众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

意根修证指归(上部)

作者: 释生如 分类: 唯识法义 更新时间: 2020-11-29 12:01:56 阅读: 2493

第十六章  意根与第八识的关系

一、开悟之前的猜想假设,永远做不到心空

一切法都是第八识变现的,都是空的。在六七识没有证得这个真实理之前,只是猜想和假设,没有真实证得的时候理是理,你是你;空是空,你是你,二者没有瓜葛。开悟之前的猜想假设,永远做不到心空。在开悟之后,经过不断的对第八识和五阴世间的有效观察,心才能逐渐的空一些,断除烦恼入地之后,心才能空一大部分,直到八地菩萨以后才能空去绝大部分。只有真正实证第八识,才能逐渐的转依于第八识的清净体性,转依成功,六七识就会转识成智,成为地上菩萨,完全转依成功就成佛了。所以第八识的空,不能代替六七识的空,六七识必须经过修证,才能认识和证得空,之后心才能空,否则口空心不空,烦恼魔就不离身。

在六七识没有完全成功转依第八识之前,第八识所具有的种种清净体性,不代表六七识也是如此。比如说第八识从来不持戒,但六七识不能像第八识一样不持戒,因为第八识没有无明烦恼,永远不会犯戒,那就不用持戒,祂也没有心去触犯什么。而六七识则不然,烦恼染污极重,经常为自己私利造恶业,如果不持戒,恶业就会无休无止,恶报也就无休无止,那就无法脱离恶趣和六道轮回苦,不能得解脱。

再比如说第八识不修定,六七识却不能像第八识一样也不修定。因为第八识心从来不散乱,从来不攀缘一切法,又有无上智慧,心常在定中,不入定也不出定。六七识就不行了,散乱如猿猴,念念变异无有定止,心水浑浊,看不清真理和真相,愚痴烦恼重重,因此必须修定,以降伏自心,有能力善思惟,求得真实的智慧解脱。再比如说第八识不断烦恼,六七识不能不断烦恼,因为第八识没有烦恼可断,而六七识烦恼无明极多,如果不断,沉于生死苦海,无有出期。

如果要与第八识相比,那就比在世间五欲六尘中,第八识是如何清净的,六七识也要像祂一样清净;第八识如何是无我无私的,六七识也要像祂一样无我无私;第八识是如何永无休止的勤劳为众生服务的,六七识也要学过去;观察第八识是如何具足一切智慧的,六七识更要学过去,只有这样攀比,才能早日成佛。但是如果没有真实证得第八识,与第八识还攀比不上,想像的第八识体性,无法成为自己真实所缘,不能改变自心。因此还需要努力修行菩萨六度,以期实证。

网络上各种空的调门,空得天花乱坠,实际上尽管高喊各种空,心无论如何也空不了。必须实证到空,见到了空,心才能开始一点点的空。没有证得空,都是口号似的,都是想像思惟,无济于事。但是对于实修之法,过去世没有修习过,都不知道如何实修如何实证,都是想像的修,想像的证。究根追底,就是福德不具足,以及禅定等等戒定慧因缘不足。

二、意根是否也默容如来藏

问:意根默容一切法,包括默容如来藏,如来藏对一切法不自作主,没有我性,必须与意根一起运作,与意根密不可分。是否可以说意根是心王,而如来藏是意根的心所呢?

