背景 返回

書籍
作品

意根修証指歸(第一部)

作者:釋生如更新時間:2020年11月29日

第十六章  意根與第八識的關係

一、開悟之前的猜想假設,永遠做不到心空

一切法都是第八識變現的,都是空的。在六七識沒有証得這個真實理之前,只是猜想和假設,沒有真實証得的時候理是理,你是你;空是空,你是你,二者沒有瓜葛。開悟之前的猜想假設,永遠做不到心空。在開悟之後,經過不斷的對第八識和五隂世間的有效觀察,心才能逐漸的空一些,斷除煩惱入地之後,心才能空一大部分,直到八地菩薩以後才能空去絕大部分。只有真正實証第八識,才能逐漸的轉依於第八識的清淨體性,轉依成功,六七識就會轉識成智,成爲地上菩薩,完全轉依成功就成佛了。所以第八識的空,不能代替六七識的空,六七識必須經過修証,才能認識和証得空,之後心才能空,否則口空心不空,煩惱魔就不離身。

在六七識沒有完全成功轉依第八識之前,第八識所具有的種種清淨體性,不代表六七識也是如此。比如說第八識從來不持戒,但六七識不能像第八識一樣不持戒,因爲第八識沒有無明煩惱,永遠不會犯戒,那就不用持戒,祂也沒有心去觸犯什麽。而六七識則不然,煩惱染污極重,經常爲自己私利造惡業,如果不持戒,惡業就會無休無止,惡報也就無休無止,那就無法脫離惡趣和六道輪回苦,不能得解脫。

再比如說第八識不修定,六七識卻不能像第八識一樣也不修定。因爲第八識心從來不散亂,從來不攀緣一切法,又有無上智慧,心常在定中,不入定也不出定。六七識就不行了,散亂如猿猴,念念變異無有定止,心水渾濁,看不清真理和真相,愚癡煩惱重重,因此必須修定,以降伏自心,有能力善思惟,求得真實的智慧解脫。再比如說第八識不斷煩惱,六七識不能不斷煩惱,因爲第八識沒有煩惱可斷,而六七識煩惱無明極多,如果不斷,沉於生死苦海,無有出期。

如果要與第八識相比,那就比在世間五欲六塵中,第八識是如何清淨的,六七識也要像祂一樣清淨;第八識如何是無我無私的,六七識也要像祂一樣無我無私;第八識是如何永無休止的勤勞爲衆生服務的,六七識也要學過去;觀察第八識是如何具足一切智慧的,六七識更要學過去,只有這樣攀比,才能早日成佛。但是如果沒有真實証得第八識,與第八識還攀比不上,想像的第八識體性,無法成爲自己真實所緣,不能改變自心。因此還需要努力修行菩薩六度,以期實証。

網絡上各種空的調門,空得天花亂墜,實際上盡管高喊各種空,心無論如何也空不了。必須實証到空,見到了空,心才能開始一點點的空。沒有証得空,都是口號似的,都是想像思惟,無濟於事。但是對於實修之法,過去世沒有修習過,都不知道如何實修如何實証,都是想像的修,想像的証。究根追底,就是福德不具足,以及禪定等等戒定慧因緣不足。

二、意根是否也默容如來藏

問:意根默容一切法,包括默容如來藏,如來藏對一切法不自作主,沒有我性,必須與意根一起運作,與意根密不可分。是否可以說意根是心王,而如來藏是意根的心所呢?

答:意根雖然是默容一切法,但這一切法不包括如來藏,因爲意根不知道有如來藏,也不知道如來藏具體有什麽用處。意根是默容如來藏所起的那些功能作用,喜歡和執著如來藏所起的那些作用,而不知道這些功能作用都是如來藏的,誤認爲都是自己的功能作用,才一直不斷的加以貪愛和執著。

