眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2022年05月24日    星期二     第1 示 總第3635示

離念靈知與意根的關係

靈是靈敏靈動,離念是暫時離開了思想念頭。這樣的知有意識的,也有意根的 ,意識離念還算容易做到,意根離念相對就難了,但也不是不可以。意識爲什麽能離念呢?首先是意識本身沒有了別境界的欲望,也沒有所惦念的事情。其次意根也沒有粗的思想念頭,沒有什麽欲望和想法,不攀緣塵境,這樣才不會調動意識去思去念去想去造作。

而意根那些特別微細的思想念頭,無需意識參與現出身口意行,意識也無力發現和參與。這時候意根處於稍微清淨的狀態,也就是禪定狀態,無欲無求狀態。所以當意識處於離念的狀態,一定是在意根清淨處於禪定之中,不管禪定多深時間多長。

其實這時候還有細念,沒有念如何能有知?只不過是對於境界非常熟悉的時候,不用費力分別就能知,這時候思想活動非常輕微,就叫作離念靈知。離念靈知這個詞語不是來自於佛經,佛經對此沒有具體描述,都是後人根據自意提出的一個概念,並不是很準確。這都需要很深厚的唯識修養和觀察力才能加以觀察和辨別。

回向文:以我們網絡平台所有弘法和共修的功德,回向法界衆生,回向世界民衆,祈願世界和平,戰爭不起;烽火不興,干戈永息;一切災難,盡皆消退!祈願各國人民團結互助,慈心相向;風調雨順,國泰民安!願一切衆生深信因果,慈心不殺;廣結善緣,廣修善業;信佛學佛,善根增長;知苦斷集,慕滅修道;關惡趣門,開涅槃路!祝願佛教永興,正法永住;變三界火宅,成極樂蓮邦!

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

忍法善根和世間第一善根

下一篇 下一篇

如何觀行諸行無常(一)

回頂部