众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

瑜伽师地论选讲

作者: 释生如 分类: 论著讲解 更新时间: 2020-11-29 13:22:44 阅读: 2495

瑜伽师地论第十四卷

 原文:又有三种诸烦恼趣。令诸有情流转生死。谓于胜欲。发意悕求。名初烦恼趣。于色无色界胜自体中。发意悕求。名第二烦恼趣。于邪解脱。发意悕求。名第三烦恼趣。

释:又有三种趣向于烦恼的修行方式,让有请众生流转生死。第一种是众生因为有善法欲,被善法欲所系缚,也不能出离三界,必在三界中生生世世追求佛法,直至成佛,这是发大心的菩萨的善法欲。因为不出三界,就有三界当中的苦恼,有些微苦受,这就是第一烦恼趣。

第二种是众生对于色界和无色界的殊胜果报,起心希求,就被系缚在生死中,不得解脱。色界和无色界的众生,自身超胜于欲界众生,有殊胜的果报。但是众生因为希求色界和无色界的殊胜果报,希求色界和无色界的禅定,希求色界和无色界的福德享受,就被色界和无色界的果报所系缚,不能出离三界,就有三界生死苦。这就是众生第二烦恼趣求。

第三种是众生于邪解脱起心趣求,而由于知见和修行方法错误和不如理,不但得不到解脱,而且在生死的深渊里越陷越深。有解脱欲望,但是没有遇到真正的解脱法,遇见了外道法,修行了外道,想要以不如理的外道法求得解脱,结果就被外道的邪见所系缚,不得解脱。这是第三种烦恼趣向。

无论对于正法的希求,还是对于邪法的希求,最终的希求就是由意根发起的,最初是由意识通过接触这两种法而发起,逐渐影响到意根,就开始精进修学正法和邪法,才能最终得解脱和陷入更深的生死系缚当中。

原文:又有三种诸有情类。欲为根本作业方便。一为得胜欲。二为得胜自体。三为证胜解脱道。

释:又有三种众生,以欲求为根本出发点,而采取各种方法来修行,想要达到解脱的目的。第一种欲望是,众生修行是为了得到最殊胜的果报,为了证得大乘菩萨果和成就佛道,这是最极殊胜,无有可比的,叫作无上法,果报是无上果。

第二种欲望是,众生修行是为了得到更殊胜的五欲乐和更大的福报,结果可能就会生天享福,福尽还堕。色身果报,获得天人的色身和生存境界,结果也是生死系缚。

第三种欲望是,众生通过修行,最终想要获得出离三界的殊胜解脱果报,结果就能出离三界,得到暂时的解脱,不能成就佛的究竟解脱。

欲为生死因,而对大乘成佛法的追求,能导致不入无余涅槃,永远在三界中广利有情。六识有欲,意根更有欲,主要因为意根的欲,生死才不断,轮回才不息。如果仅仅六识有欲,意根没有欲,六识的欲也不起作用,刚刚生起就会灭去,生死也必了。如果仅仅是六识断欲,意根不断欲,意根必作主有欲求,六识必造贪欲业,生死必不能了,轮回必不息。意根对三界有欲求,必不能断除对三界的贪爱,必不能出离三界。

阿罗汉因为断除意根的我执,就断除了对三界的贪爱,也就是断除了对三界的欲求,才能出离三界,入无余涅槃。如果回心于大乘的阿罗汉,因为对大乘法生起爱乐心,对大乘法有欲求,意根被此欲求所系缚,命终必不入无余涅槃,必有欲界色身五蕴而继续修学大乘法,以求明心见性和成佛,这就是通教菩萨的善法欲。如果仅仅是意识有善法欲,意根没有,那么意根不被善法欲所系缚,对三界法无欲无求,命终必取无余涅槃。

意根如果已断饮食欲,意识即使对欲界美食,多作意多看两眼,意根也不会生起贪欲,也不会想要贪吃美食,只是随缘。意根如果已断除男女欲,意识即使对异性多看两眼,也不会有后续的心行,因为意根作主不攀缘,不贪欲,意识就不能有多余的心思和欲求。

