众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

细说如来藏(第四部)

作者: 释生如 分类: 如来藏法 更新时间: 2023-05-14 20:05:23 阅读: 761

一、如来藏的圆成实性

性就是性质,事理的性质,没有性字就代表事理本身。如来藏的圆成实性,是指如来藏具有能够圆满成就诸法的功德体性,能够圆满成就一切法,使得一切法都能如实显现出来,如本然那样存在。如来藏的这个功能性质不是五阴七识所能促成的,如来藏本来就具足此性,不用后天修行来成就。除如来藏以外的所有法,都是由如来藏用自身当中的种子圆满成就和出生的,都带有如来藏的属性,都是由如来藏的圆成实性所显现出来的。

三恶道众生也都有如来藏的圆成实性,都是如来藏的圆成实性成就和显现出来的,如果不是这样就没有三恶道,也没有众生。六识和五根六尘具有依他起性,是依靠他法而生起来的,不是自主存在的,也不能单独存在。第七识意根具有遍计所执性,见法执法,是遍计所执的识心。

二、诸法为什么都是究竟和清净的

圆觉经原文:善男子。一切障碍。即究竟觉。得念失念。无非解脱。成法破法。皆名涅槃。智慧愚痴。通为般若。菩萨外道。所成就法。同是菩提。无明真如。无异境界。诸戒定慧。及淫怒痴。俱是梵行。

释:善男子,一切的业力和障碍,一切烦恼,也就是最究竟的觉性,究竟觉就是指如来藏的自性觉。为什么这样说呢?因为一切的烦恼障难,都是如来藏所出生和执持的,都是如来藏圆满成就的,都具有如来藏性,没有如来藏就没有这一切障碍。得念和失念的意思是希望得,害怕失,患得患失,但这二者没有不是解脱的,因为都是如来藏出生和显现的,是如来藏圆满成就的,都具有如来藏性,没有如来藏就没有得念与失念这些法相,所以并不真实存在的得念和失念是解脱的。

成就诸法和毁破诸法,都是清净涅槃,因为这样两件事都是如来藏出生和摄持的,都是如来藏圆满成就的,因此这两件事都是涅槃的清净行和清净性,都是如来藏性。智慧和愚痴,都是般若,因为二者皆由如来藏出生和显现,都是如来藏圆满成就的,都是如来藏性。

菩萨修行所成就的善法清净法,与外道所修成的邪法不善法,同样都是菩提,因为二者皆是如来藏所出生和摄持的,都是如来藏圆满成就的,都是如来藏性。无明与真如二者境界无差别,因为都是如来藏所显现出来的,无明即真如,处无明境界,无明全体却是真如性。一切戒定慧清净行,与贪嗔痴行,同样都是梵行,因为都是清净的如来藏出生和摄持的,都是如来藏圆满成就的,都是如来藏的清净涅槃性。

原文:众生国土。同一法性。地狱天宫。皆为净土。有性无性。齐成佛道。一切烦恼。毕竟解脱。法界海慧。照了诸相。犹如虚空。此名如来。随顺觉性。

释:有情众生和无情国土,都是同一个法性,都是如来藏法的性质,众生的色法和心法的和合体,是如来藏用七大种子成就的,国土是色法,是如来藏用五大种子成就的,都是如来藏的圆成实性成就的。地狱和天宫都是净土,都是如来藏出生和变现的,都是如来藏圆满成就的,都是清净的如来藏心中物,都在如来藏净土中。

有佛性的有情众生和无佛性的无情物,都会共同成就佛道,因为有佛性和无佛性的本来都是如来佛,都是如来藏出生和显现出来的,都是如来藏圆满成就的。一切烦恼,毕竟都是解脱的,因为一切烦恼都是如来藏出生和执持的,都是如来藏圆满成就的,都是如来藏性,而如来藏本来就是解脱的,所以一切烦恼毕竟解脱。

