众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

意根修证指归(上部)

作者: 释生如 分类: 唯识法义 更新时间: 2020-11-29 11:59:56 阅读: 2198

第十章  意根与无记

一、无记是指什么

楞严经中佛说,众生的五蕴世间没有出现时,只有意根与如来藏处于杳杳冥冥的状态,浑浑噩噩,不知天高和地厚。意根愚痴无明,但因为没有六识五蕴的配合,意根无法造作什么业行,也就没有善恶业以及善恶业的果报。这就是意根的无记性。

在众生的五蕴身出现的时候,意根即使有善恶心行,有不善不恶的心行,在六根不能互通互用的时候,祂自身也无法造作什么,只能通过六识来实现自己的想法,满足自己的心行。众生之所以出现了果报,即是因为意根通过六识的身口意行实现了自己的心行,有身口意行为的记录,存下了业种,业种输送出来才有果报。

在六识的不善不恶的无记业当中,如果出生喜乐心、贪爱心,就是生死结缚,就会被缚在生死中,这就是果报。即使六识没有贪爱和嗔恚,其不善不恶的无记业也要作为业种存入如来藏中,只要有业种就有果报。佛菩萨到此世间来在造作的善业和无记业中,没有贪爱没有喜乐心,因此就没有生死结缚,不会系缚佛菩萨在六道生死中。同样做事,有人有心,有人无心,果报就不同。

二、无记是什么意思

无记的心行,是不属于善业也不属于恶业的心行,这些心行都不能记入善业里也不能记入恶业里。比如说第八识的一切心行,不能划入善恶业里,不管第八识有什么心行,都不存入业种里,没有果报。

那么意根的心行是否能存入业种,有善恶果报呢?楞严经中讲无始劫以前,生命体中只有第八识和意根两个识,意根虽然有无明,也有善恶心所法,但是意根的心行无法表现出来,祂自己无法造作业行,没有业种,也就没有什么果报,善恶果报都没有。实际上意根的无明和心念力就是因,果就是最终三界世间和五阴身的产生,从此就有了生死轮回。意根因为无明,有了心念,这个就是业行,之后就有了果报,果报就是三界器世间的出现,五阴身的产生,从此就有了生死苦报。 

由于意根向外攀缘,第八识出生了器世间和六识五蕴身,这才有了六识的身口意业行,第八识就开始记录业行,存入业种,五蕴身有了善恶果报。但是六识这些业行,完全是受意根的无明和善恶心行的指使和影响。意根有善恶心所法,就有善恶心行,能指使六识造作善恶业,本身却无法造作身口业行,只有意行。

六识的所有心行,都属于业行,都会存入业种,都有果报,包括善的心行、恶的心行以及不善不恶的心行。意根的心行能影响六识的行为,是善恶业的主导和主要因素,是造业的主人,所以真正受报的还是意根。表面上看确实是六识受报,实质是意根受报,六识可以灭去,可以换新的,没有六识的情况也是果报身,比如睡着时、死亡时、入胎时、无想定时、昏迷时和灭尽定时,都是由意根单独受报。

三、意根是否是无记性的

无记性是指心性不归于善也不归于恶,属于不善不恶性质的。因为意根是作主识,主宰着众生的身口意行,如果意根没有善性,众生的身口意就不能有善行,世界上也就没有善人,天界就不存在了,众生学佛也不能变为善人,学佛就没有用。如果意根没有恶性,就不会指挥六识造作身口意恶行,世界上也就没有恶人,世间也就没有三恶道了。事实上不是这样,六道轮回就是因为意根有善恶心行,促使六识造作善恶行,世界上才有善人和恶人,众生才在善道恶道里生死流转。

如果意根不善也不恶,意根就没有烦恼心所法,也没有善十一心所法,那么众生本没有烦恼,学佛就不需要断除烦恼了;众生本不善,学佛也不能成为善人以至于成佛。如果意根没有善恶性,只是无记性,世界上的善人都是由不善不恶的中性人变为善人的,世界上的恶人都是由中性人变为恶人的,那就没有天生的善人和恶人,都是由后天意识熏染善恶法变成的,然而这是不可能的。

况且这样的善人就是意识善的假善人和意识恶的假恶人,没有真正的善人和恶人。如果意识无论怎样受到善恶环境的熏染变为善恶,意根也不会受到意识的熏染变为善恶,那就没有善恶人。因为意根不与善恶心所法相应,没有善恶,是中性的,也永远是中性的,那么众生无论怎样修行都不能成佛,不能存下善恶业种子,也无法在六道里生死轮转。

这样的话,意根就不是作主识了,五蕴活动不由意根说了算,意根意识各自为政,五蕴就要乱套了。意根作主造一种无记业,而意识作主造善恶业,意根想上东,而意识想上西,最终色身往哪里去?意识想学佛,意根不想学佛,五阴身要如何造作,一分为二不成?精神分裂人格分裂,都是意识与意根严重不一致不协调造成的,互相僵持不下,意根苦恼万端,几乎要崩溃了。如果意识意根各有业种,就有两套业果报,意识上天堂,意根入地狱,最终五阴身是上天堂还是入地狱?所以说意根有善恶性,有善恶心所法,不仅是无记性。

四、记忆的种子通过意根存入如来藏

记忆的内容,以及一切法都会成为种子存在如来藏里,不能存在大脑里。种子是无形无相的,大脑是有形有相的物质色法,是能够毁灭的,二者不相容。如果记忆的内容都存在大脑里,大脑毁灭了,后世这些内容就会全部消失,那就没有因果了。今世脑细胞生灭变异,记忆的内容也会生灭变异,那过后就不能回忆得出来了。

第八识没有记忆记持的功能,五识有微弱的记持功能,意识和意根都有记忆记持的功能,但只有意识才能回忆。意根攀缘到过去的法尘,叫作忆持,不叫作回忆,回忆比较微细,意根无法微细了别,辨别不了细节。

五、失忆是意识忘记不是意根忘记

有一种失忆的人,还有一种老年帕金森患者,忘记了自己是谁,以及自己与周围一切人事的关系。意识的问题与胜义根有关,意根是否会忘记呢?患失忆症的人,如果病治好了,就会恢复记忆,说明意根始终了知过去的一切法。失忆的人遇见一些人事,也会迷迷糊糊感觉好像熟悉似的,说明意根了知。失忆的人努力想回忆,想恢复记忆,就是意根的想促使意识努力想办法。

回顶部