众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

细说如来藏(第四部)

作者: 释生如 分类: 如来藏法 更新时间: 2023-05-31 22:48:21 阅读: 310

一、时间与心不相应

时间是什么法?是类似于物质的实有法吗?时间不是物质色法,不是实有法,也不是心法,非色非心,是与心不相应的行法。时间为什么与心不相应呢?因为心变现出来的法,一定与心相应,三能变识和合变造出来的法与三能变识相应,生灭变异增减,随心所变。而时间这个假法不是三能变识变造出来的,是心法、色法和心所法和合显示出来的假法,因此不能随心所变,不能生也不能灭,不能延长也不能缩短,既不能得也不能失。时间不是如物质一样的实有法,物质色法是四大种子形成的,是实法,而时间不是由任何种子形成的,是由物质相对变化所显现出来的,因此是假法,是非实有法,犹如龟毛兔角,看不见,摸不着,抓不住。

时间的作用是什么呢?时间没有实质的作用,假法不能拿来用。因为时间是假法,没有用处,因此也不能互相赠予和侵夺。有人会说:你占用了我的时间,你浪费了我的时间。其实根本没有这回事,谁也没办法占用和浪费时间。比如说,我现在应该吃饭,你过来了,我不得不陪你谈话,解决你的事情,于是饭就没有吃上。这其中涉及到时间吗?无论吃饭还是谈话,解决事情,里面都没有时间这个法,从头到尾都是人、事和物的运转,是人事物三者和合在一起运行,这个过程的长短就把时间显示出来了,让人觉得花了这么长时间解决了这些事情。

能够显示心法和色法运行过程的长短,叫作时间,物质变化过程的长短叫作时间。比如说婴儿出生一个月以后,叫作满月,一个月是时间,其实是婴儿生长发育的其中一个过程,没有时间之说。婴儿生长发育一年、十年、一百年,一秒钟、一分钟、一个小时、一天,都是指婴儿生长过程,没有时间这个法,时间是被动显示出来的。有人说现在时间好像停止了,不动了,其实是心不动了,不分别了,没有时间之说,说时间动与不动都是戏论,就像谈论龟毛兔角如何如何,都是戏论一样。

我们看时间,是看钟表,钟表上秒针、分针和时针组合起来,显示出时间,没有这些指针就没有时间,有这些指针也同样没有时间。时间最根本的是依天空中的太阳运行的位置来显示,没有太阳就没有时间,有太阳同样也没有时间。太阳从地平面生起的时候,人类定义这个状态为一天的早晨,同时温度比较低,就定义朝阳生起这个状态叫作早晨;太阳升到头顶上空,人类定义为一天的中午时间;太阳落下来到地平面以下的状态,人类定义为一天的晚上。这样太阳运行一周,人类定义为一天时间。再统计太阳运行周期的多少,分别定义为十天半个月,一月至十二月,一年两年等等。所有的长短时间都是依据物质色法才能显示出来,并没有什么真实的法叫作时间。

如果有人求我办一些事,我就说没有时间,实际上谁也不拥有时间,只是每个人都有自己的事情要做,不能去做其他的事情,假名为没有时间。做任何事情,都是与心法和色法有关,而心法是识种子形成的生灭变异的法,也是不实有的,虽然比时间真实一些。物质色法都是四大种子形成的法,同样不是实有的,只不过比时间真实一点。心法、色法都是虚妄的法,二者和合起来所显示的时间,更是虚妄的法。

如果有人希望自己活的时间长一些,不是把时间拉长了,而是让自己的色身五阴运行的流程拉长了,有的人活的时间短,不是把时间缩短了,而是五阴身运行的流程短,没有时间这个相和这个法。有些人喜欢制定时间表,其实不是时间表,不是时间上的安排,而是处理人事物的流程表,是人事物的安排流程。如果在生命里没有时间相了,心里能解脱多少束缚?从前因为有时间的观念,给自己多少的约束?增加了多少执念?

