眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

細說如來藏(第四部)

作者: 釋生如 分類: 如來藏法 更新時間: 2023-05-14 20:06:26 閱讀: 0

一、如來藏了別六塵哪部分信息

如來藏與七個識都有了別性,但是了別的内容和方式截然不同,如來藏的了別不會如七識那樣落到六塵相中,祂了別不到六塵的具體内容,不知道六塵爲何物,但是六塵的現今狀況以及發展變化趨勢祂是知道的,乃至於已經過去了的狀況也是知道的,不然就無法配合七識呈現出過去世的經歷,以及呈現之後的塵境。

一切法如來藏都能了別,只是不知道法相的具體内容和境界,這是七個識了別的内容。比如說衣服,人能了別,洗衣機也能了別,但是二者了別的内容完全不同,盡管洗衣機洗了那麽多的衣服,仍然不知道自己做了什麽,也不知道有個自己,完全無心,如來藏與其有類似的知和無知。洗衣機工作運行完全按照設計好的程序,它不會自己有所選擇,如來藏運行也是按照固有的程序和槼則,這些槼則具體是什麽,如來藏不知,就像洗衣機也不知道自己運行的程序和槼則是什麽一樣。但是二者都能按時把本職工作做好,做完也不知自己做了什麽,沒有喜怒哀樂,也不覺得辛苦,所以也不會有貪嗔癡煩惱。這就是無我無心的狀態。

二、如來藏有別於七識的了別

譬如鮮花是色法,包括顯色的色彩色塵和無表色的鮮豔、嬌豔、美麗、富貴等等法塵,包括形色的高矮、大小、長圓等等法塵,包括表色的姿態、形狀等等法塵。色彩是粗色,眼識了別,其餘是細色,意識了別,意根對於粗色和細色都了別,只是了別不清楚,才讓眼識和意識幫助了別。

色法上的這四種塵境,都屬於色塵,都有外相分本質境和内相分的影像。内相分的影像,如來藏觸不觸?了別不了別?知不知?如來藏了知一切法,無所不觸,無所不知,一切法都是如來藏出生和執持的,一刹那也離不開如來藏,所以有法就有如來藏,如來藏就會觸一切法,知一切法。如果如來藏對於法不了別不了知,如何能變現?如何改變内相分影像?比如你想挪動家具,如果看不見家具如何挪動它?比如你要做饅頭,不知道面在哪裡,盆在哪裡,水在哪裡,面板在哪裡,也不知道這些東西怎麽用,也不知道水面情況如何,也不知道鍋在哪裡,也不知道火源在哪裡,這饅頭要怎麽做?

如果一個人應該得癌症了,如來藏不了別身體狀況,如何讓身體出現癌症,在哪裡出現癌細泡都不知道,這個人如何能得癌症?動手術也是這樣。如來藏要出生眼睛,如果不了別胎兒的色身情況,把眼睛生在哪裡合適?身體要長息肉,如來藏不了別色身情況,把息肉長在哪裡合適?意根要吃飯,如來藏不了別飯菜,不了別意根的心思,不了別六識情況,六識如何能吃飯?

如來藏不具體了別六塵境界爲何物,沒有七個識那樣的了別功能屬性。比如有一團飯,人能了別,然後吃了;鬼能了別,然後吃了;狗能了別,然後吃了;螞蟻蒼蠅能了別,然後吃了;細菌能了別,然後吃了。這幾類衆生都能了別,天人也能了別,佛菩薩也能了別,了別的内容、方式和結果一樣嗎?種種勝解各不同,種種所見皆成立,故知一切唯有識。

如來藏了別外相分本質境,也是特別的了別,與七個識的了別迥然不同,我們想象不到,當然這不是說七個識也能了別本質境,只是強調如來藏了別的特殊性。

三、八個識了別的次第

塵境只要出現了,就是如來藏的相分,任何一種法除了如來藏本體,都是如來藏的相分,都能被如來藏了別。之後才被意根了別,再之後才被六識了別。但是如來藏也有証自証分,也能了別和反觀自身的運作,這時候如來藏的行相也是自己的相分。如來藏、第七識、第六識三者了別的塵境相分,按照次第越來越虛假,越來越不真實,越來越空幻。

