众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2022年05月24日    星期二     第1示 总第3635示

离念灵知与意根的关系

灵是灵敏灵动,离念是暂时离开了思想念头。这样的知有意识的,也有意根的 ,意识离念还算容易做到,意根离念相对就难了,但也不是不可以。意识为什么能离念呢?首先是意识本身没有了别境界的欲望,也没有所惦念的事情。其次意根也没有粗的思想念头,没有什么欲望和想法,不攀缘尘境,这样才不会调动意识去思去念去想去造作。

而意根那些特别微细的思想念头,无需意识参与现出身口意行,意识也无力发现和参与。这时候意根处于稍微清净的状态,也就是禅定状态,无欲无求状态。所以当意识处于离念的状态,一定是在意根清净处于禅定之中,不管禅定多深时间多长。

其实这时候还有细念,没有念如何能有知?只不过是对于境界非常熟悉的时候,不用费力分别就能知,这时候思想活动非常轻微,就叫作离念灵知。离念灵知这个词语不是来自于佛经,佛经对此没有具体描述,都是后人根据自意提出的一个概念,并不是很准确。这都需要很深厚的唯识修养和观察力才能加以观察和辨别。

回向文:以我们网络平台所有弘法和共修的功德,回向法界众生,回向世界民众,祈愿世界和平,战争不起;烽火不兴,干戈永息;一切灾难,尽皆消退!祈愿各国人民团结互助,慈心相向;风调雨顺,国泰民安!愿一切众生深信因果,慈心不杀;广结善缘,广修善业;信佛学佛,善根增长;知苦断集,慕灭修道;关恶趣门,开涅槃路!祝愿佛教永兴,正法永住;变三界火宅,成极乐莲邦!

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

忍法善根和世间第一善根

下一篇 下一篇

如何观行诸行无常(一)

回顶部