眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

修定與參禪証道(續)

作者: 釋生如 分類: 修定法門 更新時間: 2023-10-16 23:11:40 閱讀: 757

第一章  禪定的益處

一、爲什麽有禪定就有定福 ?

定分爲欲界定、色界定和無色界定,如果識心分別與欲界天境界、色界天境界和無色界天境界相應,命終以後就會生到欲界、色界和無色界天中,成爲天人,享受天界殊勝果報,處於相應的禪定中受樂,所以定有定福。定福就是世間福,在世間裡享的福,享的是三界世間裡的福。

定代表清淨,清淨就是福,很多人想清淨都清淨不了,說明他沒有清淨福;定能使身心舒適自在,所以定有定福;定能夠降伏和消除煩惱,無有煩惱心得解脫,所以定有定福;定能促使智慧生起,所以定有定福。定能排除襍念和襍事,排除干擾,享受清淨快樂的大好時光,所以定有定福;定能發起無量的神通道力,能發起廣大的殊勝行,能自利利人,成就一切世間出世間事業,成就一切世間和出世間智慧,所以定有定福;定能躲避災難,如四禪定捨念清淨,三災不及,所以定有定福。只要有心念,就能招災,有大的造作尤其是有煩惱的造作,更有災難。心清淨捨去念想,無欲無求,就不招感災難。

但是四禪定也不是究竟的,禪定消失以後,苦受就會出現。任何一種禪定都是生滅的,如果不証果、不明心,不修到相當高的智慧解脫層次,禪定都會消失,消失以後煩惱和災難都會出現。沒有見道的定福都是有漏的福,福享盡就沒有了,所以還是要追求從禪定出生的解脫智慧,這是永久長存的殊勝果報。

二、 三昧真火的功效

問:我近三個月小腹有一團火,行住坐臥都可以感受到,身體的一些慢性病有的已經康複,比如慢性咽炎、慢性腹瀉、頸椎病。另外一點,這火生起後婬欲就消失了,近兩個月都沒有沖動了,就算想色情的東西也升不起來。我現在很奇怪這火怎麽來的?在有這團火前我沒有學習過打坐,平時就偶爾觀想白骨以及不淨觀,也沒有完全按書上標準去觀想。我想問的是,僅僅通過不淨觀和白骨觀就可以生出三昧真火嗎?三昧真火真的能治療慢性病和克制婬欲、食欲(近3個月我還減肥廋了快30斤,感覺餓也比較容易頂過去)嗎?我現在的狀況是真的生起了三昧真火還是僅僅是假火呢?

答:三昧真火和炁是道家用的名詞概念,但也適用我們佛家,因爲都是同樣的身體,用的是差不多相同的方法,那就是禪定,在身體上就會出現同樣的效果。只要心定下來,身體裡的氣脈不受阻礙,就會自動運行調理全身,這樣就起了治病的作用,同時氣脈運行到小腹丹田部位時,會引發道家所說的三昧真火,而火能燃燒脂肪,身體會變瘦。

氣在小腹部位聚集,能壓制妄念的生起,心變得清淨下來,精氣神充足,精足就不思婬,氣足就不思食,神足就不思睡,語言念頭都變少,不愛說話,不愛想襍事,心自然清淨。由此可知,婬欲心重一方面是因爲身體裡的精不足,食欲旺盛是因爲身體裡氣不足,睡眠重是因爲神不足,這三者的聚集靠禪定的修鍊,心意集中,氣脈發動,能量就足了,身體會出現很多變化。學佛人無論是大乘和小乘的修行,如果心清淨下來,引發禪定,必然會經歷此一階段,真修行的人,身心必轉變,之後才能見道。如果沒有經歷過這些現象,說明禪定沒有出現過,就不能見道。

通過修習不淨觀和白骨觀,可以引發禪定,這是以慧引定,定慧等持。打坐能引生禪定,而一心一意觀行,同樣能引生禪定,期間的效果因人而異。對於不淨觀和白骨觀沒有刻意按書本所教,而是通過自己揣摩就能修出成效,這說明前世就修習過,而且還有一定的基礎,今世再修效果就明顯而快速。而修不淨觀和白骨觀的結果,在身體上就是斷婬。這種修法對於斷我見是最直接快速的,堅持下去,還會有更大的益處。

