眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

細說如來藏(第四部)

作者: 釋生如 分類: 如來藏法 更新時間: 2023-05-31 22:48:21 閱讀: 0

一、時間與心不相應

時間是什麽法?是類似於物質的實有法嗎?時間不是物質色法,不是實有法,也不是心法,非色非心,是與心不相應的行法。時間爲什麽與心不相應呢?因爲心變現出來的法,一定與心相應,三能變識和合變造出來的法與三能變識相應,生滅變異增減,隨心所變。而時間這個假法不是三能變識變造出來的,是心法、色法和心所法和合顯示出來的假法,因此不能隨心所變,不能生也不能滅,不能延長也不能縮短,既不能得也不能失。時間不是如物質一樣的實有法,物質色法是四大種子形成的,是實法,而時間不是由任何種子形成的,是由物質相對變化所顯現出來的,因此是假法,是非實有法,猶如龜毛兔角,看不見,摸不著,抓不住。

時間的作用是什麽呢?時間沒有實質的作用,假法不能拿來用。因爲時間是假法,沒有用處,因此也不能互相贈予和侵奪。有人會說:你佔用了我的時間,你浪費了我的時間。其實根本沒有這回事,誰也沒辦法佔用和浪費時間。比如說,我現在應該吃飯,你過來了,我不得不陪你談話,解決你的事情,於是飯就沒有吃上。這其中涉及到時間嗎?無論吃飯還是談話,解決事情,裡面都沒有時間這個法,從頭到尾都是人、事和物的運轉,是人事物三者和合在一起運行,這個過程的長短就把時間顯示出來了,讓人覺得花了這麽長時間解決了這些事情。

能夠顯示心法和色法運行過程的長短,叫作時間,物質變化過程的長短叫作時間。比如說嬰兒出生一個月以後,叫作滿月,一個月是時間,其實是嬰兒生長髮育的其中一個過程,沒有時間之說。嬰兒生長髮育一年、十年、一百年,一秒鍾、一分鍾、一個小時、一天,都是指嬰兒生長過程,沒有時間這個法,時間是被動顯示出來的。有人說現在時間好像停止了,不動了,其實是心不動了,不分別了,沒有時間之說,說時間動與不動都是戯論,就像談論龜毛兔角如何如何,都是戯論一樣。

我們看時間,是看鍾表,鍾表上秒針、分針和時針組合起來,顯示出時間,沒有這些指針就沒有時間,有這些指針也同樣沒有時間。時間最根本的是依天空中的太陽運行的位置來顯示,沒有太陽就沒有時間,有太陽同樣也沒有時間。太陽從地平面生起的時候,人類定義這個狀態爲一天的早晨,同時溫度比較低,就定義朝陽生起這個狀態叫作早晨;太陽升到頭頂上空,人類定義爲一天的中午時間;太陽落下來到地平面以下的狀態,人類定義爲一天的晚上。這樣太陽運行一周,人類定義爲一天時間。再統計太陽運行周期的多少,分別定義爲十天半個月,一月至十二月,一年兩年等等。所有的長短時間都是依據物質色法才能顯示出來,並沒有什麽真實的法叫作時間。

如果有人求我辦一些事,我就說沒有時間,實際上誰也不擁有時間,只是每個人都有自己的事情要做,不能去做其他的事情,假名爲沒有時間。做任何事情,都是與心法和色法有關,而心法是識種子形成的生滅變異的法,也是不實有的,雖然比時間真實一些。物質色法都是四大種子形成的法,同樣不是實有的,只不過比時間真實一點。心法、色法都是虛妄的法,二者和合起來所顯示的時間,更是虛妄的法。

如果有人希望自己活的時間長一些,不是把時間拉長了,而是讓自己的色身五隂運行的流程拉長了,有的人活的時間短,不是把時間縮短了,而是五隂身運行的流程短,沒有時間這個相和這個法。有些人喜歡制定時間表,其實不是時間表,不是時間上的安排,而是處理人事物的流程表,是人事物的安排流程。如果在生命裡沒有時間相了,心裡能解脫多少束縛?從前因爲有時間的觀念,給自己多少的約束?增加了多少執念?

