眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2022年05月23日    星期一     第1 示 總第3634示

忍法善根和世間第一善根

阿毗達摩俱捨論第二十三卷(四)

原文:此頂善根。下中上品。漸次增長。至成滿時。有善根生。名爲忍法。於四諦理。能忍可中。此最勝故。又此位忍。無退墮故。名爲忍法。此忍善根。安足增進。皆法念住。與前有別。然此忍法。有下中上。下中二品。與頂法同。謂具觀察。四聖諦境。及能具修。十六行相。

釋:當頂法善根由下品至中品,再由中品至上品,漸漸增長到成熟圓滿時,就會有其它善根生出來,名爲忍法。對於苦集滅道四聖諦理能忍可的善根中,此忍法是最勝的緣故,所以就叫作忍法。又因爲此忍位不再退墮回去的緣故,名爲忍法。此忍法善根的最初出生和逐漸增進,都是在修法念住的時候出現的,修前邊三個念住,還不能出生忍法善根,忍法善根不是襍修出來的,這就與前邊的暖和頂善根有所區別了。此忍法善根也分爲下中上三品,下中二品與頂法相同,都具足觀察四聖諦理,以及能具足修習十六行相。

由上文可知,忍法善根不會退回去,暖法和頂法善根有可能會退回去。就是說已經出生的順決擇分可能會失去,内心裡不再有順決擇分,不再隨順四聖諦理,不接受五蘊是苦空無常無我的,智慧有所退墮。其中原因有很多,任何因緣都可能致使智慧退墮,業障大的也有可能不再信佛學佛。但等業障關過去以後,也許還會重新燃起學佛修行的勇氣和信心,也有可能再次修出暖法和頂法善根,但忍法善根是不會退回去了。

因爲四種善根都屬於修慧,是修行所獲得的智慧,所以聞慧和思慧是能夠退墮的,是不堅固的,修慧的前部分也是能夠退墮的,是不堅固的。到修慧的後期,智慧才堅固,不會退墮了,那麽一旦見道實証以後,就更不會退墮了。禪定有可能會退,但見道的智慧永遠不退,果位就不會退。修到三果的時候,初禪定也許會退,不能永遠保持下去,但是三果的解脫智慧和功德永遠不會退,果位就不退。在見道之前,禪定也許不退,但智慧有可能退,只要智慧退,善根就退了,不管禪定如何。

原文:上品有異。唯觀欲苦。與世第一。相鄰接故。由此義準。暖等善根。皆能具緣三界苦等。義已成立。無簡別故。謂瑜伽師於色無色。對治道等。一一聖諦。行相所緣。漸減漸略。乃至但有二念作意。思惟欲界苦聖諦境。齊此以前。名中忍位。從此位無間。起勝善根。一行一刹那。名上品忍。此善根起。不相續故。上品忍無間。生世第一法。

釋:忍法善根的上品與頂法有差別,上品只觀察欲界的苦,與世間第一法緊緊相鄰,由這個義理就能確定,暖頂忍等善根都能具足緣三界的苦等四聖諦。這個義理在心中已經確立,因爲不用對四聖諦再加以鋻別的緣故,瑜伽行者對於色界和無色界修道的對治方法,緣於苦集滅道每個聖諦的行相都逐漸地減少和簡略,乃至於最後只有兩個念的作意,來思惟欲界的苦聖諦境界。在這以前名爲中忍位。,從中忍位開始無間斷地生起更殊勝的善根,每一行每一刹那都稱作上品忍。在忍法最初生起的時候,善根是不相續的,修到上品忍時,善根就無間斷了,這時候就出生了世間第一法。

原文:如上品忍。緣欲苦諦。修一行相。唯一刹那。此有漏故。名爲世間。是最勝故。名爲第一。此有漏法。世間中勝。是故名爲。世第一法。有士用力。離同類因。引聖道生。故名最勝。

釋:譬如上品忍,緣於欲界苦聖諦,修完十六種行相中的一個行相,只要一刹那的時間就完成了,但因爲這個善根是有漏的,所以就名爲世間,因爲是在世間中最殊勝的,就名爲第一。這個有漏法是世間中最殊勝的,因此就說爲是世間第一法。在此善根位中的定慧力,是使修行人離開世間凡夫同類的因,能引發道力証得聖道,所以此位名爲最勝第一。

回向文:以我們網絡平台所有弘法和共修的功德,回向法界衆生,回向世界民衆,祈願世界和平,戰爭不起;烽火不興,干戈永息;一切災難,盡皆消退!祈願各國人民團結互助,慈心相向;風調雨順,國泰民安!願一切衆生深信因果,慈心不殺;廣結善緣,廣修善業;信佛學佛,善根增長;知苦斷集,慕滅修道;關惡趣門,開涅槃路!祝願佛教永興,正法永住;變三界火宅,成極樂蓮邦!

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

金剛經第三品的真實義

下一篇 下一篇

離念靈知與意根的關係

回頂部