如果意根能默容如來藏,祂應該知道如來藏的運作,知道五蘊世間法都是如來藏運作出來的,沒有自己什麽事。這樣的話,意根不僅能斷我見,也能斷我執和法執了,祂心裡的無明都應該能破除了。事實上卻不是這樣,所以說意根不是默容如來藏,而是默容如來藏所起的功能作用,以及所變現出來的一切法,把如來藏的那些作用誤認爲是我的功能作用,叫作内執如來藏的功能爲我。也所以意根才會生起我慢我愛我執等等諸多煩惱,無明深重。

如來藏雖然沒有作主性,不會主動主宰一切法,總是隨順意根去運行一切法,離不開意根。但是如來藏並不歸於意根所有,祂不是意根的心所,意根並不是如來藏的心王,而正相反,如來藏是心王,意根是心所,歸如來藏所有。因爲如來藏能決定意根的存在與否,爲意根提供生存的種子,所以如來藏是意根的心王,意根是如來藏的心所。從另一方面來說,如來藏並不能總是隨順意根,很多時候,如來藏是隨順業種,意根的許多願望和所求,如來藏都滿足不了,卻能永遠不斷的輸出業種,隨順業種。所以意根沒辦法作如來藏的心王,如來藏不能是意根的心所,不歸意根所有。

三、如來藏和意根誰是真正的主宰者

如來藏所對應的法、了別的法多於意根所對應和了別的法,意根所對應和了別的法遠遠多於意識所對應和了別的法。從這裡就看出,一是如來藏出生了一切法,祂無所不包;二是體現了意根對意識的作主性,意根是妄法的主宰和代表;三是體現了意識的依他起性和不自主性。

對於一切法的處理,表面看都是意識來處理的,其實都是意根在背後指揮處理的,實質上都是如來藏用七大種子處理的,如來藏才是一切法的主宰者。其處理速度,如來藏是無速,當時當下,須臾沒有與法分離過。如來藏對於法的處理,一是依據業種,二是依據意根的所求和對法的抉擇。

意根對於自己能清晰了別的部分,處理得相當快,在意識不知的情況下就能處理完了,意識爲後知後覺,如色身出現的一些微小事變,意根馬上就能處理掉,偶爾要借助於意識處理。意根對於自己了別不清楚的法,要借助於意識的了別,其處理也要借助於意識來處理,其處理速度慢於意識。意識單獨無法處理什麽事,都是配合於意根處理,或者協助意根處理,或者是要挾意根處理,意根不同意,意識什麽也處理不了,但不排除意根被意識欺騙和強制的情況。

四、五隂與名色

五隂也叫作名色,色是色隂,名是受想行識四隂,四隂不可見,只是一個名字。色包括根身與内外六塵,不包括本質境。意根和第八識剛開始入胎時只有受精卵這個色,沒有別的色,只有意根這個名,沒有別的名。一切法都只是一個名字,沒有其實體和自性,除了如來藏本體和性用。唯識中五法三種自性:相、名、分別、正智、如如。第八識出生的一切法有法相,給各個相安立一個假名,用識心給與分別,正確的認知就是正智,這一切法都是如,是如來藏出生和顯示出來的假相。

身行,是身識和意識共同運行出來的,口行是身識意識運行出來的,意行有表面意識的心行,也有深層次意根的心行。身口意行背後同時都有意根的意行。我們給六識的某種功能作用取個名字,叫作行隂,叫作想隂,叫作受隂,叫作識隂,也都是名字而已,沒有實際的功能作用。實際的功能作用是什麽? 都是第八識的功能作用。

行隂的蘊集,是誰蘊集出來的?想隂的蘊集是誰蘊集出來的?受隂的蘊集,是誰蘊集出來的?識隂的蘊集,是誰蘊集出來的?第八識完完全全有蘊集的功能作用。大乘甚深法中,第八識也應該有蘊的作用,能蘊集五蘊,配合意根出生五蘊。第七識意根當然也有蘊集作用,調動第八識來蘊集一切法,其功不可沒。