答:意根虽然是默容一切法,但这一切法不包括如来藏,因为意根不知道有如来藏,也不知道如来藏具体有什么用处。意根是默容如来藏所起的那些功能作用,喜欢和执着如来藏所起的那些作用,而不知道这些功能作用都是如来藏的,误认为都是自己的功能作用,才一直不断的加以贪爱和执著。

如果意根能默容如来藏,祂应该知道如来藏的运作,知道五蕴世间法都是如来藏运作出来的,没有自己什么事。这样的话,意根不仅能断我见,也能断我执和法执了,祂心里的无明都应该能破除了。事实上却不是这样,所以说意根不是默容如来藏,而是默容如来藏所起的功能作用,以及所变现出来的一切法,把如来藏的那些作用误认为是我的功能作用,叫作内执如来藏的功能为我。也所以意根才会生起我慢我爱我执等等诸多烦恼,无明深重。

如来藏虽然没有作主性,不会主动主宰一切法,总是随顺意根去运行一切法,离不开意根。但是如来藏并不归于意根所有,祂不是意根的心所,意根并不是如来藏的心王,而正相反,如来藏是心王,意根是心所,归如来藏所有。因为如来藏能决定意根的存在与否,为意根提供生存的种子,所以如来藏是意根的心王,意根是如来藏的心所。从另一方面来说,如来藏并不能总是随顺意根,很多时候,如来藏是随顺业种,意根的许多愿望和所求,如来藏都满足不了,却能永远不断的输出业种,随顺业种。所以意根没办法作如来藏的心王,如来藏不能是意根的心所,不归意根所有。

三、如来藏和意根谁是真正的主宰者

如来藏所对应的法、了别的法多于意根所对应和了别的法,意根所对应和了别的法远远多于意识所对应和了别的法。从这里就看出,一是如来藏出生了一切法,祂无所不包;二是体现了意根对意识的作主性,意根是妄法的主宰和代表;三是体现了意识的依他起性和不自主性。

对于一切法的处理,表面看都是意识来处理的,其实都是意根在背后指挥处理的,实质上都是如来藏用七大种子处理的,如来藏才是一切法的主宰者。其处理速度,如来藏是无速,当时当下,须臾没有与法分离过。如来藏对于法的处理,一是依据业种,二是依据意根的所求和对法的抉择。

意根对于自己能清晰了别的部分,处理得相当快,在意识不知的情况下就能处理完了,意识为后知后觉,如色身出现的一些微小事变,意根马上就能处理掉,偶尔要借助于意识处理。意根对于自己了别不清楚的法,要借助于意识的了别,其处理也要借助于意识来处理,其处理速度慢于意识。意识单独无法处理什么事,都是配合于意根处理,或者协助意根处理,或者是要挟意根处理,意根不同意,意识什么也处理不了,但不排除意根被意识欺骗和强制的情况。

四、五阴与名色

五阴也叫作名色,色是色阴,名是受想行识四阴,四阴不可见,只是一个名字。色包括根身与内外六尘,不包括本质境。意根和第八识刚开始入胎时只有受精卵这个色,没有别的色,只有意根这个名,没有别的名。一切法都只是一个名字,没有其实体和自性,除了如来藏本体和性用。唯识中五法三种自性:相、名、分别、正智、如如。第八识出生的一切法有法相,给各个相安立一个假名,用识心给与分别,正确的认知就是正智,这一切法都是如,是如来藏出生和显示出来的假相。

身行,是身识和意识共同运行出来的,口行是身识意识运行出来的,意行有表面意识的心行,也有深层次意根的心行。身口意行背后同时都有意根的意行。我们给六识的某种功能作用取个名字,叫作行阴,叫作想阴,叫作受阴,叫作识阴,也都是名字而已,没有实际的功能作用。实际的功能作用是什么? 都是第八识的功能作用。

行阴的蕴集,是谁蕴集出来的?想阴的蕴集是谁蕴集出来的?受阴的蕴集,是谁蕴集出来的?识阴的蕴集,是谁蕴集出来的?第八识完完全全有蕴集的功能作用。大乘甚深法中,第八识也应该有蕴的作用,能蕴集五蕴,配合意根出生五蕴。第七识意根当然也有蕴集作用,调动第八识来蕴集一切法,其功不可没。

