眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

佛法襍談(第一部)

作者: 釋生如 分類: 綜述 更新時間: 2020-11-29 10:20:17 閱讀: 475

第七章  佛法與外道篇

一、修行成佛趣向涅槃的兩條路

學佛修行有兩條路可行,哪兩條路呢?第一條路,如第一尊佛威音王佛一般果敢智慧,勇於探索真理,少依賴不依賴他人的理論,開發自己智慧的潛能,獲得智慧的成就;第二條路,在信受現有理論的基礎上,努力實証,獲得智慧的成就。

第一尊佛在世間蠻荒的時候,還沒有發現任何真理之前,一個人以極大堅忍的毅力,以大無畏的果敢精神,勇於探索真理,開疆拓土,開辟無窮無盡的荒地爲十方世界佛國土。也如無佛在世的獨覺佛一般,以一念世間法之疑,激發起了自己往世的善根菩提種子,立志去探索衆生生命的來龍去脈,尋找到十二因緣法和十因緣法,証得了生命的源頭,一個是並不實在的無明,一個是實在的第八識。

真理就是客觀槼律,真理就是客觀存在的法則,真理就是世間運行的真相,真理就是顛撲不破的事實,真理就是不依任何人意志爲轉移的定律,真理就是導衆生於解脫的指明燈,真理就是載衆生到彼岸的航船。真理本來就存在,只是無人去發現。威音王佛以極大的善根和勇氣,走上探索真理的艱辛之路,從而發現和証明了世出世間所有真理,爲後人開辟了一條通往真理之路,有志於解脫的後人依之路徑就能到達解脫的終點。

威音王佛已經爲後人開辟了趣向解脫涅槃之路,後人大可不必自己再獨辟蹊徑,單獨開發成佛之路,但是在跟隨已經開發出來的真理之路上,還有一些枝枝叉叉、彎彎曲曲之小路,有可能找不到路頭,看不到航標,這就需要每個人效倣威音王佛的探索真理的果敢和智慧,勇於實踐和探索,直到突破困境,走上大道。

佛修行的第二條路,就是在信受諸佛已經發現了的真理的基礎上,再去想辦法一一証實這些真理確實都是正真之理,都可以實証,可以發現,可以重複。從而智慧解脫等同於首先發現真理的諸佛。爲什麽信受了真理,了知了真理,懂得了真理,還有去証實呢?第一尊佛是探索並且發現真理的人,在探索過程中,每一次發現就是証明,因而威音王佛發現真理時,就可以宣布此爲真理,我已証明。那麽第二尊佛以及後世的諸佛,以及未來世的衆生們,了解了第一尊佛發現的真理,可不可以說我發現了真理,真理確實如此?當然不可以,信不等於証,不等於也獲得了同樣的智慧,只有通過再次試驗和証明,才能知其所以然,從而也獲得智慧,這樣才算作掌握了真理,獲得了真理。

確實兩個字代表著什麽?代表著親自証明了,代表著實際經歷了,代表著實驗過了。只有實驗過的,符合了所了解的真理,與前提一致,心中不再疑,斷除了無明結縛,才能說確實如此。至此,智慧與第一尊佛等同,但所走之路與第一尊佛相同否?付出的代價,經歷的艱辛,與第一尊佛相同否?都不相同,開疆拓土者是最辛苦的,付出的代價是最大的,經歷的是最多的。

十方世界無窮際的時空中,只有一尊威音王佛,無二也無三。第一個墾荒者有著怎樣的善根、福德、智慧、毅力、果敢、堅強等等,一切常人所不具備的素質。在大的真理上,在宏觀的真理上,雖然沒有能越過於第一尊佛的,但是在具體的微觀的真理上,每個衆生完全可以自己去探索和發現,不必事事都要完全依靠諸佛世尊,這也是善根福德智慧深厚的人才能爲之。

釋迦佛在娑婆世界留下來的佛法,只有手指甲裡的土那麽多,還沒有留給衆生的佛法,卻如大地上的土那麽多。還有極多極多的真理,需要大心量大智慧的衆生去開發,去挖掘,去探索。只要是真理,只要是事實,不管佛說與沒說,留下來與否,真理就是真理,事實就是事實,不在於佛的態度。當然佛是永遠不會否定真理,忽視事實真相的。

我們只要學會威音王佛的思惟模式,探索真理的方式,處理問題的方法,以及威音王佛的人格、品格、菩薩格,積累出威音王佛那樣的善根福德智慧,再有諸佛及佛法光明的指引,一定可以開發出更微細更細致的真理。信心也是善根福德智慧的體現,有這三者,所向披靡,定會早日証得一切真理。

二、佛在世時有九十六種外道,他們的修行以苦行爲主。放下了世俗法的一切。我們現在學佛是遠遠趕不上他們的精進以及吃苦的精神。他們遠離家鄕,住到山中,吃穿住行非常艱苦,甚至吃草吃牛糞,有的故意飢餓自己,弄得骨瘦如柴。這樣做無非是爲了消業,認爲業消了就能脫離輪回,然而這是邪見,是戒禁取見。他們放下的是全部,世俗的心根本沒有了,放得再徹底也沒有了。可是他們成就了嗎?佛說靠苦行消業,那個業能消得完嗎?如果外道們那種放下的苦行修行方法能成就的話,釋迦佛也不用那麽辛苦從常寂光土出來,到人間八相成道,四十九年辛苦度衆。

世尊剛出家時,隨從一個外道師父,修學苦行和四禪八定,佛把四禪八定都修成後,發現這不是道,不能出生智慧,不能成佛。然後捨離苦行,菩提樹下打坐,思惟佛法。夜睹明星悟道成佛。所以修行是要有正確的理論作指導,不是單純的放下那麽簡單的想法就能行得通的。我們要知道爲什麽放下,放下什麽,如何放下。要按照佛所教導的方法去修行,不能依照哪個人所獨創的方式和理論方法來蠻干,我們所有的修行理論和法則必須符合佛說才能成就,因爲佛是已經成就者,其所教導的方法全部正確無誤,其他人的就不是了,那都是摸著石頭過河,根本過不了河。離開佛的教導和經典,就會一無所成。佛子們切記!

