眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

修定與參禪証道(續)

作者: 釋生如 分類: 修定法門 更新時間: 2023-10-16 23:23:23 閱讀: 0

第九章  襍談

一、識心現行的越少禪定越深

問:在打坐中發現,緣獨影境比緣五塵境時的定要深些,是什麽原因呢?         

答:緣五塵境時,六識都活躍,眼識要見色,耳識要聞聲,鼻識要嗅香,舌識要嘗味,身識要覺觸,意識要知法,這麽忙亂,當然不容易得定了,即使有定也是淺定,所以打坐時一般都閉眼,不見色就少分神。而把五識降伏住以後,只剩下獨頭意識的知覺,能更集中的了別和知,或者輕微了別輕微知,當然就容易入定了,一旦入定,定就有可能比較深。當把獨頭意識也降伏住的時候,只剩下第七識的了知,禪定更深。參與了別的識心越少,定越深,了別的境界越少,定越深。所以最深的滅盡定裡沒有六識的了別,只有意根單獨比較輕微的了別,而且意根的心所法又減少了兩個,心就更定了。

當禪定穩定堅固了以後,就可以觀行深思佛法了,而定力很淺不穩定的時候,先不要觀行,一觀就容易散亂,觀不起來時就一心修定,暫時不要觀,當定力深一些的時候再觀,效果就比較好。修行方法要靈活掌握運用,具體情況具體對待,不可一概而論。

二、意識與禪定的關係

思量和參究,都是在深定中進行的,在深定中意識用的非常少,了別和思惟都比較輕微,這時候如果用意識來不斷的思惟推理,就會從深定中出來,定就淺了或者消失了,結果就會導致無法實証。意識用的越多越無法得定,無法修出深一些的禪定,只有少用意識,心神才不散,但這需要降伏意根,使之不再向外攀緣,意識就不了別不思惟了。如果意根沒有得到降伏,到處攀緣,意識必定也隨之處處攀緣,意識就散亂沒有禪定。依靠意識的膚淺思惟,真正的智慧就開發不出來,不能實証佛法。

三、修定的禁忌

定就是不躁動,就是安靜,就是不動。如果想讓身心安靜,身心不動,就要減少陽氣,陽氣不要太足,身心就不會躁動,就會安靜下來。要想陽氣不太足太多的話,就要減少飲食的營養和量,不要吃得太好太多,能量不要太足太大,否則就會要往外泄露,泄露時身心就躁動,靜不下來。身體正常,飲食一般就好,不要貪求營養和能量,這不利於修行。

四、初入定時要避免突然受驚嚇

問:我在打坐或者走路思維佛法的時候,忽然聽到外邊一個大一些的聲音或者什麽動靜打擾到,爲什麽會感覺非常難受,心慌心跳加速,有時候會起一身雞皮疙瘩,好像特別害怕的感覺?

答:入定時如果心非常靜,非常專注,心不外緣,那麽突然出現比較大的聲音,心理沒有準備,就會受到驚嚇。所以打坐時就要選擇無人打擾之處和時間,免得受到驚嚇,驚嚇容易出問題。突然的聲音直接驚嚇到了意根,意根又控制色身,通過色身來傳達祂的情緒,所以色身就會出現異常反應。如果塵境過於異常,就容易被驚嚇出毛病,導致精神出問題,情緒也紊亂。如果驚嚇到意識就沒什麽事,因爲意識不能控制色身,只驚嚇到意識,說明定淺,或者沒有定。

五、爲什麽說睡眠是一種蓋障?