四、如來藏了別的是非世俗相的相分

一切法都是如來藏的相分,是如來藏出生和了別的相,包括七識心和心所法。這個了別不同於七識的了別,二者了別的内容和性質不同,不能把兩種了別混同一起。種子是如來藏的相分,成佛以後,也許也是七識的相分。如來藏也是意根和意識了別的相分,包括如來藏的心所法。

第六識的相分非常廣泛而複襍,不僅僅是六塵,還有各個識心和心所法,以及非色非心法。如來藏的相分是根身器界和七識心行,其實如來藏所出生的一切法都是如來藏的相分,如來藏都能了別。如果不能了別,如來藏就不能執持,法必滅而不能存在。如來藏所不能了別的法,就是不存在的法,所以一切存在的法都是如來藏的相分。

只是如來藏不是如七識那種世俗的了別方式,而是一種獨特的了別,就像洗衣機運行洗衣服的程序一樣,無覺無知,不知好惡是非,不會因爲了別而生心動念。而七識的了別是有心的,了別時是有覺知的,是落入塵相當中的,並且能夠分別所了別的法的世俗内涵,知道是非善惡,因此就會生出喜怒哀樂,有各種覺受和煩惱,因而念力非常強。

五、如來藏面對六塵境界的表現

六塵境界是如來藏出生和變現的,如來藏的地水火風空五大種子一直在六塵境界上運轉,刹那刹那生了又滅回去。如來藏刹那刹那都在執持維持著六塵,須臾不可分離。接觸得這麽密切,如來藏如何能不了別六塵境界?如果如來藏不了別六塵境界,如何能刹那改變六塵,使得六塵不斷地出現種種變化?

那麽如來藏是如何了別六塵的呢?如來藏了別六塵境界就像電腦了別程序一樣,就像機器人了別指令一樣,了別而不分別。了別是知,分別是知道具體塵境是如何相貌的。如來藏了別六塵境界卻不知道東西南北中,不知道六塵境界的善惡美醜、是非曲直,不知道六塵爲何物,沒有名言分別,所以如來藏面對六塵境界時能如如不動,不生心動念,沒有受,沒有情緒,沒有心行,不造作業行,既沒有業行,也沒有果報。如來藏因爲像木頭似的絕情,所以對六塵境界心時才是捨受的。因爲祂是捨受的,心地才能清淨,無欲無求,無所作爲,無有任何願力和願行,所以才說祂是無爲法。

六、如來藏的了別智慧

只要佛沒有給意根和如來藏的心所法定義和劃定框架,那麽這兩個識心的心所法以及所有識的心所法都有待於觀察和實証,然後再揭示出來。

如來藏也叫作般若,般若就是大智慧的意思。如來藏具有什麽樣的般若智慧?這個智慧可測量嗎?如來藏能變現衆生的五蘊世間法,這就是大智慧,變現宇宙器世間就是大智慧。七識能變現出什麽法?七識直接來說什麽法也變現不了,最多能敺使和配合如來藏變現。如來藏能了別五隂身和器世間,隨時隨地地調整五隂身和器世界,這個大智慧不可想象;了別意根、配合意根的大智慧也不可想象;了別業種輸送種子的大智慧同樣不可想象。如來藏的那些不容易被人了知的執受作用,現在無法知的所有功能作用,以及執持一切法的大智慧都不可想象。

如來藏有了別性就一定有智慧,能出生一切法就一定有智慧。如果沒有智慧,那個了別性就沒有什麽用,了別了卻不知道了別了什麽,不知道應對,猶如木頭,如果是這樣的話,再往下如何運行就不知道了,下一步的法就不會出現了。觀察一下如來藏的智慧究竟有多大,首先來說如來藏無無明,都是明,不造作任何貪嗔癡等等無明業,因此也不受任何係縛,沒有任何生死業,完全是個大解脫者,大自在者。從這點上來看,如來藏就非常值得供養和皈依贊歎,祂是世出世間的大寶,是衆生的光明和導首。

如來藏的了別慧強大而快速,了別了一切法之後,能瞬間依法、依緣、依業、依七識所願地出生和改變一切法。如來藏了別了意根的心所法之後,如果祂沒有辨別智慧,如何能配合意根出生一切法?如來藏了別業種,如果祂沒有智慧辨別是什麽業種,不知業種是否成熟,如何能依業種出生五蘊身心和宇宙器世間?衆生所知和不知的身體自愈原理,就是如來藏把衆生的身體修補好的,是如來藏的大智慧的顯現,這個智慧我們是無法思量的。

