众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2022年05月10日    星期二     第1示 总第3623示

何谓渐修和顿悟

楞严经中佛讲:理需顿悟,事需渐修,这是讲如来藏之理体是一刹那间顿悟出来的,可是虽然顿悟此真实理体,心行却还没有完全清净,无明没有完全消除灭尽,这些无明惑以及尘沙惑需要顿悟以后历缘对境时通过观照,再次第除去。但不是说,一点无明和烦恼都没有断除就能顿悟,若如此就是俱缚凡夫,不能成为顿悟圣道的圣贤。

在顿悟之前,还需要有个渐修的过程,这个渐修有别于悟后的渐修,二者性质截然不同。顿悟之前的渐修是修习三十七道品和菩萨六度,修习戒定慧,具足暖顶忍世第一这四种善根,才能顿悟大小乘佛法。这个问题如果以譬喻而喻之,法理会更明。譬如割据千年老树,树干很粗,把树干据倒,需要用工具一点点地割据树干,这个过程就相当于渐修的过程,而在最后终于把老树一下子放倒了,这相当于顿悟,所以没有渐修就没有顿悟。

把树放倒之后的加工,如剥树皮、裁成木板、磨莹、抛光、打蜡、上色等等,类似于悟后渐修,最后把木板组合成赏心悦目的家具和工艺品,就相当于最终的顿悟成佛。割据老树是非常费力和辛苦的,需要耐心、耐力、体力,工具也要锋利,技术还要过硬,这相当于见道所需要的资粮,资粮不足,无以见道。有些人修着修着就退了掉队了止步不前了,有些人干脆掉头了。修行这条路,越往后人越少,初发心者万,坚持下去的无几,成道者未必有一,所以圣人如凤毛麟角,非常稀有难得,遇到当珍惜。

有些人把悟前的渐修与悟后的渐修混合不分,认为悟前没有渐修,修是悟后的事。但如果没有渐修的顿悟,连解悟都不算,完全是情思意解,臆想臆测,没有丝毫功德受用,除非是有极大善根的诸地菩萨,由于前世的基础深厚,能直接顿悟。悟前渐修,正是转变凡夫心性为圣心的过程,是脱胎换骨的过程,是鲤鱼跃龙门之前的蜕变过程,没有这个过程,如何能蜕变?所以观察一个人是否是真悟,要观察其心性,观察其骨头,不要看表面的光鲜亮丽、能说会道、夸夸其谈,本质最为重要。

渐修是让自己的身心逐渐与圣贤人的身心相近相似,只有达到圣贤人的标准时才能顿悟见道。这就是修心的过程,心不改变,不是圣贤人的心行,就不能成为圣贤人。所以渐修是很重要的,是生起修所得慧的关键步骤,在此之前只是闻所得慧和思所得慧非常浅,一点也抵抗不了生死业障,只有修所得慧具足了,才能生出证道所得慧,免三恶道业,断除烦恼,摆脱轮回苦。

回向文:以我们网络平台所有弘法和共修的功德,回向法界众生,回向世界民众,祈愿世界和平,战争不起;烽火不兴,干戈永息;一切灾难,尽皆消退!祈愿各国人民团结互助,慈心相向;风调雨顺,国泰民安!愿一切众生深信因果,慈心不杀;广结善缘,广修善业;信佛学佛,善根增长;知苦断集,慕灭修道;关恶趣门,开涅槃路!祝愿佛教永兴,正法永住;变三界火宅,成极乐莲邦!

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

修所成慧的四加行四善根

下一篇 下一篇

​梦中知梦是意识的证自证分还是自证分

回顶部