意根如果已断贪欲,对吃穿住用都不贪求,意识即使遇见豪华奢侈的生活环境,也不生贪,其吃穿住用也仍然要沿袭从前的习性,这是意根的习性,吃穿住用的身口意行由意根作主,必符合意根的习性。

想要成佛,就是胜欲;想要明心见性,就是胜欲;想要断我见,证解脱果,就是胜欲。如果仅仅是意识有此胜欲,意根没有,那么意根不会作主精进修行,不会主动修行三无漏学,不会主动持戒,不会主动修定,不会主动读经思惟,更不会起心观行和参究法义,同样不会朝斯暮斯,念念在修行上。意根有胜欲,才能主动促使六识修行,让意识念念都在学佛修行上,能让意识想办法排除一切干扰和障碍,精进修行。

学佛以后,意识降伏了对肉食的贪欲,知道吃肉与众生结恶缘,有因果,但是意根没有降伏对肉食的贪欲,当遇到肉食时,意识就知道不能吃,意根有点想吃,意识就劝导意根说,不能吃肉,应该吃素,意根就暂时忍着。可是一会意识不劝导时,一不注意,意根就决定吃一口以解馋,于是就吃了一口肉。意识随顺了意根,放松了警惕,意根就决定再吃一口。如果意识不谴责意根,意根就会放纵自己,不断的吃起来,最后意识就控制不住意根,索性就吃吧,反正已经吃了。戒烟失败,也是此理,戒赌、戒毒失败,都是此理,意识实在管不住意根了,意根的习惯远远大于意识的理智,于是意识只好随从了意根。

所以只有意识修行,意识断烦恼,意根不断烦恼,就不是真正的断烦恼。意识断我见,意根不断我见,也不是真正的断我见,意识明理,意根不明理,不是真正的明理。没有一条腿能走路的,意识意根两条腿必须同步,或者一前一后跟着,才能走好路。心向善的人,几乎每个人都有意识引导劝导意根的经历,因为意根不能思惟,不知好恶,就要多麻烦意识做工作,多开导意根向善,然后身口意行才能善。意根的作主性决定权,只此一点,就表明了意根的强大功能作用。

从种种事例来看,意根没有希求,没有欲,一切法都不成立,都要消失,必在无余涅槃中。

原文:复有三种从因所生有漏法因。若于此中。不如正理修方便者。能生诸苦。若能如理修方便者。于苦于因。能知能断。谓于欲界系法。染污希求。于色无色界系法亦尔。

释:还有三种从因而产生了有漏法的因,以至于不能修成无漏。这三种因就是:一、对于欲界能系缚自心不得解脱的法,而有染污意,起心希求,贪着欲界法,不能脱离。二、对于色界能系缚自心不得解脱的法,而有染污意,起心希求,贪着色界,不能脱离。三、对于无色界能系缚自心不得解脱的法,心起希求,贪着不舍,不得解脱。

这三种能生有漏法的因,如果在修行中不能如理的观察其过患,没有相应的方法去对治,最后就能产生苦恼和生死过患;如果在修行过程中,能如理观察其过患,有相应的方便方法去对治,远离对三界的希求和欲求,了知三界的苦因,就能断除苦恼和生死过患。

三界世俗法表面看都是系缚六识的,实际上最主要是系缚意根的,是意根执著于三界法,五阴才能在三界中出生和生存,在三界中生死轮回。如果意根不贪着三界法,六识的贪就不起作用,况且六识是断灭法,在投生之时已经灭掉。

由于意根的贪执,业种存入如来藏中,来世必依意根的贪执和业种的缘故而投生到三界中,意根贪执欲界,就被欲界所系缚;意根贪执色界,就被色界所系缚;意根贪执无色界,就被无色界所系缚。 如果意根既贪执欲界,也贪执色界和无色界,那么不可能出生到色界和无色界中去,必被最低层次的贪执所系缚。

那么在欲界中,要想断欲,就不能仅仅是意识表面的断欲,必须是内心深处的意根也要断欲,否则必不能有初禅定,也不能脱离欲界而生到色界和无色界。对色界和无色界的贪执,也是同理。

回顶部