如來藏雖然有慧心所,但不同於七識的慧,非常強大,七識的慧主要是用來分別世俗界的世俗法的,如來藏的智慧分別的是非世俗界的法。正因爲有如來藏能分別非世俗界的法,七識才能夠從容而不斷地分別世俗界的法,從而能在世俗界當中生生世世地生存下來。

七、如來藏是否了別和分別六塵

如來藏有五遍行心所法,對自己所執持和維護的所有法都要了別和分別,否則如來藏就無所能爲了。祂不會盲目地去改變和造就什麽法,所以如來藏了別六塵,也分別六塵,如果不了別和分別,祂要如何改變和出生六塵?只是如來藏了別的内容與七識有所不同。如來藏也分別,如果不分別,祂出生六塵的時候就避免不了張冠李戴,就要胡編亂造,沒有章法了。只是如來藏分別出來的法,不是如七識分別的那樣,祂的分別不落入世俗法裡。七識只能分別世俗界層面的法,卻永遠不能如如來藏那般分別非世俗界的出世間法。

對於一切法,如來藏與七識各負其責,各有不同的功能作用,不能互相代替。需要如來藏負責的部分,如來藏了別和分別之後,思心所才能起用,才能有所造作。譬如對於學生學習成勣的評估,各個科任老師只能對自己教育的科目進行評判,每個老師批閲和評判的内容肯定不相同,和合運作,滙總起來才能完成對學生學習成勣的考核,以確定是否發放畢業証書。如來藏與七個識對一切法和合了別和分別也是這樣。

八、如來藏爲什麽能了別一切法?

因爲一切法都是從如來藏心裡流出去的,一切法一點點地生成、變異和消失,都由如來藏掌管,由如來藏來護持,與如來藏緊密聯繫在一起,須臾不可分。如來藏本身又有心所法,所以如來藏有了別性,有知性,能了別一切法,能知一切法,能掌管和決定一切法。實質上一切法都是如來藏的一部分,都是如來藏心中物,都是如來藏的變相,所以一切法相就是如來藏的相,無二無別法,全體都是如來藏一個真實的法界。

包括五識、意識和末那識,都是如來藏的相,是如來藏的替身,由如來藏掌管。如來藏也同樣從始至終都能如實了別這七個識,知這七個識的心行和行相,能決定七個識的生住異滅。一切法都是真金(如來藏)制品,性質都是真金(如來藏)性,由真金的品質就決定了真金制品的價值,掌握了真金,就掌握了一切制品,由此,一顆摩尼寶珠光芒四射,流布出形色萬千的大千世界。

九、如來藏了別一切法都是現量的 

一切法都是如來藏親自、獨自現起的境界相,如來藏都能親自緣得到,並且都是現前所緣,因此一切法對於如來藏來說,都是現前存在的法,如來藏現量了別、現量知,無有錯謬。如來藏不需要比較而知,更不需要想象而知,也沒有幻想妄想的心行,從這方面來說,如來藏具有無比的大智慧,能夠現量而知、如實而知一切法無有障礙。如來佛的七識心與如來藏一樣,都是現量了別一切法,當下見法,不用比對和思惟想象,這是七識都究竟轉識成智,沒有無明的結果。

十、如來藏的見無所見

六七識見六塵境界,見的是六塵的體、相和用,見了之後有想法和感觸,就生出執取心,這樣心就不清淨了。而如來藏不管見什麽法都是清淨的。爲什麽呢?六七識見相見用,執相執用,有我有我所,所以會有心行。如來藏見的不是相,也不是用,也見不到體,又無我無我所,所以不動心。

那麽如來藏見的是什麽呢?如來藏見的應該是按槼則出現的六大種子流、種子團,所以祂不去計度分別所見的是一塊面包還是一塊干牛糞這些世俗法相,由此就不會見面包喜而見牛糞惡,也不會取面包而棄牛糞,而是平等對待一切法,無喜無憂。就像計算機,它只管對二進制代碼流按槼則進行運算和輸出,並核查所執行的結果是否正確,至於二進制代碼流是代表圖片還是代表歌曲,它不做好壞喜惡分別和抉擇。從原子或者更小的尺度空間角度來看,牛糞和面包是沒有區別的,或者並沒有什麽牛糞和面包,都是電子流微子流。但是如來藏中這些微粒的奇妙運作方式,卻能讓七識了別成了牛糞和面包,以及二者的差別。