法界如来藏像大海一样的智慧映照诸法相,诸法犹如虚空。而诸佛的法界体性智也具有像大海一样的智慧,见诸法相也犹如虚空一样了不可得,空空如也,因为诸佛证得了一切世间法相的本质犹如虚空一样都是空的。以上这些都是如来的随顺觉性,菩萨和凡夫无法证得,只能理解和思惟想象,但只要有法可依,理解好像还不太难,实证却要三大阿僧祇劫。以上就是如来藏的圆成实性,圆满成就一切法的体性。

三、法界不增不减的含义

不增不减有几层含义,法界中所有众生如来藏的总数不增不减(如来藏虽然不论个数,但是祂是有归属的,不是共用的,所以用数来说也是为了方便表达),如来藏的体性功能作用在圣不增、在凡不减,如来藏的七大种子数量不增不减。法界六根不增不减,法界六尘不增不减,法界六识不增不减,色受想行识五蕴不增不减。因为现象界如幻如化,无本体性,所以不曾增减;幻生幻灭总不可得,所以不增不减;一切法因缘和合,本不实有,不曾生也不曾灭,所以不增不减。

诸法无生,观察大海与波浪比较容易理解。波浪肯定是波涛汹涌澎湃,刹那刹那变化的,但是波浪再怎么变化,也是大海里的水,大海永远不增不减、不生不灭。波浪生了又灭,灭了又生,总体来看波浪,在大海里等于没生没灭、不增不减。能这样理解法界非常有智慧,虽然是意识的智慧,那也很好了,能引导观行和实证。

如来藏不增不减,意根也不增不减,无量化身、无量的六识身都统摄到如来藏和意根这里。化身也是众生,现象虽有增减,性不增减,本体不增不减。化身虽然也是众生,但是也要统摄到意根报身上,因为意根报身是唯一的,所以化身也是不增不减的。

众生之所以为众生,是因为有一整套道具,包括八个识,也可以包括色身,主要有意根和如来藏,以七八识为主,七八识不增不减,化身就不增不减。法身是如来藏,报身是第七识意根,化身是前六识,诸佛菩萨不管有多少个化身,都是依法身和报身而有,归属于法身和报身,单独不能有化身。化身单独不能算作众生,不自在不自主故,所以化身也不增不减。总体来说,法界不增不减。

四、如来藏的不生不灭性

如来藏真心不可得,也不可失,不失不得是什么意思?那就是不生不灭的意思。不生,就不得,因为是本来而有;不灭,就不用生,那也不用得。真心本身就是无为法,不用你去修什么以达到无为,修出来的无为法是七识的无为,也有灭的时候,所以仍然是生灭法。

真如无为不生不灭,伴随着如来藏,如影随形。如来藏无形无相,互相包容,互相合作,共同成就一切法,但相容也没有容的相,只是不相排斥。佛的如来藏与众生的如来藏也是一样,互相合作,互相包容。因此众生的如来藏不用融入佛的如来藏中,如来藏不是色法,无里无外,互相之间不能进入和融入,色法才能互相融入进入。

五、如来藏不来不去

如来藏遍一切处,是遍五蕴世间一切法处,只要有五蕴世间法之处,一定有如来藏在执持着。如果如来藏不再执持某个法,某个法就灭去不现。

如来藏不生不灭,无形无相,不来不去,在每个法上都没有来去相,但是如果观察五蕴世间法的生灭相,就能知道如来藏的来去相。法出现了,表明如来藏来到这个法中,法灭去了,表明如来藏离开这个法了,其实不是如来藏在法中来和去,而是如来藏用种子把法生出来,法上就有如来藏的执持作用了,如来藏不再执持法,把种子收回去,法就离开如来藏而灭去了。

