众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

细说如来藏(第四部)

作者: 释生如 分类: 如来藏法 更新时间: 2023-05-14 20:10:46 阅读: 387

一、如来藏能生一切法的真实义

如来藏能生一切法,这个一切法是指众生自身七识所能缘、能触、能见的一切法,众生自身七识缘不到触不到的一切法,就不一定是自身的第八识所出生的法。但是只要是自身的七识所能缘、能触、能见得到的一切法,无一不是众生自身的第八识所亲自出生和托显的法。自身的第八识如果不生法不显法,自身的七识就缘不到触不到法,更见不到法,就不能知法的存在。

自身七识所能缘、能触、能见的一切法源自于两部分,一部分是自身如来藏用自心中的七大种子所生,另一部分是自身如来藏不能用七大种子出生,而是由其他众生的如来藏用他身如来藏中的种子出生了法以后,自身如来藏去缘,然后再托显出来,使得自身的七识得以缘、触和见。比如说七识见到对方的五蕴身,对方的五蕴身是对方如来藏用自心里的种子出生的,自身的如来藏不可能去出生,但自身的如来藏可以缘和触,再把对方的五蕴身呈现出来,这样自身的七识就见到了对方的五蕴身。

自身的七识所能缘、能触和能见到的一切法,包括有别于自身的其他众生的五蕴身和三界器世间,以及有道种智时证得的真如法性、如来藏的运行行相、七个识的运行行相和八个识的心所法,当然也包括其他众生八个识的心所法以及种种心行。这一切法,总体来说,包括七识的亲所缘缘,和疏所缘缘,也包括如来藏亲自用七大种子所生的法,和如来藏单纯照见的其他众生的如来藏所亲自出生的法。其他众生的如来藏所亲自出生的法这部分,不是自己的如来藏用自体中七大种子所生的,而是间接显现、托显出来的法。

总而言之,如来藏出生一切法,这一切法的出生是有前提的,前提就是这些法都与自身的八个识有关联,无关联的法就不在自身的如来藏所生、所显的一切法范围之内。如来藏不是被出生的法,所以自身的如来藏不能出生自身如来藏,也不能出生他身的如来藏,以及他身如来藏的心所法、运行行相,他身的如来藏及心所法只能是自身的如来藏所显法,只能照见托显出来,不能生。他身五蕴也是如此,只能照见和托显,不能生。自身的如来藏照见托显以后,自身七识才能缘,才能触,才能见,但见的都不是有实质的法。有实质的法是自身的如来藏用七大种子或者是五大种子出生的法。

二、本质境为什么会变成带质境?

问:由本质境改变成第七识可见的尘境,此时可见的尘境是带质境(尚未进入胜义根),在此改变过程中意根是否参与变化?如来藏摄取本质境微粒到意根,变成带质境,此时如来藏也释放末那识种子到带质境,三者和合,产生末那识,末那识触带质境,认识尘境,此过程是这样吗?

答:意根就是末那识,不涉及意根、末那识和带质境三者和合之说。意根是第二能变识,法的改变肯定与意根有关,本质境变成带质境是因为意根需要了别,如来藏配合的结果。如果意根不需要了别,那可能本质境永远是本质境,如来藏不会把它变成带质境以供意根了别,但具体意根是如何参与法的变化的,现在还观察不出来。如来藏摄取本质境上的微粒,就变成了带质境,意根依如来藏就能触到带质境,不是如来藏特意把带质境传导到意根那里,也不是如来藏输送意根的识种子到带质境,让意根触带质境。

三、独头意识能否改变外相分?  

出生一切法和改变一切法,都是如来藏的功能作用,因为如来藏有一切法的种子,六七识没有一切法的种子,不能出生和改变一切法,但可以影响如来藏,并与如来藏和合运作,促使如来藏出生和改变一切法。不管是五俱意识还是独头意识都不能改变外相分或者是内相分,也不能促使如来藏改变内外相分,必须通过熏染意根,由意根促使如来藏出生和改变内外相分。

外相分甚至内相分的改变,不是单个哪个识能决定的,而是三能变识和合运作的结果。在因缘和业种成熟的时候,三种能变识和合起来才能出生一切法,并且在因缘条件成熟的时候也能改变一切法。但要想改变外相分,就需要改变业种,但必须是改变业种的因缘也要成熟。

要想改变外相分,不管是短期的快速改变,还是长期的缓慢改变,六七识这两个能变识都必须非常有力量,致使如来藏里的业种发生变化,业种变化了外相分就能改变了。如果六七识无力,五俱意识和意根就起不到促使如来藏改变外相分的作用,梦中的独头意识和意根就更不能改变外相分了。能促使如来藏很快改变外相分的,必须是定中的六七识,最好是定中的独头意识和意根,散乱的独头意识和五俱意识以及意根都不行,没有力量的缘故。