譬如做一場夢,一場大夢,長長的夢,夢裡活了一輩子,活了幾劫時間,酸甜苦辣,悲歡離合,顛沛流離,醒來之時,發現僅僅是一場夢而已,什麽事也沒有發生,什麽人也沒有出現,什麽東西也沒有得到或者是失去,自己安然無恙。夢裡沒有人事物,也沒有時間,全部是虛幻的,醒過來就從夢裡解脫出來了。同理,一切衆生都在生死大夢裡流離失所,困苦不堪,這個生死大夢與晚上做的夢是一樣的,沒有什麽真實的人事物,沒有時間和空間,什麽都沒有,虛幻的。醒過來時,就發現自己竟然無得無失,無掛無礙,了然無事,這時候就大解脫,究竟成佛了。從生死大夢中醒過來時,發現衆生成佛只在刹那間,沒有三大阿僧祇劫的時間跨度。我們所有的努力都是爲了夢醒,所以不要再做夢了。

二、虛空在三界内還是在三界外

這個問題的思路是這樣的,首先把虛空和三界六根的概念和相貌弄清楚,然後再判斷虛空是否屬於三界的法,就能得出如實正確的結論了。虛空的意思就是空、空間,主要由空大種子構成。空大種子構成的虛空也叫作空間,特征是能容納承載,有實際作用,能容納和承載物質色法。既然是四大中的空大種子構成的,虛空就是色法,有相,只不過是空而無物的相。

虛空是色法,屬於色法邊際的色,是眼識所見,眼識所見的色法,一定是有相的,只不過虛空是空的無所有的相,色法是不空的有色的相,這個部分在瑜伽師地論裡有講過。色邊色的相與色法的相有所不同,睜開眼睛一看,就知道眼前是空還是不空,空這種色法是眼識所見,不空的色法也是眼識所見,空有空的相,不空的物質色法有不空的相。如果空沒有相,眼識如何能識別是空還是不空?

三界的定義是有法,不是空的,有色法和心法,還有非色非心法。心法與色法是兩個界限,互相不包含,但色法是心中的色法,不是心外之法,虛空也是心中的法,不在心外。虛空也是有法,不是無法,所以虛空屬於三界的法。不在三界的法只有一個:自性真心。既然虛空是色法,有作用,能承載物質色法,虛空當然就在三界中,不在三界外,三界外肯定沒有虛空。

虛空是空間的空,龜毛兔角是一無所有的無和不存在的空,不是虛空的空,因此龜毛兔角不涉及是在三界内,還是三界外。虛空沒有邊際,十方世界都在虛空中,三界有邊際,有和一無所有就是三界的邊際。三界是苦,到達苦邊,沒有了色法和七識心法就是無餘涅槃,就是三界的邊際,涅槃和不涅槃就是邊際界限。七個識的心法雖然不在虛空裡,但卻是三界内的法,如來藏就不是三界内的法,也不是三界外的法,因爲三界外無法,涅槃的阿羅漢沒有了色法和七識心法,就不住在虛空裡,能住在虛空裡的都是色法,也不在三界内。

三、五隂世間出生的根本因

每個衆生色身組織結構是那麽錯綜複襍,神經系統那麽精細,功能作用更是微細,如來藏真是一個能工巧匠,祂使用的是什麽樣的設計圖紙?是誰給設計的?如來藏是如何按照圖紙建造色身的?這真是神奇無比!

爲什麽會有五隂身的出生?最初因什麽而有世界和五隂身?楞嚴經中講到了一個關鍵點,那就是意根不安心現狀,想要明個什麽,於是向外探求,如來藏配合,才有了混沌世界,繼而五隂身出生。在此之前,只有如來藏和意根,杳杳冥冥的。所以五隂身的出生,只能推到如來藏這裡,得出結論:名色緣識(如來藏),識(如來藏)緣名色。

