眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

戒律講解(草稿)

作者: 釋生如 分類: 戒律 更新時間: 2021-12-24 16:31:40 閱讀: 0

十三、任何人學習佛法都不屬於盜法

所謂的盜就是不與取,佛法裡除了戒律,不受戒不可以讀和學之外,所有佛說的法都是爲衆生而說,都是說給衆生的,都是公開於衆生的,衆生學習佛法就不存在不與取這個事。佛陀就是爲衆生講法,讓衆生學法,無條件的,不收取任何費用,佛陀的心無私無我,一心爲衆生解脫生死苦惱,所以根本不存在不與取。

甚至外道人都可以隨意讀和學習佛法,盡管外道有可能是爲了挑漏洞,爲了誹謗,但讀佛經挑毛病都不屬於盜佛法。關鍵是佛陀心量大,一切爲衆生,不爲個人私利。如果佛陀不允許衆生隨便學法,要有前提條件才能學習,不具備條件而學習就是盜法。但佛教裡沒有這個槼矩,都是讓衆生正大光明的學習修行。

而戒律,如果沒有受相應的戒律,就不允許學習,因爲一是怕衆生知道裡面内容就不敢受戒了,二是沒有受戒而去學習,就會拿戒律去比對受戒的人,這樣就有罪過。受戒的人高於沒受戒的人,佛教不允許以低而指責高,即使有事實依據也不可以,都有過錯。尤其是出家人的戒律,在家人絕對不能去看,更不能拿著戒律去說出家人如何如何,即使出家人犯戒了,也不允許在家人去指責,否則就有過錯,或者有罪,有因果和罪業。有根據的指責出家人也屬於謗僧,屬於有根誹謗;如果沒有事實根據而指責宣傳出家人過失,屬於無根誹謗,罪過更大,因果更重。

盜法有一個特例,就是以盜心把佛法原封不動搬到外道當中,變成外道他們的法,佛法的所屬人改變了,就屬於盜法。把別人的東西拿回自己家,說是自己的,東西的主人改變,才屬於盜。佛法沒有更名爲外道法,就不屬於盜。如果是外道派來特意盜法的,把佛法變成外道法,爲外道服務,就有盜法罪。

回頂部