众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

细说如来藏(第四部)

作者: 释生如 分类: 如来藏法 更新时间: 2023-05-14 20:06:26 阅读: 332

一、如来藏了别六尘哪部分信息

如来藏与七个识都有了别性,但是了别的内容和方式截然不同,如来藏的了别不会如七识那样落到六尘相中,祂了别不到六尘的具体内容,不知道六尘为何物,但是六尘的现今状况以及发展变化趋势祂是知道的,乃至于已经过去了的状况也是知道的,不然就无法配合七识呈现出过去世的经历,以及呈现之后的尘境。

一切法如来藏都能了别,只是不知道法相的具体内容和境界,这是七个识了别的内容。比如说衣服,人能了别,洗衣机也能了别,但是二者了别的内容完全不同,尽管洗衣机洗了那么多的衣服,仍然不知道自己做了什么,也不知道有个自己,完全无心,如来藏与其有类似的知和无知。洗衣机工作运行完全按照设计好的程序,它不会自己有所选择,如来藏运行也是按照固有的程序和规则,这些规则具体是什么,如来藏不知,就像洗衣机也不知道自己运行的程序和规则是什么一样。但是二者都能按时把本职工作做好,做完也不知自己做了什么,没有喜怒哀乐,也不觉得辛苦,所以也不会有贪嗔痴烦恼。这就是无我无心的状态。

二、如来藏有别于七识的了别

譬如鲜花是色法,包括显色的色彩色尘和无表色的鲜艳、娇艳、美丽、富贵等等法尘,包括形色的高矮、大小、长圆等等法尘,包括表色的姿态、形状等等法尘。色彩是粗色,眼识了别,其余是细色,意识了别,意根对于粗色和细色都了别,只是了别不清楚,才让眼识和意识帮助了别。

色法上的这四种尘境,都属于色尘,都有外相分本质境和内相分的影像。内相分的影像,如来藏触不触?了别不了别?知不知?如来藏了知一切法,无所不触,无所不知,一切法都是如来藏出生和执持的,一刹那也离不开如来藏,所以有法就有如来藏,如来藏就会触一切法,知一切法。如果如来藏对于法不了别不了知,如何能变现?如何改变内相分影像?比如你想挪动家具,如果看不见家具如何挪动它?比如你要做馒头,不知道面在哪里,盆在哪里,水在哪里,面板在哪里,也不知道这些东西怎么用,也不知道水面情况如何,也不知道锅在哪里,也不知道火源在哪里,这馒头要怎么做?

如果一个人应该得癌症了,如来藏不了别身体状况,如何让身体出现癌症,在哪里出现癌细泡都不知道,这个人如何能得癌症?动手术也是这样。如来藏要出生眼睛,如果不了别胎儿的色身情况,把眼睛生在哪里合适?身体要长息肉,如来藏不了别色身情况,把息肉长在哪里合适?意根要吃饭,如来藏不了别饭菜,不了别意根的心思,不了别六识情况,六识如何能吃饭?

如来藏不具体了别六尘境界为何物,没有七个识那样的了别功能属性。比如有一团饭,人能了别,然后吃了;鬼能了别,然后吃了;狗能了别,然后吃了;蚂蚁苍蝇能了别,然后吃了;细菌能了别,然后吃了。这几类众生都能了别,天人也能了别,佛菩萨也能了别,了别的内容、方式和结果一样吗?种种胜解各不同,种种所见皆成立,故知一切唯有识。

如来藏了别外相分本质境,也是特别的了别,与七个识的了别迥然不同,我们想象不到,当然这不是说七个识也能了别本质境,只是强调如来藏了别的特殊性。

三、八个识了别的次第

尘境只要出现了,就是如来藏的相分,任何一种法除了如来藏本体,都是如来藏的相分,都能被如来藏了别。之后才被意根了别,再之后才被六识了别。但是如来藏也有证自证分,也能了别和反观自身的运作,这时候如来藏的行相也是自己的相分。如来藏、第七识、第六识三者了别的尘境相分,按照次第越来越虚假,越来越不真实,越来越空幻。

