众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

杂阿含经第一卷选讲

作者: 释生如 分类: 二乘解脱 更新时间: 2020-11-29 09:42:23 阅读: 3337

杂阿含经第一卷 五

世尊告诉诸比丘:贪爱色阴的人,就等于贪爱喜乐苦一样;喜乐于苦的人,就不能解脱于苦,就不能断掉无明,也不能离开贪欲。贪爱受阴、想阴、行阴、识阴的人,就是贪爱苦的人。贪爱喜乐于苦的人,对于苦就不能得解脱,不能断掉无明,不能离开贪欲。为什么贪爱喜乐于色阴受阴想阴行阴识阴的人就是喜乐于苦呢?因为贪爱喜乐是一种染污心,不清净。 贪爱喜乐五阴,就被五阴束缚住,心就被粘住,不得解脱。

众生意根有我爱烦恼,执著于自己五阴,不愿意灭掉五阴,命终就会有中阴身,在中阴身里,因为意根执著自我,想有未来世的色身,就会去投胎,于是下一世的五阴就产生了。有五阴就有苦受,生老病死无量的忧悲苦恼就不断出现。所以贪爱喜乐于五阴,就是喜乐于苦。世尊又告诉诸比丘:对于色阴不贪爱喜乐的人,就等于不喜乐苦受;不喜乐苦受的人,对于苦受就能得解脱。

如是,对于受阴想阴行阴识阴不贪爱喜乐的人,就是不喜乐于苦受;不喜乐苦受的人,就能解脱于苦受。世尊告诉诸比丘:对于色阴不知道,不明了,就不能离开贪欲,不离开贪欲,心就不能得解脱。贪心不断掉,不解脱的话,就不能断掉苦受,不能解脱苦受;如是,对于受阴想阴行阴识阴不知道,不明了,就不能离开贪欲,不离开贪欲,心就不能得解脱,心不得解脱,就不能断苦。

世尊告诉诸比丘:对于色阴如果能够了知,能够明了,就能离开贪欲,如果能够离开贪欲,就能心得解脱,心得解脱的人,就能断苦。如是对于受阴想阴行阴识阴,如果能够了知,能够明了,就能离开贪欲,如果能够离开贪欲,心就能够得解脱,心得解脱的人,就能灭苦。

回顶部