說,菩薩應該慈憫於衆生,妻子兒女也是衆生,當然更應該慈憫。但是慈憫要適當,要適可而止。如果只單獨慈憫自己的家親眷屬和有緣人,把所有的時間精力都耗費在極少的幾個人身上,這幾個人根器又不夠好,以此耽誤自己的道業,那就不值得了。這種慈慜就是貪愛,不得解脫,不是佛所提倡的。

菩薩的慈憫,應該以慈憫大多數人爲主,集中精力修持出來,就會利益無量數的家親眷屬和有緣人,就會利益生生世世無量劫的父母妻子兒女,而不應該把主要精力放在當前的一妻一子一父一母上。小愛與大愛相比,微不足道,被小愛攝持,就會影響道業。菩薩的目光應該長遠廣大,要發願以自己的智慧之光普照全天下所有衆生,大慈大悲的心才是真正的菩薩心,小慈小愛只能障道,應當盡快捨棄。

十、什麽叫作謗

襍阿含經中記載,有外道或者某居士,向世尊的弟子請教佛法,弟子回答之後,就想:我這樣作答,是否符合世尊的法教,不會違背世尊、毁謗世尊吧?於是這位弟子就去請教世尊說:世尊,有外道問我佛法,我是這樣作答的,是否毁謗了您呢?世尊就說:你回答的正確,沒有毁謗我。從這裡我們應該知道,說話或者語言表達只要不符合事實,就是謗。弟子傳導的佛法如果不符合佛意,與佛不一致,就是謗佛。如果佛說某種法是如此,弟子說不如此,就是謗佛,也是謗法;對於佛說的法教,說個不字,就已經謗佛謗法了。

那麽謗僧也就很容易了,謗僧又分爲謗凡夫僧和謗得道的比丘僧和菩薩僧,前者的罪業還輕一些,後者的罪業就相當大,果報是不可思議的。你只要否定了比丘僧和菩薩僧,說個不字或者不是、不對,而事實不是如此,那麽誹謗罪就成立了。衆生往往都不在意這些,認爲否定別人沒有什麽過錯,輕易地就開口說不對或者不是,而這不僅僅是過錯的問題,而是罪業的問題,涉及到根本問題的往往都是地獄罪,後世就要領受自己誹謗勝義僧的極大惡報。當後世真受了惡報時,往往也不知道自己爲什麽得到這樣的惡報,於是糊裡糊塗地受報,再糊裡糊塗地造業,衆生就是這樣的愚癡無知。

十一、破戒的前提應該是已經受了戒,有了戒法,如果沒有受過戒就沒有破戒之說。破是破壞的意思,沒受戒,談不到破,但是惡業重的也有遮障。如果犯重戒要殷重懺悔,需要見好像才能消除惡業,有必要重新受戒。

犯重戒可以往生極樂世界,只要臨終沒有遮障。如果臨終一念,惡業的境界出現在心裡,隨即隨著惡業就要受惡報。臨終前要把心裡的念頭清淨了,不能有襍念出現,才能不去三惡道。得初果向和初果,也可以滅罪。就怕業障遮障不能得初果向。

佛給自己犯重戒和重罪的弟子,講實相,講五隂的空相,弟子不僅滅罪,也証得了實相。如勇施菩薩開悟之前,犯了邪婬戒和唆使殺人罪,佛講大乘無生理,就開悟証得實相。阿奢世王殺父,佛給他講五隂虛幻不實,就滅了阿奢世王的極重罪,得了無根信,沒有証得初果向,因爲罪太大了。如果不是佛給他講法,他連無根信都不一定能得到。但是如果阿奢世王殺母,那就不一定能滅罪了,也不一定能得無根信。

受戒以後犯戒,有個性罪,就是心性罪,還有一個戒罪,違背戒律的罪。沒有受戒的,只有性罪遮障,沒有戒罪的遮障。但不受戒,戒律不圓滿,道業無法增進,障礙証果和明心見性。