四、如来藏了别的是非世俗相的相分

一切法都是如来藏的相分,是如来藏出生和了别的相,包括七识心和心所法。这个了别不同于七识的了别,二者了别的内容和性质不同,不能把两种了别混同一起。种子是如来藏的相分,成佛以后,也许也是七识的相分。如来藏也是意根和意识了别的相分,包括如来藏的心所法。

第六识的相分非常广泛而复杂,不仅仅是六尘,还有各个识心和心所法,以及非色非心法。如来藏的相分是根身器界和七识心行,其实如来藏所出生的一切法都是如来藏的相分,如来藏都能了别。如果不能了别,如来藏就不能执持,法必灭而不能存在。如来藏所不能了别的法,就是不存在的法,所以一切存在的法都是如来藏的相分。

只是如来藏不是如七识那种世俗的了别方式,而是一种独特的了别,就像洗衣机运行洗衣服的程序一样,无觉无知,不知好恶是非,不会因为了别而生心动念。而七识的了别是有心的,了别时是有觉知的,是落入尘相当中的,并且能够分别所了别的法的世俗内涵,知道是非善恶,因此就会生出喜怒哀乐,有各种觉受和烦恼,因而念力非常强。

五、如来藏面对六尘境界的表现

六尘境界是如来藏出生和变现的,如来藏的地水火风空五大种子一直在六尘境界上运转,刹那刹那生了又灭回去。如来藏刹那刹那都在执持维持着六尘,须臾不可分离。接触得这么密切,如来藏如何能不了别六尘境界?如果如来藏不了别六尘境界,如何能刹那改变六尘,使得六尘不断地出现种种变化?

那么如来藏是如何了别六尘的呢?如来藏了别六尘境界就像电脑了别程序一样,就像机器人了别指令一样,了别而不分别。了别是知,分别是知道具体尘境是如何相貌的。如来藏了别六尘境界却不知道东西南北中,不知道六尘境界的善恶美丑、是非曲直,不知道六尘为何物,没有名言分别,所以如来藏面对六尘境界时能如如不动,不生心动念,没有受,没有情绪,没有心行,不造作业行,既没有业行,也没有果报。如来藏因为像木头似的绝情,所以对六尘境界心时才是舍受的。因为祂是舍受的,心地才能清净,无欲无求,无所作为,无有任何愿力和愿行,所以才说祂是无为法。

六、如来藏的了别智慧

只要佛没有给意根和如来藏的心所法定义和划定框架,那么这两个识心的心所法以及所有识的心所法都有待于观察和实证,然后再揭示出来。

如来藏也叫作般若,般若就是大智慧的意思。如来藏具有什么样的般若智慧?这个智慧可测量吗?如来藏能变现众生的五蕴世间法,这就是大智慧,变现宇宙器世间就是大智慧。七识能变现出什么法?七识直接来说什么法也变现不了,最多能驱使和配合如来藏变现。如来藏能了别五阴身和器世间,随时随地地调整五阴身和器世界,这个大智慧不可想象;了别意根、配合意根的大智慧也不可想象;了别业种输送种子的大智慧同样不可想象。如来藏的那些不容易被人了知的执受作用,现在无法知的所有功能作用,以及执持一切法的大智慧都不可想象。

如来藏有了别性就一定有智慧,能出生一切法就一定有智慧。如果没有智慧,那个了别性就没有什么用,了别了却不知道了别了什么,不知道应对,犹如木头,如果是这样的话,再往下如何运行就不知道了,下一步的法就不会出现了。观察一下如来藏的智慧究竟有多大,首先来说如来藏无无明,都是明,不造作任何贪嗔痴等等无明业,因此也不受任何系缚,没有任何生死业,完全是个大解脱者,大自在者。从这点上来看,如来藏就非常值得供养和皈依赞叹,祂是世出世间的大宝,是众生的光明和导首。

如来藏的了别慧强大而快速,了别了一切法之后,能瞬间依法、依缘、依业、依七识所愿地出生和改变一切法。如来藏了别了意根的心所法之后,如果祂没有辨别智慧,如何能配合意根出生一切法?如来藏了别业种,如果祂没有智慧辨别是什么业种,不知业种是否成熟,如何能依业种出生五蕴身心和宇宙器世间?众生所知和不知的身体自愈原理,就是如来藏把众生的身体修补好的,是如来藏的大智慧的显现,这个智慧我们是无法思量的。