識心在色身五根上的功能作用,叫作受想思,色身與識心聯合起來,有五隂的功能作用,有五蘊的功能作用。色身是識心的工具,六識是意根的工具。

五、妄本無因因迷而有的意思

妄本無因,因迷而有。這與因緣法並不沖突,因爲無始劫以前,意根沒有任何原因心體裡就有無明,但並沒有産生這些無明的因。因爲意根的無明,又出生了一切虛妄法,這些虛妄法的産生,只是因爲意根迷惑顛倒才出現的。這就是妄本無因因迷而有的意思。因爲意根有這些無明,如來藏才出生後邊所有的一系列法,符合十二因緣法。

六、死後意根和如來藏的表現

死亡時,意根決定離身走人以後,第八識配合離身,人就死了。死亡過程很複襍,可能要經過八個小時或者十多個小時,才能真正死亡。第八識捨身的部分,色身就變得冰冷和僵硬,因爲四大分解開了,身體上就沒有了火性、風性、水性和地性。

這個時候意根在干什麽?是否離身了?六識滅去時,意根就會離身,但是因爲意根執著一切法,包括自己的屍體,因此一定還會眷顧自己的屍體,那麽如來藏就不能完全不管這個屍體,管的方式與管理五隂身的方式肯定大不相同了,因此屍體畢竟不能有五隂身的功能作用,而且要漸漸的腐爛消失,於是意根就執著剩下的骨頭,那麽如來藏也不能完全不管骨頭,管的方式與管理五隂身和屍體還不同,以至於骨頭漸漸的風化消失。

即使意根不執著屍體和骨頭,屍體和骨頭也有著個人的標記和信息,不會抹殺,大神通者憑借一塊骨頭,就能了知骨頭的主人過去與未來的一切信息。要想人不知,除非己莫爲,造業的痕跡永遠抹不掉。每個人無量劫出演了無數出閙劇,自己都忘了,只去看別人的閙劇。

七、意根和第八識各見什麽法

意根刹那刹那跟隨著第八識,離不開第八識,第八識也是刹那刹那伴隨著意根,二者形影不離。沒有意根,第八識不能變現任何一個法,離開第八識意根就滅,也不會有任何法可見。所以意根所見的法,都來自於第八識,依靠著第八識而見法,只要第八識現出法來了,意根依之就能見得到。那麽問題來了,意根究竟見的是什麽法呢?與第八識見的内容是否相同呢?

我們應該知道,第八識是聖義諦,意根是世俗諦,所以第八識見的都不是世俗法的内涵,有別於意根所見的内容。而意根也不能見第八識所見的法的内涵,二者身份地位不同,功能作用也不同,對於法所見的角度、層次、次第和内涵等等都不會相同。

二者對於法的引生功能也不同,見法之後,對於法的抉擇作用也不同,抉擇之後,對於法的處理也不同。總體來說,意根和第八識對於法的作意、觸、受、想、思都不同。因爲意根是世俗諦,第八識是勝義根,世俗代表著無明和煩惱,聖義諦代表無無明無煩惱,所以意根有無明有煩惱,第八識無無明無煩惱。

因爲意根見的是世俗法,就會引生出煩惱,引生出我心出來;第八識不見世俗法,就沒有世俗煩惱可言,清淨無爲,沒有我。那麽我們如果講法之後,不落在世俗相中,也會與第八識一樣不引生我出來,不會生起煩惱,心就清淨了,大放光明。

到底意根見的是什麽法呢?既然意根見不到第八識所見,又緊密依第八識而見世俗法,第八識見法之後就會不斷的傳播和顯現變現,經過第八識變現之後的法,就是世俗法,這部分才能被意根所見。

第八識見到的是最原始的法,最根本的法,沒有被七識動過加工過,七識觸及不到。第八識見過原始法之後,就會吸取法中的四大微粒開始傳播出來,形成影像,就屬於世俗法部分了,意根就見這個影像,第八識傳播過程中會經過一些中間的介質,四大微粒就會被遮擋一部分,第八識所傳播的法就會改變一部分,不管第八識所傳播的法中途改變多少次,意根都能依之有見,直到法落在後腦勝義根裡,意根一直都能有見。