同理,如来藏没有到五蕴中来过,也没有从五蕴中离去过,而是如来藏用种子把五蕴生出来,五蕴就离不开如来藏,与如来藏有关联了。如来藏收回种子,不再执持五蕴,五蕴就消失灭亡,与如来藏分离了。而在这其中,如来藏从来不用来去,从来没有动过,是五蕴世间相有来去,与如来藏相聚散。所以说如来藏不来不去,没有时间、空间和距离之说。

六、如来藏不出不入

有出有入之法是生灭变异法,不是常住法,因此如来藏也不入无余涅槃,也不出无余涅槃。如来藏不在无余涅槃里,也不在无余涅槃外,涅槃无里无外。

如来藏是被世俗所遗弃的法,不与世俗一切法为侣。世俗法五蕴十八界都灭去以后,如来藏不随之灭去,安然独立,所以才有无余涅槃,否则连无余涅槃也没有。如果五蕴十八界灭去以后一了百了,什么也不存在,也就没有后世后后世了。五蕴十八界出生以后,如来藏也不随之而出生,因为如来藏本来就有,现现成成的,不用出生。

七、如来藏的不动性

如来藏不动的是心思心念,其心不随境界来去而动转,不执取一切境界相。但是在心不动的时候,还要刹那刹那出生万法和维护万法。一切法都是祂出生的,祂的工作非常多,但尽管多,心地却是清净无为的,不动心思和念头,也不觉得繁忙。不管五阴七识造作什么业行,如来藏都不随之动心思,没有任何想法;不管什么业种现前,如来藏都没有情绪和感觉,却能不断地随业种而显现诸法,但又与一切法无关,任尔东南西北风,我自安然不动如须弥。祂不变随缘,随缘不变,不受染污,不随俗流失去自性,不与万法合流,不与万法为侣,这些说的就是如来藏的体性。

八、如来藏无无明也无无明尽

心经中所说的无无明也无无明尽,是指如来藏没有无明,所以如来藏也没有无明尽,祂不用破除无明,不用断除烦恼,不用修行,不用解脱,也不用成佛。七识五阴却不能如此,七识五阴有无量多的无明,因此就需要修行以破除无明,无明破尽时,才能究竟清净,得大自在大解脱。在破无明的时候,需要修行,需要持戒,需要禅定,需要学习般若智慧,需要参禅悟道,需要断烦恼,需要证悟,需要成佛。成佛之后七识五蕴就无无明了,也不用修行以灭尽无明了。

九、如来藏非我非非我

如来藏非我非非我,既是我也不是我,这个道理甚深又甚深。佛地之前的如来藏含有七识的染污种子,不得不随种子的缘而生出染污的业,因此如来藏的清净德行受到遮障,不能完全发挥出如来藏本体的德能和光辉,这时候的如来藏不是常乐我净的,展现不出如来藏的完全的自体光明。唯有常乐我净的佛地如来藏不受七识染污的遮障,能够完全挥发出自体的光明,才是真正的我、不变异的我,不受影响和遮障的我。比如说众生的七识有三恶道的业,如来藏不得不随缘变现出三恶道,这时候就不能变现出如来的尊容和清净的佛国土,功能受阻碍,我性就发挥不出来。

五蕴是苦空无常无我的,如来藏出生的一切法都是生灭变异的,不久长的,不可执取的,也执取不到的。而众生的如来藏却不是苦空无常变异的,祂心里也没有我,不认为有我的存在,不具备作主的我性,心体里还含有生灭变异的染污业种,导致如来藏非常非乐非我非净。直到佛地的如来藏无垢识里灭除了染污业种,种子不再生灭变异了,才有真正的我性,才是真正的我。

十、如来藏的真如性 

真如的意思,就是指法界的原貌,法界的真实存在而不变异性,法界的如实实在性,法界的本来性。法界是指诸法的界限,诸法的边界,诸法的界定。诸法实质统一都是如来藏,都是如来藏的性质。