识心在色身五根上的功能作用,叫作受想思,色身与识心联合起来,有五阴的功能作用,有五蕴的功能作用。色身是识心的工具,六识是意根的工具。

五、妄本无因因迷而有的意思

妄本无因,因迷而有。这与因缘法并不冲突,因为无始劫以前,意根没有任何原因心体里就有无明,但并没有产生这些无明的因。因为意根的无明,又出生了一切虚妄法,这些虚妄法的产生,只是因为意根迷惑颠倒才出现的。这就是妄本无因因迷而有的意思。因为意根有这些无明,如来藏才出生后边所有的一系列法,符合十二因缘法。

六、死后意根和如来藏的表现

死亡时,意根决定离身走人以后,第八识配合离身,人就死了。死亡过程很复杂,可能要经过八个小时或者十多个小时,才能真正死亡。第八识舍身的部分,色身就变得冰冷和僵硬,因为四大分解开了,身体上就没有了火性、风性、水性和地性。

这个时候意根在干什么?是否离身了?六识灭去时,意根就会离身,但是因为意根执著一切法,包括自己的尸体,因此一定还会眷顾自己的尸体,那么如来藏就不能完全不管这个尸体,管的方式与管理五阴身的方式肯定大不相同了,因此尸体毕竟不能有五阴身的功能作用,而且要渐渐的腐烂消失,于是意根就执著剩下的骨头,那么如来藏也不能完全不管骨头,管的方式与管理五阴身和尸体还不同,以至于骨头渐渐的风化消失。

即使意根不执著尸体和骨头,尸体和骨头也有着个人的标记和信息,不会抹杀,大神通者凭借一块骨头,就能了知骨头的主人过去与未来的一切信息。要想人不知,除非己莫为,造业的痕迹永远抹不掉。每个人无量劫出演了无数出闹剧,自己都忘了,只去看别人的闹剧。

七、意根和第八识各见什么法

意根刹那刹那跟随着第八识,离不开第八识,第八识也是刹那刹那伴随着意根,二者形影不离。没有意根,第八识不能变现任何一个法,离开第八识意根就灭,也不会有任何法可见。所以意根所见的法,都来自于第八识,依靠着第八识而见法,只要第八识现出法来了,意根依之就能见得到。那么问题来了,意根究竟见的是什么法呢?与第八识见的内容是否相同呢?

我们应该知道,第八识是圣义谛,意根是世俗谛,所以第八识见的都不是世俗法的内涵,有别于意根所见的内容。而意根也不能见第八识所见的法的内涵,二者身份地位不同,功能作用也不同,对于法所见的角度、层次、次第和内涵等等都不会相同。

二者对于法的引生功能也不同,见法之后,对于法的抉择作用也不同,抉择之后,对于法的处理也不同。总体来说,意根和第八识对于法的作意、触、受、想、思都不同。因为意根是世俗谛,第八识是胜义根,世俗代表着无明和烦恼,圣义谛代表无无明无烦恼,所以意根有无明有烦恼,第八识无无明无烦恼。

因为意根见的是世俗法,就会引生出烦恼,引生出我心出来;第八识不见世俗法,就没有世俗烦恼可言,清净无为,没有我。那么我们如果讲法之后,不落在世俗相中,也会与第八识一样不引生我出来,不会生起烦恼,心就清净了,大放光明。

到底意根见的是什么法呢?既然意根见不到第八识所见,又紧密依第八识而见世俗法,第八识见法之后就会不断的传播和显现变现,经过第八识变现之后的法,就是世俗法,这部分才能被意根所见。

第八识见到的是最原始的法,最根本的法,没有被七识动过加工过,七识触及不到。第八识见过原始法之后,就会吸取法中的四大微粒开始传播出来,形成影像,就属于世俗法部分了,意根就见这个影像,第八识传播过程中会经过一些中间的介质,四大微粒就会被遮挡一部分,第八识所传播的法就会改变一部分,不管第八识所传播的法中途改变多少次,意根都能依之有见,直到法落在后脑胜义根里,意根一直都能有见。