譬如做一场梦,一场大梦,长长的梦,梦里活了一辈子,活了几劫时间,酸甜苦辣,悲欢离合,颠沛流离,醒来之时,发现仅仅是一场梦而已,什么事也没有发生,什么人也没有出现,什么东西也没有得到或者是失去,自己安然无恙。梦里没有人事物,也没有时间,全部是虚幻的,醒过来就从梦里解脱出来了。同理,一切众生都在生死大梦里流离失所,困苦不堪,这个生死大梦与晚上做的梦是一样的,没有什么真实的人事物,没有时间和空间,什么都没有,虚幻的。醒过来时,就发现自己竟然无得无失,无挂无碍,了然无事,这时候就大解脱,究竟成佛了。从生死大梦中醒过来时,发现众生成佛只在刹那间,没有三大阿僧祇劫的时间跨度。我们所有的努力都是为了梦醒,所以不要再做梦了。

二、虚空在三界内还是在三界外

这个问题的思路是这样的,首先把虚空和三界六根的概念和相貌弄清楚,然后再判断虚空是否属于三界的法,就能得出如实正确的结论了。虚空的意思就是空、空间,主要由空大种子构成。空大种子构成的虚空也叫作空间,特征是能容纳承载,有实际作用,能容纳和承载物质色法。既然是四大中的空大种子构成的,虚空就是色法,有相,只不过是空而无物的相。

虚空是色法,属于色法边际的色,是眼识所见,眼识所见的色法,一定是有相的,只不过虚空是空的无所有的相,色法是不空的有色的相,这个部分在瑜伽师地论里有讲过。色边色的相与色法的相有所不同,睁开眼睛一看,就知道眼前是空还是不空,空这种色法是眼识所见,不空的色法也是眼识所见,空有空的相,不空的物质色法有不空的相。如果空没有相,眼识如何能识别是空还是不空?

三界的定义是有法,不是空的,有色法和心法,还有非色非心法。心法与色法是两个界限,互相不包含,但色法是心中的色法,不是心外之法,虚空也是心中的法,不在心外。虚空也是有法,不是无法,所以虚空属于三界的法。不在三界的法只有一个:自性真心。既然虚空是色法,有作用,能承载物质色法,虚空当然就在三界中,不在三界外,三界外肯定没有虚空。

虚空是空间的空,龟毛兔角是一无所有的无和不存在的空,不是虚空的空,因此龟毛兔角不涉及是在三界内,还是三界外。虚空没有边际,十方世界都在虚空中,三界有边际,有和一无所有就是三界的边际。三界是苦,到达苦边,没有了色法和七识心法就是无余涅槃,就是三界的边际,涅槃和不涅槃就是边际界限。七个识的心法虽然不在虚空里,但却是三界内的法,如来藏就不是三界内的法,也不是三界外的法,因为三界外无法,涅槃的阿罗汉没有了色法和七识心法,就不住在虚空里,能住在虚空里的都是色法,也不在三界内。

三、五阴世间出生的根本因

每个众生色身组织结构是那么错综复杂,神经系统那么精细,功能作用更是微细,如来藏真是一个能工巧匠,祂使用的是什么样的设计图纸?是谁给设计的?如来藏是如何按照图纸建造色身的?这真是神奇无比!

为什么会有五阴身的出生?最初因什么而有世界和五阴身?楞严经中讲到了一个关键点,那就是意根不安心现状,想要明个什么,于是向外探求,如来藏配合,才有了混沌世界,继而五阴身出生。在此之前,只有如来藏和意根,杳杳冥冥的。所以五阴身的出生,只能推到如来藏这里,得出结论:名色缘识(如来藏),识(如来藏)缘名色。