十一、如來藏對六塵的了別内容

眼見、耳聞、鼻嗅、舌嘗、身觸、心思,所有的法,凡是你所知道的,都屬於六塵境界,除了如來藏和種子,一切法都屬於六塵境界法。意識了別不了種子,只能由如來藏了別。如果說如來藏不了別六塵,那一切事就不好辦了。一切法都是如來藏自己親自變現、親自執持的,如果不了別一切法,還能有一切法嗎?比如說如果身體出現變異了、損壞了,如果如來藏不了別,祂如何修複色身,讓損壞之處愈合呢?如來藏如果不了別色身,祂要如何出生和執持色身?

如果如來藏不了別色身,祂如何時時刻刻地根據業種執持色身、變化色身、讓色身輕安,或者出車禍、出現病痛,或者讓病痛消失?色身上出現的各種狀況,都是如來藏幻化出來的,如果祂不了別這些狀況,如何能再接續讓色身發生轉變,而且是刹那刹那的轉變?還有六塵境界,如果如來藏不了別,六塵境界如何能不斷地發生變化,並且一直存在?

如來藏是了別一切法的,只是祂了別的時候,沒有語言,沒有文字,沒有概念,也沒有這些名詞的形象,不知道這是床,那是窗戶;不知道軟,不知道硬;不知道白,不知道黑;不知道東西,也不知道南北。但是這些法祂都了別,了別了以後才能一直順著前一刹那的法,來變化下一刹那的法,然後下一刹那再變化,如果不了解當前的法,祂就沒辦法再變化出下一刹那的法。

如來藏了別的方式,了別的法相與六識不同,如來藏了別六塵當中屬於世俗法相之外的法,六塵當中的世俗法相祂不了別,這是屬於七識了別的部分,也就是說如來藏了別的内涵與七識有所不同。但如來藏一定是了別六塵的,除非如來藏不在這六塵上,也不接觸六塵,但這是不可能的,只要有六塵,就有如來藏的了別。如來藏一直在六塵上,一刹那都沒有離開過,如來藏刹那刹那都了別色聲香味觸法,執持和變化六塵,與六塵緊密相連,内外六塵都是如此,須臾不可分開,除了在無餘涅槃境界裡。如來藏如果離開六塵,六塵就不存在了,也就沒有衆生了。

所以如來藏不了別六塵是不可能的,六塵都是祂親自變現和執持運作的,不了別如何能運轉六塵?一切法祂都了別,只是了別之後,沒有名詞概念,沒有定義,不去分別六塵的是非善惡等等的世俗法相,但是六塵目前以及之後的狀態祂是知道的,否則六塵狀態就不會發生改變了。

而六識了別六塵世俗法相以後,會有語言、文字、聲音,有名詞概念,有是非善惡的判別,也有苦樂憂喜捨的覺受,進而有衡量取捨之心,這樣就會引生出煩惱,並且造作善惡業行,成爲後世流轉的因。如來藏則不然,祂的運行槼則和狀態一般人觀察了別不到,需要修到地上菩薩階位有唯識種智了,才能稍微觀察到一部分。

對於六塵意根也有了別性,其實了別主要是意根想要了別,意根了別不清楚,才不得已讓六識出來了別細微、具體的部分。因爲六識有具體的名詞概念,了別完六塵之後知道法的具體性質、特征、屬性和狀態;意根了別之後沒有語言、文字和聲音,對六塵沒有名詞概念和定義;如來藏更沒有語言文字和聲音,更不對六塵加以定義和概括描述。如來藏了別時的心行我們沒辦法了別,意根的心行還能勉強了解一些,修到有唯識種智時能觀察到意根的心行,但是不一定能了解如來藏受、想和行等等心所法。如來藏的心行也許能了別到一些,但祂的識別性,就了別不清楚了。

因爲沒辦法說清楚如來藏的了別性,就說如來藏不了別不分別,其實祂也分別。只不過和六識的分別不一樣,就說這個不分別只能當作不知道好,不知道壞,不挑剔,不給法加上名詞名言,不給法加上什麽概念,沒有概念化,沒有名言化,因爲如來藏本身沒有語言文字,祂那種了別就只能這樣表達了。

回頂部