诸法为什么都是如来藏的性质?因为诸法都是由如来藏所生所变,是如来藏用七大种子圆满呈现了诸法,诸法都是七大种子的性质,就是如来藏的性质。如来藏按照业种如实呈现诸法,不违背法界规律和运行轨则。如来藏在运行诸法当中,心不被诸法所动,始终保持本心的清净无染性,保持原本的真实不变性,保持如如不动性。

虽然诸法各有其世俗法相,可实质上还是如来藏的相,也就是真如相和真如性,所以一切法统称为一真法界。诸法表面看似都在生灭变异,看似都在动,实则都不动,不增不减,不变不异。无论世俗界如何闹如何动,法界本然,静悄悄,寂然不动。所以我们闹个什么?求个什么?取个什么?把心摆平,随缘度日,也不作度日想,就会合于真如性,寂静解脱。

十一、真如的两种含义

真如有两种含义,一种是指真心之体,就是如来藏,一种是指真心的性质,就是如来藏的真实性和对待万法的如如不动性。无论真如是哪种含义,都是无为的。但是真如如果指心体本身,那就是不生不灭的;真如如果指真心的性质,那就是不实之法,因为性质依本体才能存在,本体才是真实的,性质是对本体的说明和表述,当然就不是真实法,不是自在法。比如说一件衣服是本体,是真实存在的,而描述衣服的形容词,如:漂亮、大方、合体、华贵等等,依附于衣服才能有,即使有其性也没有实体,碰不着、触不到、穿不了,只能欣赏和感觉,这些形容词表述的都是不自在的,不是真实存在的,不是本体。

真如也是这样,如果是用来形容如来藏本体的特征的,与美丽、大方、华贵这些形容词是一个性质,就不能代替本体了。自在的法只有如来藏本体,不生不灭的法只有如来藏本体,而如来藏的性质却是假有的,人为命名的,不是实有的,不是不生不灭的真实法本体。

十二、真如不守自性不是真如无有自性

真如不守自性的意思是,如来藏不住在本位一无所有的状态,而流注出心体内的种子形成了三界万法的有。那这种真如就是指如来藏本体,如来藏本体当然是有其自体性的,不同于所有世俗法的体性。如果真如第八识如来藏没有自性,那就是不自在的法,是被出生的法。只要是被出生的法,都是不自在的,没有自己单独的体性,如果没有自己单独的体性就是不自在的法。而真如第八识如来藏本来就存在,不由因缘所生,祂永远有自己独特的体性,永远也不变异,因此是大自在的。

涅槃无自性的意思是,因为涅槃是如来藏的一种清净独存的状态,而状态就不是有自体性的法,是一种显示法,是用来衬托如来藏的。如果真如不是指如来藏本体,而是指如来藏的真实性、如如性,是一种性质,那么这种真如就没有自体性,是无自性的。

既然说真如不守自性,那就说明真如如来藏是有自性的,就是空性。但如来藏含藏种子又有不空性,能随缘变现万法,但是在变现万法的时候,本身仍然是空性的,并不是有性,祂本身并不是万法。因为真如如来藏有空性这种自性,所以才能成就万法,如果真如如来藏没有空性这种自性,就不能成就万法。既然如来藏成不了万法,只能是真如如来藏本身。

如来藏真如不管变现出多少法,祂仍然有自己本来的性质,就像黄金不守黄金本有的状态,变化成金饰品的形状一样,但黄金不管打造出多少金饰品,始终都有黄金的属性,有黄金的本体性。真如正因为有自性,才说不守自性,不守也是有。真如本来空空如也,什么都没有,但是却能随缘出生一切法,在出生一切法时,仍然有自己本来的性质。如来藏不会因为出生了万法,就没有了如来藏本体的属性。如来藏本体的属性永远不改变,否则如来藏就不是不变异的法了。