識心如燈,心性如光,心體起用,燈光現前,照見諸法。睡眠時六識滅去,心性不起用,無有燈光,處於昏暗之中,五塵六塵之法不得顯現,智慧也不顯現。睡眠過後,五識現前,意識現前,光明出現,燈光照見六塵,智慧顯現,此則是醒。所以說睡眠爲黑暗,遮蓋自心光明,降伏睡眠,修除蓋障,禪定就現前。

六、專注容易受熏染的原理 

當你盯著一個人看的時候,注意力越集中,越容易受到對方言語和情緒的感染和熏染,越容易隨對方的意轉。這是什麽原理?因爲專注的盯著對方的時候,所有注意力都集中在對方身上,定力增強,對方的一舉一動都能入心,心容易融入對方的心境之中,與對方的言行舉止和情緒表情合拍,心就被熏染了。對方如果要點頭,你也會不知不覺跟著點頭,對方搖頭,你也會不知不覺的搖頭,甚至會替對方答話,替對方做馬上要做的事情,想對方之所想,急對方之所急,會被對方的思緒帶著跑。

慈悲心就是站在對方立場考慮問題,把自己融入對方心境中,心與對方合在一起。如果不盯著對方,心就散亂,對方的心行就不太了解,就不能與對方融合,對方的言談舉止對自己就沒有影響力。

七、氣脈沒有打通也能得定

禪定是綜合因素形成的,不是單方面原因就能影響禪定。有沒有禪定雖然與身體裡的氣脈關係很大,但是只要氣脈沒有大的障礙,都可以得定。氣脈能決定禪定的深淺,氣脈越暢通,越沒有阻礙,禪定會越深。但是身體裡的任督二脈即使沒有打通,中脈即使沒有打通,照樣可以有禪定,至於禪定的深淺是與三脈暢通與否有關係。氣脈沒有通,淺定還是可以出現的,任督二脈通了,中脈沒有打通,也不影響初禪定的出現。

八、禪定屬於哪種道(一)

道分爲世間道和出世間道,世間道也叫作外道,是外於佛法的道,只有四禪八定,沒有解脫的智慧,不証解脫果;出世間道分爲佛道、菩薩道、緣覺道和聲聞道。佛道和菩薩道是四禪八定與大乘般若、唯識智慧相結合的解脫道,緣覺道是四禪八定與十二因緣智慧相結合的解脫道,聲聞道是四禪八定與四聖諦智慧相結合的解脫道,四種道都有相應的解脫果。如果出世間道只有四禪八定,但還沒有解脫智慧,不能解脫,也總比外道不修佛法強很多。有四禪八定就有五種神通,生死相對沒有禪定的人自在,暫時在一定範圍内由自己主宰,超越範圍就主宰不了,長期來說生死還是不自在的,不出六道輪回。

在唐朝時候,雲門宗的雲門禪師的師父叫睦洲,睦洲和尚是有神通的。皇帝曾經請睦洲去作國師,睦洲和尚卻不願意在皇帝身邊受約束,堅持自己獨自住山弘法。他屬下的弟子有很多,但他就是不設置首座,因爲身邊的弟子他都不滿意,他只相中了雲門,而雲門這時候不但還沒有出家,甚至還沒有出生。所以盡管睦州和尚度化衆生十多年,住山將近二十年,仍然不設首座,首座位置一直給雲門留著。有一天他對大衆弟子說:我的弟子雲門剛出生了。他神通挺大的,雲門剛出生他就知道了,當雲門長到十多嵗開始放牛時,他對大衆說我弟子雲門正在放牛。

雲門長到成年以後,開始遊山到各個寺院去參訪。有一天睦州和尚就告訴所有的弟子說:我的首座來了。這時候還是在家人的雲門背著包裹從遠處走來,那時候他還沒有神通,也沒有禪定,睦洲就出來迎接他當首座。雲門進寺院就剃度,並且直接當了首座。睦洲的個性是寧缺毋濫,他只認定一個弟子,別人都看不上,所以他不設首座。首座是什麽呢?首座是當堂和尚的第一大弟子,寺院裡一切的大小事的主管,包括學法與禪定,以及寺院所有大小事務都由首座管理,除了師父,他就是第一。