四、如何使用宗因喻来论证

菩萨的因明学叫作宗因喻,宗就是宗旨观点,因就是要阐述的理论,喻就是譬喻、事例和事实。宗因喻如何运用,现举例说明。

有人说意根是六根之一,同五根一样是有色根。我们在如理如法的逻辑思惟之后,加以论证阐述:意根不是有色根而是无色根。首先论证的题目也就是观点、观念和宗旨:意根是无色根。宗旨提出来以后,要加以全面完整的论述阐述,提出论据论理,理念阐述清楚以后,再加以实例举证,用事实来说话。这样,理论论据紧扣宗旨,实例紧扣论证和理念,一环扣一环,严实合缝,没有空隙,说服力最强,即使有人反对,也说不出一二三,如果为反对而反对,为辩论而辩论,反对和辩论就都无效。

当然如果没有严密的逻辑思惟,智慧力不足,论据就不足,就没有强大的理论支撑,所论述的内容就说明不了宗旨的正确性。如果思惟不严密,阐述不全面,就有缝隙和漏洞,没有说服力,不足以说服人。如果所举的事例很牵强,不能辅助说明论据的正确合理性,论据的说服力也会大大地降低,不能折服人。逻辑思辩力,能体现出一个修行人的智慧层次,智慧越强大,思惟越慎密,思辩力就会越强大,越有说服力,度众生的能力就越强。行菩萨道的人,遇到问题就应该深细思惟观行,不断地提高自己的逻辑思惟观察力,当然前提要有很深的禅定,需要思惟的时候,就能摒弃掉一切干扰,专心深思熟虑,今年解决问题。

五、修行就是要消除七识的染污性

阿赖耶识的名称是八地菩萨之前的众生所用的,八地菩萨以后就把名字改为异熟识,阿赖耶识这个名字,表示众生的如来藏里还有七识的烦恼业种和烦恼习气的种子,这些种子都是生灭变异的,与不生灭的如来藏和合在一起,就成了不生不灭的阿赖耶识。如果如来藏里含藏的七识染污的业种消灭了,七识断除了烦恼,也断除了烦恼习气,阿赖耶识就改名为异熟识。

修行就是要修除七识的无明和染污性,灭除七识的贪嗔痴烦恼和烦恼习气,逐渐转变为清净性的识体。在修行过程中,证得如来藏是非常关键的,只有证得如来藏,才能知道法界实相,认清五蕴世间的一切法空,才能断除我执和法执,究竟成佛。观察如来藏的清净性,和无漏的有为性,七识就能受到熏染,也就能渐渐地心空,不再贪执虚妄的世间法,心地接近如来藏的清净性,七识就能得解脱,成就佛道。

六、如来藏识体能否舍去

问:成唯识论中说:“(如来藏)或名异熟识,能引生死善不善业异熟果故,此名唯在异生、二乘、诸菩萨位,非如来地,犹有异熟无记法故。”和“异熟识体,菩萨将得菩提时舍,声闻独觉入无余依涅槃时舍。”这两句话是不是有矛盾?阿罗汉入无余涅槃后还是不是阿罗汉,是不是属于二乘?尤其是第二句,异熟识体能舍吗?

答:八地以前的菩萨,其如来藏名为阿赖耶识,八地菩萨以后,以及声闻缘觉涅槃以后,其如来藏名为异熟识。声闻独觉入无余涅槃时,舍阿赖耶识名字,不是舍阿赖耶识体,更不能舍异熟识体;妙觉菩萨即将成佛时舍如来藏的异熟识名,不能舍异熟识体。体是真实存在的,不生不灭,连佛也舍不了,更不用说是菩萨了。如果舍了异熟识体,一切法都将不存在,也不能再出生,永远不会再有五蕴,也没有涅槃,也没有诸佛和世界了。能舍异熟识名字的,只能是灭除了所有异熟性、灭除了所有无明的诸佛,等觉菩萨也舍不了异熟识名字,何况阿罗汉、辟支佛和独觉佛了。

七、凡夫是否应该执如来藏

问:深信有一个如来藏,这个算不算一个微细法执呢?就是认可如来是无形无相的,还但这是执这个无形无相。可能有人会说:我是为表达需要不得不说这样一个名词,其实没有一个名字,也没有一个没有名字的意象。

