众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

戒律讲解(草稿)

作者: 释生如 分类: 戒律 更新时间: 2021-12-24 16:30:27 阅读: 1128

十二、阿难是否算犯戒?

问:楞严经中讲阿难证得了初果,却被摩登伽女诱惑,差一点犯戒,如果不是被楞严咒所救,会不会因为破戒而下三恶道?

答:阿难是被摩登伽的母亲用外道邪咒诱骗尽淫女屋中的,不是他主动走进淫女屋里的。阿难初果的禅定力显然不足以抵挡得了外道强有力的邪咒,邪咒对阿难就有阻碍作用,会失去抵挡力,但阿难绝对不会主动犯任何一个戒律,不会下三恶道。就像一个人因为禅定力不足,就抵挡不了酒精的迷惑力,酒精入心,就会昏沉不清醒。这个酒精也许不是自己自愿所饮,而是被他人强行灌入,或者用计策灌入。

阿难的情况属于被外道强行施了咒法,由于功力不足,抵挡不了,不是阿难愿意接受邪咒。邪咒一旦入心,阿难也没办法再清醒。一个人受了迷幻药的迷幻作用,就会不自觉了,这不是个人的意愿,不是主动愿意迷失自己。所以不属于心有烦恼的主动破戒行为,就不会下三恶道。如果阿难在被迷惑的时候,不生起贪欲心,那么无论怎样,阿难都不属于犯戒,也不属于是被动破戒。完全不动心没有贪欲,这要修到三果以上,断尽贪欲才行,一般人需要意识的控制,而意识容易被外力所控制,所以只修意识,广学多闻,道力就不可能健全起来,结果就是阿难这样。

如果有极强的外力作用,一个修行人在道力不足的情况下,那就难免不受影响,因为五阴当中的色阴没有尽,就要受色阴的影响,五阴中的受阴没有尽,就要受受阴的影响,想阴没有尽,就要受想阴的影响,这是没有办法的事。

什么时候才能不受五阴的影响,而得色阴尽受阴尽想阴尽?最低要在修出四禅定的时候才行,在四禅定里才能断尽色阴和受阴、想阴,否则任何人都会受五阴的影响。有身即有此大患,无身则无患。所以才要修道,才要修禅定,才需要修到意根这里,以求断除五受阴,心得解脱。

小乘人判断一个人是否犯戒破戒,只看外表行为来判断,只要行为符合五戒比丘戒比丘尼戒,就说是不破戒。而大乘判断一个菩萨是否犯破戒,主要是看菩萨的心是否犯戒,是否在行为当中有所动心,如果没有动心,就是清净的。但是一般人只能看外表的行为,看不出一个人真正的心行,误判的情况就会非常多了。如果一个人表面在做善事,表面在利益他人,而其心行全部是为了个人利益,其行为是一种遮掩和假相,心的目的与行为不一致,那么这个人就不是在做善事,不是在利人,而是在利己。这样以行为作为假相的欺骗,不仅无福,而且有罪。

回顶部