梦中的独头意识几乎不能通过意根促使如来藏改变外相分,因为意识力量非常弱,或者根本没有力量,也没有具体的业行,不能促使业种发生转变,那么外相分就不能改变。即使在醒着时独头意识的狂想、乱想、妄想,也无法在短时期内通过意根促使如来藏改变外相分,因为散乱无力故。但是独头意识如果能集中精力,妄想就会有力量熏染意根,使得意根有抉择的力量,促使如来藏快速改变外相分,凭借意根的想和独头意识的想,不用身行和口行,也能改变业种,从而改变外相分。所以心想、意行也是业行,有业报。

四、三能变识包括前五识

八识心王主要是六七八识之间的和合运作,前五识是否可以忽略不计?三能变识,第一能变识是如来藏,依业种和意根的思心所来变现万法;第二能变识是意根,是万法出生的动力;第三能变识是六识,因为意识是与五识共同了别六尘,完成身口意行,那就是六个识共同参与变现六尘境界,五识被包括在第三能变识之中。六识中意识起主导作用,能够筹谋策划,辅助意根决策,间接的推动法生。因此在有些时候,五识可以忽略不计,有独头意识就行,有些时候不能忽略不计。

五、三能变识现像作用的区别

意根犹如明镜现像,与如来藏的犹如明镜现像有很大的区别,如来藏现像的时候,如来藏与像之间是生与被生的关系,而意根现像的时候,意根与像之间没有生与被生的关系,虽然意根是第二能变识,但是这个变不是无中生有的生的意思,而是显现的意思,是促成的意思。

意识和五识是第三能变识,也有现像和显像的功能作用,但意识的现像不如意根的现像那样的如实,且能显现出错误、错位和变异的像,所以就不起单纯的照见诸法的作用,而是对像做了加工的显现。当然意根现像也不是完全如实地显现,也有了一定程度的扭曲和变异,只是没有意识扭曲得严重,而如来藏现像就完全如实,不扭曲,不变异,忠实于法的原貌,所以如来藏现像才真正是如镜现像。这是三能变识现像的区别。

六、色身的自我修复是第一能变识的功能作用 

色身具有自我修复的机能,身体被破坏了会自动修补;内脏器官坏了会自动修补;身体精疲力尽了休息一段时间会恢复精力;动手术了刀口就会自动愈合,缺失的肌肉皮肤等等会自动地弥补。血液流失了,还可以再造,肠胃里没有饮食了,身体能够自动补充能量,辟谷调理色身就是利用这个神奇的机制。这些都是什么机制?是谁的功能作用?这个神奇的生命之源是什么时候开始出现的?

窥基大师前世入定几千年等释迦佛出世,结果在定中错过了,于是还想再入定等弥勒佛出世。一个靠四大饮食维持生命的人体,几千年乃至几万年在定中不吃不喝,却没有一点不适,还可以入定千万年不死,窥基大师和其他入定长生者究竟是依靠什么机制维持生命的?据说有个实验,说瘦人比胖人更长寿,吃得少的人比饭量大的人更长寿,这是什么原理?

现代医学和养生学说半夜子时十一点到一点之间一定要睡眠,否则熬夜会使内脏得不到休整,身体就会亏空,而半夜打坐入定却没事。佛陀当年鼓励弟子们精进修行,在初夜、中夜以及后夜都要精进不休的用功,也没听说过比丘们有什么身体上的不适,反而精力更旺盛,头脑思惟更灵敏。现代医学又说,早晨不吃饭容易得胆结石,可是佛世时,出家人都日中一食,也没听说过谁得胆结石。这些都是什么机制的作用?

晒太阳身体就会自动补充阳气和能量,如果能一心观想,补充的就会多一些,身体调理的就会更好一些。除了无色界天的天人没有身体,不需要四大物质的滋养,其余有身体的众生都需要四大物质的滋养。境界越高的众生,需要的四大物质越少,物质越微细精细。境界低的众生由于福德薄的缘故,就得受用非常粗糙低劣的四大物质。

人类在欲界中层,并不算欲界很高级的生命,所受用的四大物质都比较粗劣,却以为自己所受用的都是高等物质,吃的都是高级饮食,实则很粗糙。色界天人所受用的才是最高级最精微的四大物质,其次是欲界天人,再次是神仙。所有人类都比不上天人的受用,饮食不仅粗糙,还非常肮脏,色香味都不佳,因为业缘如此,所以并不觉得有什么不好,反而还很贪爱,就像狗喜欢大粪,虫子喜欢粪坑一样。