四、如何使用宗因喻來論証

菩薩的因明學叫作宗因喻,宗就是宗旨觀點,因就是要闡述的理論,喻就是譬喻、事例和事實。宗因喻如何運用,現舉例說明。

有人說意根是六根之一,同五根一樣是有色根。我們在如理如法的邏輯思惟之後,加以論証闡述:意根不是有色根而是無色根。首先論証的題目也就是觀點、觀念和宗旨:意根是無色根。宗旨提出來以後,要加以全面完整的論述闡述,提出論據論理,理念闡述清楚以後,再加以實例舉証,用事實來說話。這樣,理論論據緊釦宗旨,實例緊釦論証和理念,一環釦一環,嚴實合縫,沒有空隙,說服力最強,即使有人反對,也說不出一二三,如果爲反對而反對,爲辯論而辯論,反對和辯論就都無效。

當然如果沒有嚴密的邏輯思惟,智慧力不足,論據就不足,就沒有強大的理論支撐,所論述的内容就說明不了宗旨的正確性。如果思惟不嚴密,闡述不全面,就有縫隙和漏洞,沒有說服力,不足以說服人。如果所舉的事例很牽強,不能輔助說明論據的正確合理性,論據的說服力也會大大地降低,不能折服人。邏輯思辯力,能體現出一個修行人的智慧層次,智慧越強大,思惟越慎密,思辯力就會越強大,越有說服力,度衆生的能力就越強。行菩薩道的人,遇到問題就應該深細思惟觀行,不斷地提高自己的邏輯思惟觀察力,當然前提要有很深的禪定,需要思惟的時候,就能摒棄掉一切干擾,專心深思熟慮,今年解決問題。

五、修行就是要消除七識的染污性

阿賴耶識的名稱是八地菩薩之前的衆生所用的,八地菩薩以後就把名字改爲異熟識,阿賴耶識這個名字,表示衆生的如來藏裡還有七識的煩惱業種和煩惱習氣的種子,這些種子都是生滅變異的,與不生滅的如來藏和合在一起,就成了不生不滅的阿賴耶識。如果如來藏裡含藏的七識染污的業種消滅了,七識斷除了煩惱,也斷除了煩惱習氣,阿賴耶識就改名爲異熟識。

修行就是要修除七識的無明和染污性,滅除七識的貪嗔癡煩惱和煩惱習氣,逐漸轉變爲清淨性的識體。在修行過程中,証得如來藏是非常關鍵的,只有証得如來藏,才能知道法界實相,認清五蘊世間的一切法空,才能斷除我執和法執,究竟成佛。觀察如來藏的清淨性,和無漏的有爲性,七識就能受到熏染,也就能漸漸地心空,不再貪執虛妄的世間法,心地接近如來藏的清淨性,七識就能得解脫,成就佛道。

六、如來藏識體能否捨去

問:成唯識論中說:“(如來藏)或名異熟識,能引生死善不善業異熟果故,此名唯在異生、二乘、諸菩薩位,非如來地,猶有異熟無記法故。”和“異熟識體,菩薩將得菩提時捨,聲聞獨覺入無餘依涅槃時捨。”這兩句話是不是有矛盾?阿羅漢入無餘涅槃後還是不是阿羅漢,是不是屬於二乘?尤其是第二句,異熟識體能捨嗎?

答:八地以前的菩薩,其如來藏名爲阿賴耶識,八地菩薩以後,以及聲聞緣覺涅槃以後,其如來藏名爲異熟識。聲聞獨覺入無餘涅槃時,捨阿賴耶識名字,不是捨阿賴耶識體,更不能捨異熟識體;妙覺菩薩即將成佛時捨如來藏的異熟識名,不能捨異熟識體。體是真實存在的,不生不滅,連佛也捨不了,更不用說是菩薩了。如果捨了異熟識體,一切法都將不存在,也不能再出生,永遠不會再有五蘊,也沒有涅槃,也沒有諸佛和世界了。能捨異熟識名字的,只能是滅除了所有異熟性、滅除了所有無明的諸佛,等覺菩薩也捨不了異熟識名字,何況阿羅漢、辟支佛和獨覺佛了。

七、凡夫是否應該執如來藏

問:深信有一個如來藏,這個算不算一個微細法執呢?就是認可如來是無形無相的,還但這是執這個無形無相。可能有人會說:我是爲表達需要不得不說這樣一個名詞,其實沒有一個名字,也沒有一個沒有名字的意象。