那麽意根所見的法,就是第八識見原始法之後變起的各種層次的世俗法,第八識一路上所傳播的法意根都能見得到,所以意根能了知這個法一路的改變狀況,對於意識六識來說,意根叫作未蔔先知,叫作預感和靈感,沒有語言文字和思惟,卻能知一切法判斷一切,很多都是不容意識辯駁和觝抗的。

第八識所見的原始法是什麽,當然不離構成法的四大種子,是種子的結構相貌比例成分,這部分不會引起第八識出生煩惱,如果七識都是見的這些内容,當然也不會引生出任何煩惱,因爲不是世俗法,沒有任何世俗法的利益和利用價值。

第八識見過原始法之後,變現出的世俗法,還見不見呢?當然會一直見,否則意根就見不到了。但是第八識雖然也能見意根所見的法,絕不會落在世俗相裡,第八識不見法的世俗相,見一切法都是見法的聖義諦相,就是法裡所含藏的種子内容。所以第八識見大千世界所有法,無法不見,卻沒有煩惱,也沒有無明,沒有不知,光明朗照大千,也不想擁有大千,沒有我心貪心和嗔心。

七識所見的世俗法,都見錯了,不是事實真相,因爲無明,所以有煩惱。法的事實真相是什麽?就是第八識所見的種子内涵,無別法,一切法都是種子,無別法。所有種子都是第八識所有,所以第八識是大富長者,不需要去擁有什麽,更不會去貪圖什麽,窮人才有貪,人窮必然會希冀得到什麽,心窮之人才會貪得無厭。第八識很知足,也表現不出知足的心境,祂沒有心境,沒有感觸,從不感慨萬千萬億的,平靜寂靜。

第八識才是原始佛法,原始佛教,沒有第八識什麽法也沒有,連意根都沒有,更沒有六識,沒有五蘊;沒有第八識七識什麽法也見不到,不學第八識,只截取第八識衍生出的極少一部分法,就是愚癡。所以佛說阿羅漢是愚人,凡夫是癡人。

八、意根與第八識的聯繫

意根和第八識兩個識緊密相連,意根離不開第八識而存在,離開就滅了。但不妨礙各有各的體性和心性,各有各的功能。意根所了別的是第八識變現出來的法,因爲了別的法很多,智慧不夠細微,只能了別個大概和大框。要想細了別,必須讓六識來幫助了別,然後才能做抉擇。

第八識沒有我性,完全依據業種來造就一切法,也依據因緣和意根的意願來出生一切法。第八識如果要運行一些法,必須有意根同時運行,如果沒有虛妄的世俗法需要運行,第八識就涅槃無所作爲。

九、意根與如來藏密不可分

離開第八識就沒有第七識。兩個識必須綑在一起,共同運行,第七識才能有作用,第八識也才能有作用。第七識只要沒有消業,業種成熟的時候,必隨成熟的業種現行而投胎受報。不能說第八識捨報,因爲第八識沒有果報,不造作世間身口意行故。

修行是有次第有步驟的,先降伏自我,壓伏自我,然後斷除自我,最後去執。前邊沒有做到,後邊就不能做得到。

十、意根和如來藏就是魚水的關係

如果把魚喻爲虛妄法,把水喻爲妙明真心,魚離不開水,妄法離不開真法。魚動水就動,水掀起浪花,魚不動水就不動,波平浪靜。意根動如來藏就動,現起境界,意根不動,如來藏就不動,涅槃寂靜。

十一、意根和如來藏誰適合做電影制片人

制片,就是制造,需要資金原材料。意根沒有這些東西,祂沒有庫房,沒法存儲。只有如來藏具足這些法,有一切法的種子,才能創造出一切法,這相當於制片的角色。如來藏根據業種制片,業種就是如來藏的選擇,這就是有爲法。

如來藏也有有爲性,一切法都是如來藏有爲出來的。若如來藏完全無爲,一切事都不管,世間就不會出生和存在了,五蘊也不會有,甚至意根也不會存在。有什麽樣的片子,確實是由如來藏說了算,意根說了不算,無法作主。決定了片子,就決定了業報,因果由此酧嘗。

十二、如來藏對意根和意識業行的記錄

問:電影演員扮演反面人物或演壞人,演的很真切,入戯很深,這時如來藏要怎樣記錄演員的業行,業種如何?