答:关于我执与法执的问题,现在暂时都不用考虑,我执是四果阿罗汉才有能力断除的,凡夫离四果的距离还很遥远,我见破除都很困难了,何谈破除我执?尤其是法执,那是地上菩萨才能一点点破除的,没有明心和证果,根本破不了法执,凡夫离地上菩萨的距离几乎是一个无量劫的时间,这么早就谈破法执的问题是于事无补的。

深信有如来藏,不是法执,不断执取如来藏才是法执。在破牢关之前,执如来藏是正常的,也是应该的,毕竟执如来藏远比执五阴要清净得多,那就不如执如来藏。证得如来藏之后,才能一点点的不执如来藏,现在还没有证得如来藏,也谈不到执,只要能认如来藏是真,就已经非常好了。如来藏本身是没有我性的,但六七识把如来藏当作是真正的我,在破牢关之前,这都是好现象,是正常的和应该的。

八、诸法如幻

如来藏幻现出一些法尘境,就是所谓的独影境,继而又幻现出意识,就是独头意识,意识现出了别功能,于是知道了法尘境。这期间,法尘境没有来,意识没有去,却了知了境界像,说明诸法不来不去。诸法生灭也是幻化相,因此诸法也不生不灭。

明了如来藏幻化之理,就会增长智慧,越有智慧越会发现,自己从前无明是那样的重,一直在毫无道理地不自觉地执取一切法。过去的东西当时觉得再精贵,现在看起来也不值得一提了;现在的人事觉得再重要,将来智慧增长时也会觉得微不足道。

九、执取幻法幻中幻,梦中说梦梦中梦

六尘缘影如镜中像,我们见的、听的、嗅的、尝的、触的、想的、做的,这一切都是镜子里的影子。我们看镜子里的影子的时候,无论对这个影子有什么感想,有什么想法,想对这个影子如何造作,不管怎么样,影子终究是影子,不是真实的东西。我们分别就分别镜子里的那些影子,这个影子这么好,那个影子那么恶,就这样一直不断地执取抓取着,可是不管怎么样也没有真正的执取到什么,都是影子,没有真实的作用,结果和过程都是一场空。就像河里的树影子,再怎么欣赏和执著,它毕竟不是真实有的;而河里的月亮,猴子再怎样的捞取,到最后也没有捞取到一丝毫,因为河里根本没有真实的月亮。

我们所接触的一切境界也是这样,好像在其中享受到了什么,其实什么都没有享受到,都是在和影子打交道。意根指挥六识不断地作意,不断地触,不断地受,不断地想,不断地取着,实际上什么也没有执取到,都是在和影子打交道,而自己也是影子之一,幻法对幻法,有什么真实可言?可是我们没办法从这些幻境中跳出来,没办法了知这些事实真相,因为薄福和愚痴。诸佛怜悯众生,种种言说譬喻,教化众生修行戒定慧,剔除遮障,认清事实,世界上实无一法可得,息心除妄想,即见真实相。众生依佛语,真修行,才能看清影子,回归自性,得解脱。

十、如何理解众生与佛平等

众生与佛只有在真如佛性上是平等的,只要有佛性,众生最终都会成佛。众生与佛不平等的是真如所演绎变幻出来的五蕴世间假相,假相终归是假相,真正着眼的应该是不生不灭的真相。但是要平等看待真相而不是假相,首先要证得假相确实是空的、无我的,然后再证得真相,再观假相如何的假,真相如何的真,心里了然清楚。从此以后才能见到众生就观其真相,看破假相,最后不着一切相,心地就平等了,获得了平等性智。

证得假相是空的、无我的以后,就开始降伏烦恼了,到一定时候就能断尽烦恼。证得真相的时候,同样会降伏烦恼和断除烦恼,我执和法执逐渐断除,心地越来越清净,越来越平等,最后就会四智圆明,成就佛道。这样众生与佛不仅在真相上平等,在五蕴世间的假相也平等了,这才是完完全全的真正平等。

十一、大小乘的区分以心为根本

有一句话叫作:正人用邪法,邪法也正,邪人用正法,正法也邪。关键是人心和人的智慧。以菩萨心修小乘,小乘也是大乘,以自私心修大乘,大乘也是小乘。大小乘的区分,以心为准,不以法为准。法无大小,心量有大小,所修的法大小就立判了。

十二、业缘就是助法生起之缘

问:跳高时想跳一米,却偏偏只跳了几十公分,是意根决定只跳几十公分,还是如来藏依业种业缘只能配合跳几十公分?

