众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

细说如来藏(第四部)

作者: 释生如 分类: 如来藏法 更新时间: 2023-05-31 22:44:00 阅读: 330

一、一切法皆如来藏

佛在楞严经里批驳了自然外道,也批驳了因缘外道,让一切法归于正法——如来藏。一切法的生住异灭,好像都有自身的规律,实际都归如来藏所掌控,没有如来藏的出生和执持作用,一切法就没有生住异灭的任何一点现象存在。别说什么化学作用、物理作用了,实质都是如来藏的作用。没有如来藏变现的物质色法和七识心,没有七识的心所法,哪里还有什么势速、流转等等那些与心不相应的假法。

物质色法的生住异灭现象,只有地上菩萨的唯识种智才能理清其实质,那是法眼所见,不是凡夫和普通明心见性的菩萨所能如实了别和观察得到的。地上菩萨的唯识种智,能够观察得到每一种法上,都有如来藏具体的运作,如来藏是一切法的牵线人,凡夫只能看见木偶人在演戏,却看不见木偶人背后的机制。恰恰凡夫们还自以为是,把木偶人的运作当作真实的,有自体性的,是我和我的,还说木偶人背后并没有一根线牵着,都是木偶人自己运作的。这说明众生被无明所遮障,看不到事情的实质和本质。

没有发菩萨心,对佛法不会有正解,不会有正知见,即使是很简单的问题,多少年也理不清。想当菩萨,不发大心,不修福德,根本当不成菩萨。真正的法义根本捋不清楚,就不会有正解。然后就把外道说成是内道,把内道说成是外道,颠倒是非,错乱佛法。有人只相信科学家,相信科学家的智慧,但是如果科学家脱离佛法的智慧可以用,科学家就可以成佛,那我们可以学科学家,不用学佛。佛讲的那么细致究竟的楞严经不去用功学习,反而去学习科学家的无神论,岂是菩萨所为?

万法唯心造,一切法都是如来藏性,这两句话是佛所说,如果是信佛语,就来解释解释,看看是佛说得对,还是科学家说得对。还有人说什么第一因外道,看看佛是不是第一因外道?如果佛是第一因外道,我们是佛弟子,全部也要做第一因外道。一切法唯心这个观点,是不是第一因外道的观点?把一切法唯心造这句话解释解释看,把楞严经里的一切法都是如来藏性这句话解释解释看。

楞严经里破斥的外道法,学佛人为什么不去仔细思惟?如果有人认为物质是自然而有的,佛说这是自然外道论,如果有人认为一切法因缘而有,不是因如来藏而有,佛说这是因缘外道论。最后佛总结说:一切法都是如来藏性,是如来藏所生。如果学佛法还不认可楞严经,不认可佛所说,那是什么道?与佛争,与佛经相违背,是什么道?自己给自己下结论吧。

二、如何理解法法皆是真如 

一切法皆真如,都是如来藏所出生和执持的,都具有如来藏性、真实性和如如性。一切法既然都是如来藏所出生的,那就是如来藏用七大种子变现出来的,都具有大种性自性,都是真实而如如的。而如来藏及其种子,不随任何法的生灭变异而动转,是真实不变异的,所以也叫作真如,具有真如性。如来藏所出生的一切法实质上都具有如来藏的性质,所以也都是真如。这就是法法皆真如的意思。

三、万事万物即如来藏

如来藏只让万事万物不停地生灭变化,自己却不变化,如果如来藏也是变化的,祂就是生住异灭的法,这就有极大的过失了。如果是这样,那么问题就出现了,如来藏是什么时候生的,如何生出来的?祂没有生的时候,一切万物万法都不存在,连虚空也没有,那是什么状态?众生的业种存在哪里?意根存在哪里?如果如来藏能灭,祂是如何灭的,因为什么而灭?灭了以后,万法的种子怎么办?众生的果报还有没有?

如来藏无所住,当然也不住在万事万物里,否则万事万物毁灭以后,是不是如来藏也跟着毁灭掉了?如果把万事万物一点一点地分割开,是不是就能找到如来藏了?这是根本做不到的。一切万事万物的生长直至毁灭,都是四大种子和合运作的过程,都是如来藏调动和执持的结果。

在一切法中,都能找到如来藏运行的踪迹,祂的踪迹和痕迹就是七大种子形成的心法和色法,都是如来藏自身中的原材料,所以见法就应该见到如来藏,满目青山无别法,全体即一个真实的法界——不生不灭的如来藏。不允许有一毫厘一微尘许立于如来藏之外,都是如来藏心中法,也都是如来藏之体、相、用。众生活在如来藏中,实际上也没有众生,都是如来藏,哪个法不是如来藏?哪个法能超脱于如来藏之外独存?都不能。

四、什么是性相一如?