如来藏虽然有慧心所,但不同于七识的慧,非常强大,七识的慧主要是用来分别世俗界的世俗法的,如来藏的智慧分别的是非世俗界的法。正因为有如来藏能分别非世俗界的法,七识才能够从容而不断地分别世俗界的法,从而能在世俗界当中生生世世地生存下来。

七、如来藏是否了别和分别六尘

如来藏有五遍行心所法,对自己所执持和维护的所有法都要了别和分别,否则如来藏就无所能为了。祂不会盲目地去改变和造就什么法,所以如来藏了别六尘,也分别六尘,如果不了别和分别,祂要如何改变和出生六尘?只是如来藏了别的内容与七识有所不同。如来藏也分别,如果不分别,祂出生六尘的时候就避免不了张冠李戴,就要胡编乱造,没有章法了。只是如来藏分别出来的法,不是如七识分别的那样,祂的分别不落入世俗法里。七识只能分别世俗界层面的法,却永远不能如如来藏那般分别非世俗界的出世间法。

对于一切法,如来藏与七识各负其责,各有不同的功能作用,不能互相代替。需要如来藏负责的部分,如来藏了别和分别之后,思心所才能起用,才能有所造作。譬如对于学生学习成绩的评估,各个科任老师只能对自己教育的科目进行评判,每个老师批阅和评判的内容肯定不相同,和合运作,汇总起来才能完成对学生学习成绩的考核,以确定是否发放毕业证书。如来藏与七个识对一切法和合了别和分别也是这样。

八、如来藏为什么能了别一切法?

因为一切法都是从如来藏心里流出去的,一切法一点点地生成、变异和消失,都由如来藏掌管,由如来藏来护持,与如来藏紧密联系在一起,须臾不可分。如来藏本身又有心所法,所以如来藏有了别性,有知性,能了别一切法,能知一切法,能掌管和决定一切法。实质上一切法都是如来藏的一部分,都是如来藏心中物,都是如来藏的变相,所以一切法相就是如来藏的相,无二无别法,全体都是如来藏一个真实的法界。

包括五识、意识和末那识,都是如来藏的相,是如来藏的替身,由如来藏掌管。如来藏也同样从始至终都能如实了别这七个识,知这七个识的心行和行相,能决定七个识的生住异灭。一切法都是真金(如来藏)制品,性质都是真金(如来藏)性,由真金的品质就决定了真金制品的价值,掌握了真金,就掌握了一切制品,由此,一颗摩尼宝珠光芒四射,流布出形色万千的大千世界。

九、如来藏了别一切法都是现量的 

一切法都是如来藏亲自、独自现起的境界相,如来藏都能亲自缘得到,并且都是现前所缘,因此一切法对于如来藏来说,都是现前存在的法,如来藏现量了别、现量知,无有错谬。如来藏不需要比较而知,更不需要想象而知,也没有幻想妄想的心行,从这方面来说,如来藏具有无比的大智慧,能够现量而知、如实而知一切法无有障碍。如来佛的七识心与如来藏一样,都是现量了别一切法,当下见法,不用比对和思惟想象,这是七识都究竟转识成智,没有无明的结果。

十、如来藏的见无所见

六七识见六尘境界,见的是六尘的体、相和用,见了之后有想法和感触,就生出执取心,这样心就不清净了。而如来藏不管见什么法都是清净的。为什么呢?六七识见相见用,执相执用,有我有我所,所以会有心行。如来藏见的不是相,也不是用,也见不到体,又无我无我所,所以不动心。

那么如来藏见的是什么呢?如来藏见的应该是按规则出现的六大种子流、种子团,所以祂不去计度分别所见的是一块面包还是一块干牛粪这些世俗法相,由此就不会见面包喜而见牛粪恶,也不会取面包而弃牛粪,而是平等对待一切法,无喜无忧。就像计算机,它只管对二进制代码流按规则进行运算和输出,并核查所执行的结果是否正确,至于二进制代码流是代表图片还是代表歌曲,它不做好坏喜恶分别和抉择。从原子或者更小的尺度空间角度来看,牛粪和面包是没有区别的,或者并没有什么牛粪和面包,都是电子流微子流。但是如来藏中这些微粒的奇妙运作方式,却能让七识了别成了牛粪和面包,以及二者的差别。