在唐宋朝的時候像睦州這樣有神通的禪師很多,雖然有一些人悟道了,但他們的道行主要表現在有四禪定,有四禪定在一定範圍内就能生死自在,可以隨時隨地的往生,一般都投生到人間,想投生到誰家就投生到誰家,只要跟那家主人打一聲招呼就可以了。也有在投生的第二天或第幾天,馬上就可以出生的,福德大的人可以搶胎出生,不用住胎十個月。有個禪師想証明自己得道了,就示現生死自在,點一炷香,在香還沒有燃完的時候,他就投生去了。雖然如此,但是真正得道的禪師會說:你雖然有說走就走的本事,也不表示你生死自在,因爲你沒有悟道,脫離不了六道輪回,這一世你可以脫離惡處,但下世你就免不了了。

還有一個禪師修出神通以後,知道南方有一個女子已經懷孕三年了還沒有生孩子,是在等著他入胎出生,他的同禪道友多次邀請他到南方去遊玩,一般都是拒絕,最後他實在沒有辦法就一起去了。走到半路,看見了那個懷孕的女子在河邊洗衣服。他知道自己再也躲不了了,就跟道友說:我沒辦法陪你往前行了,因爲我必須要投胎去了,我投胎以後,第九年的時候,你到南方會看見一個九嵗的男孩騎在牛背上吹笛子,那個孩子就是我。結果他的道友九年以後到那個地方,果然看見一個童子騎在牛背上吹笛子。禪師雖然有這些神通,並不代表他得道了。

唐宋朝時期所記錄下來的有關禪師們的各種公案就知道,那個時候的修行人尤其是出家人普遍都有四禪定,在家人也有禪定,他們出家後主要功課就修定,然後再參禪,好多人參禪沒有參通,但是禪定都修出來了。他們爲什麽修定都有四禪定而我們現在不行?因爲那時候的人心都比較清靜,善根福德都比較深厚,沒有那麽多的繁襍的人事關係與社會信息,人的心地單純,所以容易修出禪定。每個寺院裡都有禪堂,出家人每天都在固定時間裡到禪堂打坐修定參禪,下地出坡幹活時心裡也都在定中參禪,時時刻刻都在用功辦道。沒有像我們現在這樣,成天忙碌無法修定,學點法就情思意解,甚至都會背了離道卻還那麽遠,修不出禪定,只能意解。

九、禪定屬於哪種道?(二)

有四禪定的人想什麽時候投生就什麽時候投生,想投生到誰家就可以投生到誰家。可以提前跟投生人家的主人打招呼,而且投生方式也可以很特殊,福德大且無欲的人,投生可以不經過男女合和,直接投到肚子裡,還可能搶胎提前出生,就像五祖投生的過程一樣。五祖前世遇到四祖的時候,是個修道的道人,不是佛家的,年齡也非常大了,四祖就看好他的根器,對他說:你這個色身已經不行了,換一個色身來。五祖馬上明白了,就去找投生的機會,走到一條河邊看見一個小女孩在洗衣服,他就跟小女孩打招呼說:我沒地方住了,我到你家裡住行不行?那個小女孩以爲他是想到他的父母家去住,不知道他是想投胎,於是就答應了。

這小女孩回家不久就感覺自己像懷孕了似的,懷孕跡象明顯時被父母發現了,小女孩說不清楚是怎麽回事,父母就把她攆出了家門。小女孩從此四處辛苦的流浪,最後把五祖生下來了。五祖出生到了幾嵗的時候就遇到了四祖,並且跟四祖出家剃度,年紀很輕時就悟道了。五祖做外道的時候就有禪定的功夫,而只有禪定的道不是解脫的正道,而開悟証的那個道才是真正的道。