如来藏随缘不变,不变随缘,就是说明如来藏不管因缘如何,自体永远不变异,祂是有自性的,自性永不改变。第七识的遍计所执性、前六识的依他起性、如来藏的圆成实性这三种自性,都是无自性的,都是依如来藏本体才能存在的法。

十三、性空与空性的区别

什么是空?空就是无,首先代表无物、无法、无相、无心、无行等等;其次代表无所住、无所得等等。

性空的意思是,某某法的性质是空的,无物、无法、无相、无心、无行,也无所住、无所得。什么法的性质是这样空的呢?那就要在八个心体当中找,妄心七识虽然是无物、无法、无相,但是却是有心、有所行、有所住、有所得的,因此就不是性空的。如来藏的性质才是无物、无法、无相、无心、无行、无所住、无所得,心不挂一物,不着一法,心体中无一切法,无智也无得,因此如来藏就是性空的。

性空代表德,心空就是德,世人所说的大德,多指证得空的心空无物的得道人。为什么性空心空就是德?因为空是最有力量的,任何事物事理也比不过空,都打不败空。既然心是空的,还有什么超过于空呢?没有了,空是最高最大的,超越于一切,一切人事物都与空无法比拟,因此空就是德。心空的人无所求、无所得就值得人天供养,值得人天仰慕和尊敬。

空性,有时候是指空的性质,诸法的体性是空的,意思是某某法具有空的性质,性质是空的,不着一切法的,无所执的。这主要是指如来藏心体的性质,本体如来藏正是这样,性空,相也空。虽然如来藏是空性的,但却有实体,是不生不灭的实相,而七识之心性虽然着有不空,但其实质却是空无实体的,是生灭的虚相。

空性有时候指心体,主语是省略掉的如来藏,宾语是空性,直接代表如来藏本体。比如说自性,古时人一般都用自性这个词代表不生不灭的本体识心如来藏,有自己单独的性用,不被其它法所左右,最明显的就是六祖常常把自性一词挂在口中。而一切世俗法相和五蕴没有自体性,是如来藏性,性质也是空的,五蕴的相貌是如来藏出生变现的,看似有,实则也是空的。

十四、如来藏能显示一切法的信息

每个人有关自己的一切秘密,是谁流露出去被人知道的?我们与人接触、打交道的时候,对方的大概信息当下就能了解一些,他人的信息是如何流露出来的?看相片时,没有真实的对方,用不着对方的如来藏传递信息。可是也能了别到对方的性格、年龄、脾气、秉性以及生活背景,这是如何知道的?死去几百年上千年的人只要留下一点遗物,比如头发、牙齿等等,有神通的人就能根据这些遗物,了解到此人现在在哪里,是什么身份,五蕴身状况如何,这是根据什么知道的?尤其是佛有无量的宿命神通,每个人无始劫以前的事情大大小小,佛全部知道,包括最微细的细节,佛是如何了知到的?

睡着昏迷没有意识时,五阴的信息也能透露出去,乃至于一张相片,就能把众生的信息全部透露出来。相片是众多如来藏共同执持的,不是一个人的如来藏能执持的。相片与文字一样不涉及对方如来藏和五蕴的事,是自己的如来藏把相片和文字变现成内色尘,意识有智慧时就能思惟、分析、处理相片和文字当中所隐藏的内涵,没有智慧时就错误思惟分析,得出不正确的结论。

遗物上有物主遗留的信息,如来藏可以顺藤摸瓜,找到那个人的如来藏,就从对方的如来藏里了解了所有信息,意识想知道时,一个是靠神通,一个是靠意根警觉一些重要的相关的信息。比如说一个人住在一个房间里又离开了,过了几个小时或者是半天时间,一条蛇进入那个房间里,就能知道刚才有人或者是有生命住在这里,因为那个人的一部分信息还在房间里,比如温度、气味等等,蛇能了别这些信息,然后就能顺着这些信息,寻找到那个人。如来藏就像那条蛇一样,极其灵敏,无所不知,就看意识心的智慧怎么样了,能否从意根如来藏那里把信息挖掘出来。

