眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

瑜伽師地論選講

作者: 釋生如 分類: 論著講解 更新時間: 2020-11-29 13:22:44 閱讀: 474

瑜伽師地論第十四卷

 原文:又有三種諸煩惱趣。令諸有情流轉生死。謂於勝欲。發意悕求。名初煩惱趣。於色無色界勝自體中。發意悕求。名第二煩惱趣。於邪解脫。發意悕求。名第三煩惱趣。

釋:又有三種趣向於煩惱的修行方式,讓有請衆生流轉生死。第一種是衆生因爲有善法欲,被善法欲所係縛,也不能出離三界,必在三界中生生世世追求佛法,直至成佛,這是發大心的菩薩的善法欲。因爲不出三界,就有三界當中的苦惱,有些微苦受,這就是第一煩惱趣。

第二種是衆生對於色界和無色界的殊勝果報,起心希求,就被係縛在生死中,不得解脫。色界和無色界的衆生,自身超勝於欲界衆生,有殊勝的果報。但是衆生因爲希求色界和無色界的殊勝果報,希求色界和無色界的禪定,希求色界和無色界的福德享受,就被色界和無色界的果報所係縛,不能出離三界,就有三界生死苦。這就是衆生第二煩惱趣求。

第三種是衆生於邪解脫起心趣求,而由於知見和修行方法錯誤和不如理,不但得不到解脫,而且在生死的深淵裡越陷越深。有解脫欲望,但是沒有遇到真正的解脫法,遇見了外道法,修行了外道,想要以不如理的外道法求得解脫,結果就被外道的邪見所係縛,不得解脫。這是第三種煩惱趣向。

無論對於正法的希求,還是對於邪法的希求,最終的希求就是由意根發起的,最初是由意識通過接觸這兩種法而發起,逐漸影響到意根,就開始精進修學正法和邪法,才能最終得解脫和陷入更深的生死係縛當中。

原文:又有三種諸有情類。欲爲根本作業方便。一爲得勝欲。二爲得勝自體。三爲証勝解脫道。

釋:又有三種衆生,以欲求爲根本出發點,而採取各種方法來修行,想要達到解脫的目的。第一種欲望是,衆生修行是爲了得到最殊勝的果報,爲了証得大乘菩薩果和成就佛道,這是最極殊勝,無有可比的,叫作無上法,果報是無上果。

第二種欲望是,衆生修行是爲了得到更殊勝的五欲樂和更大的福報,結果可能就會生天享福,福盡還墮。色身果報,獲得天人的色身和生存境界,結果也是生死係縛。

第三種欲望是,衆生通過修行,最終想要獲得出離三界的殊勝解脫果報,結果就能出離三界,得到暫時的解脫,不能成就佛的究竟解脫。

欲爲生死因,而對大乘成佛法的追求,能導致不入無餘涅槃,永遠在三界中廣利有情。六識有欲,意根更有欲,主要因爲意根的欲,生死才不斷,輪回才不息。如果僅僅六識有欲,意根沒有欲,六識的欲也不起作用,剛剛生起就會滅去,生死也必了。如果僅僅是六識斷欲,意根不斷欲,意根必作主有欲求,六識必造貪欲業,生死必不能了,輪回必不息。意根對三界有欲求,必不能斷除對三界的貪愛,必不能出離三界。

阿羅漢因爲斷除意根的我執,就斷除了對三界的貪愛,也就是斷除了對三界的欲求,才能出離三界,入無餘涅槃。如果回心於大乘的阿羅漢,因爲對大乘法生起愛樂心,對大乘法有欲求,意根被此欲求所係縛,命終必不入無餘涅槃,必有欲界色身五蘊而繼續修學大乘法,以求明心見性和成佛,這就是通教菩薩的善法欲。如果僅僅是意識有善法欲,意根沒有,那麽意根不被善法欲所係縛,對三界法無欲無求,命終必取無餘涅槃。

意根如果已斷飲食欲,意識即使對欲界美食,多作意多看兩眼,意根也不會生起貪欲,也不會想要貪吃美食,只是隨緣。意根如果已斷除男女欲,意識即使對異性多看兩眼,也不會有後續的心行,因爲意根作主不攀緣,不貪欲,意識就不能有多餘的心思和欲求。