外道修禪定修得最高的是釋迦牟尼佛的外道老師鬱蘭陀仙人,釋迦佛剛出家的時候拜鬱蘭陀爲老師學四禪八定,佛把四禪八定修出來以後,認爲這個還不是道,就把四禪八定和苦行捨了,自己要重新修道。於是到河邊沐浴,又喝了牧羊女供養的羊嬭,之後到菩提樹下打坐,半夜睹明星就大悟成道了。悟道以後想度化他的老師,因爲佛知道鬱蘭陀學外道法,不可能得道,卻找不到祂的老師,佛用天眼一看,鬱蘭陀已經不在人間,已經投生到非想非非想天了,在那個天界當中入定八萬大劫享受定福。

八萬大劫對於我們來說,時間簡直是太長了,但是對於入定的人來說,時間卻非常短,轉瞬即逝。因爲定中的人只有微弱的意識,有意根有第八識這三個識,沒有色身,處於無心狀態,禪定裡又非常的愉悅,所以時間的流逝就顯得非常快。八萬大劫出定以後,如來藏裡不管什麽業種成熟,衆生都會隨著業種出生在六道裡。釋迦佛用天眼看到祂的老師,在修道當中曾經發過毒誓,他打坐修定時,因爲周圍的小鳥嘰嘰喳喳的叫不停,妨礙他修禪定,他就發了毒誓說:等我來世變成大鳥,把你們都殺死。

他發了這個毒誓以後又接著修道,最後修成了三界中的最高禪定,就往生非想非非想天了。因爲這個毒誓,他將來從天上下墜以後,會實現他的毒誓,就是滿願,投生爲一個大鳥,然後把那些小鳥們都殺死,這樣他就造了大惡業,命終因這個罪業直接下到地獄裡受罪報。佛不希望鬱蘭陀弗將來去造這種惡業,但是已經沒有辦法了,佛找不到他了,他直至如今還在天上入定。

所以我們看修道的道,不止有佛道,還有種種外於佛道的外道,佛道是出離生死苦報的道,外道雖然有甚深的禪定,但沒有解脫的智慧,不屬於大小乘解脫的道。佛道不僅要有四禪八定,還要有大小乘無我的智慧,是定慧雙具的道。雖然學佛修道了,但如果只有禪定而沒有斷我見和明心見性,那就還沒有得道,不能脫離生死苦。只有定慧雙具的道才能免除三惡道業,免除生死苦報,才能了生脫死得解脫,其他的道都不是真正的道。

 十、關於神通的使用原則

問:使用神通時,是否就直接在對方家裡埋下了自己的一切動機、行跡?是否要承擔因果?如何看待神通?如何避開神通的短板行好菩薩道?

答:現代人的所謂神通多爲報通,是前世所修的福德等等所獲得的果報,報盡神通則消失。而真正的神通是在修得四禪以後發起的,禪定不消失,神通就常在。由四禪定而來的神通,菩薩們有,阿羅漢和辟支佛們有,外道們也有。由於菩薩們都懂因果,不會亂用神通,行爲上都有分寸;而阿羅漢和辟支佛由於心清淨,對世間人和事不感興趣,有戒行,並明了一些因果,也不會亂用神通;外道們有四禪定,心也清淨,也不對世間人事感興趣,同樣不會亂用神通,但由於他們煩惱還沒有斷盡,也沒有完全降伏,難免偶爾會由於某種私利使用一些神通,干擾一些因果,造作一些惡業。所以由禪定而發起神通的人,不會輕易利用神通造作什麽不如法侵害衆生利益之事。

而有報通的人由於都是普普通通的人,煩惱沒有降伏,智慧不足,修爲普遍不算高,利用神通干擾因果,侵犯他人之事倒是挺普遍的,我是見過一些的。我對使用神通的建議是,一個人如果沒有把煩惱充分地降伏下來,也沒有充分地了解和認識因果的利害關係之前,由於掌握不了其中的分寸和界限,最好不要使用任何通,以免背負因果和遭受惡業果報。如果有發大心之人想利用神通造福於衆生,要在明因果的善知識指導之下,小心使用神通。比如利用神通想窺探他人的心思和過往,這個弄不好就會犯盜戒,他人不允許的,得來就屬於盜,是非法所得。盜戒所涉及的範圍非常廣泛而細致,一般人心不細致,考慮不周全,犯戒也不知。