答:意根有愿,想跳高超过一米,但如果业缘不具足,色身的情况和能力达不到目标,或者命中不该得此名誉,如来藏只能随缘,随不了意根的愿望。就像有人现在就想成佛,可是业缘不具足,福德不具备,没有相应的善业种,如来藏也无能为力,毕竟巧妇难为无米之炊。

十三、各识的俱有依都是什么? 

六识的俱有依是意根,意根的俱有依是如来藏,是如来藏直接出生和执持了意根,意根才能存在和不断的运行。如来藏直接出生了一切法,一切法的俱有依也都是如来藏,没有如来藏就没有一切法的存在和运行。但是如来藏必须依靠着意根才能运作,才能出生一切法,才能显现出如来藏的运行和行相。所以意根是如来藏运作诸法的俱有依,不是如来藏出生的俱有依,因为如来藏本来就有,不用出生,意根也生不了如来藏。

十四、识心无内外相之分

医生医治病人,让病人的身体健康,是改变医生的外相分还是内相分?病人的色身对于医生来说是外相分,病人身体健康了,是医生的外相分改变了,内相分是随着外相分的改变而改变的。

而改变他人的心意,属于改变了别人的心,使得心里的知见、想法、观念、态度等等发生了改变。识心只分为哪个众生的,不分内外,识心是无形无相的,不会通过传导进入别人的胜义根中,因此不像色法那样分为内外相分。识心不是众多如来藏共同变现的,是众生个体的如来藏单独出生的,不是公共的,因此就没有内外之说。识心要发生改变,是识心的认知、感受、心意、态度、想法、决定、心境、心所法等等发生了变化。

十五、意根与如来藏的关系

意根的功能主要是作主性,说了算,这是谁也没办法的,如来藏的功能就是法尔如是,有种子,有资源,才能变造和维护一切法。意根只要有想法,如来藏都尽量配合,这才显示了意根强大的我性和作主性,以及如来藏的随缘和无我性,意根与如来藏,如影随形。多学唯识法,将来悟时,能悟得非常深、非常透,能悟到根源。学的法浅,悟的就浅。如果有初禅定,也许悟时,能到十行位、十回向位也说不定。

十六、如来藏的见性就是佛性

问:一次坐在台阶上念佛,似看似不看,突然一个黑色物体从眼前掠过,内心一惊,就想看到底是什么,仔细一看,是只黑鸟。这时,眼识先看到了,意根感觉是否会有危险,所以不假思索便一惊,惊后想知道到底是什么,所以出生意识想去仔细分别,知道是只鸟。这个时候就像那只鸟在一直存在的识心中飞过,就像镜子一直在照着,从镜子飞过一样。人正常情况下,有个功能无论你看与不看,一直存在着,这是能见的功能见性,这个见性是不是佛性?

答:突然一个黑色物体从眼前掠过,这是眼识所见的朦胧色,内心一惊就想看明白到底是什么,这是意根不知道是什么东西而受到了惊吓,想要细了别到底是什么。在这之前有意识的出现,眼识不能单独了别,那是意根习惯性的攀缘,眼识意识刹那感觉到有物体从眼前过。如果意根没有习惯性的攀缘,眼前别说出现黑鸟,就是出来猛虎也不一定知道。

如来藏的见大种子,出生如来藏的见性,就是佛性,佛性就是依第一月如来藏而现起的见性第二月,佛性先运作,然后七个识刹那运作。其他的就不说了,自己在因缘成熟时参究体悟。

十七、用唯识解释量子力学原理

问:量子力学描述:一个静止的粒子衰变,产生两个光子,分别向相反方向跑极远距离,如果测量或者碰触其中一个光子,另一个光子就有相应的反应。这是为什么?

