眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

大乘顯識經講記

作者: 釋生如 分類: 般若經典 更新時間: 2021-08-05 12:34:20 閱讀: 14

第一章  賢護童真請法因緣

第四節  賢護童真往世所修的福業

原文:是時阿難。頂禮佛足。而白佛言。賢護童真。種何善根。修何福業。過去有佛。名曰樂光如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調禦丈夫、天人師、佛世尊。賢護爾時。於彼佛法之中。出家作比丘。名曰法髻。

釋:這時阿難頂禮佛足對佛說:賢護童真是種了什麽善根,修集了什麽樣的福業,使得他的資産是這樣的廣大,能受到這樣大的樂報,宮殿房屋美妙而華麗,還有奇特的寶輅隨身而行?

佛告訴阿難:賢護童真,由於從前在佛法中修過福業,所以現在才能獲得這麽大的樂報。(如果一個人在世俗法中修福,也獲得樂報,但可能就沒有這麽大。)過去有佛, 名曰樂光如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調禦丈夫、天人師、佛世尊(這是每尊佛的十個名號),賢護在遇到這尊佛時,當時出家作比丘,名字叫作法髻。

原文:多虧戒行。然善講說。修多羅、阿毗達摩、毗奈耶等。三藏深教。鹹悉明達。常爲衆生。宣暢敷演。法施不絕。美音深重。正直高亮。剖析明辯。聽者歡喜。聞所說法。思惟修行。脫惡趣者。其數無量。

釋:他對於戒律有虧,卻能講說經、律、論三藏,對三藏甚深法都能很明了通達,常常爲衆生宣傳和講說,不斷地爲衆生法布施。其講法的音聲美妙而深沉凝重,其語正直而高昂,對佛法的深義能夠剖析明了,辯才無礙。他講法的音聲很沉穩,很深重,能把佛法講得很透徹,聽他說法的人,内心都很歡喜,出離三惡道的人非常多,其數無量,並且聽了他所說的法之後,都能思惟修行。

我們聽了法之後,也一定要思惟,思惟之後,就要去努力實修。賢護菩薩當時雖然出家於戒律有虧,但是他善於爲衆生講法,經律論都很通達,果位應該很高,他是守心戒,而不注重小乘戒的表相。

原文:阿難。法髻比丘。以法施功德。於九十劫。受天人報。又見清淨。持戒比丘。身羸瘦瘠。恒施飲食。及屣履等。殷重誠徹。淨心布施。故今獲此。大富樂報。勝妙宮室。奇特寶輅。

釋:阿難,法髻比丘因爲爲衆生說法這種法布施功德,上天界受九十劫的天人樂報。(受天人的樂報,福德消的很快;在人中受報,福德就消耗得少,福德還可以積儹下來,在成佛的路上多在道業上用。如果在世間法上用的多了,道業上用的就少,修行的成就就少。)法髻比丘也很有善心,看見清淨持戒的比丘,身體贏瘦虛弱,他就長期堅持布施飲食和衣服鞋履等等,並且對他們以殷切真誠的心給與清淨的法布施和財布施,他的布施不求回報,就希望對方過得安穩快樂,他以這種心態來布施,心地非常清淨,所以今世獲得這樣大的富貴且快樂的果報,有勝妙的宮宅,還有奇特的能飛行的寶車。

原文:又遇迦葉如來。示教指誨。而告之曰。汝於未來。釋迦牟尼佛所。當得授記。故今見我。我爲說法。而成熟之。阿難白佛言。世尊。賢護勝上童真。如是財富。金寶盈積。豪盛自在。謙柔卑下。無憍慠心。甚爲奇特。

釋:賢護又遇到第二尊佛迦葉如來,迦葉如來爲教導他,並且爲他授記說:你未來世將會在釋迦牟尼佛處,得到釋迦牟尼佛的授記。(這個授記不一定是修到幾地菩薩,佛才給授記。)所以你現在見到我,我就爲你說法,讓你未來得到授記的因緣早日成熟,如果我不爲你說法,得授記的因緣就不容易成熟,遇到釋迦佛時,也許不能給你授記。阿難對佛說:世尊,賢護勝上童真,像這樣的財富堆積,金寶盈積下來,豪富又自在,但内心謙虛柔軟,甘於卑下,沒有一絲驕慢心,也是非常奇特的。

盡管法髻比丘修了這麽多的福德,又修了大智慧,可是自身心性柔軟,謙微卑下,沒有高慢心和驕傲心,人要做到這一點,很難很難。現在有的衆生稍微有一點突出於人的,慢心馬上就生起來,很難管教他,反而是他來管教你。福德越薄的人,慢心越重。大福德的人,一般都沒有慢心,因爲福德能致煩惱輕微。

原文:佛言阿難。大智不於。財寶欲樂。而生矜慠。賢護久修善行。善法所資。常食福果。

釋:佛對阿難說:有大智慧的人,不會因爲金銀財寶和五欲之樂而心生驕慢,有智慧的人,絕不會在自己的財富上生起驕慢,這個不值得驕慢。因爲賢護久修善行,善法的福德在滋潤著他,讓他常常享用著福德的果報。

原文:賢護矇佛阿難。共稱歎已。恭敬合掌。頂禮佛足。白佛言。世尊憐湣攝護一切衆生。欲少請問。願垂聽許。佛告賢護。我先聽汝。汝有所疑。今恣汝問。我當爲汝。分別解說。

釋:賢護得到佛和阿難的共同稱贊以後,就恭敬合掌,頂禮佛足,對佛說:世尊憐憫救護一切衆生,我有一點問題要請問世尊,希望您垂心聽允。這是賢護正式的提問,也是讓佛借機正式講法,前面的這一些都是序言和鋪陳。佛告訴賢護菩薩說:我允許你提問,你有疑問的話就趕快提問,我可以爲你解說。

回頂部