有人會說,諸佛菩薩因爲有神通知道衆生無始劫前後的一切事情,就連還沒有發生的未來世的事情都知道,這不算犯盜戒嗎?這當然不算犯盜戒,因爲其一這是諸佛菩薩無心而知,是自然而然的知,沒有盜心;其二,諸佛菩薩與衆生是一體,沒有任何利益沖突,所爲一切都是爲衆生,包括護法神護法,也是爲保護衆生,沒有個人的自私目的,所以不涉及盜這樣的事。阿羅漢辟支佛對於衆生的事也是自然而然的知,沒有窺探之心,心清淨,與衆生的利益也沒有沖突,所爲也不涉及盜這樣的事。外道們心也清淨,一般情況下都無心於他人的事情,特殊情況是存在的,但稍微明了因果的有品德的人,會槼避他人所忌諱的事情,對神通所知的事情會有所選擇,也會保持緘默。

綜上所述,現世感得有報通的人,由於沒有禪定以充分的降伏煩惱,智慧也不具足,難以把握分寸,盡量不要使用神通。爲了保護自家人除外,想探知自家人和親近的人的事情,勉強行得通。

十一、催眠語句

爲了安穩自己的身心,盡快成就道業,我們可以每天給自己催眠,編好催眠的句子,自己心念來鼓勵自己,讓自己心向往之。

(一)一切法虛妄;

(二)一切法幻化;

(三)我是在戯中,我在演戯;

(四)我這是虛妄想;

(五)這境界是我虛妄想出來的,不要當真;

(六)我和大家在共同演戯,共同遊戯,我們其實都是戯子;

(七)我要回歸真實,我要認清實相;

(八)我不想再演戯了,不想活在虛幻的境界中,不想再虛假的過活了。

(九)我不想再自欺欺人了,我要覺悟一切;

(十)我要成佛,我要回歸真實。

這些催眠語句,在各種境界中,只適合使用一到二個,多了心容易亂,與法不相應。或者根據自己修行的進展和程度,一個時期只用一兩個語句來暗示自己,這樣自己慢慢就被催眠到相應的思想境界了。

十二、修定不要好高騖遠

禪宗三關要一關一關的過,不要再往甚深的唯識裡鑽了,那最多就是理解,低層次的法沒有証得,唯識就更不能証得了。我講歸我講,你們的精力還是要放在証得佛法上,不要放在解甚深義上。這樣是徒浪費時間。我們如今的學佛人,要達到初禪都是難上加難,即使証果和明心以後也很難有什麽人能修到初禪定的。喒們要了解一下初禪至四禪的具體境界,再衡量一下自身的條件,就能知道自己是否需要修四禪,是否有能力修到四禪。

末法時代衆生的煩惱太重,無法修到初禪,能把欲界的未到地定修滿足,就相當不錯了。喒們還是現實點吧!試問:財色名食睡,色聲香味觸,這五蓋,誰能降伏?不能降伏,就不要指望能修到初禪定,更何況四禪。我們的根性可遠遠不如過去時代的外道們,沒法比啦!如今的世間物質生活奢華發達,有誰能觝擋得了各種聲色的誘惑?我也要求我的弟子悟後能漸漸的修到初禪定,在小乘方面就能斷除煩惱,証得三果,這樣在大乘方面就有機會和能力過禪宗三關,再進入初地。這是一個理想目的,至於能不能實現,我不得而知,希望是不大的。

十三、修到能讓意根念佛才能不間斷

問:行住坐臥都能默念咒語或者念佛,爲什麽跟人說話交流問題就中斷不能默念了?有人說用意根念就可以不間斷,真的有人與人用心交流問題時也能不間斷默念?