三、硃清時講禪定的益處

硃清時說:一個人一旦入定了,大腦就處於高度有秩序的狀態,就類似於我們說的超導體。大家知道像銅絲電線都是有電阻的,因爲裡面的原子分子在不斷地振動,一振動就增加了電流的阻力,即電阻。你一旦把導體冷卻以後,就會發生突變,一下子電阻全都沒有了,這時候電流極其強大、能量場極其強大。佛學的禪定也是這樣的,教人怎麽樣安靜下來,安靜之後入定,一點襍念、一點噪音都沒有,這時候你的智慧最高。

佛學的辦法,科學不是不知道的,科學實際上也在不斷地重複這個辦法,但是沒有歸納出來,沒有系統的辦法提高人的智慧,只有靠反複練習、靠實踐來慢慢地提高人的智慧,沒有這種禪定的系統方法。佛學禪定的方法是認識真理的一個非常重要的手段,這個東西確實是寶貝,它可以彌補科學的不足。把意識比作電流,人腦就像導體。如果修持到深度禪定,人腦可以進入高度有序化的超導狀態,意識可以暢行無阻,意識場可能極其強大,可以感知到常人無法獲得的宇宙真諦。

以上是硃清時從科學的角度闡述禪定的原理和由禪定引生智慧的原理,把智慧比喻爲電流,人腦比喻爲導體,襍念比喻爲電阻,在電阻最小或者是沒有電阻的情況下,導體傳導的電流強度最大,說明了人在入靜在禪定狀態下,大腦生發出的智慧最大。以上的闡述清楚明白地說明了禪定對人的益處,在修行當中的重要作用,因此要想有真正的解脫的大智慧,一定要努力修持禪定,以開發出對世出世間的智慧知見。

四、禪定能破除色隂的遮障

禪定能改變色身四大,也能讓識心更清明,使所見一切法越來越廣大。所有衆生在沒有禪定的時候,眼見色都被色隂所遮障著,遠處的色塵見不到,被障礙物遮擋的色塵見不到,閉眼時眼前黑茫茫的一片,也見不到色塵,在禪定越來越深的時候,色身四大有所改變,眼識的遮障越來越輕微,閉眼時就不會再黑茫茫的,而是有光明顯現。在四禪定突破色隂區宇的時候,見色就不受阻礙了,色塵不管多遠的距離都能見得到,不管色塵被什麽阻擋著,都能見得到。

在剛開始打坐沒有禪定的時候,閉眼時眼前的色彩是黑暗的,稍微有一點禪定時眼前的色彩是灰色的,禪定增強時眼前的色彩是紅色的,禪定再增強以後,眼前的色彩是紫色、淡紅色或者是淡黃色,或者是灰白色的,再以後就是白色的。紫色類似於紅色,可能比紅色淺一點。這是因爲色隂的遮障作用越來越小的原因,禪定確實能減少色隂的遮障,減少見色的侷限性。

修定修到破除了色隂區宇的時候,眼識見色就一點遮障也沒有了,什麽都能看得見,不管有什麽障礙物,不管多遠、多高、多深、多幽暗的地方,都能見得到,甚至是天上、地獄和其他佛國土都能無障礙地見得到。修定修到破除受隂區宇的時候,越過了受隂區宇,覺受就消失了,色身對冷、熱、觸、痛沒有感覺,這時候苦受沒有了,對樂受也不在意了。禪定再深的時候,想隂區宇、行隂區宇和識隂區宇都能越過去,七識的功能作用再也沒有遮障了,六根對六塵就相對的非常自在了。