答:關於我執與法執的問題,現在暫時都不用考慮,我執是四果阿羅漢才有能力斷除的,凡夫離四果的距離還很遙遠,我見破除都很困難了,何談破除我執?尤其是法執,那是地上菩薩才能一點點破除的,沒有明心和証果,根本破不了法執,凡夫離地上菩薩的距離幾乎是一個無量劫的時間,這麽早就談破法執的問題是於事無補的。

深信有如來藏,不是法執,不斷執取如來藏才是法執。在破牢關之前,執如來藏是正常的,也是應該的,畢竟執如來藏遠比執五隂要清淨得多,那就不如執如來藏。証得如來藏之後,才能一點點的不執如來藏,現在還沒有証得如來藏,也談不到執,只要能認如來藏是真,就已經非常好了。如來藏本身是沒有我性的,但六七識把如來藏當作是真正的我,在破牢關之前,這都是好現象,是正常的和應該的。

八、諸法如幻

如來藏幻現出一些法塵境,就是所謂的獨影境,繼而又幻現出意識,就是獨頭意識,意識現出了別功能,於是知道了法塵境。這期間,法塵境沒有來,意識沒有去,卻了知了境界像,說明諸法不來不去。諸法生滅也是幻化相,因此諸法也不生不滅。

明了如來藏幻化之理,就會增長智慧,越有智慧越會發現,自己從前無明是那樣的重,一直在毫無道理地不自覺地執取一切法。過去的東西當時覺得再精貴,現在看起來也不值得一提了;現在的人事覺得再重要,將來智慧增長時也會覺得微不足道。

九、執取幻法幻中幻,夢中說夢夢中夢

六塵緣影如鏡中像,我們見的、聽的、嗅的、嘗的、觸的、想的、做的,這一切都是鏡子裡的影子。我們看鏡子裡的影子的時候,無論對這個影子有什麽感想,有什麽想法,想對這個影子如何造作,不管怎麽樣,影子終究是影子,不是真實的東西。我們分別就分別鏡子裡的那些影子,這個影子這麽好,那個影子那麽惡,就這樣一直不斷地執取抓取著,可是不管怎麽樣也沒有真正的執取到什麽,都是影子,沒有真實的作用,結果和過程都是一場空。就像河裡的樹影子,再怎麽訢賞和執著,它畢竟不是真實有的;而河裡的月亮,猴子再怎樣的撈取,到最後也沒有撈取到一絲毫,因爲河裡根本沒有真實的月亮。

我們所接觸的一切境界也是這樣,好像在其中享受到了什麽,其實什麽都沒有享受到,都是在和影子打交道。意根指揮六識不斷地作意,不斷地觸,不斷地受,不斷地想,不斷地取著,實際上什麽也沒有執取到,都是在和影子打交道,而自己也是影子之一,幻法對幻法,有什麽真實可言?可是我們沒辦法從這些幻境中跳出來,沒辦法了知這些事實真相,因爲薄福和愚癡。諸佛憐憫衆生,種種言說譬喻,教化衆生修行戒定慧,剔除遮障,認清事實,世界上實無一法可得,息心除妄想,即見真實相。衆生依佛語,真修行,才能看清影子,回歸自性,得解脫。

十、如何理解衆生與佛平等

衆生與佛只有在真如佛性上是平等的,只要有佛性,衆生最終都會成佛。衆生與佛不平等的是真如所演繹變幻出來的五蘊世間假相,假相終歸是假相,真正著眼的應該是不生不滅的真相。但是要平等看待真相而不是假相,首先要証得假相確實是空的、無我的,然後再証得真相,再觀假相如何的假,真相如何的真,心裡了然清楚。從此以後才能見到衆生就觀其真相,看破假相,最後不著一切相,心地就平等了,獲得了平等性智。

証得假相是空的、無我的以後,就開始降伏煩惱了,到一定時候就能斷盡煩惱。証得真相的時候,同樣會降伏煩惱和斷除煩惱,我執和法執逐漸斷除,心地越來越清淨,越來越平等,最後就會四智圓明,成就佛道。這樣衆生與佛不僅在真相上平等,在五蘊世間的假相也平等了,這才是完完全全的真正平等。

十一、大小乘的區分以心爲根本

有一句話叫作:正人用邪法,邪法也正,邪人用正法,正法也邪。關鍵是人心和人的智慧。以菩薩心修小乘,小乘也是大乘,以自私心修大乘,大乘也是小乘。大小乘的區分,以心爲準,不以法爲準。法無大小,心量有大小,所修的法大小就立判了。

十二、業緣就是助法生起之緣

問:跳高時想跳一米,卻偏偏只跳了幾十公分,是意根決定只跳幾十公分,還是如來藏依業種業緣只能配合跳幾十公分?