答:與人說話談論事情時,比較關注於人的時候,分心比較多,念咒念佛的注意力就不夠用了,所以就會出現中斷的現象。但當念咒念佛功夫純熟強大意根能念時,與人交流照樣可以念咒念佛,不受多大影響,只要念佛念咒的功夫非常純熟,意根成了習慣,無論白天黑夜都可以念佛念咒,包括做任何事,與任何人交流。一心可以二用,但要有主有次,這也是禪定,比一心一用的功夫還要純熟,定力再強的時候,可以一心三用、四用,一般人的定力都無法做得到,有特殊訓練的人,可以眼觀六路耳聽八方,哪裡有動靜都能知道,靈敏機智。

意根有幾個心思,意識就有幾個分流,但有禪定時和散亂時還是有區別的,定力強大的人,同時做幾件事都能做好,一點定力沒有的人,可能一件事都做不好。定力足夠時,意根的証自証分就能啓用,能知道自己在念佛念咒,這是意根的反觀力,意識也知道在念佛念咒,而散亂昏沉的人,意識的証自証分很難時時起用,也就是不知道自己當下在做什麽,完全隨著境界跑了,意根的証自証分更無法現前。

我坐在電腦前打字,同時控制著十根手指頭,還要控制眨眼、呼吸,了別周圍的聲音,同時還得考慮該打什麽字,意根同時緣好幾件事情,每件事情都做得很好,互相不影響,秩序井然。這其中,除了做一些意根沒學會的事情時有明顯的意識活動,其他的意根已經學會的、比較熟悉的事情,幾乎不需要意識來思惟分心就能做得挺好。我很多次在半睡半醒的狀態中誦經,而且誦的很熟練,一般誦完一段後意識馬上就清醒過來,之後就能回憶出剛才誦的是什麽經,有時候意識清醒過來後不知道自己誦的是什麽經,那是這輩子到現在爲止還沒有讀過的經文。

這說明意根對於很熟悉的法,能自動把法顯示出來,不用意識參與其中去思惟判別。語言文字聲音是意識的功能作用,意根無語言文字聲音,有語言文字相的念佛必定是意識在念,無語言文字相的念佛是意根在念佛,當你念佛時心裡有文字聲音出現的時候已經與意識相應了。

十四、著身相障礙禪定

問:在禪修狀態裡,調身時的七支坐法有一個要點是舌尖觝(舔)上齶,打坐過程中最容易忘記這個要點,稍微不注意就會將舌尖滑落下來,不知有啥好方法控制這個細節問題。一種說法是舌尖觝上齶,將任督二脈連接起來,有利於打通任督二脈;一種說法是舌尖觝上齶,保持覺知狀態,一旦舌尖滑落下來,就說明覺知能力消失了,趕緊觝上去;還有一種說法是舌尖觝上齶,舌根部産生大量津液,叫做天泉甘露,慢慢地吞咽下去,調和隂陽。總之,舌尖觝上齶很重要,就是做不到。

答:這個方法是道家修身用的,學佛人最初時可以借鋻一下,如果總是把注意力用在舌頭上,這樣的修行有什麽用呢?與外道有什麽區別呢?外道修身,學佛是修心,打坐中一直關注著舌頭,心不空就不會有多深的禪定,也不能思考法義,不能獲得智慧。

關注舌頭屬於過於著身相了,結果是身體不能空,心也不能空。身體愛怎麽樣就怎麽樣,不管它,禪定才能很快出現,天天都在意身體怎麽樣,時時刻刻關注著身體,身見頑固,與道相悖,與道遠離,一輩子下來,還是著身的生死凡夫。修行明明是要斷我見,這樣修,我見反而越來越重,這是在修什麽?我修行的時候,有關身體的知識一點也不懂,身體即使要報廢了,我都不管,也不知道是怎麽回事,心裡沒有身體的概念和念頭,禪定反而修得很快。可是你們呢?天天迷著身體,無微不至地照顧著,又能怎麽樣呢?