那么意根所见的法,就是第八识见原始法之后变起的各种层次的世俗法,第八识一路上所传播的法意根都能见得到,所以意根能了知这个法一路的改变状况,对于意识六识来说,意根叫作未卜先知,叫作预感和灵感,没有语言文字和思惟,却能知一切法判断一切,很多都是不容意识辩驳和抵抗的。

第八识所见的原始法是什么,当然不离构成法的四大种子,是种子的结构相貌比例成分,这部分不会引起第八识出生烦恼,如果七识都是见的这些内容,当然也不会引生出任何烦恼,因为不是世俗法,没有任何世俗法的利益和利用价值。

第八识见过原始法之后,变现出的世俗法,还见不见呢?当然会一直见,否则意根就见不到了。但是第八识虽然也能见意根所见的法,绝不会落在世俗相里,第八识不见法的世俗相,见一切法都是见法的圣义谛相,就是法里所含藏的种子内容。所以第八识见大千世界所有法,无法不见,却没有烦恼,也没有无明,没有不知,光明朗照大千,也不想拥有大千,没有我心贪心和嗔心。

七识所见的世俗法,都见错了,不是事实真相,因为无明,所以有烦恼。法的事实真相是什么?就是第八识所见的种子内涵,无别法,一切法都是种子,无别法。所有种子都是第八识所有,所以第八识是大富长者,不需要去拥有什么,更不会去贪图什么,穷人才有贪,人穷必然会希冀得到什么,心穷之人才会贪得无厌。第八识很知足,也表现不出知足的心境,祂没有心境,没有感触,从不感慨万千万亿的,平静寂静。

第八识才是原始佛法,原始佛教,没有第八识什么法也没有,连意根都没有,更没有六识,没有五蕴;没有第八识七识什么法也见不到,不学第八识,只截取第八识衍生出的极少一部分法,就是愚痴。所以佛说阿罗汉是愚人,凡夫是痴人。

八、意根与第八识的联系

意根和第八识两个识紧密相连,意根离不开第八识而存在,离开就灭了。但不妨碍各有各的体性和心性,各有各的功能。意根所了别的是第八识变现出来的法,因为了别的法很多,智慧不够细微,只能了别个大概和大框。要想细了别,必须让六识来帮助了别,然后才能做抉择。

第八识没有我性,完全依据业种来造就一切法,也依据因缘和意根的意愿来出生一切法。第八识如果要运行一些法,必须有意根同时运行,如果没有虚妄的世俗法需要运行,第八识就涅槃无所作为。

九、意根与如来藏密不可分

离开第八识就没有第七识。两个识必须捆在一起,共同运行,第七识才能有作用,第八识也才能有作用。第七识只要没有消业,业种成熟的时候,必随成熟的业种现行而投胎受报。不能说第八识舍报,因为第八识没有果报,不造作世间身口意行故。

修行是有次第有步骤的,先降伏自我,压伏自我,然后断除自我,最后去执。前边没有做到,后边就不能做得到。

十、意根和如来藏就是鱼水的关系

如果把鱼喻为虚妄法,把水喻为妙明真心,鱼离不开水,妄法离不开真法。鱼动水就动,水掀起浪花,鱼不动水就不动,波平浪静。意根动如来藏就动,现起境界,意根不动,如来藏就不动,涅槃寂静。

十一、意根和如来藏谁适合做电影制片人

制片,就是制造,需要资金原材料。意根没有这些东西,祂没有库房,没法存储。只有如来藏具足这些法,有一切法的种子,才能创造出一切法,这相当于制片的角色。如来藏根据业种制片,业种就是如来藏的选择,这就是有为法。

如来藏也有有为性,一切法都是如来藏有为出来的。若如来藏完全无为,一切事都不管,世间就不会出生和存在了,五蕴也不会有,甚至意根也不会存在。有什么样的片子,确实是由如来藏说了算,意根说了不算,无法作主。决定了片子,就决定了业报,因果由此酬尝。

十二、如来藏对意根和意识业行的记录

问:电影演员扮演反面人物或演坏人,演的很真切,入戏很深,这时如来藏要怎样记录演员的业行,业种如何?

