众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2022年05月23日    星期一     第1示 总第3634示

忍法善根和世间第一善根

阿毗达摩俱舍论第二十三卷(四)

原文:此顶善根。下中上品。渐次增长。至成满时。有善根生。名为忍法。于四谛理。能忍可中。此最胜故。又此位忍。无退堕故。名为忍法。此忍善根。安足增进。皆法念住。与前有别。然此忍法。有下中上。下中二品。与顶法同。谓具观察。四圣谛境。及能具修。十六行相。

释:当顶法善根由下品至中品,再由中品至上品,渐渐增长到成熟圆满时,就会有其它善根生出来,名为忍法。对于苦集灭道四圣谛理能忍可的善根中,此忍法是最胜的缘故,所以就叫作忍法。又因为此忍位不再退堕回去的缘故,名为忍法。此忍法善根的最初出生和逐渐增进,都是在修法念住的时候出现的,修前边三个念住,还不能出生忍法善根,忍法善根不是杂修出来的,这就与前边的暖和顶善根有所区别了。此忍法善根也分为下中上三品,下中二品与顶法相同,都具足观察四圣谛理,以及能具足修习十六行相。

由上文可知,忍法善根不会退回去,暖法和顶法善根有可能会退回去。就是说已经出生的顺决择分可能会失去,内心里不再有顺决择分,不再随顺四圣谛理,不接受五蕴是苦空无常无我的,智慧有所退堕。其中原因有很多,任何因缘都可能致使智慧退堕,业障大的也有可能不再信佛学佛。但等业障关过去以后,也许还会重新燃起学佛修行的勇气和信心,也有可能再次修出暖法和顶法善根,但忍法善根是不会退回去了。

因为四种善根都属于修慧,是修行所获得的智慧,所以闻慧和思慧是能够退堕的,是不坚固的,修慧的前部分也是能够退堕的,是不坚固的。到修慧的后期,智慧才坚固,不会退堕了,那么一旦见道实证以后,就更不会退堕了。禅定有可能会退,但见道的智慧永远不退,果位就不会退。修到三果的时候,初禅定也许会退,不能永远保持下去,但是三果的解脱智慧和功德永远不会退,果位就不退。在见道之前,禅定也许不退,但智慧有可能退,只要智慧退,善根就退了,不管禅定如何。

原文:上品有异。唯观欲苦。与世第一。相邻接故。由此义准。暖等善根。皆能具缘三界苦等。义已成立。无简别故。谓瑜伽师于色无色。对治道等。一一圣谛。行相所缘。渐减渐略。乃至但有二念作意。思惟欲界苦圣谛境。齐此以前。名中忍位。从此位无间。起胜善根。一行一刹那。名上品忍。此善根起。不相续故。上品忍无间。生世第一法。

释:忍法善根的上品与顶法有差别,上品只观察欲界的苦,与世间第一法紧紧相邻,由这个义理就能确定,暖顶忍等善根都能具足缘三界的苦等四圣谛。这个义理在心中已经确立,因为不用对四圣谛再加以鉴别的缘故,瑜伽行者对于色界和无色界修道的对治方法,缘于苦集灭道每个圣谛的行相都逐渐地减少和简略,乃至于最后只有两个念的作意,来思惟欲界的苦圣谛境界。在这以前名为中忍位。,从中忍位开始无间断地生起更殊胜的善根,每一行每一刹那都称作上品忍。在忍法最初生起的时候,善根是不相续的,修到上品忍时,善根就无间断了,这时候就出生了世间第一法。

原文:如上品忍。缘欲苦谛。修一行相。唯一刹那。此有漏故。名为世间。是最胜故。名为第一。此有漏法。世间中胜。是故名为。世第一法。有士用力。离同类因。引圣道生。故名最胜。

释:譬如上品忍,缘于欲界苦圣谛,修完十六种行相中的一个行相,只要一刹那的时间就完成了,但因为这个善根是有漏的,所以就名为世间,因为是在世间中最殊胜的,就名为第一。这个有漏法是世间中最殊胜的,因此就说为是世间第一法。在此善根位中的定慧力,是使修行人离开世间凡夫同类的因,能引发道力证得圣道,所以此位名为最胜第一。

回向文:以我们网络平台所有弘法和共修的功德,回向法界众生,回向世界民众,祈愿世界和平,战争不起;烽火不兴,干戈永息;一切灾难,尽皆消退!祈愿各国人民团结互助,慈心相向;风调雨顺,国泰民安!愿一切众生深信因果,慈心不杀;广结善缘,广修善业;信佛学佛,善根增长;知苦断集,慕灭修道;关恶趣门,开涅槃路!祝愿佛教永兴,正法永住;变三界火宅,成极乐莲邦!

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

金刚经第三品的真实义

下一篇 下一篇

离念灵知与意根的关系

回顶部