众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

戒律讲解(草稿)

作者: 释生如 分类: 戒律 更新时间: 2021-12-24 16:14:46 阅读: 1253

三、关于盗墓罪和供佛的问题

盗墓者偷盗的物品是属于谁所有的?盗的是谁的东西?墓穴中的物品一律属于墓主所有,墓主是死者,不是死者家属,家属有监护监管的责任和权利。陪葬品都属于死者所有,因为陪葬品是送给死者的,理上事上都归于死者,死者是墓地里物品的主人。死者有意根,有阿赖耶识,可以拥有陪葬品,不管能否用得着,不管执著不执著这些物品。直至陪葬品腐烂为止,不允许他人动用,除非墓主托梦于人拜托如何使用,否则拿走即为盗,包括家属也不可以动用。

死者身体虽然灭了,没有功用了,但是死者仍然是有情众生,有意根和阿赖耶识不灭,可以拥有、守护和使用陪葬品,即使有身体的活人,一切物品也都是识心拥有和使用,身体被识心所用,识心理应照顾爱护身体。不管主人高兴不高兴,物品永远属于主人所有,陪葬品不管死人执着不执着永远属于死人所有。哪管死人变成了鬼畜和天人,那些物品也属于那个人所有,别人不可以随意拿走使用,除非交换什么物品,用以代替。比如说你买了一套家具放在家里,然后就出国定居了,不一定回来。你那套家具和房子还是属于你所有的,不管物品有用与否,该是谁的东西,永远是谁的东西。不管主人慈悲与否,宽厚与否,大度与否,只要主人物主允许,否则任何人动用都属于盗用。

比如说佛是最大最高最尊的圣人,佛最慈悲最宽厚,无执而大度,可是供佛的物品属于佛所有,随便拿来用,就是盗佛物。盗佛物盗三宝物可是比盗普通人物品要严重无数倍,而且越有德行越慈悲越宽厚的人,盗他的物品罪越大,所以不能以物主是否宽厚大度来定有罪与否。

偷盗罪的定罪不是由佛来定,不是由护法神来定,更不是由物主来定,而是自有因果律来定,由如来藏执掌因果律。比较大的因果佛不会去干预,小的结果要看偷盗者忏悔的诚心和善根,以及与佛的缘分,佛可以消除一部分遮障,护法神可以遮挡一下,其余的由因果来酬尝。忏悔是减轻果报的最有效方法,灭去偷盗心,从根本上消除罪业的源头,罪业才能消除一部分或者是全部。

由此可知,有情众生供佛的物品,属于佛所有,佛是物品主人,即使供佛的人也不可以随意取用,否则就是盗佛物。如果想用供佛之后的物品,就要在供佛的时候跟佛说:我供养佛陀菩萨这些物品,佛陀您做完佛事,受用精华完毕,剩余的外壳我要取回自用,佛陀用不上的部分归我使用。这样打好招呼,香燃烧完毕,就可以把供佛物撤下来了。或者是用其它的物品再代替佛陀用过的物品,作为交换。

既然佛是受用物品精华部分,那我们应该知道什么是精华部分。对于这部分我们要注意,一定不要去动,给佛留着,否则就是欺骗佛。骗佛的意思是说,佛本来是嗅香尝味的,你供佛的东西自己先把美味和香气给嗅尝了,佛需要的东西就没有了,或者是没有那么多了,先于佛而食,对佛是不尊重的,不能得福。供佛的物品,佛用了,众生得福,佛不用,众生还是得福,因为有供佛的真诚心交换得福,但是得福的差别非常大了。

回顶部