答:演戏又名假装,心行不是真实如此。所谓的演戏假装,就是意识认为应该如何做,而与意根思想不相一致,行为为意识的造作,意识尽量去真实表现非意根所具有的心行,让人觉得像是真实的,真有其事。

意识主观现起的业行,与意根主导控制出来的业行,有极大的差别,存的业种不同,果报就不同。就像家中的孩子做坏事,与家长做坏事,性质不同,受到的处罚和责罚就不同,孩子受到的责罚轻微,家长受到的责罚就重。

而孩子在受到责罚时,一定会连累到家长,要家长代为受罚。意识主观造业轻微,但责罚也会落到意根那里,意根自主造业,责罚全部落到意根自己身上,家长要承担一切责任。但是家长所应该受的也会让孩子具体承受,或者代为承受,家长尊贵故;意根的果报具体也会由六识代为承受,意根主人尊贵故。

造业时存什么业种,将来受什么果报,完全在于意根的心行,或者以意根的心行为主。演戏的是意识,是假装坏人做坏事,意根并不坏,所以本质上就不坏,就不能存恶业的种子。如果意根在游戏中动心了,起了与戏中同样的心行,那就不属于演戏了,就是纯粹的造业,业种就被如实记录。如果意根没有动心,只是意识假装,也有业种,所有的行为造作也要记录下来。但是业种的性质不同,有什么样的业种和果报完全由意根的心行决定。

如果意识在游戏过程中,没有演好,演的不像,说明意识的技巧不够好,说明意识与坏人角色不太相应,也说明意根不坏,没有把意识熏染坏,就不得不努力假装坏人,发挥得不够好。但是即使意根是一个非常好的人,但意识的演戏技巧高超,会演会装,入戏就会快而深。所存的业种也是演和装的业种,不是意根坏的业种,果报就不坏。如果长期假装坏人,也会暗暗的熏染意根,让意根不知不觉的熟悉了坏,适应了坏,就有可能某时就坏上一回。

同理可证,在修证佛法过程中,仅仅是意识证果,而意根不证果,是假证,不是真证,相当于演戏差不多,也存种子,但善果轻微。真正的实证,是以意根为主导的证,主人都证果了,手下还有什么好说的,随主人受果报享受果位。没有说意根主人没有证果,手下意识单独就能证果享受果位的,难不成仆人还能在主人之上,位高于主人,喧宾夺主吗?没有此理。

十三、意根与如来藏各自相对应的相分

问:外六根触外六尘,产生的外六入是外相分,还未成为内六入,主导六根接触外六尘的,是否由意根粘出如来藏的四大种子去接触呢?

答:外六尘本来就由如来藏的四大种子所生,生出来以后,如来藏不断的输出四大种子,以维持外六尘的存在。那么外六尘只能由如来藏去触,意根所触的,是如来藏摄取外六尘四大以后所幻化出来的那部分,不能触如来藏实四大种子所出生的实外六尘境界。

意根如何粘出如来藏里的四大种子呢?共业众生的如来藏共同变现出来的外六尘,只有如来藏才能触得到,这些外六尘的四大种子不断的生灭变异,四大微粒不断的散发出来,各个众生的如来藏触到以后,吸收传播,这个过程如镜现像,意根才能接触到如来藏传播过来的像。然后经过六根传导到胜义根里,成为内六尘。意根在如来藏现像的一系列过程中,依如来藏都能了别,只是能否了别清楚。所以意根对一些法能够非常快速的做出反应,意识还没有反应过来,意根早已经处理好了。意根是先知先觉,意识是后知后觉。只有意根实在了别不出来的法,依靠意识的了别才是后知后觉的。

回顶部