答:演戯又名假裝,心行不是真實如此。所謂的演戯假裝,就是意識認爲應該如何做,而與意根思想不相一致,行爲爲意識的造作,意識盡量去真實表現非意根所具有的心行,讓人覺得像是真實的,真有其事。

意識主觀現起的業行,與意根主導控制出來的業行,有極大的差別,存的業種不同,果報就不同。就像家中的孩子做壞事,與家長做壞事,性質不同,受到的處罸和責罸就不同,孩子受到的責罸輕微,家長受到的責罸就重。

而孩子在受到責罸時,一定會連累到家長,要家長代爲受罸。意識主觀造業輕微,但責罸也會落到意根那裡,意根自主造業,責罸全部落到意根自己身上,家長要承擔一切責任。但是家長所應該受的也會讓孩子具體承受,或者代爲承受,家長尊貴故;意根的果報具體也會由六識代爲承受,意根主人尊貴故。

造業時存什麽業種,將來受什麽果報,完全在於意根的心行,或者以意根的心行爲主。演戯的是意識,是假裝壞人做壞事,意根並不壞,所以本質上就不壞,就不能存惡業的種子。如果意根在遊戯中動心了,起了與戯中同樣的心行,那就不屬於演戯了,就是純粹的造業,業種就被如實記錄。如果意根沒有動心,只是意識假裝,也有業種,所有的行爲造作也要記錄下來。但是業種的性質不同,有什麽樣的業種和果報完全由意根的心行決定。

如果意識在遊戯過程中,沒有演好,演的不像,說明意識的技巧不夠好,說明意識與壞人角色不太相應,也說明意根不壞,沒有把意識熏染壞,就不得不努力假裝壞人,發揮得不夠好。但是即使意根是一個非常好的人,但意識的演戯技巧高超,會演會裝,入戯就會快而深。所存的業種也是演和裝的業種,不是意根壞的業種,果報就不壞。如果長期假裝壞人,也會暗暗的熏染意根,讓意根不知不覺的熟悉了壞,適應了壞,就有可能某時就壞上一回。

同理可証,在修証佛法過程中,僅僅是意識証果,而意根不証果,是假証,不是真証,相當於演戯差不多,也存種子,但善果輕微。真正的實証,是以意根爲主導的証,主人都証果了,手下還有什麽好說的,隨主人受果報享受果位。沒有說意根主人沒有証果,手下意識單獨就能証果享受果位的,難不成僕人還能在主人之上,位高於主人,喧賓奪主嗎?沒有此理。

十三、意根與如來藏各自相對應的相分

問:外六根觸外六塵,産生的外六入是外相分,還未成爲内六入,主導六根接觸外六塵的,是否由意根粘出如來藏的四大種子去接觸呢?

答:外六塵本來就由如來藏的四大種子所生,生出來以後,如來藏不斷的輸出四大種子,以維持外六塵的存在。那麽外六塵只能由如來藏去觸,意根所觸的,是如來藏攝取外六塵四大以後所幻化出來的那部分,不能觸如來藏實四大種子所出生的實外六塵境界。

意根如何粘出如來藏裡的四大種子呢?共業衆生的如來藏共同變現出來的外六塵,只有如來藏才能觸得到,這些外六塵的四大種子不斷的生滅變異,四大微粒不斷的散發出來,各個衆生的如來藏觸到以後,吸收傳播,這個過程如鏡現像,意根才能接觸到如來藏傳播過來的像。然後經過六根傳導到勝義根裡,成爲内六塵。意根在如來藏現像的一系列過程中,依如來藏都能了別,只是能否了別清楚。所以意根對一些法能夠非常快速的做出反應,意識還沒有反應過來,意根早已經處理好了。意根是先知先覺,意識是後知後覺。只有意根實在了別不出來的法,依靠意識的了別才是後知後覺的。

目錄

回頂部