眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

意根心所法

作者: 釋生如 分類: 唯識法義 更新時間: 2023-05-31 22:37:03 閱讀: 0

第六章  勝解心所法

一、意識想學佛想精進的打算傳達給意根,對佛法的理解傳達給意根,意根充分理解,即是勝解了,然後才能同意意識的想法和思惟的内容,才能作決定,發起精進心,精進修行,意識能否精進修行取決於意根,意根想精進,意識才能精進。意識之所以能把意根熏染成功,就是因爲意根勝解了意識的思惟和了別的内容,勝解了意識的抉擇和判斷,意根才能依此作抉擇。

意識的全部心思和心理狀態,意根刹那刹那都能接收了知到,但並不是接收到了就能理解和勝解,意根並不能勝解意識全部的了別内容和心理活動。比如說意識所理解的一切法都如夢幻泡影,意識口裡成天說都是夢幻泡影,可是意根不解,意識說歸說,意根做歸做,一點不爲之動容,不理意識那套理論,那麽意識所說就是口頭禪,根本沒有實際用處。這樣的口頭禪,意識天天喊,意根不解,衆生仍然是凡夫,直到修到菩薩的十回向位,即將入初地成爲聖人了,意根才突然明了五隂世間如夢幻泡影,才勝解了意識的理論和口號。可見甚深的佛法,意根勝解很吃力,很困難,無明遮障太重的緣故。而意識分析理解的一些世俗法,意根也許能比較容易勝解,有的還不能勝解。

如果意根勝解不了意識的思心所和分析判斷的内容,就不能同意意識的任何一個抉擇,意識就熏染不到意根,那麽意根就永遠不能受熏,不能出生智慧,不能改變自己,不能去除煩惱和無明。

意根也可以勝解第八識直接變現出來的法,第八識把業種現行出來,業緣出現,意根如果對此沒有勝解力,就不能立即採取行動,作出應對的反應。對面的汽車開過來,意根如果對此事沒有勝解,就不知道有危險,那就不能決定馬上躲開,衆生永遠都不能躲避危險,不能到壽而終。第八識隨時把色身的情況顯現出來,意根了知以後,如果勝解了,就會及時採取有效措施來處理色身出現的情況。如果意根不能勝解色身所出現的狀況,那麽色身出現的不正常情況就隱藏著,得不到及時處理,直到情況明顯,意識覺得非常難過了,意根勝解意識的難過,才會採取措施去處理。

二、動物們的意根也有勝解力,所以才有直覺反應,其直覺比人類還靈敏。如果不久要有災難發生的時候,業緣現前,意根就勝解其意義,知道能危害到自己,於是意根決定逃跑,動物們就出現各種異常的反應。動物們的意識也會觀察,只是不會說話,不能表達。當意識觀察得出結論時,意根就能勝解領悟,之後就採取相應的行動。動物彼此之間,都能互相理解明白各自的想法,它們之間有配合行動,有時配合得非常協調,這些配合行動就是意根抉擇發起的,那麽動物們的意根就能勝解各自的心理和眼神表情、肢體語言,當然這是通過它們意識心的分析判斷而勝解,從而作出了抉擇和反應。

三、意根的勝解

意根是有勝解的,如果意根沒有勝解,當重大事情突發時,意根就不能準確的了別到,並且能採取有效的應急措施。比如有車沖自己撞過來了,意根勝解之後,馬上調動色身躲避危險,所以才能促使色身在車撞過來時緊急避開危險。如果意根不勝解,六識所了別的一切六塵境界傳達給意根,意根不能確切了知,就不能作出應有的抉擇,不能如理如法的指揮六識做出下一步的行動。如果意根不勝解,意識學習的所有法,就算再怎麽熏習也沒有用,意根不能理解,也不能存勝解的種子,後世仍然不解,意識所學就枉費其功。而意識不斷地熏習意根之後,意根也有可能認可與改變,作出正確的抉擇,這就是意根勝解的結果。

如果意根不勝解,意識所學的四聖諦無我之法,就熏染不了意根,意根永遠不能斷我見和我執;如果意根沒有勝解,意識所學的般若之理就熏染不了意根,意根永遠不能証得般若,不能去除無明獲得般若智慧,不能轉識成智,更不能修到佛地,讓八個識都究竟轉識成智,所以意根必然有勝解。

回頂部