十二、明心見性的菩薩如果造作惡業,果位是否要失去

菩薩瓔珞本業經裡,佛說菩薩造作了有違菩薩之業行,三賢十地皆失。地前菩薩因煩惱未斷盡,偶爾也會因煩惱而造作惡業行;地後菩薩還有煩惱習氣未斷盡,也有可能會因煩惱習氣而造作些微惡業行,那些煩惱餘習很深細,不容易斷盡,一旦斷盡以後,就進入到八地,成爲八地菩薩了。可是八地以上的菩薩還有微細的無明,也就是非常微細的愚癡,對極其深細的佛法還有無知,到佛地才能全部斷盡。

普通衆生不斷我見,或者我見不斷盡者,還會因爲我見而入三惡道。衆生造業,就是因爲“我”,無數煩惱因“我”而來,因此有必要通過修行把我見斷盡,並且降伏我執。但是人我執斷盡,還有更微細的法我執等著我們都要斷盡。煩惱習氣也不可輕視,地上菩薩有煩惱習氣的現行,也是很難斷的,所以地上菩薩難免有過失,有微細的惡業行,如果有違佛戒,其菩薩果位也要失去。

所以我們學佛修行,每天要反觀自己的主要煩惱結縛在哪裡,然後著重來觀行解決,不能讓深重的煩惱障礙自己的修行。依據煩惱斷除與否和智慧程度,而分爲賢人和聖人,斷我見的初果二果人還是賢人,不是聖人,三果四果人和初地以上的菩薩才是聖人,地前菩薩爲賢人,因爲還有貪嗔癡沒有斷,所以其德行不足以爲聖人,真正的聖人、具足了聖人所有德行的,只有佛一人。

十三、問:下地獄受懲罸的是第幾識?其中有幾個識一起去地獄了?

答:意根與第八識一起下地獄,然後六識馬上出生,意識就發現:咦!我怎麽下地獄了呢?再然後,身識感覺被刑具懲罸的強烈疼痛,意識感覺無比的痛苦,六識全部感覺苦痛,意識就很無奈的承受各種痛苦的折磨,直到業報盡了,才能出地獄,但不知多少劫的時間過去了。無間地獄裡有寬廣的大鉄床,地獄多大,鉄床就多大,地獄是無邊廣大的,鉄床也無邊廣大;鉄床多大,色身就多大,所有的刑具全部同時加在色身上沒有空隙,全身各個部位都能感覺到刑具的殘酷折磨,痛苦不堪,疼死過去,馬上又清醒過來,再接著受折磨,誹謗三寶,就是如此下場。

誹謗三寶,包括有根誹謗和無根誹謗。有根誹謗,是指其人所說是事實,但是也有罪,所以佛陀爲僧人制定的戒律不允許在家人看,就怕在家人知道戒律而去指責出家人犯了戒律,這樣就誹謗了三寶。無根誹謗,是根本沒有此事說有此事,捏造事實,罪過更大,二者俱有罪過,所以大家不要說三寶的過錯,不管有沒有其事,都要懂得閉口,果報可怕,慘不忍睹。過去有人誹謗阿羅漢,阿羅漢就召集衆人,讓造誹謗業的人當衆懺悔,以消除那人的罪過,那人就當衆向阿羅漢懺悔,以消除自己的罪過。但是命終還是下了地獄受惡報,只是受惡報的時間短一些,如果不懺悔,很難從地獄裡出來,在地獄裡受的罪也非常重。

如果三寶中,有証得大小乘果位的聖賢人,對聖賢人造作了誹謗業,那個罪業有不可說之嚴重,無論是在佛法上的誹謗,還是世俗日常生活的個人行爲的誹謗,無論是否是事實,一律都是罪過無邊。出家人的身口意行,無論怎樣,都不能指責,否則罪業深重,必受惡報,尤其是得道的出家人,更不能指責其身口意行一點點過錯。煩惱極重的人,離三寶近住,未必是好事,因爲煩惱極重的人,對誰都能造惡業,他不管對方是誰,都是無所顧忌,控制不了自己,因此這樣的人,還是離三寶遠一點好。