意根如果已斷貪欲,對吃穿住用都不貪求,意識即使遇見豪華奢侈的生活環境,也不生貪,其吃穿住用也仍然要沿襲從前的習性,這是意根的習性,吃穿住用的身口意行由意根作主,必符合意根的習性。

想要成佛,就是勝欲;想要明心見性,就是勝欲;想要斷我見,証解脫果,就是勝欲。如果僅僅是意識有此勝欲,意根沒有,那麽意根不會作主精進修行,不會主動修行三無漏學,不會主動持戒,不會主動修定,不會主動讀經思惟,更不會起心觀行和參究法義,同樣不會朝斯暮斯,念念在修行上。意根有勝欲,才能主動促使六識修行,讓意識念念都在學佛修行上,能讓意識想辦法排除一切干擾和障礙,精進修行。

學佛以後,意識降伏了對肉食的貪欲,知道吃肉與衆生結惡緣,有因果,但是意根沒有降伏對肉食的貪欲,當遇到肉食時,意識就知道不能吃,意根有點想吃,意識就勸導意根說,不能吃肉,應該吃素,意根就暫時忍著。可是一會意識不勸導時,一不注意,意根就決定吃一口以解饞,於是就吃了一口肉。意識隨順了意根,放松了警惕,意根就決定再吃一口。如果意識不譴責意根,意根就會放縱自己,不斷的吃起來,最後意識就控制不住意根,索性就吃吧,反正已經吃了。戒菸失敗,也是此理,戒賭、戒毒失敗,都是此理,意識實在管不住意根了,意根的習慣遠遠大於意識的理智,於是意識只好隨從了意根。

所以只有意識修行,意識斷煩惱,意根不斷煩惱,就不是真正的斷煩惱。意識斷我見,意根不斷我見,也不是真正的斷我見,意識明理,意根不明理,不是真正的明理。沒有一條腿能走路的,意識意根兩條腿必須同步,或者一前一後跟著,才能走好路。心向善的人,幾乎每個人都有意識引導勸導意根的經歷,因爲意根不能思惟,不知好惡,就要多麻煩意識做工作,多開導意根向善,然後身口意行才能善。意根的作主性決定權,只此一點,就表明了意根的強大功能作用。

從種種事例來看,意根沒有希求,沒有欲,一切法都不成立,都要消失,必在無餘涅槃中。

原文:複有三種從因所生有漏法因。若於此中。不如正理修方便者。能生諸苦。若能如理修方便者。於苦於因。能知能斷。謂於欲界系法。染污希求。於色無色界系法亦爾。

釋:還有三種從因而産生了有漏法的因,以至於不能修成無漏。這三種因就是:一、對於欲界能係縛自心不得解脫的法,而有染污意,起心希求,貪著欲界法,不能脫離。二、對於色界能係縛自心不得解脫的法,而有染污意,起心希求,貪著色界,不能脫離。三、對於無色界能係縛自心不得解脫的法,心起希求,貪著不捨,不得解脫。

這三種能生有漏法的因,如果在修行中不能如理的觀察其過患,沒有相應的方法去對治,最後就能産生苦惱和生死過患;如果在修行過程中,能如理觀察其過患,有相應的方便方法去對治,遠離對三界的希求和欲求,了知三界的苦因,就能斷除苦惱和生死過患。

三界世俗法表面看都是係縛六識的,實際上最主要是係縛意根的,是意根執著於三界法,五隂才能在三界中出生和生存,在三界中生死輪回。如果意根不貪著三界法,六識的貪就不起作用,況且六識是斷滅法,在投生之時已經滅掉。

由於意根的貪執,業種存入如來藏中,來世必依意根的貪執和業種的緣故而投生到三界中,意根貪執欲界,就被欲界所係縛;意根貪執色界,就被色界所係縛;意根貪執無色界,就被無色界所係縛。 如果意根既貪執欲界,也貪執色界和無色界,那麽不可能出生到色界和無色界中去,必被最低層次的貪執所係縛。

那麽在欲界中,要想斷欲,就不能僅僅是意識表面的斷欲,必須是内心深處的意根也要斷欲,否則必不能有初禪定,也不能脫離欲界而生到色界和無色界。對色界和無色界的貪執,也是同理。

回頂部