所有色身的修复机制所受用的一切四大物质,都是如来藏的功能作用,是如来藏依据众生的业种和福德造就出来的。因为众生与欲界人间有缘,有人和畜生的业种及业缘,五阴身如果要在欲界正常地生存,色身就必须具足相当的四大物质养分。如果色身上的四大物质有缺失,就会影响正常的五阴身运行,如来藏就要根据业种和业缘,自动地补充所缺失的四大物质。如果业障不允许补充,则五阴身就以不完整的色身继续不完美地运行下去,这就显示出众生的恶业因缘了。善业具足的众生,色身无论缺失什么,如来藏都会自动地补充,如果补充不了的,就显示色身残缺不全的恶业果报。

七、色身是如何被改变的

医生给病人治好了病,是先改变医生自己的内相分,还是先改变医生自己的外相分?内相分是如何出现的?这个问题不解决好,将来无法证悟。内外相分谁先谁后的问题非常重要,越不过去,都涉及到如来藏变现一切法的问题,涉及到如来藏如何变现,以及根据什么变现的问题。这个问题搞明白,证悟就容易了。

病人是医生的外相分,给病人治病,当然是改变了病人的色身,让色身康复。病人的色身对于医生来说就是外相分,治病就是医生自己的八个识共同改变了病人的色身,也就是改变了医生的外相分。医生的如来藏通过自己的六根把外相分传导到医生的胜义根里,成为内相分,与外相分相一致,于是医生所见到的内相分病人的色身也同时康复了。

治病也需要前六识的参与,八个识都参与其中,如果是观想治病,需要独头意识参与,六七八三个能变识共同起用,改变了病人的色身。医生的外相分的病人的色身改变了,其内相分的病人身体就会同时改变,医生见到的就是病好了的健康人。八个识究竟是如何改变病人色身的,是如何运作外相分色身的,这个问题需要参禅者自己去参究,破参以后就知道了。

八、心动和能量之间的关系

我们仔细观察,当心动的时候,身根是不是在跟着一起动?心动了色身是否发生变化?意根动了大脑神经系统是否发生变化?意根动念的时候,肯定伴随有脑电波的产生。当心动的时候,比如生贪了,这时候身体上就有水产生出来了,生嗔了就会怒发冲冠、脸红脖子粗,也就是说心一动身根就有变化,实际上身体上的这些变化,都是由于意根的贪嗔所引起的。当识心感觉不好意思的时候,色身也会发生变化,比如出现脸红心慌乱等,当意识的心行影响到意根的时候,色身就要出现某些反应,所以才说身心是互相依赖、互相影响的。

意根本身也是识心,也有感觉、思想和念头,思想念头一活动,就会产生脑电波,有脑电波就会散发出能量和热量,就会脸红心跳、浑身发热、躁动不安、热血沸腾、全身颤抖、手舞足蹈等等。意根心念动的时候,在大脑里就会产生脑电波,大脑里有如电流一般的波动就是一种能量,会像电流一样迅速地扩散到全身各处,这种能量类似于动能,是物质色法,所以意根心动能牵动全身都动,能量能遍及全身。

心怎么能引起物质色法的能量生起呢?这是个非常大的秘密了。物质能量的生灭变异归根结底还是三能变识的功德,第八识是第一能变识,具体提供四大种子和五大种子,生成色法能量,包括热能、势能和动能,这些能量是色法中的分子、原子、电子、离子等等四大微粒生灭变异,聚集而成的,如果种子不是刹那刹那地出生和灭去,则不能聚集出微粒中的动能,其中空大种子形成微粒中的空间、空隙,以方便微粒按照一定的轨道来进行生灭运动,正是这些种子的生灭和微粒的运动,才产生了动能、势能和热能。这些能量可以瞬间周遍全身,流经到全身的毛细血管和经络。

第八识为什么要产生这些能量呢?因为有第二能变识意根的心动,第八识就会随意根心所法的变动而变化四大种子,色法能量就随之产生和变化流转,由大脑中枢神经系统传遍全身。意根的指令也就由中枢神经系统发布到全身,然后第三能变识六识生起,意行出现,身行和口行运转,意根的指令得以瞬间完成,神不知鬼不觉,非常迅速。这其中的运作无限的神秘,无限的复杂,无限的精密,无限的快速,无限的虚幻,可以说幻网交织,神秘莫测。

