众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

修定与参禅证道(第二部)

作者: 释生如 分类: 修定法门 更新时间: 2023-10-16 23:16:30 阅读: 1588

第五章  有关禅定的概念

一、觉观之义

觉观也叫作禅定和三昧,觉是了知、觉知、觉察境界的意思,觉的时候五遍行心所法和五别境心所法都能运行,有思惟活动。观相当于照的意思,意识心不动,没有思想和思惟,但能直观的照见诸法,五遍行心所法和五别境心所法都轻微或减少。二禅以上五识灭了,意识却没有灭,有非常微细的知,但没有反观能力,不知道自己有知,好像都灭了一样。

三昧总共分为三种:有觉有观、无觉有观和无觉无观。在初禅定之前的禅定里,意识心处于有觉有观或者是有寻有伺的状态;在初禅至二禅定之间的禅定里,意识心处于无觉有观或者是无寻唯伺的状态;在二禅定以上的禅定里,意识心处于无觉无观或者是无寻无伺的状态。

二、参禅和观行的区别

参禅和观行,含义有一些差别,观行贯彻修行的始终,有深有浅。而参禅是集中精力全力以赴的参究自性清净心,明了心之功能作用、体性和运作。参禅里有个禅字,代表着真心自性,参真心自性对于修道来说是至关重要的,以此为起点,证悟以后渐趋涅槃和成佛。而观行涉及到的范围比较广泛,层次上深浅不一,任何时期、任何境界都可以拿来观行,一切法都可以进行观行,得出的成果可大可小,观行时间可长可短,只要有一个满意的结论,观行就告一段落,再遇到不明了的问题,再继续观行。

三、念佛三昧境界

问:师父告诉我们上坐的时候,要先念三遍“南无本师释迦牟尼佛”,我念了之后,无论是上坐还是下坐,都会自动念这个佛号,不是需要念很多遍,心里就自动念佛了,这是怎么回事?

答:这是最初步的念佛三昧境界,就是禅定境界,念佛打成一片了,不念而念,意根自动念,不用意识提醒,也可以不用意识念,意根既可以单独的自动念佛,也可以与意识一起念。意根单独念佛时,禅定境界深,与意识一起念佛时禅定境界浅。这也可能是佛力加持的结果,一般人心散乱,信力不强,不容易出现这种念佛三昧境界。

有些人把独头意识见到种种佛的境界叫作念佛三昧,其实这是感应,不是念佛三昧。感应虽然也是善根的显现,但是与念佛三昧有区别,念佛三昧时间会长一些,二三十分钟或者几天几夜不等,佛号声在心里自动生起,余音袅袅,不绝于耳,绕梁三日,身心轻松愉悦,有可能会感觉身体在空中飘,高大轻灵,没有障碍,没有身体的沉重感觉。

四、念佛三昧对应四禅八定的哪种定?

念佛三昧分为定境的念佛三昧和定慧等持的明心境界的念佛三昧,无论哪种念佛三昧,都有具足的未到地定,或者是初禅定。禅定是三昧的基础,没有禅定,任何一种三昧都不会出现,什么法也不会成就,后世就会继续流转生死苦中。所以大家不要满足于广学多闻,不要满足于知识的广博,不要口耳相传的知见,一定要深入禅定参究,力争修出真智慧,不要相信没有禅定照样可以证果和解脱的无智慧的胡说,要相信佛经中佛的智慧语言。

五、灭尽定、无想定和非想非非想定的区别

无想定里没有六识,意根五遍行心所法全部都在运行着;灭尽定里没有六识,意根心所法灭去受想两个。灭尽定是俱解脱的大阿罗汉境界,如果不是具有四禅八定和断尽一切烦恼的大阿罗汉,不可能入灭尽定中;无想定是外道定,定里的人还把色身当作我,我见不断。

非想非非想天的众生,意识心的五遍行心所法灭除一部分,所以意识属于半有半没有的状态,与无想天众生有色身全无意识的状态,还是有差别的。无想定和睡眠深沉时,都没有六识的存在。如果再生起六识的念时,必须是意根对六尘境界生起作意和思心所,想要了别六尘时,第八识才出生六识来了别六尘,于是就出定或者是醒过来。

六、未到地定过暗是一种什么状态?

未到地定过暗境界,是修到未到地定的时候,心中无念无想,修出了空定,于是在未到地定中没有念头的入定很长时间,甚至能入定几天十几天。这是纯粹的定,没有思惟和观行,也没有疑情,与智慧无关。

七、什么是增上心学?

问:什么是增上心学?三摩地是否包括欲界定?胜三摩地是否包括欲界定?未到地定是否也是殊胜的?但是明显的未到地定不能断除贪欲和嗔恚烦恼,心与贪欲烦恼相应。

答:杂阿含经第三十卷,世尊告诉诸比丘:何等为增上意学?若比丘离诸恶不善法,有觉有观,离生喜乐,初禅具足住,乃至第四禅具足住,是名增上意学。这个增上意学就是增上心学,就是指四禅八定,从色界的初禅开始到无色界的四空定。初禅的特征是内心里有觉知有观察,由于心离开了欲界生,生起了喜乐,弃舍了贪嗔痴等恶的不善法。增上是指禅定能让心增加善法,心学是指通过禅定能够改变心性,离开欲界的贪嗔痴烦恼。禅定既然是修心的一门功课,学佛就离不开修定,离开禅定心就不能断恶,不能增加善法,离开禅定的慧就没有任何功德受用。

三摩地很殊胜,超越了欲界定,欲界定比较粗劣、低浅,内心的烦恼比较明显,因此欲界定不属于三摩地境界。胜三摩地更殊胜了,更超越于欲界定。未到地定比没有定的人殊胜,比色界定低浅漏劣。未到地定只能断除欲界的五品烦恼惑,不能断尽欲界的贪欲烦恼,更不能断除嗔恚烦恼。色界的初禅定有几种层次的差别,有具足和不具足的,不具足的,断嗔恚也难。

回顶部