觀呼吸時心沉靜下來之後,睜著眼睛感覺眼前一抹黑,這是有初步禪定的好現象,由原來心攀緣六塵境,到心向内轉不見塵境,但這時候又被色隂區宇所矇蔽著,眼前感覺就是黑的。如果再繼續深入禪定,心逐漸清明,即使閉眼也會感覺眼前是明亮的,但這時候也沒有突破色隂區宇,也許還沒有初禪定,離突破色隂區宇的四禪定還有很遠的距離。

修行真正突破色隂區宇的時候,才能不受色身的影響和阻礙,單獨修禪定就能突破色隂區宇,禪定需要修到四禪,才能無障礙,就像虛雲老和尚那樣。理論需要禪定配合,沒有禪定只是空想,徒有思想,而無行動力。我們修學的那些理論,需要在禪定當中去實際觀行和參究,然後才能實証,之後才有一些行動力。如果沒有實証,意根就不能去改變什麽,就會依然故我。不管你心裡認爲世間多麽如夢如幻,沒有實証,說是說做是做,絲毫改變不了什麽。改變由意根來改,做由意根決定做,意根實証才能做得到。

五、神通道力是世間享樂無法比擬的 

圓覺經裡佛陀教導菩薩們修行的一切三昧,全部都憑靠著定慧等持、止觀雙運的修行功夫成就的,沒有無定的乾慧,也沒有無慧的邪定,這樣成就的才是定慧等持的三昧,依此三昧的力量能夠不斷地幻化世間一切法。佛有佛的三昧力,菩薩有菩薩相應的三昧力,諸佛菩薩依靠種種三昧力來變化成就一切法。比如變現種種佛國土依靠三昧力,成就大千世界依靠三昧力,示現種種神通道力依靠三昧力,諸佛菩薩所有的神通道行都是依靠三昧力。

三昧力離不開定,也離不開慧,比如八地菩薩用神通示現把四大海水吸到肚子裡,四大海水極其廣大無邊無際,地球在四大海水上面就如一隻小球,魚蝦龍蟹都被吸進菩薩的肚子裡都無覺知。再比如八地菩薩一手托著衆生,一手托舉著地球,地球上的衆生離開地球也不知道,以爲還在地球上,或者把衆生送到遙遠的其他星體,衆生也無覺無知。菩薩就是依靠甚深而神奇的三昧力,依靠智慧和禪定,來度化和利益衆生。

我們追求世間的吃喝玩樂、財色名食睡,追求了一輩子,不管得到與否都沒有什麽意義,根本沒有什麽樂趣,看看諸佛菩薩們多麽神通自在,想變多少飲食就變多少飲食,變出來百味飲食,千味飲食都供養給飢餓的衆生,自己卻不需要飲食。而我們整天把心思和精力放在吃喝拉撒上簡直太沒有意義了,這樣的生活和螞蟻無異,無數人卻沉浸在其中不能自拔,太沒有智慧了,把這些時間和精力都用來修道,成就種種三昧,那該有多麽自在多解脫!

如果你要當個八地菩薩,在任何一方面的才能和成就幾乎都是世界第一,財寶豐盛的無法形容,因爲福德大得已經不需要財寶了,所以財寶才會越來越多,以至於無限量,卻都用來利益衆生、度化衆生,不爲自身享樂。這一對比就明顯地看出來,衆生的眼界太狹窄了,只能看到眼前這一點,再遠一點的,再廣大一點的,就看不見了。我們學佛修行人的目光一定要放長遠再長遠,不要著眼於一生一世,半生半世,或者是眼前幾年,再遠一點的就考慮不了,照顧不到了。

這其實就是福德的問題,是嚴重缺乏福德導致的目光短淺,眼光猶如綠豆大。站的越高,看得越遠,看得越遠心量就越大,走的路就越快越直接。只有目標高遠而明確,才不會被眼前的風景牽絆住,如果留戀眼前的風景,後邊的路就走不動了。遠行時,對於路邊的風景不要留戀,要毫不猶豫的一往直前。如果貪享眼前的風物,就會耽誤路途了,那麽後世在人中本該有的享受就不會出現,享受不到了。比如說你打算死後上天去享受天界的福,那麽其他佛國土的更大的福就享受不到了。所以眼前的風景再好,也不要停住你的腳步,要奔著那最高的目標,一心向前,所有的障礙都會去除。