如来藏都在互联网里,随时随地往外发布自己五蕴身的一切信息,一点也不保留,同时也能从其他如来藏那里获取一切信息,如来藏之间互通有无,没有什么秘密,既无心遮掩什么,也不故意透露什么,祂的心完全是敞开的。每个众生的意根依自己的如来藏也都能知道对方如来藏里的有关信息,意根就能了知对方,于是有缘的人就有一定的感应。

如来藏能随时随地摄取五蕴身外界的一切信息,意根也就能随时随地缘到外界六尘境界,对自己有用的重大的信息就要警觉意识知道,不重要的信息意根自己就处理了,或者是不理,或者是存在如来藏里作为备案。世界上不知道有什么不能泄露的秘密,也不知道是否有秘密存在,每个人心里的事情,也不是只有自己才能知道,还有更多的自己不知道的思想想法,其他人早已经知道了。世上岂有秘密?有宿命通的人能把每个人无始劫以来的经历点点滴滴像查阅档案似的,快速地查阅出来,一点小事也不遗露,但都是通过如来藏查阅的,所有秘密也都是如来藏泄露出去的。

十五、众生与涅槃的关系

众生是常处涅槃中,还是无余涅槃以后才回到涅槃中?要弄清楚这个问题,就要明了涅槃的含义。佛教中有一些名词用语是经过后人不断地延伸、衍生和演化出来的,所指标的越来越宽泛不集中,含义越来越分散,如果大家在一起论法,所涉及的名词用语不是同一个标的,则各说各话,谈不拢。涅槃一词主要指如来藏的那种不生不灭、不来不去、不增不减的清净性或者是清净状态,其次是指众生的如来藏本体,后一种含义就是后人演化出来的。

在这个问题中,说到了回到涅槃中,那这个涅槃明显是指如来藏本体,不是指性质和状态了。无余涅槃以后,只剩下自性清净本心如来藏,没有五蕴的任何一法存在,那就没有众生,既然没有众生,是谁入涅槃?是谁回到涅槃?没有入涅槃者,也无回到涅槃之人。

涅槃代表清净法界,代表自性清净心,不生不灭,无形无相,无里无外,寂静不动,众生对于涅槃不能出也不能入。众生与涅槃的关系是,众生全体即涅槃,就如金器与金的关系,金器形虽千差万别,但所有金器从里到外无一不是金,没有金器还要回到金中这一说法。众生的五蕴身心任一法无一不是清净涅槃心所造,实质都是清净涅槃,没有再入涅槃和回到涅槃之说。

众生从来没有离开过涅槃,也永远离不开涅槃,却由于无明常处涅槃而不自知,虚诳地四处驰求动荡,妄受生死轮回苦。所以涅槃不用回不用入,众生被无明遮蔽,只是不识,只要识得,便当下清净,当下寂静解脱,再无生死和系缚,处处是金,何执金器!

金器由于其金质而显贵重,金由其器形而增减其功用,致使善恶有殊。金用装饰,则蓬荜生辉,金用盛粪,则显脏污;金救人命,则善业铸就,金伤人命,则恶业昭然。善用金者佛,恶用金者众生,佛与众生同为金质,因用果殊。

十六、阿罗汉入涅槃是否等于入如来藏

阿罗汉七识五蕴全体由如来藏出生和执持,从来没有一刹那能离开如来藏而单独存在的时候,所以阿罗汉从来不出如来藏之外,更不能入如来藏,否则阿罗汉也是无因无缘本来就有的不生不灭之法体,与如来藏等同了。所以阿罗汉入涅槃,不是指入如来藏。