任何一个事物的相,与这个事物的性,都是真如,即一真法界。相是真如自性中四大种子所变现的,就是真如所现,本质就是真如,其性质就是真如性。比如金器是金子造,相是金相,性是金性,性相统一为金子。

五、诸佛成就一切种智的过程 

金子有金性,金子相当于如来藏,金性相当于如来藏的性质,也相当于真如性。金盆金碗金首饰是用金子打造出来的,都有金性,或者说都是金性。同理,如来藏所变造出来的一切法都有真如性,也就是说都有如来藏的性质。

知道金盆金碗是金子制作的,但一开始时还不知道金盆金碗是百分之百纯金打造的,从里到外的每一微尘都是金子,都有金子的属性,接触时间长了,通过对金盆金碗不断地观察验证,对金子的属性了解得越来越多,就会越来越肯定金盆金碗的含金量和纯度,最后就会完全验证出金盆金碗全部都是纯金制作的,百分之百是金子,具有金子的全部属性,完全可以当作金子对待。

这个过程与证得如来藏之后,生出总相智、别相智和道种智以及一切种智的过程是一样的。刚刚开悟在五蕴上证得如来藏的时候,等于刚刚知道了金盆金碗是用金子制作出来的,含有一定程度的金性,但并不知道金子的纯度在几成。生出别相智之后,再仔细地观察验证诸法当中的如来藏,就会越来越多的观察出了诸法所具有的如来藏的性质。再观察到一定时候,就会证得诸法具有一分如来藏的真如性,这时候就入初地了。

在诸法上继续观察验证以后,就会证得一切法都圆满的具足了如来藏的真如性,证得十分真如性,满分真如性,满眼都是真如,这时候就具足一切种智而成佛了。而可惜的是,不识金子的人只见盆碗,不见金子,只有继续当贫穷的流浪汉的份儿,守着金子乞讨过活,多么可怜。凡夫守着身中的如来藏,不识如来藏,只认五蕴身,那就只有六道轮回的份儿了,更是可怜。

六、法无我的真实义

法无我是地上菩萨所证得的唯识法甚深的智慧境界,在五蕴所周遭的一切法中,逐渐证得了一部分法不是我,没有我性,继而证得大部分法不是我,没有我性,乃至于最后证得所有法都不是我,没有我性,从而究竟成佛。众生认为一切法都有一定的真实属性,因此心生执著,就有了法执。地后菩萨有甚深的唯识种智,能够现前观察一部分法、大部分法都是如何由如来藏出生和执持的,因而就不把三界世间某部分法和大部分法当作是真实的有自性的,这样就证得了一部分法无我和大部分法无我。

地前菩萨和凡夫众生由于没有能力现前观察三界世间一部分法和大部分法的由来和实质,心里就认为这些法有一定的真实性,有我性,把宇宙器世间当作是宇宙器世间,丝毫观察不出器世间都是如来藏的属性,是如来藏的功能作用,是如来藏的种子构成的,因此就认为法有我,从而产生了法我执;众生把自己所认知的一切理法都当作是真实有的,认为一切理法就是一切理法,丝毫观察不出这些理法的实质到底是什么,不知道都是如来藏的属性,没有其所谓的自体性,因此就认为这些理法有我性,属于我所有,因此就产生了法我执。

如果众生能现前观察出宇宙器世间都是如来藏的种子所构成的,都是如来藏的属性,本质就是如来藏,那么众生就不会再把宇宙器世间当作宇宙器世间了,就会从宇宙器世间上看到如来藏的影子,看到如来藏的功能作用,就没有法我见和法我执了;如果众生能现前观察出六根六尘是如来藏的种子所组成的,是如来藏的属性,本质就是如来藏,那么众生就不会再把六根六尘当作是六根六尘,就会从六根六尘上看到如来藏的影子,看到如来藏的功能作用,这样就没有法我见和法我执了。(六根六尘是一切法中的一部分,也是法。)

如果众生能现前观察出一切规则、法则、世俗谛和胜义谛,都是如来藏的种子所形成的,都是如来藏的属性,本质都是如来藏,那么众生就不会再把这一切规则、法则、世俗谛和胜义谛当作是规则、法则、世俗谛和胜义谛,就会从这些法则上、谛理上观察出如来藏的影子,看到如来藏的功能作用,这样就没有法我见和法我执了。所以地上菩萨所证的一切法无我,不是指一切法都不是如来藏,而恰恰相反,就是指一切法的实质都是如来藏,并没有其自体性,一切法全部都是无五蕴我性的,是空的、幻化的、不真实的、能毁灭的。这里的我是指世俗五蕴假我和七识假我,不是指如来藏。

一切法非我、不异我、不相在的意思,不是说一切法不是如来藏、不异如来藏、与如来藏不相混合,而恰恰相反,一切法的本质都是如来藏,都是一真法界中的法,全部都是真,都是真实不变的法。是谁认为一切法是我和非我,这个我就是指谁,是谁执取一切法为我,这个我就是指谁,当然是意根七识执取一切法为我,为自己,为我所拥有,为自己所用,所以修出唯识种智,证得了一切法不是我,不是我所以后,就不再执取一切法为我和我所了。