六、打坐可以治療耳鳴

耳鳴主要是因爲通往耳勝義根的經絡堵塞引起的,氣脈運行到耳根部位通不過去,就出現了鳴音。而打坐修定時,心清靜下來以後,四大調和了,氣脈運行通暢了,耳根經絡不堵塞了,耳鳴現象就會消失。

如何用佛法主動的治療耳鳴,可以先找到耳鳴的原因,如果是腎虛的原因引起的,在打坐的同時同時要調理好腎虛問題,再吃黑色的東西補腎,坐時練習晃海。腎虛也可以觀想佛光照耀腎處,黑氣排除。自己的意念力很重要,禪定好意念力就強。如果是氣堵在後腦部位,打坐時就要念葯師咒,觀想佛光照觸後腦,金色的佛光進入,黑氣灰氣出去,耳鳴就會消失。這樣的治療方法一是靠佛力加持,二是依靠自己的禪定力和意念力。

七、佛菩薩應化世間是否都是不苦不樂受?

不苦不樂受也是一種受,念念生滅,遷流變化,名爲行苦,所以有受皆苦。但是不苦不樂受在受中是最舒服最自在的受,不攪擾内心。這種受,一是由智慧引發,二是由禪定引發,三是由禪定和智慧共同引發。禪定和智慧共同引發的不苦不樂的捨受,能既不偏於苦,也不偏於樂,而且比較持久和牢固。

如果失去禪定,捨受就會有所偏,有時偏於苦,有時偏於樂,會隨緣而變。但畢竟還有智慧在支撐著,所以偏差和變化還不算大,能夠隨時隨地作以調整,這種智慧要求是真智慧,是實証後的智慧,不是意識理解的那種智慧。意識理解的那種智慧,本來就沒有禪定的依靠和支撐,所以作用不大。

佛菩薩應化類似娑婆世界這樣的世間裡,因爲佛是無上智,心永遠在禪定中,所以永遠是無受的,不受一切受,也就不受一切苦樂受,以及不苦不樂受。比如釋迦佛的家族被琉璃王誅殺滅門,親眷所剩無幾,但是佛能坦然處之,與平時無異。這是因爲佛有大智慧,明了因果法則,知親眷幻化無常,並非實有什麽親眷,也沒有親眷的情執,再加之佛的禪定力,就能坦然面對這些所謂的不幸。

而阿難就不行,阿難面對這件事,内心昏暗,痛苦不已。雖然阿難也是再來菩薩,痛苦可能也是示現,拋開示現這件事來說,阿難痛苦的原因,一是因爲還有情執,執著於親情;二是還看不破衆生世間的幻化無常;三是看不透其中的因因果果;四是阿難只有初禪定,還是釋迦佛加持的結果,初禪定並不常常現前,心不能總是處於禪定之中。這幾個原因就導致阿難的心境與佛陀截然不同,不能捨去苦受,處於泰然之中。

四地以上菩薩四禪八定圓滿具足,心永遠處於三昧之中,永遠是不苦不樂的捨受,但是七地菩薩之前還有入無餘涅槃的趨勢。爲什麽有入無餘涅槃的趨勢呢?還是因爲心不喜樂於世間,其捨受是不究竟不徹底的,還有執念。而八地以上的菩薩心更空,法執非常輕微,情執已斷盡,宿世業障消除了極多,智慧和悲心就會更深利一些,内心永遠與不苦不樂受相應。

初地之前的菩薩因爲沒有斷除煩惱,有煩惱就有苦樂受,有時也有不苦不樂受。初地到四地菩薩雖然斷除了煩惱,但是煩惱習氣還存在著,還是比較重,習氣現行的時候就會有苦樂受,不苦不樂受的時候比較多,内心平靜的時候比較多。這個時期,菩薩大大小小的業障還會現前,如果禪定弱下來的時候,就會有苦樂受,如果禪定一直比較深,心就會很平靜,盡管周遭的環境不盡人意。

總之,菩薩處於哪種受中,還是處於無受之中,在於定慧三昧力,在於業障的淺深,在於執念的淺深和有無等等因素。

八、外道修的四禪八定有沒有用處?