答:意根有願,想跳高超過一米,但如果業緣不具足,色身的情況和能力達不到目標,或者命中不該得此名譽,如來藏只能隨緣,隨不了意根的願望。就像有人現在就想成佛,可是業緣不具足,福德不具備,沒有相應的善業種,如來藏也無能爲力,畢竟巧婦難爲無米之炊。

十三、各識的俱有依都是什麽? 

六識的俱有依是意根,意根的俱有依是如來藏,是如來藏直接出生和執持了意根,意根才能存在和不斷的運行。如來藏直接出生了一切法,一切法的俱有依也都是如來藏,沒有如來藏就沒有一切法的存在和運行。但是如來藏必須依靠著意根才能運作,才能出生一切法,才能顯現出如來藏的運行和行相。所以意根是如來藏運作諸法的俱有依,不是如來藏出生的俱有依,因爲如來藏本來就有,不用出生,意根也生不了如來藏。

十四、識心無内外相之分

毉生毉治病人,讓病人的身體健康,是改變毉生的外相分還是内相分?病人的色身對於毉生來說是外相分,病人身體健康了,是毉生的外相分改變了,内相分是隨著外相分的改變而改變的。

而改變他人的心意,屬於改變了別人的心,使得心裡的知見、想法、觀念、態度等等發生了改變。識心只分爲哪個衆生的,不分内外,識心是無形無相的,不會通過傳導進入別人的勝義根中,因此不像色法那樣分爲内外相分。識心不是衆多如來藏共同變現的,是衆生個體的如來藏單獨出生的,不是公共的,因此就沒有内外之說。識心要發生改變,是識心的認知、感受、心意、態度、想法、決定、心境、心所法等等發生了變化。

十五、意根與如來藏的關係

意根的功能主要是作主性,說了算,這是誰也沒辦法的,如來藏的功能就是法爾如是,有種子,有資源,才能變造和維護一切法。意根只要有想法,如來藏都盡量配合,這才顯示了意根強大的我性和作主性,以及如來藏的隨緣和無我性,意根與如來藏,如影隨形。多學唯識法,將來悟時,能悟得非常深、非常透,能悟到根源。學的法淺,悟的就淺。如果有初禪定,也許悟時,能到十行位、十回向位也說不定。

十六、如來藏的見性就是佛性

問:一次坐在台階上念佛,似看似不看,突然一個黑色物體從眼前掠過,内心一驚,就想看到底是什麽,仔細一看,是只黑鳥。這時,眼識先看到了,意根感覺是否會有危險,所以不假思索便一驚,驚後想知道到底是什麽,所以出生意識想去仔細分別,知道是只鳥。這個時候就像那只鳥在一直存在的識心中飛過,就像鏡子一直在照著,從鏡子飛過一樣。人正常情況下,有個功能無論你看與不看,一直存在著,這是能見的功能見性,這個見性是不是佛性?

答:突然一個黑色物體從眼前掠過,這是眼識所見的朦朧色,内心一驚就想看明白到底是什麽,這是意根不知道是什麽東西而受到了驚嚇,想要細了別到底是什麽。在這之前有意識的出現,眼識不能單獨了別,那是意根習慣性的攀緣,眼識意識刹那感覺到有物體從眼前過。如果意根沒有習慣性的攀緣,眼前別說出現黑鳥,就是出來猛虎也不一定知道。

如來藏的見大種子,出生如來藏的見性,就是佛性,佛性就是依第一月如來藏而現起的見性第二月,佛性先運作,然後七個識刹那運作。其他的就不說了,自己在因緣成熟時參究體悟。

十七、用唯識解釋量子力學原理

問:量子力學描述:一個靜止的粒子衰變,産生兩個光子,分別向相反方向跑極遠距離,如果測量或者碰觸其中一個光子,另一個光子就有相應的反應。這是爲什麽?