七、唯识无境的内涵

唯识无境的意思是,一切法只有识,也都是识,并没有什么境界和境界相。这属于唯识种智的范畴,与一真法界的意思是一样的,只是理很深,不易懂,更不易观察,如果没有道种智的人,最多只能作以粗浅的理解。

唯识无境的识当然不是指妄心六七识,因为六七识也属于境界相,生生灭灭不能自主,也就不能去主导其他的境界相,能主导一切境界相的只有如来藏识。从唯识种智上来讲,一切法都是如来藏所幻化和执持的,都是如来藏用七大种子生成的,并且需要不断地变换七大种子,以保持一切法与业种相应,与果报相应。

一切法只有识是什么意思?一切法好比是金器,金器的本质都是黄金,除了黄金没有别的,见金器就应该见黄金。一切法同样也如此,都是如来藏生成和执持的,本质都是如来藏,见一切法就应该见如来藏,除此之外,没有别的法。

唯识无境的境,也可以叫作法相,法相的范围非常广大,有色法相,有心法相,还有非色非心法相。如心经中所说:无眼耳鼻舌身意六根,无色声香味触法六尘,无眼识耳识鼻识舌识身识意识六识,无色受想行识五蕴,以及无四圣谛、十二因缘、菩萨六度、四相、佛身、成佛之道、百法明门、千法明门、亿法明门、无明、无明尽等等这些法。这些法相都是第八识如来藏的空相,没有实质的法相和境界相。

一切法上的法相和境界相都是如来藏生成的相,所以没有境界,都是如来藏。这种观行智慧相当深利,只有具足六七识转识成智以后的定慧才能现前观察一部分,否则无明遮障很重,定力浅薄,就没有深细的观察智慧,无法现量观察一切法的实质,就会落入到境界相中,不见真金。

如果定慧不足,定没有初禅定,慧没有转识成智,所有的观察都会落入想象和推理中。定慧越深细的人,见一切法时,所见的境界相就会越少越浅,现量观察的智慧,越到上地就越深越究竟,所见就越真,直至佛地可以完全见一真法界,当然想要见虚妄法相也可以见,但不会落入法相里,把法相当真而去执取。无论是谁,只要眼中见有境界相,就是无明,见的境界相越多无明越重,反之,见的境界相越少,智慧越深利。

八、一真法界

地上菩萨所证的唯识性,就是真如性。真如性就是一切法上所显示出来的真实性、如如性、不动性。在一些法上,我们看的是法的表面现象。可是这个法的实质是什么?实质都是如来藏的种子功能作用。初地以上的菩萨就能观察到种子的少分运作,包括业种和七大种子。这些种子的运作,都非常非常深细,三贤位菩萨还无法证得,更观察不到。

只有初地以上入如来家的大菩萨们,才能观察到如来藏的种子功能作用。观察到了就知道,一切法都具有如来藏的属性,也就是真如性。从背后的种子功能作用上看,一切法都具有真实如如性,也就是真如性,也叫作唯识性。我们就知道每一个法都是一个真实的法界,叫作一真法界。所以证得一真法界,这个智慧在什么层次上?在唯识种智的层次上。初地二地菩萨一直到成佛,证得的法越来越深、越来越宽、越来越广泛、越来越细微,初地以上的菩萨具有唯识种智、道种智、真如智,以及一真法界的智慧。

有人说开悟就等于证得真如三昧了,这个说法有点问题,因为刚开悟时还证不得、也证不到一切法的真如性,只有修行了一个无量劫以后,越过三贤位到初地时,才能证得一切法的真如性,这是无生法忍的智慧,超过了无生忍的智慧。不管是大乘的还是小乘的无生忍,都是为以后证得无生法忍打基础,没有前面的无生忍,就没有后边的无生法忍。

两个智慧层次有相当大的差别,无生法忍的智慧需在获得无生忍之后,经过了三贤位和禅宗的三关,处于有余涅槃的状态中,有能力取无余涅盘而不取的时候,才能获得无生法忍。这个智慧层次非常深,有无生法忍的智慧,在世间任何一个领域,只要稍微花一点点的功夫,世间各领域的问题都能够迎刃而解。因为世俗界任何一个方面都是唯识性,都能用唯识法解决。

从如来藏的种子功能作用上来观察,就知道一切法都是唯识性,都是一真法界中的法,所以这些法都是空的、无我的,这个时候就具有了法无我智。无生忍属于人无我智,还没有达到法无我智的程度,证得无生法忍了才有法无我智。把一切法都究竟空尽了,世出世间法无一法不证,无一法不知的时候,所有的问题都能够迎刃而解,没有解答不了的问题,到这时四智都圆明,就成佛了。

回顶部