心还能引起非物质色法的能量生起,叫作精神力量,比如心力强大、坚强不屈、坚毅不拔、勇敢顽强、精神振奋、斗志昂扬、跃跃欲试、蠢蠢欲动、百折不挠、热情高涨、精神百倍等等。这些精神力量能使人战胜一切困难,是完成一切事业的无价宝。色法的能量可能是有价的,而精神的力量却是无价的,它能开发出物质上的能量。综上所述,识心活动能促使色身生发出能量,最初产生的能量就是脑电波,含有动能和热能以及势能。

能量在色身上的表现非常多,比如:头胀、脸红、脖子粗、发热、发冷和各种身体运动,从这些状态中就能看出来意根有思想活动了,有念头和思择了,意根一动色身就跟着动,身心相倚、互相依赖、互相影响的表现就体现在这里。七识本身是识种子刹那刹那的生灭相连接起来而形成的,识种子的生灭现象也能产生非物质能量,能使七识不停地流转造作,让心所法不断地出生,喜怒哀乐、悲欢离合、沉思冥想,并且能产生信心和信念,从而带动色法能量的生住异灭。这里有非常多的奥秘需要我们不断地观察和探索,定慧不足就没办法观察出来。

而六尘是四大种子刹那生灭形成的现象,种子生了灭灭了生就是一种推动作用,推动出六尘的流转和变化,让六尘具有物质属性,有能量作用。种子就像海中的波浪一样,由生灭的波浪推动着大海的流动不止,这样就产生了动的能量。能量是由生灭的现象所产生的,一生一灭一灭一生就是动,动就有能量,四大种子总是在极其快速地生灭着,前仆后继不断绝,生灭变化得非常快,而且是沿着一定的轨道生灭流转的,这样就产生了能量波。

能量就是一种力量,包括心的力量和物质的力量,物质的力量就是由微粒子的快速运动而产生的,物质运动其本质是四大种子的生灭变化,再有外力的加入使得四大种子的生灭变化沿着一定的轨迹运行。力的产生是由生灭现象所散发和反映出来的,没有生灭就没有力,有力就代表世间一切法都是生生灭灭的,无穷尽地生灭下去,或者是在一段时间内的生灭现象,所产生的能量,这些现象就是现代科学量子力学研究的方向。

九、意根与如来藏和合变造出五蕴世间

意识在胎儿四个月左右的时候才出现,所以变造色身这事没有意识的参与,即使意识出生了,也没有祂多少事。意识的地位顶多排个老三,很多重大的事情,都不必有意识参与。由此可见,如来藏和意根和合起来,能创造宇宙器世间和五阴世间,很了不得,不用意识出谋划策,不用意识提供任何建议。世间创造出来以后,意识才出来享受和受报。为什么意根和如来藏一起就能变造五蕴世间呢?因为意根任持业行,与业种相应,并承受业报,意根的业力能使得业种成熟,如来藏就要依据业种来变现五蕴世间。由此可见,修行最终还是要落实到意根这里,这样才能改变五蕴世间,改变众生的命运。

十、唯识三自性  

原来没有,现在却有了,后天出现的法,就是依他起性,也是因缘所生法,因缘如果消失散灭了,所依的他就发生变化或者消失了,那么法也就随之改变和消失。  

世人对于依他而起的法生起贪执,就是意根的遍计所执性。而能够随顺因缘来圆满成就依他起的法,以及形成和显现出依他起性、遍计所执性的法,就是圆成实性。观察自己的遍计所执性,就知道意根是多么的愚痴,无明有多么深重,所有的世俗习惯都是这样形成的。依他起的法是那么地虚幻不实,众生却盲目地执取,以至于形成了习惯,最后深深植根于心中,牢不可破,生死惑业苦就由此产生。比如说由无到有的人为规定的中秋节等等种种节日,也被众生当作固有的法则去执取,执着习俗都是给自己带枷锁。

给大家出个观行课题:观察自己及他人对各种节日的执取性,思索众生由于遍计所执所产生的虚妄性和愚痴性,观察依他所起的法的虚幻不实性。常常这样观察,能看破很多世俗无意义的事,也能看破众生的习惯所形成的虚妄不实性,看破一切法的生灭变异性,从而减轻贪执。

十一、一切法唯心造

《大方广佛华严经净行品》原文:若诸菩萨善用其心,则获一切胜妙功德。这句话说明一切法唯心,唯三能变识。唯心造,三能变识和合造。七识妄心如果心善果就善,如果心恶果就恶,如果心胜果就胜,而果要由如来藏中的业种生成。因此,如果意根善,六识就造作善业,五蕴就会获得胜妙功德,得胜妙果报。修行就是修意根这个心,不修意根的修行,不是真修行。

回顶部