十一、如来藏对六尘的了别内容

眼见、耳闻、鼻嗅、舌尝、身触、心思,所有的法,凡是你所知道的,都属于六尘境界,除了如来藏和种子,一切法都属于六尘境界法。意识了别不了种子,只能由如来藏了别。如果说如来藏不了别六尘,那一切事就不好办了。一切法都是如来藏自己亲自变现、亲自执持的,如果不了别一切法,还能有一切法吗?比如说如果身体出现变异了、损坏了,如果如来藏不了别,祂如何修复色身,让损坏之处愈合呢?如来藏如果不了别色身,祂要如何出生和执持色身?

如果如来藏不了别色身,祂如何时时刻刻地根据业种执持色身、变化色身、让色身轻安,或者出车祸、出现病痛,或者让病痛消失?色身上出现的各种状况,都是如来藏幻化出来的,如果祂不了别这些状况,如何能再接续让色身发生转变,而且是刹那刹那的转变?还有六尘境界,如果如来藏不了别,六尘境界如何能不断地发生变化,并且一直存在?

如来藏是了别一切法的,只是祂了别的时候,没有语言,没有文字,没有概念,也没有这些名词的形象,不知道这是床,那是窗户;不知道软,不知道硬;不知道白,不知道黑;不知道东西,也不知道南北。但是这些法祂都了别,了别了以后才能一直顺着前一刹那的法,来变化下一刹那的法,然后下一刹那再变化,如果不了解当前的法,祂就没办法再变化出下一刹那的法。

如来藏了别的方式,了别的法相与六识不同,如来藏了别六尘当中属于世俗法相之外的法,六尘当中的世俗法相祂不了别,这是属于七识了别的部分,也就是说如来藏了别的内涵与七识有所不同。但如来藏一定是了别六尘的,除非如来藏不在这六尘上,也不接触六尘,但这是不可能的,只要有六尘,就有如来藏的了别。如来藏一直在六尘上,一刹那都没有离开过,如来藏刹那刹那都了别色声香味触法,执持和变化六尘,与六尘紧密相连,内外六尘都是如此,须臾不可分开,除了在无余涅槃境界里。如来藏如果离开六尘,六尘就不存在了,也就没有众生了。

所以如来藏不了别六尘是不可能的,六尘都是祂亲自变现和执持运作的,不了别如何能运转六尘?一切法祂都了别,只是了别之后,没有名词概念,没有定义,不去分别六尘的是非善恶等等的世俗法相,但是六尘目前以及之后的状态祂是知道的,否则六尘状态就不会发生改变了。

而六识了别六尘世俗法相以后,会有语言、文字、声音,有名词概念,有是非善恶的判别,也有苦乐忧喜舍的觉受,进而有衡量取舍之心,这样就会引生出烦恼,并且造作善恶业行,成为后世流转的因。如来藏则不然,祂的运行规则和状态一般人观察了别不到,需要修到地上菩萨阶位有唯识种智了,才能稍微观察到一部分。

对于六尘意根也有了别性,其实了别主要是意根想要了别,意根了别不清楚,才不得已让六识出来了别细微、具体的部分。因为六识有具体的名词概念,了别完六尘之后知道法的具体性质、特征、属性和状态;意根了别之后没有语言、文字和声音,对六尘没有名词概念和定义;如来藏更没有语言文字和声音,更不对六尘加以定义和概括描述。如来藏了别时的心行我们没办法了别,意根的心行还能勉强了解一些,修到有唯识种智时能观察到意根的心行,但是不一定能了解如来藏受、想和行等等心所法。如来藏的心行也许能了别到一些,但祂的识别性,就了别不清楚了。

因为没办法说清楚如来藏的了别性,就说如来藏不了别不分别,其实祂也分别。只不过和六识的分别不一样,就说这个不分别只能当作不知道好,不知道坏,不挑剔,不给法加上名词名言,不给法加上什么概念,没有概念化,没有名言化,因为如来藏本身没有语言文字,祂那种了别就只能这样表达了。

回顶部