無論任何人,只要修出了四禪八定,就會有效的降伏煩惱和性障,見道的障礙就少了很多,這時候三十七道品已經修出了多半部分,只是見道的正知見不足,有所欠缺。如果善根福德具足,遇到正知見能夠信受不疑,智慧就沒有了遮障,就有可能馬上見道。佛世時有不少外道聽聞佛講法,當時就証得法眼淨,成爲三果或四果人,也有証得初果二果的。

禪定的功德在於什麽呢?就在於能夠降伏意根的散亂和攀緣,六識也會隨之得到降伏,不再處處分別和造作。這樣心就能隨時專一一處,思量性強,智慧就能開發出來。如果學佛人具足了與外道共通的四禪八定,在此基礎上再思考佛法,証悟就相對容易很多了。所以說定是証得一切法的必要和必須條件之一,也是最重要的直接條件。

智慧是在靜中極靜中出生的,把心沉澱下來就清淨了,這時候思考力強,容易生出智慧,而沒有禪定時,濁水亂志傷情。如果不修禪定而想証果明心,那就是絕對不可能的事,得到的肯定是泡沫般的果實,沒有實用價值,觀看久了,也會破滅。

九、觀身體不是我對身體有益處

問:觀身體不是我,也不是我所有的時候,打坐時身體就很軟,感覺骨頭都變軟了,這樣的觀行對身體有益處嗎?

答:觀行色身非我非我所的時候,觀行專一,就會出現禪定,色身就會變得柔軟,這是氣脈讓經絡通暢的現象,對身體有很大益處,不要覺得身體柔軟的時候,好像沒有力氣了,這正是調身體的時候,過後身體素質就會改變,體質會增強。凡是禪定境界,對色身都有益處,看天人的色身就知道了,尤其是色界天人的色身,無比美妙,欲界天人的色身也比人身強太多了,原因是禪定和福德的差別。

經常打坐,氣脈通暢,身體就會輕安舒服,渾身柔軟,但是氣力不一定減少,氣脈通得好的時候,還會增加力氣,身體健康強壯有力氣。另外一方面,觀行身體不是我和我所,會減輕對身體的執念和束縛,這樣就能達到無心解脫的狀態,身體自然就健康了,同時也會增加禪定,讓氣脈通暢,身體更健康。

十、半夜念咒影響睡眠怎麽辦?

問:弟子之前念佛念到後面,感覺心裡念不出來了,但心裡一直提著,用的時候佛號就會現出來,感覺妄想少,心清淨舒服。這幾天念楞嚴咒,會雙磐低聲念7遍,念完50分鍾左右,下坐後心裡腦裡感覺都是咒,白天還行,人醒著沒怎麽跟著念,晚上睡覺就忍不住要念咒,一念咒就很難入睡。之前睡覺做夢,念咒後就不怎麽做夢了,都是睡著了也在念咒,甚至有點影響睡眠,努力把咒空了幾次才能睡著。請問這種情況需要如何調節?

答:念佛念不出來聲音,而心裡還在念佛,這是意根念佛,有最粗淺的念佛禪定了。當佛號出現的時候,就是用意識念佛了。念楞嚴咒的時候,心裡都是咒語,停不下來,這就是意根在念,不受意識控制了,而意根念佛念咒的時候,就與禪定相應,出現粗淺的念佛三昧,或者是念咒三昧。咒的加持力非常大,能消除業障和煩惱,清淨心念,戒律清淨,入定很快,得三昧很快。

念咒停不下來影響睡眠,這是初期進入意根念咒出現的現象,時間長了,意根的興奮勁過去,執念輕了,就能睡好覺了。用意識不斷地給意根提醒:睡眠很重要,晚上不要很重地念咒,該睡覺還要睡覺,睡醒了再接著念。這樣意根聽勸,到睡覺時自然會睡覺。

十一、爲什麽說靜坐一須臾勝造恒沙七寶塔?

