眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

修定與參禪証道(續)

作者: 釋生如 分類: 修定法門 更新時間: 2023-10-16 23:16:30 閱讀: 0

第五章  有關禪定的概念

一、覺觀之義

覺觀也叫作禪定和三昧,覺是了知、覺知、覺察境界的意思,覺的時候五遍行心所法和五別境心所法都能運行,有思惟活動。觀相當於照的意思,意識心不動,沒有思想和思惟,但能直觀的照見諸法,五遍行心所法和五別境心所法都輕微或減少。二禪以上五識滅了,意識卻沒有滅,有非常微細的知,但沒有反觀能力,不知道自己有知,好像都滅了一樣。

三昧總共分爲三種:有覺有觀、無覺有觀和無覺無觀。在初禪定之前的禪定裡,意識心處於有覺有觀或者是有尋有伺的狀態;在初禪至二禪定之間的禪定裡,意識心處於無覺有觀或者是無尋唯伺的狀態;在二禪定以上的禪定裡,意識心處於無覺無觀或者是無尋無伺的狀態。

二、參禪和觀行的區別

參禪和觀行,含義有一些差別,觀行貫徹修行的始終,有深有淺。而參禪是集中精力全力以赴的參究自性清淨心,明了心之功能作用、體性和運作。參禪裡有個禪字,代表著真心自性,參真心自性對於修道來說是至關重要的,以此爲起點,証悟以後漸趨涅槃和成佛。而觀行涉及到的範圍比較廣泛,層次上深淺不一,任何時期、任何境界都可以拿來觀行,一切法都可以進行觀行,得出的成果可大可小,觀行時間可長可短,只要有一個滿意的結論,觀行就告一段落,再遇到不明了的問題,再繼續觀行。

三、念佛三昧境界

問:師父告訴我們上坐的時候,要先念三遍“南無本師釋迦牟尼佛”,我念了之後,無論是上坐還是下坐,都會自動念這個佛號,不是需要念很多遍,心裡就自動念佛了,這是怎麽回事?

答:這是最初步的念佛三昧境界,就是禪定境界,念佛打成一片了,不念而念,意根自動念,不用意識提醒,也可以不用意識念,意根既可以單獨的自動念佛,也可以與意識一起念。意根單獨念佛時,禪定境界深,與意識一起念佛時禪定境界淺。這也可能是佛力加持的結果,一般人心散亂,信力不強,不容易出現這種念佛三昧境界。

有些人把獨頭意識見到種種佛的境界叫作念佛三昧,其實這是感應,不是念佛三昧。感應雖然也是善根的顯現,但是與念佛三昧有區別,念佛三昧時間會長一些,二三十分鍾或者幾天幾夜不等,佛號聲在心裡自動生起,餘音裊裊,不絕於耳,繞梁三日,身心輕松愉悅,有可能會感覺身體在空中飄,高大輕靈,沒有障礙,沒有身體的沉重感覺。

四、念佛三昧對應四禪八定的哪種定?

念佛三昧分爲定境的念佛三昧和定慧等持的明心境界的念佛三昧,無論哪種念佛三昧,都有具足的未到地定,或者是初禪定。禪定是三昧的基礎,沒有禪定,任何一種三昧都不會出現,什麽法也不會成就,後世就會繼續流轉生死苦中。所以大家不要滿足於廣學多聞,不要滿足於知識的廣博,不要口耳相傳的知見,一定要深入禪定參究,力爭修出真智慧,不要相信沒有禪定照樣可以証果和解脫的無智慧的胡說,要相信佛經中佛的智慧語言。

五、滅盡定、無想定和非想非非想定的區別

無想定裡沒有六識,意根五遍行心所法全部都在運行著;滅盡定裡沒有六識,意根心所法滅去受想兩個。滅盡定是俱解脫的大阿羅漢境界,如果不是具有四禪八定和斷盡一切煩惱的大阿羅漢,不可能入滅盡定中;無想定是外道定,定裡的人還把色身當作我,我見不斷。

非想非非想天的衆生,意識心的五遍行心所法滅除一部分,所以意識屬於半有半沒有的狀態,與無想天衆生有色身全無意識的狀態,還是有差別的。無想定和睡眠深沉時,都沒有六識的存在。如果再生起六識的念時,必須是意根對六塵境界生起作意和思心所,想要了別六塵時,第八識才出生六識來了別六塵,於是就出定或者是醒過來。

六、未到地定過暗是一種什麽狀態?

未到地定過暗境界,是修到未到地定的時候,心中無念無想,修出了空定,於是在未到地定中沒有念頭的入定很長時間,甚至能入定幾天十幾天。這是純粹的定,沒有思惟和觀行,也沒有疑情,與智慧無關。

七、什麽是增上心學?

問:什麽是增上心學?三摩地是否包括欲界定?勝三摩地是否包括欲界定?未到地定是否也是殊勝的?但是明顯的未到地定不能斷除貪欲和嗔恚煩惱,心與貪欲煩惱相應。

答:襍阿含經第三十卷,世尊告訴諸比丘:何等爲增上意學?若比丘離諸惡不善法,有覺有觀,離生喜樂,初禪具足住,乃至第四禪具足住,是名增上意學。這個增上意學就是增上心學,就是指四禪八定,從色界的初禪開始到無色界的四空定。初禪的特征是内心裡有覺知有觀察,由於心離開了欲界生,生起了喜樂,棄捨了貪嗔癡等惡的不善法。增上是指禪定能讓心增加善法,心學是指通過禪定能夠改變心性,離開欲界的貪嗔癡煩惱。禪定既然是修心的一門功課,學佛就離不開修定,離開禪定心就不能斷惡,不能增加善法,離開禪定的慧就沒有任何功德受用。

三摩地很殊勝,超越了欲界定,欲界定比較粗劣、低淺,内心的煩惱比較明顯,因此欲界定不屬於三摩地境界。勝三摩地更殊勝了,更超越於欲界定。未到地定比沒有定的人殊勝,比色界定低淺漏劣。未到地定只能斷除欲界的五品煩惱惑,不能斷盡欲界的貪欲煩惱,更不能斷除嗔恚煩惱。色界的初禪定有幾種層次的差別,有具足和不具足的,不具足的,斷嗔恚也難。

回頂部