十四、聖人所爲,未得道人不能盲目跟隨。智慧不同,用心不同,結果就不同。未明心地之人,不見無相之相,不知無生之理,見法實有,不知究竟。明心之人,知法無生,相本非有,虛妄不實,誑惑人眼。見相實有,即有業行,見相非相,業行也妄。心智不同,業果不同。昔有道人,把諸佛菩薩的名號寫滿内褲,穿在身上,有一愚人,見已便學,幾日之後,吐血而亡。

聖心不學,單學其相,不知其有獨特用心,衆生因愚,害己不已。昔有丹霞禪師,爲度執相之人,而用獨特手段,火燒木佛。道人心中,實証無生,無有四相,也無一切相。木佛非佛,無有捨利,有無捨利,都非真佛。真佛無相,火燒不著,水淹不著,風吹不著,石打不著,山壓不著,啼唾謾罵,侮辱誹謗,皆也不著,即使上帝,無奈其何。衆生蠢蠢,莫學丹霞,木佛石佛,以像示人,心存恭敬,福即增長,若能禮拜,其福無邊,折倒慢幢,摧伏己心。精進修行,早悟無生,識得己心,即是佛心,見性成佛,不由於他。

十五、末法時期衆生心思浮躁,而有的人恰恰要順應衆生浮躁的心理,取悅於衆生。如果一點也不與衆生的惡習相逆的話,那麽如何扭轉衆生惡習,如何讓衆生得到解脫?衆生不僅貪婪,也愚癡,非要舔刀尖上的那點蜜,最後得到的是什麽?沒有人去考慮。多數人只顧眼前的一點點所謂的利益,卻冒著去三惡道的風險,看似膽大,實則是因爲愚癡,目光短淺,不能爲未來久遠的大利益著想。

大多數人其實都是爲個人利益著想和打算的,做出的事情,卻讓自己不僅得不到利益,往往還會失去已有的利益。可是卻沒有人想到這一點,也看不到這一點,因爲什麽?因爲無明愚癡,因爲煩惱遮蔽了自己的雙眼,看不清自己,看不清真正的利弊得失。

對於因果,很多人並不真正相信,總是存著僥幸心理,以爲因果都會落在別人的頭上,不會落到自己身上。所以就爲了自己的利益,而說他人如果不聽從自己的安排,一定要有某種惡果報,卻不知自己的惡果報即將到來,自己正在造惡果報的因。我初學佛讀經書時,看了一些因果方面的真實故事,相信因果真實不虛,身口意都小心造作。可是現在的學佛人,根本不讀佛經,不知道佛經都在講什麽,因此心盲不懂因果。

現在網絡發達,造惡業比從前要方便得多,手指頭動一動,惡業就傳播於全國各地,真是令人唏噓不已。沒有人警覺到自己動手指頭之後的惡果是什麽。無知者才無畏,心被堵塞,盲從他人,不知善惡,造下了大惡業,不知悔恨。有些人造惡業是被人唆使教唆,自己並不知情。比如被人告訴說,你這樣去做,沒有事,因果由我擔著,你只有善果,沒有惡果,於是有些心盲者就相信此人所說,以爲此人真能替自己承擔因果。殊不知因果來臨時,各有各的果報,根本不能互相替代,即使是親生父母,也無可奈何。

十六、生死流轉的業緣就是貪愛

因果命終顯現,猶如鞦後算賬,當然也有夏天就算賬的,業果非常大的時候,果報就會早熟,不到鞦天就算賬。每個人在臨終時,如果内心是貪念,無論是貪家親眷屬,還是貪人間生活,貪財貪情,都要去鬼道受生。如果臨終一念是嗔念,無論嗔什麽,比較嚴重的,都有可能去地獄受生。

所以如果把希望都寄托在臨終,以爲自己臨終能念佛,能保持心地清淨,那是非常不可靠的,臨終指不定會有什麽情況發生,指不定自己是什麽心念。如果平時的心念都把握不了,臨終四大分解,業障再現前,冤親債主來討債,極大多數的人隨著業緣起心動念而去三惡道,保証不了不入三惡道,福報非常大的業行例外,可以升天享福。

