眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

戒律講解(草稿)

作者: 釋生如 分類: 戒律 更新時間: 2021-12-24 17:49:52 閱讀: 0

一、正法念處經原文:雲何媮盜樂行多作。雲何樂行多作。盜已墮於地獄。此惡戒人。性自媮盜。近惡知識。若惡知識近住之人與彼相隨。則行媮盜。

有下中上。何者爲下。謂王法等。如前所說。何者爲中。非福田所。媮盜彼物。此盜爲中。何者爲上。佛法僧物。微少媮盜。是則爲上。

彼佛法僧。若盜僧物。佛法能淨。盜佛法物。僧不能淨。若盜衆僧現食用物。墮大地獄。頭面在下。若取屬僧所常食物。則墮無間阿鼻地獄。寬廣闇等。以重福田。微少媮盜。以有心念。樂行多作。彼少媮盜。墮於地獄畜生餓鬼。若複懺悔。不生隨喜。心中生悔。彼不定受。若媮盜人。無量方便而行媮盜。以如是故。名爲媮盜。

這裡講媮盜最嚴重的是盜取三寶物,媮盜業中這條最重,盜取佛法僧三寶物。所謂盜取,就是說屬於三寶物,不經同意,自意取之,當作自己物自作主張而用。即使非常微少之物,果報也極重,譬如紙巾、毛巾等等之類,如果盜取比這貴重物品,果報更重。如果有犯者,自己想辦法彌補以減輕罪障。經常到寺院裡去的人,自己多反省檢討自己有沒有盜取之事,包括蠅頭小利。

布施三寶能得無量福,但盜取和佔有三寶物能得無量罪和無量的債。三寶是世間最大的福田,得福最大,得罪也最大。地藏經說寺院一棵草拿之都有罪,不要說比一棵草還要貴重的物品了,包括水、電、煤氣、食物、茶和各種用具。

侵佔也屬於盜的範圍,不僅包括飲食和物品,還包括屬於三寶的各種權利和職責,本來屬於三寶應該行使的權力和職責,他人非要擅自替三寶作主,動用和調配屬於三寶的人、財、物,欺壓在三寶頭上,這個罪更大。佔有和奪取三寶的功德、地位和名聲,也屬於盜,這個罪可能就更大了。

這些戒律,我們如果能嚴格守持不犯,心自然就會清淨下來,不再想著要得什麽,佔什麽便宜,把心收攝起來,自然就有禪定了。一個人心定不下來,肯定是心裡有事,如果把這些事都放棄,不再惦念了,何愁修不出禪定?

養成不佔任何人和團體的便宜的習慣就好了,有了這個好習慣,就會少欠很多的債務,少失去很多的福德,得便宜處正是失便宜處。世界上根本就沒有能佔得的便宜,因爲有因果存在,每佔一分便宜,各自如來藏都有記錄,因緣成熟都會千倍萬倍無量倍的還回去,還的越晚,孽息越高,還的越多。

回頂部