答:因为这两个光子同源,都来自同一个粒子,这个粒子是由四大种子组成,分开成两个光子之后,两个光子的四大种子组成结构相同,互相之间有密切的关联,不管之间距离有多远,互相都有牵制作用。实际上两个光子之间的距离是虚空,虚空是空大种子组成的,空大形成的虚空没有距离,什么也没有,那么两个光子之间根本就没有距离之说。不管在世俗物理界相隔多远,本质上还是同属于一个粒子,有牵制力和引力以及同样的功能作用,所以一个改变,另一个就会有同样的改变,因为同源的缘故。

而整个世界的物质,是共业众生的四大和合组成的,当然互相之间都有密切的关联,可能会牵一发而动全身。这个密切程度,远远不如同一个粒子上的光子关联的密切。既然虚空、空间没有其事,没有其法,那么还有时间之说吗?没有了。我们通过修学这些法,逐渐地认识到一切法的空,每个人其实再努力使一使劲,心就会空了,甚至能到家了。但因为道业的资粮太缺少的缘故,只能想象着、计划着、打算着去实行、去空,结果就是空不了,劲也使不出来。所以只重法理,不重积累资粮,道业是修不上去的。

与唯识比较起来,小乘的空不算什么,不足为道,大乘的空,才是真正的空,空得彻底,空得究竟,空得干脆,空得干净,一物也无,一法也无,微尘许都不存在。

十八、物质被观察与不被观察都是本来状态

有人说,物质被观察和不被观察,状态是不同的。那么物质既然没有被观察,怎么知道没有被观察时的状态?只要知道物质的状态,物质就是被观察了,不观察就不会知道物质的状态。比如说有人在看一面墙和没人看这面墙,墙体有什么变化吗?如果十个人看这面墙,和一个人看这面墙,墙体有什么差别吗?我们出门之前的房子和出门之后的房子,有什么差别吗?当然了,一个色法,不管有人观察,还是无人观察,色法都是在刹那刹那生灭变化着的,差别是,这些变化我们是否有定力和智慧观察得出来。

宇宙器世间的物质色法,是共业众生的如来藏依据众生的共同业种而产生的,当众生都消失了以后,业种也没有了,业缘结束了,物质色法就会慢慢消失,这需要一定的时间。如果知道物质色法发生变化了,知道变化后的状态,是结果,这是自证分。有自证分,一定有相分,一定有见分,有见分就一定是观察了,不观察就没有观察的结果自证分,那就什么也不知。

如果把一个人关在密闭的无人空间里,没有人去观察他,他的身体就能变成波动的吗?你们可以实验,跑到无人的山中,没有人观察你,这时候就亲身体验一下,身体是否变成波了?如果是这样的话,谁敢把孩子一个人关在家里?科学以及实验,不一定真是科学,也许有很多现象科学无法如理如实地加以解答,也许解答错了。凡是与佛法不一致,用佛法讲不通的,一定有错漏。不管科学家用什么方法什么仪器做实验,最后都要用眼睛来识别,而识别是用眼识意识意根第八识共同运作。所以知道了结果,一定是观察了,没有不被观察的。

一切物质色法本来都没有质碍作用,有神足通的人都证明了。没有神足通的人为什么被物质阻色法碍了呢?是意识和意根的错解,把一切法都当作真实的,心有滞碍不通,因此物质就有了阻碍作用。如果心没有滞碍不通,身体马上就能超越墙壁、高山、深海,甚至是须弥山,两个身体完全可以重合,没有被挤压的感觉。因为物质都是微粒态,也是波动态,本来就如此,所以物质才有能量,才有动势。

色身是意根坚固妄想形成的,意根的妄想都是坚固难改的,所以一切法都滞碍不通,心里才有种种的不如意,种种的挫折。改变心,就能改变一切法。

回顶部