若人靜坐一須臾勝造恒沙七寶塔,這句話是有一定道理的。爲什麽這樣說呢?因爲建造恒河沙一樣多的七寶塔,這僅僅是財布施,雖然能得福無量,不可述說,但是只是施者個人得福,不涉及其他衆生,而且福報終有享盡的時候。況且這只是單純的福德,在其中沒有智慧功德,不能斷除無明煩惱,從而得解脫得大解脫。功德是智慧成就,能斷除無明煩惱,得解脫得大解脫。福慧二者都圓滿成就,才能成就一切種智,缺一都不能成佛。

禪定是修身修心的最有效途徑,靜坐本身不僅能生定福,同時也有功德受用,不僅靜坐者本人有功德受用,還能影響周遭的其他人,所接觸的有關聯的人都會有功德受用。因爲衆生之間身和心是有一定的磁場效應的,能互相滲透和影響,好比冷水和熱水的關係,最後結果是冷熱水互相綜合,熱水的熱量滲透進冷水中,使冷水變暖,也能融化堅冰。有禪定有修持的人相當於熱水,沒有禪定沒有修持的人,或者是修持非常淺的人相當於冷水和堅冰,結果有禪定的人的功德無形當中就傳導給了沒有禪定的人,讓那些沒有禪定、沒有修持的人也能感覺到身心愉悅,煩惱減輕,心地柔軟,甚至能消除業障和苦惱。

當然熱水的熱量傳導給了冷水和堅冰,熱量就會有所消失,會變冷,有禪定修持者身心會感覺很累,煩惱會有所增加,病苦也有可能會增加,這樣使得修行功力減弱,需要付出更多的代價才能保持原來的身心狀態,或者再加深禪定和修持。所以修行人要選擇好修行場所,選擇好所處的人群,遠離業障很重之處,如果能避免人群是最好的了。誰都需要善友,如果沒有善友,只好一個人獨處。

但不是說離開人群,衆生就不受其功德影響了,還是有影響的,只不過原來把功德傳遞給了身邊的極少數人,等到周圍沒有這些人的遮障了,其磁場和能量就會傳遞得更遠,受益人會更多,沒必要讓幾個人遮擋了衆多人所需要的陽光和溫暖。修持功力非常大的人可以影響周圍百裡、千裡、萬裡,可以影響一個城市、一個省、一個國家,甚至能影響全球,和整個佛教界,關係著佛教的興衰和存亡。一個團體無論大小,有這個人在,團體就會祥和、興盛,團體裡一旦沒有了這個人,業障就壓不住了,於是是非紛爭頻頻出現,就會逐漸衰落。

靜坐一須臾,止息了是非紛爭和襍念,身心都靜下來了,淨化了自身和周圍的磁場,人畜、飛鳥和鬼神都會感覺瞬間的祥和和安樂,瞬間止息了熱惱。這樣的福德和功德不可述說,建造恒河沙一樣多的七寶塔也不可與之相比。尤其是在如今的末法時期,衆生普遍貪嗔癡煩惱熾盛,業障恒流,災難四起,苦難交加,如果能止息一須臾的煩惱,其功德不可述說。當然這是指正定,邪定只會有負面的影響力,因爲心邪,心的影響力在無形當中也很大。

十二、禪定是苦行還是樂行

凡是修過禪定的人都知道,修定的時候是痛苦還是快樂的,在行走坐臥的禪定中是痛苦還是快樂的,在出禪定以後,心裡是痛苦還是快樂的,也會知道在磐腿的時候,即使是腿痛難忍,心裡是痛苦還是快樂的。