能保証不入三惡道的,一是斷我見,二是明心見性,三是觀無量壽經中地觀成就。念佛預知時至都不保靠,到臨終時念佛心不專一,誠心不夠,佛就不會來迎接。百分之九十多的學佛人,臨終時都去了三惡道受生,其中大多數還是去了鬼道,因爲百分之百的人都有貪心,都沒有斷除貪欲。斷除貪欲的情況就是斷我見之後,生起初禪定,在定中斷除貪欲和嗔恚,除此都有貪欲心。但是初果和二果人即使有輕微貪欲心,因爲斷了三縛結,就不會去鬼道受生了,只能到欲界天或者人中受生再接著貪,或者再慢慢斷貪。

六道輪回就是這樣的無情,不講情面。沒有真修實証,命終撇爾隨業緣而去,隨著貪念而去,沒有選擇的餘地,因爲平時沒有訓練,也沒有訓練成功。只有斷我見之後的人,才是訓練成功之人。

但是沒有真正斷我見明心之人,仍然沒有訓練成功,仍然沒有斷除三縛結,仍然要隨著貪念而去鬼道受生,不可避免,尤其是違犯五戒菩薩戒的人。無數學佛人都不自覺,還是每天貪吃貪穿貪住,喜歡享受,喜歡所謂的自在,喜歡風光,喜歡舒適,喜歡琴棋書畫各種藝術,這些喜歡就是煩惱結縛,綁縛自己在六道裡,就是心病。每個人該享受的都享受了,活一輩子並不吃虧,沒有虧待自己,可是後世怎麽辦?是現在享受重要,還是後世免除三惡道苦受更重要?

還有一些高大上的修行方法,說吃肉時不作吃肉想,吃肉時真不作吃肉想的,已經轉了心地的人,濟公和尚算是一人,其他人有幾人能做得到?既然對肉不感興趣了,爲什麽非要吃肉不可?讓畜生少死一隻不好嗎?臨終的時候,肉的主人來討債,是否有能力不還債?

十七、因果這個東西,要來的時候,誰也阻擋不住,任他有多強大的勢力,誰也對付不了因果。喜愛攻擊別人的人,敢誹謗三寶的人,因果來得非常快,如洪水一般勢不可擋。明了因果,我們心裡太平。

十八、凡夫也應該如菩薩一樣畏因

因果,因很細小,果會無限大,菩薩懂因果因此畏因,凡夫不懂因果只是畏果。菩薩害怕種下不好的因,以免得大惡果,而凡夫得到大惡果報來臨時,才覺得這個命運是可怕的,雖然覺得可怕,仍然不會覺悟,不知道可怕果報是因爲自己一個細小的心行造成的。

十九、一個學佛修行之人,應該善於自責其心,應該常常反觀内心,發現不如法之處,就應該自責其心,把心導正,向於正途,遠離貪嗔癡煩惱,遠離無明。應該常常思惟,究竟是自己的道業重要,還是自己的不如理覺觀重要,還是世俗法的貪嗔癡業行重要。應該常常思惟,自己在世俗法上所謂的利益,是不是長久的,是不是真實有的,是不是要消失的,是否真有什麽利益。修行人就應該經常自問,自問之後,才能覺悟,才能有定力,才能出生智慧,才能從世俗法中解脫出來。

搞了無量劫的世俗法,每個人無量劫來在世俗法中究竟得到了什麽?無量劫的貪愛,換來的究竟是什麽,除了生死苦,還有什麽?有智慧者,真應該常常反思反省,之後才能看透生死的本質,不再貪戀生死惑業,才有力量走出生死苦輪。

二十、爲什麽學佛人越學越有磨難

進入佛門學佛的人,都是有善根的人,不是一生一世幾生幾世才開始學佛修行的,修行時間是按劫計算的。對三寶信心具足,對自身信心具足的人,可能已經修了十萬劫之久了,如果進入十住位修行菩薩六度的人,已經遠遠超過十萬劫的修行時間。