 執身的人都是一輩子關照身體,可是有幾人把身體關照好了?即使關照好了又怎麽樣?還不是生生世世都要沒完沒了的關照嗎?到了三惡道的時候,還有關照的心念和能力嗎?修行修不上去,執身是一大障礙,身見遮擋著,不斷身見,就不能見道。要道還是要身體,二選一。

五百羅漢像,大家都見過吧?這些尊者,抓耳撓腮,姿態五百,都不耑正,可阿羅漢就是以那樣不耑正的姿態入到定中。心要是定,身體不管怎樣,都必須隨著一起定,身體隨心轉,就如車聽車夫的話一樣。馬駕著車,想要車快跑,是打馬還是打車?學佛修行也是同樣道理,心是主宰,看住心,不要在意身體,身體自然隨心轉。成天愛惜執著身體,道就會跑得遠遠的。

十五、辟谷養生的方法

(一)辟谷的益處

辟谷的益處多多:能去除身體裡的各種疾病包括癌症,排毒排廢物,清除血管裡堵塞的垃圾和毒素,改善血液循環,更換新鮮血液,細胞組織裡分解出來身體所需的營養精華,皮膚白裡透紅發光發亮,養顔駐顔,皮膚美容,健康長壽,逆生長,讓生命更有活力。氣脈通暢,身體柔軟,雙磐輕松,打坐效果好,禪定增加快,身心愉悅,減輕意根對飲食的貪欲和依賴,減少煩惱,頭腦靈敏,思惟活躍,開發智慧,定慧增長。

飲食是粗重的四大,含有賍物和毒素,能增加内脏負擔和工作量,内脏磨損,減少壽命。辟谷期間以氣爲主,氣是微細四大,以風大爲主,促使身體上升輕靈。神仙和天人都是食氣服氣,身體輕靈以至於有神足通,能飛行。辟谷期間打坐效果相當好,靜坐會不想下座,利用好這個時間修定,身體柔軟,腿容易磐得住,心也容易靜下來,妄念少,頭腦清明。氣脈運行的好,氣通八達,身體微循環和代謝都好。

(二)辟谷的準備期

半辟谷三天大約時間,可多可少,主要是讓身體和意根習慣於少食和無食,在正式辟谷的時候,胃裡沒有飲食了,細胞組織才會快速分解和代謝,排出毒素和垃圾,提供高營養物質。半辟谷第一天只喝一碗小米粥,七分飽,或者半飽;半辟谷第二天也是一碗小米粥,量稍微少一點,六分飽就行;第三天半碗小米粥,四五分飽。正式辟谷就開始只喝水,多喝水,促進細胞分解新陳代謝,促進排毒排廢物。

(三)正式辟谷

如果是上班,半辟谷選擇在星期二、星期三和星期四,星期五正式辟谷。星期六是辟谷的第二天,胃還不太習慣不吃東西,會感覺比較餓,這時候在家裡不接觸人,就不消耗過多能量,第三天也會有點餓,比第二天能好一些,也是在家裡休息,不接觸人和事。第四天就差不多適應和正常了,細胞組織裡分解的能量也多一些了,人就會感覺精力旺盛,頭腦靈活。這是說沒有特殊疾病的人,病也不太嚴重的人,如果血糖太高和太低的最好不要辟谷,出問題沒人能負責,旁邊有大夫和中毉師照顧才可以辟谷,心臟病胃病嚴重的也不要辟谷。一般禪定共修也不允許病情嚴重的人參加,萬一出事擔不起責任。

辟谷三四天才能初步調理胃部疾病,辟谷時間越長,調理的疾病越多越到位,内脏新陳代謝的越好,血液更換的越多,身體越健康,人越年輕,皮膚越細膩光滑,比美容效果好,沒有任何副作用。