答:因爲這兩個光子同源,都來自同一個粒子,這個粒子是由四大種子組成,分開成兩個光子之後,兩個光子的四大種子組成結構相同,互相之間有密切的關聯,不管之間距離有多遠,互相都有牽制作用。實際上兩個光子之間的距離是虛空,虛空是空大種子組成的,空大形成的虛空沒有距離,什麽也沒有,那麽兩個光子之間根本就沒有距離之說。不管在世俗物理界相隔多遠,本質上還是同屬於一個粒子,有牽制力和引力以及同樣的功能作用,所以一個改變,另一個就會有同樣的改變,因爲同源的緣故。

而整個世界的物質,是共業衆生的四大和合組成的,當然互相之間都有密切的關聯,可能會牽一發而動全身。這個密切程度,遠遠不如同一個粒子上的光子關聯的密切。既然虛空、空間沒有其事,沒有其法,那麽還有時間之說嗎?沒有了。我們通過修學這些法,逐漸地認識到一切法的空,每個人其實再努力使一使勁,心就會空了,甚至能到家了。但因爲道業的資糧太缺少的緣故,只能想象著、計劃著、打算著去實行、去空,結果就是空不了,勁也使不出來。所以只重法理,不重積累資糧,道業是修不上去的。

與唯識比較起來,小乘的空不算什麽,不足爲道,大乘的空,才是真正的空,空得徹底,空得究竟,空得干脆,空得干淨,一物也無,一法也無,微塵許都不存在。

十八、物質被觀察與不被觀察都是本來狀態

有人說,物質被觀察和不被觀察,狀態是不同的。那麽物質既然沒有被觀察,怎麽知道沒有被觀察時的狀態?只要知道物質的狀態,物質就是被觀察了,不觀察就不會知道物質的狀態。比如說有人在看一面牆和沒人看這面牆,牆體有什麽變化嗎?如果十個人看這面牆,和一個人看這面牆,牆體有什麽差別嗎?我們出門之前的房子和出門之後的房子,有什麽差別嗎?當然了,一個色法,不管有人觀察,還是無人觀察,色法都是在刹那刹那生滅變化著的,差別是,這些變化我們是否有定力和智慧觀察得出來。

宇宙器世間的物質色法,是共業衆生的如來藏依據衆生的共同業種而産生的,當衆生都消失了以後,業種也沒有了,業緣結束了,物質色法就會慢慢消失,這需要一定的時間。如果知道物質色法發生變化了,知道變化後的狀態,是結果,這是自証分。有自証分,一定有相分,一定有見分,有見分就一定是觀察了,不觀察就沒有觀察的結果自証分,那就什麽也不知。

如果把一個人關在密閉的無人空間裡,沒有人去觀察他,他的身體就能變成波動的嗎?你們可以實驗,跑到無人的山中,沒有人觀察你,這時候就親身體驗一下,身體是否變成波了?如果是這樣的話,誰敢把孩子一個人關在家裡?科學以及實驗,不一定真是科學,也許有很多現象科學無法如理如實地加以解答,也許解答錯了。凡是與佛法不一致,用佛法講不通的,一定有錯漏。不管科學家用什麽方法什麽儀器做實驗,最後都要用眼睛來識別,而識別是用眼識意識意根第八識共同運作。所以知道了結果,一定是觀察了,沒有不被觀察的。

一切物質色法本來都沒有質礙作用,有神足通的人都証明了。沒有神足通的人爲什麽被物質阻色法礙了呢?是意識和意根的錯解,把一切法都當作真實的,心有滯礙不通,因此物質就有了阻礙作用。如果心沒有滯礙不通,身體馬上就能超越牆壁、高山、深海,甚至是須彌山,兩個身體完全可以重合,沒有被擠壓的感覺。因爲物質都是微粒態,也是波動態,本來就如此,所以物質才有能量,才有動勢。

色身是意根堅固妄想形成的,意根的妄想都是堅固難改的,所以一切法都滯礙不通,心裡才有種種的不如意,種種的挫折。改變心,就能改變一切法。

回頂部