這個問題非常簡單,只要修了定就會知道修定到底有多快樂,有多舒服,有多愉悅,有多喜悅,以至於不少人放棄了世間其他享樂,而專門追求禪定之樂。禪定之樂是世間所有的樂受所不能相提並論的,尤其是修到初禪定,那個樂言語表達不清楚不透徹,只有經歷過享受過的人才會有親身體會,因爲這種特別的特殊的樂受,就降伏和斷除了人間的欲樂,對世間法不再貪欲。修到三禪之時,身心之樂簡直難以割捨,所以就障礙四禪定的發起。

修定究竟有多樂,實際修定的人都有體驗和感觸,不用我多說。說禪定是苦行的人,是從來沒有修過禪定的人,靠想象認爲心裡襍念紛飛,難以降伏,尤其是還要降伏煩惱,就覺得修定一定是痛苦的。其實降伏煩惱不是特意壓制不起的,是自自然然不起煩惱的,因爲身心輕安愉悅舒暢,心境開朗了,煩惱就不現行出來了,看什麽都比較順眼順心,不願意計較什麽了,心量越來越廣大,思想境界越來越高。

如果禪定是痛苦的,過去那些外道們就不會放棄世間裡的一切而去專門修定了,甚至一直修到四禪八定非想非非想定,只有樂受才會讓人執著不捨。古仙人也都是在深山中一心禪定,追求長生不老,追求永生不死,乃至於現代的各種功法都是修定之法,其中都有樂受讓人不捨。所以禪定不是苦行,而是絕對的樂行。

禪定爲什麽能讓人非常快樂?因爲禪定能改變色身的四大微粒結構,從而讓色身變得更健康、更舒適、更輕安、更輕靈、更自在,甚至能變成類似於天人的色身,沒有人類身體那樣粗重的感覺,甚至還能發起不同程度的神通。所以有禪定的時候,心是快樂的、愉悅的、舒服的、慈祥的、慈悲的、善良的、無煩惱的、心力強大的、堅強的、所作容易成辦的、心量越來越廣大的。

十三、止觀都要落到意根這裡

問:越修越覺得定力非常重要,沒有定力,或者沒有甚深的定力,觀(思惟)就沒有效果。《楞嚴經》破五隂魔,都是在初禪中以定力觀(精研)的,當止觀不等持時,魔就出現了,剛剛破色隂時,是銷落諸念,其念若盡,則諸離念,一切精明。此時,已經入流到意根層面,意識的念已經銷落了,也沒有意識的心所,止觀(定慧)都在意根裡,不知道是否正確?

答:意識的念雖然沒有了,但只要意識存在就有心所法。止觀時,也是止意識,意識不止,意根無法止;或者說意根止,意識就止。觀由意識過度到意根,才是真正的觀,才能出生大智慧。當然這樣說,出去就要挨罵了,因爲現在人普遍只能認識和觀察到意識,沒有定慧能觀察出和認識到意根的功能作用。定越深,心越專注,慧越強,觀行和參究得越深入細致。當然一切法的修持落到意根這裡,才能解決根本問題,身心世界才能得以轉變。

問:止觀、定慧等持名三摩地,外道重在止(定),包括四禪,就算有觀,也是邪思惟,所以他們的定是邪定。而佛道的人有止有觀,而且是在正見正思惟指導下的定,所以是正定正慧。是這樣嗎?

答:正定正慧能得解脫,邪定邪慧不能得解脫。外道沒有正確的理論指導,所以修行就偏於定,無正慧。學佛人有正確的佛法理論指導,可以有正定正慧,從而得解脫。觀是要在正確的理論指導下,在定中起正思惟,以慧爲主;禪那是圓覺經裡的詞語,同樣是有禪定有慧觀,也是定慧等持,但稍微偏定。

十四、有禪定時六識也可以有現量觀

如果有禪定出現,意識和意根都處於定中,意識的思惟也可以很深細,也有現量的時候。乃至於眼識觀察色法時可以深細入微,清清楚楚;耳識聞聲了了清明;鼻識嗅香絲絲縷縷無不盡然;舌識嘗味歷歷分明;身識覺觸緜密了然。但意識盡管能現量地細致入微地思惟一切法,但仍然不等於親証,親証一定是意根也同時証,是意根主人親自証的。

回頂部