眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

戒律講解(草稿)

作者: 釋生如 分類: 戒律 更新時間: 2021-12-24 16:38:12 閱讀: 0

十八、人類派雞鴨去滅蝗蟲算殺生嗎?

唆使他人造作殺業,比自身造作殺業罪業還要重。爲什麽這樣說?因爲自己殺生,是你自己一個人造作惡業,與衆生結惡緣。而教唆他人去代替自己殺生,他人造作是殺業,同樣有自己的一份,自己的殺心仍在,又讓他人結惡緣,造作惡業,污染他人,這是雙重惡業。

讓雞鴨代替人類殺蝗蟲,蝗蟲是因爲人類而死的,屬於人類殺的,雞鴨只不過是人類殺蝗蟲的工具罷了。同時雞鴨又與蝗蟲結惡緣,來世還要受惡報,這是人類造成的。所以派雞鴨滅蝗蟲,比自己滅蝗蟲,惡業要大。

但是遇到這樣大蝗蟲災難應不應該去滅蝗蟲呢?如果蝗蟲威脇到人類的生存,當然需要滅,因爲比較人類的生命比蝗蟲不知貴重多少倍,二者相比較還是應該首先保障人類的生存。人是道器,能做極多的善業,對三惡道衆生都有益處,只要人活著,其它事情都好辦。只不過後世有一些惡報而已,比現在被蝗蟲奪命,或者被災難困住要好得多。

每個衆生無始劫以來造作的殺業太多太多,大大小小數不清,所以每個衆生業障都深重,惡緣都很多,哪管你再好,也有要殺你的,也有打罵你的,也有侮辱陷害你的,也有毁謗你的,也有看不上你的,說你不好的敵對者很多。

遇到逆緣和災難,不得不去造作殺業,這本身就是無福的表現,就是業障,是惡業的果報。如果沒有業障,就不會遇到必須造作殺業才能解決自己的生存問題。諸佛菩薩惡業消滅,就不會感召到這樣的逆緣,不會迫不得已去造作殺業。即使遇到惡緣,也會化險爲夷,遇難成祥,也會用自己的無量功德去彌補和救度敵對者。

回頂部