三、爲什麽世尊在世時的外道們,沒有皈依、沒有受戒,聽到世尊講法時就能証得羅漢果,甚至能夠當場入涅槃呢?每尊佛成就佛道度衆生,就像演戯一樣,要有一個戯班子,一整套人馬來配合世尊一起演戯,世尊不能唱獨角戯。世尊在沒有下到人間之前,在兜率内院就開始布侷,派很多人先期生到人間,等候世尊降生。

他們到人間來出生,分布在各個階層,各個角落,甚至九十六種外道中都有。他們示現在外道中,帶領外道一起修行,作爲影響衆,世尊會依據因緣示現度脫他們進入佛門,進入佛門後,有的就作爲世尊的左膀右臂,協助世尊弘法。有的在世尊快入涅槃時才被世尊度化,這樣就影響了一大批外道弟子進入佛門,顯現佛法的殊勝。這些外道不僅僅是羅漢示現,也有大菩薩示現,直到最後,世尊才揭示他們的真實身份。所以他們能在世尊講法度化時,很快証果。

第二個原因是,那時的外道,都想解脫輪回,出離生死,出離心是很強的,只是沒有正確的修行方法。他們多數都是遠離世俗,五蓋已經修除了,甚深禪定已經發起了,四禪八定都已經具足。所以他們的根性是很好的,雖然沒有受五戒,但是身口意行爲上根本沒有犯戒的現象存在,他們只差最後一個觀行智慧沒有具足了,這得靠世尊用正確的解脫道理來引導才行。

基於以上的道理,他們在聽世尊講解脫道時,解脫的智慧就能顯發出來,很快証得相應的果位。看來好像很容易,其實他們也修行了很長時劫,付出了很大的代價,世俗法都拋棄了,一心想解脫生死。那我們現在要想証果得解脫,看看我們自己的條件是否具足了,出離心有沒有,内心中的世俗法離開多少了,禪定如何,心清淨到什麽程度了,與外道們相比,還差多少。

如果自己不如外道的心清淨,那麽我們就得按照世尊所教導的解脫修行次第,修行三十七道品,這些向法次輔助修行的方法修行好了,然後才能証道。包括皈依三寶,受持清淨的戒律,以此來約束自己的身心,使得自心清淨,心止得定。我們現在的末法時代,人心濁惡,染污嚴重,信息繁亂,心緣極重,很難靜止,那麽修定就很困難。普遍都是定力不足,與世尊在世時的外道不能相比,要想証果真是大難。世尊說過,在正法時期,衆生持戒就能成就,得解脫,在末法時期,只有持戒是不能解脫的,何況不受戒不持戒,那就更不解脫了。

有多少人不僅持五戒、八關齋戒,還嚴持菩薩戒,就連解脫的影子都見不著。因爲這些人不是心持戒,心中沒有戒,而只是用身體來持戒,内心還照樣貪染世俗法,這樣就很難修定,那麽就不能有觀行的智慧,怎麽能夠成就呢?所以我們不能看那些外道們沒有皈依受戒就証果了,我們也可以不皈依不受戒,不能違背世尊的教導。這樣是行不通的,我們的根基是遠遠比不上那些外道。雖然我們學了佛法的内道,心性是絕然不同,還是應該按照世尊的教導,先修次法、助道之法,嚴守戒律,皈依三寶,依靠三寶護法龍天的加持,來獲得解脫。

四、世界上的宗教有很多種,但是都不能讓衆生脫離生死輪回苦,只是一種精神信仰而已,因爲那裡沒有實質的讓衆生依賴而得以解脫的内涵。佛教就不如此了,佛教是教導衆生如實認識生命的實質的教育。佛陀辛苦到這個五濁惡世來,四十九年弘法度衆,從各個不同的方面讓衆生了解生命的實質意義,了解生命的來源和歸向。衆生依此修學,就能認識到自己以及所有衆生的生命意義,認識無量劫以來的生死輪回的根源。

因此就會覺悟自心,從而去尋找自己生命的來源,以徹底解脫生死苦難,走向究竟的解脫之路,最終會圓滿自己的福德和智慧,成爲究竟大覺世尊。並且要帶領無量億萬衆生,同樣走出生死輪回,圓滿覺悟一切法,証得無上的大涅槃。其他宗教都以引人向善爲主,做好人,行好事,與人爲善,最終目標是升天享福。但是福享盡了,還要落入三惡道受苦。那些宗教沒有涉及到六道輪回,沒有揭示給衆生有六道的輪回,也不知六道輪回的根源,那麽就不能讓衆生依止以脫離六道輪回生死苦。

回頂部