正式辟谷不吃任何東西,胃裡沒有飲食的時侯,細胞組織才會分解,排毒排垃圾,分解高營養物質供身體吸收,這比飲食還好很多倍。第一次辟谷辟三天到七天就行,超過三天最好,才有一些效果,時間短用處不大。第四天到第七天胃裡就習慣沒有飲食了,不太感覺餓,除了饞,如果能忍住饞,不接觸飲食,一般就能辟谷成功。

我們辟谷主要是學會觀想,能觀想陽光照耀自己,進入身體裡胃裡,就不會覺得餓。再觀想佛光照耀自己身上和有病部位,身體飢餓就會得到緩解,胃裡很舒服,身體很輕松、輕靈、自在,再呼吸一些新鮮空氣,空氣裡也有四大營養物質,以氧氣爲主,晚上還可以觀想月光,吸收月亮的能量。光能和氣能都比食物對身體有益處,都是微細物質四大,食物是粗重物質四大。天人食微細物質四大,所以身體輕能飛,人類食粗重四大,所以身體沉重不能飛。二禪天人下到人間食了地肥,就飛不動,回不去天上了。我們學佛修行人要盡量以氣爲食,氣滿不思食,身體就健康有活力了。山中的仙人都食氣和其它微細四大物質,所以他們健康長壽,有千萬年的壽命。打坐修定的人,禪定修好了,也會健康長壽,有四禪定也可以活千萬年或者一劫時間。

正式辟谷三天到七天,七天還是容易堅持下來的。一年辟谷兩三次,身體就會得到有效的調理了。第二次辟谷會比第一次容易,第一次饞病大於餓病,意根貪飲食的習慣不太容易克服。如果口腔裡能多産生津液,吞津液也能當作飲食,比飲食更有營養。口裡含一些果核之類的,引津液産生出來,然後吞下去,營養能量就夠了。津液比燕窩有營養。

(四)恢複飲食

辟谷七天以後,就可以恢複飲食了,這是個關鍵,飲食恢複得好,身體就萬象更新,獲得了新生。

恢複飲食依靠小米粥,容易吸收消化,調理脾胃。辟谷之後,胃相當於嬰兒胃一樣,必須吃易吸收消化的流食,不能吃涼的硬的干的,不能喝牛嬭,不能吃飽和過食,這是養胃的最佳時期。恢複飲食頭三天,只喝小米粥,少量多餐,免得撐著胃。第四天以後小米粥,加煮爛的葉子菜,或者是山葯、胡蘿蔔、土豆蒸得很爛熟,沾蜂蜜吃。

恢複飲食七天以後,再增加其它容易消化的飲食,十天以後,就要補氣,用紅參、桂圓、大棗、枸杞熬水喝。補一個星期以上,多則不限。避免酸辣鹹的口味,不刺激胃腸。複食以後,胃會養成新的習慣,這時候要注意培養和形成飲食的新習慣,改正不良習慣,飯量和口味都可以自主改變。

(五)注意事項

有些集體辟谷的,期間還吃些水果,或者花好幾千元買些酵素喝,結果都失敗了。有些中毉氣功幫助辟谷,索要費用是兩三萬。我們辟谷一分錢不用花,什麽也不用吃,也不用人照顧,如果吃一點東西,細胞就會少分解一點,毒素少排一些,營養少分解,不劃算。

辟谷期間多打坐修心養心,少接觸、不接觸爛人爛事,容易惹自己動情緒的人,盡量迴避。少說話,不說話,保持體力和能量。辟谷期間如果實在是飢餓難忍,可以少喝一點蜂蜜水,可以含一點冰糖,盡量不吃爲好。第一次辟谷就是容易饞,餓還好說,容易忍過去,饞病難治。辟谷期間一定要多喝水,大量喝水,促進排毒、排廢物和排病。

辟谷期間,體重每天會減輕1、2斤,平均1.5斤。飲食恢複得好,胃調理得好,體重會變得正常。恢複飲食第四天以後可以吃一點點鹽,七天以後再吃是最好的。

回頂部