大多數人學佛是有些因緣才進入佛門的,或者身體有病苦,或者諸事不順利。學佛一段時間以後,病苦減輕,事情順利,就感覺學佛很好。當對學佛信心具足的時候,會出現各種障緣,各種事情會不順利,身體出現疾病等等狀況。衆生無始劫以來一直造業,業障非常深重,剛學佛時,會有護法和菩薩們來護持著,不讓嚴重的業障來阻礙學佛,因爲這時候,還承受不了這些業,業報的出現會讓衆生退失信心。等修了一段時間,能夠承受一些業障時,護法就不會再遮擋業障的現行,承受不了的業障還是會遮擋一點的。這樣的話,學一段時間就發現,自己的業障現前了。

不順利還有一個重要的原因,就是由於修行非常得力時,後世應該受的果報,今世就提前受,提前受就是重罪輕報,惡的果報越提前受,其報越輕,善的果報越往後受,其報越大。這與到銀行存款的道理是一樣的,存款是有利息的,佛法上叫做孽息。存款提前取,利息就少,惡業就輕,善業也輕,所以要惡業提前受,越提前越好,善業要往後受,越往後越好。如果能過得去,善業盡量往後受,那樣果報會非常大,銀行存款會越來越多,相當於利滾利。

衆生造業的業種是存在如來藏裡的,如來藏就像銀行,這個銀行,存款利率是相當高的,最低是一百倍,最高是無量倍。所以種一點善法就可以升天享福,種一點惡業就要下地獄受苦。而且如來藏這個銀行永遠不會倒閉,業種不會丟失,就是說善業惡業的果報誰也媮不去搶不走,只有自己受,別人替代不了。金剛經第十六品佛說一個人受持金剛經以後,先世造的罪業,本來會讓他墮落惡道,如果有人輕賤他,他的先世罪業就消滅了,只受到被人輕賤的果報就報完了,這就是重罪輕報。

所以菩薩明心見性以後,三惡道的業消滅,但還會有各種磨難,都是重罪輕報,在人中受苦,永遠不下三惡道受報。那麽修行修到一定時候,各種能夠承受的業障就會逐漸出現,這是好事,總比後世受更大的業報好得多。這些業報受了以後,障緣減少,以後的修行就很快了。

這些業障有些是由護法來掌握控制的,他們在照顧著修行人,有時會遮擋業障,有時就不遮擋,或者遮擋一部分,另一部分不遮擋。所以我們學佛修行,每天應該要給我們的護法神回向,希望他們都能明心見性,道業不斷增進,護法功德圓滿殊勝。我們自身遇到障緣就不要抱怨,也要盡量少享福,少從如來藏銀行裡提款,那些善款不會丟失,提出來享受就沒有了。而且如來藏銀行裡存款越多,我們越富貴,修菩薩道的資糧就越多,在成佛這條路上,走的就越快。讓我們修學佛法的資糧越來越多,道業增進越來越快!

二十一、什麽人能免三惡道業

只有真正斷我見真正明心斷三縛結的人,才能保証不去三惡道。如果沒有真正斷我見,而只是心裡認爲五隂無我了,三縛結不斷,三惡道不免。弘法度衆生的心是可貴的,但是自己沒有修持出來,也不能把衆生度得出離生死,自己的道業也耽誤了,一旦煩惱愚癡業種現行出來,直接就是三惡道。因果一個是在於發心,另一個也在於事實。

自己沒有得度先度人者,發的雖然是菩薩心,沒有真正的道行,後果也可畏。自己能夠免除三惡道了,再出來弘法度衆生,犧牲個人的道業,那就無所謂了。有的人會說,我斷我見了,我明心了,能免除三惡道了。但是是否真正斷我見,是否真正明心,那可不是由自己說了算的,也不是由哪個給印証的人說了算的,因果自有道理。

有的人說持五戒不犯就能得人身,可是無色界天的天人八萬大劫心清淨,一絲惡業不造,命終時無始劫以前的惡業成熟,直接下地獄。欲界天的天人色界天的天人也如是。今世不造惡業,無始劫以前都造過大惡業,有極多的惡業還沒有受報。命終一旦那些惡業緣熟,即隨業流轉,根本沒有自主能力。只有真正斷我見斷三縛結,才能消滅三惡道業。但如果再造大惡業,仍然要去三惡道受報。

回頂部