涅槃是一种没有七识五蕴的一种如来藏单独存在的状态。虽然在这个状态里只有如来藏,没有其余法,但也是如来藏不与七识五蕴和合的独处状态。如果涅槃指不生不灭、不增不减、清净无染等等性质,那么如来藏就有涅槃性。但如来藏不等于涅槃,因为如来藏还有其它许多性质,还有其它状态,涅槃并不完全等同如来藏。如来藏是本体,涅槃是本体的性质和状态。

十七、一切法的平等无差别义

一切法在两方面是平等无差别的。第一方面,一切法都是生灭变异无常的、不实在的、空的、无我的,存在的当下就是空的,灭了以后更是空的。第二方面,一切法都是如来藏性,其性平等无差别,都是如来藏用七大种子出生的,都体现着如来藏性。譬如真金打造成的金器,都含有真金的性质。金器有差别,本质是没有差别的,都是真金,都具有真金的价值。真金不生灭不变异,可是金器是要毁坏的,毁坏以后还是不变的真金。

十八、一切法平等义

说一切法平等不二,不是依靠理解出来的那种平等,也不是从小乘法方面来理解的平等,而是从大乘法的角度来说的平等。虽然小乘法也讲一切法空,在空的意义上说一切法是平等的,但是这种平等不是真正意义上的平等,是不究竟的平等。因为小乘法都立足于世俗法相来说一切法生灭变异无常空,说生灭现象不是永远存在的,最后都消失了,消失了以后一无所有,从结果上看都是平等的。但是世俗法相在世俗谛上是不空的,都有种种的相,这些相有高低之分,有善恶美丑之分,有生有灭之分,有色相和心相之分,既然有分别,就是不平等的。

大乘法的平等是从一切法的本质上来说的,是说一切法本质上都是如来藏的性质,都是如来藏的不生不灭的种子属性。尽管如来藏用七大种子变幻出一切法的不同世俗法相,但实质都是如来藏的属性,是如来藏整体当中的一部分,本质还是不生不灭不变异的,本质也都是空的,了不可得的。一切法不管如何演变,都是如来藏的七大种子的功能作用,七大种子永远都不变,不生不灭不变异,那么一切法就不生不灭不变异,所以一切法都是平等不二的。从如来藏这个角度来看一切法都是平等的,都是如来藏性和如来藏相,如来藏是一相不二相,一切法就是一相不二相。

只有在生出了唯识种智以后,才能现前如实地观察一切法的性质和属性,观察一切法的实质,才能知道一切法都是如来藏中的种子变现出来的,种子在如来藏里是不生不灭的,是本来就存在的,没有高低上下之分,所以种子形成的法也是平等的,没有高低上下之分,都是平等无差别的。但是从世俗法的现象上看一切法有不平等性,是在相上表现出来的不平等,与佛法上讲的平等这二者是辩证统一的关系。

十九、慈悲喜舍与根尘同源

如来藏慈悲喜舍于众生,这只是一个比喻罢了,因为如来藏无心,不慈不悲不喜不舍,不对六尘境界,不知道有众生,不知道众生苦。如来藏没有私,也没有无私,如来藏没有畏,也没有无畏,实际理地就是这样的。如来藏具足万行,实际上祂一法也不行,什么事也不做。

根尘同源的意思是,根尘都同样来源于如来藏。根尘除了意根以外都是四大种子组成的,都是如来藏变现出来的,根尘都是如来藏的恩赐。如来藏也不论什么尘,是非好坏都不管,只管根据业种输送种子出生变现,其他的都不管不顾。

二十、我们能否控制如来藏

如果我们能直接控制如来藏,就让祂来帮助我们减肥和增肥,帮助我们美容,改变色身体质,以期让色身更健康、更庄严、更美丽。但是要做到利用如来藏改变色身,必须要有道种智,把如来藏运作原理和增肥减肥、美容的原理搞清楚,智慧是非常深利的,普通人是绝对做不到的,即使证得了如来藏,也控制不了如来藏以随心所欲。因为改变色身需要改变如来藏里四大种子的比例结构,这需要有极强的定力和极深的观想能力,以及极大的福德和智慧德能。即使有这样的福德和定慧,还是控制不了如来藏,因为如来藏听不懂语言,看不懂文字,不懂得人的命令,因此就无法被控制。

其实你不用懂得如来藏运行一切法的原理,也不必去控制如来藏,只要能控制自己的六七识就好,尤其是把意根控制好了,就会随心所欲,因为如来藏随顺意根的思心所,意根的想法如来藏能懂,能配合意根的思想念头,但前提条件是需要有业种,尤其是成熟的业种,还要有业缘和相应的福德。想要在这样的前提条件下,具足这样的业种,就要努力修行,多存善业种子,定慧圆融的时候,如来藏自然会满意根的心愿。意根打算做什么,如来藏都随顺,没有选择,没有条件,不求回报,但必须要照应着业种。

哪个识也控制不了如来藏,如来藏有一种随顺性,有祂自己的运行规律。但是悟后可以通过各种方法观察如来藏的随顺性,看看祂是否听话。观察后会发现,果然是不管你做什么,祂全都是随顺配合,一点也不违拗,如来藏太体贴,太神秘,太深细了。但是因为众生福德因缘不具足的缘故,祂也是很难控制的,完全不以众生的意志为转移。如果了解了如来藏的体性以后,尤其是证得如来藏以后,我们还是可以控制如来藏,牵着如来藏的鼻子走的,比如做善业让祂存善业生善报,只要我们身善语善意善,如来藏就不得不配合造善业,存善种,生善报,改变五蕴身和一切正报和依报环境。

如来藏的鼻子在哪里呢?就是祂法尔如是的功能作用。意根是牵如来藏鼻子的手,意识牵意根,意根牵如来藏,一个牵一个,走在学佛路上,最后归家稳坐。这条路是很辛苦的,与自己无始劫以来的业力相抗衡,简直是太辛苦了。因为业力太大,业障太重,无明太深,善根太薄,福德太小,愿力太浅了,致使我们在修行路上三大无量劫的进进退退,犹如逆水行舟,没有坚强的毅力,是不能成办的。

二十一、大脑不能存储记忆 

大脑是物质色法,不能存储记忆,因为记忆是法尘,无形无相,与大脑没有交集,况且大脑是生灭的,如果存储了记忆,大脑灭了以后就什么都没有了,后世就没办法延续前世的所有法,即使有神通也不会回忆出前世的事情。大脑仅仅是记忆存储的助缘,一切法都是如来藏给记账存储的,用的时候,如来藏再给提供出来。法从如来藏来,运行之时也不离如来藏,过后法种又落谢在如来藏之中,再用的时候,如来藏还可以再提供出来。

二十二、八识颂

一母生七子,七子各不同;老大凭母贵,作主令诸侯;

老二善筹谋,计划并经营;其余五兄弟,奔波五尘劳。

母尊勤养育,主者号司令;管家精算账,五弟奔波苦;

母慈儿娇纵,老大遍计执;老二依之取,五弟劫五境。

一旦恶报来,全家苦逼身;谋士为解苦,返学家母贤;

学后劝老大,一切皆为空;老大心开通,渐舍诸生计。

母贤感子孝,七子咸归首;老二聪敏慧,贤达最像母;

督导大哥主,引领兄弟五;全家齐向善,终至福无量。

母兼父职,养育劣子;其心慈软,供养资具。

只因无明,不知向善;诸子造业,流浪生死。

值遇法缘,劣性灭除;弃舍营生,无欲无求。

无明灭尽,心性寂然,归家稳坐,同母尊贵。

二十三、如来藏与胎身的关系

入胎识不入胎,假名入胎;住胎识不住胎,假名住胎;出胎识不出胎,假名出胎;入身识不入身,假名入身;离身识不离身,假名离身;涅槃识不涅槃,假名涅槃。

回顶部