眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

意根修証指歸(第一部)

作者: 釋生如 分類: 唯識法義 更新時間: 2020-11-29 11:59:56 閱讀: 382

第十章  意根與無記

一、無記是指什麽

楞嚴經中佛說,衆生的五蘊世間沒有出現時,只有意根與如來藏處於杳杳冥冥的狀態,渾渾噩噩,不知天高和地厚。意根愚癡無明,但因爲沒有六識五蘊的配合,意根無法造作什麽業行,也就沒有善惡業以及善惡業的果報。這就是意根的無記性。

在衆生的五蘊身出現的時候,意根即使有善惡心行,有不善不惡的心行,在六根不能互通互用的時候,祂自身也無法造作什麽,只能通過六識來實現自己的想法,滿足自己的心行。衆生之所以出現了果報,即是因爲意根通過六識的身口意行實現了自己的心行,有身口意行爲的記錄,存下了業種,業種輸送出來才有果報。

在六識的不善不惡的無記業當中,如果出生喜樂心、貪愛心,就是生死結縛,就會被縛在生死中,這就是果報。即使六識沒有貪愛和嗔恚,其不善不惡的無記業也要作爲業種存入如來藏中,只要有業種就有果報。佛菩薩到此世間來在造作的善業和無記業中,沒有貪愛沒有喜樂心,因此就沒有生死結縛,不會係縛佛菩薩在六道生死中。同樣做事,有人有心,有人無心,果報就不同。

二、無記是什麽意思

無記的心行,是不屬於善業也不屬於惡業的心行,這些心行都不能記入善業裡也不能記入惡業裡。比如說第八識的一切心行,不能劃入善惡業裡,不管第八識有什麽心行,都不存入業種裡,沒有果報。

那麽意根的心行是否能存入業種,有善惡果報呢?楞嚴經中講無始劫以前,生命體中只有第八識和意根兩個識,意根雖然有無明,也有善惡心所法,但是意根的心行無法表現出來,祂自己無法造作業行,沒有業種,也就沒有什麽果報,善惡果報都沒有。實際上意根的無明和心念力就是因,果就是最終三界世間和五隂身的産生,從此就有了生死輪回。意根因爲無明,有了心念,這個就是業行,之後就有了果報,果報就是三界器世間的出現,五隂身的産生,從此就有了生死苦報。 

由於意根向外攀緣,第八識出生了器世間和六識五蘊身,這才有了六識的身口意業行,第八識就開始記錄業行,存入業種,五蘊身有了善惡果報。但是六識這些業行,完全是受意根的無明和善惡心行的指使和影響。意根有善惡心所法,就有善惡心行,能指使六識造作善惡業,本身卻無法造作身口業行,只有意行。

六識的所有心行,都屬於業行,都會存入業種,都有果報,包括善的心行、惡的心行以及不善不惡的心行。意根的心行能影響六識的行爲,是善惡業的主導和主要因素,是造業的主人,所以真正受報的還是意根。表面上看確實是六識受報,實質是意根受報,六識可以滅去,可以換新的,沒有六識的情況也是果報身,比如睡著時、死亡時、入胎時、無想定時、昏迷時和滅盡定時,都是由意根單獨受報。

三、意根是否是無記性的

無記性是指心性不歸於善也不歸於惡,屬於不善不惡性質的。因爲意根是作主識,主宰著衆生的身口意行,如果意根沒有善性,衆生的身口意就不能有善行,世界上也就沒有善人,天界就不存在了,衆生學佛也不能變爲善人,學佛就沒有用。如果意根沒有惡性,就不會指揮六識造作身口意惡行,世界上也就沒有惡人,世間也就沒有三惡道了。事實上不是這樣,六道輪回就是因爲意根有善惡心行,促使六識造作善惡行,世界上才有善人和惡人,衆生才在善道惡道裡生死流轉。

如果意根不善也不惡,意根就沒有煩惱心所法,也沒有善十一心所法,那麽衆生本沒有煩惱,學佛就不需要斷除煩惱了;衆生本不善,學佛也不能成爲善人以至於成佛。如果意根沒有善惡性,只是無記性,世界上的善人都是由不善不惡的中性人變爲善人的,世界上的惡人都是由中性人變爲惡人的,那就沒有天生的善人和惡人,都是由後天意識熏染善惡法變成的,然而這是不可能的。

況且這樣的善人就是意識善的假善人和意識惡的假惡人,沒有真正的善人和惡人。如果意識無論怎樣受到善惡環境的熏染變爲善惡,意根也不會受到意識的熏染變爲善惡,那就沒有善惡人。因爲意根不與善惡心所法相應,沒有善惡,是中性的,也永遠是中性的,那麽衆生無論怎樣修行都不能成佛,不能存下善惡業種子,也無法在六道裡生死輪轉。

這樣的話,意根就不是作主識了,五蘊活動不由意根說了算,意根意識各自爲政,五蘊就要亂套了。意根作主造一種無記業,而意識作主造善惡業,意根想上東,而意識想上西,最終色身往哪裡去?意識想學佛,意根不想學佛,五隂身要如何造作,一分爲二不成?精神分裂人格分裂,都是意識與意根嚴重不一致不協調造成的,互相僵持不下,意根苦惱萬耑,幾乎要崩潰了。如果意識意根各有業種,就有兩套業果報,意識上天堂,意根入地獄,最終五隂身是上天堂還是入地獄?所以說意根有善惡性,有善惡心所法,不僅是無記性。

四、記憶的種子通過意根存入如來藏

記憶的内容,以及一切法都會成爲種子存在如來藏裡,不能存在大腦裡。種子是無形無相的,大腦是有形有相的物質色法,是能夠毁滅的,二者不相容。如果記憶的内容都存在大腦裡,大腦毁滅了,後世這些内容就會全部消失,那就沒有因果了。今世腦細胞生滅變異,記憶的内容也會生滅變異,那過後就不能回憶得出來了。

第八識沒有記憶記持的功能,五識有微弱的記持功能,意識和意根都有記憶記持的功能,但只有意識才能回憶。意根攀緣到過去的法塵,叫作憶持,不叫作回憶,回憶比較微細,意根無法微細了別,辨別不了細節。

五、失憶是意識忘記不是意根忘記

有一種失憶的人,還有一種老年帕金森患者,忘記了自己是誰,以及自己與周圍一切人事的關係。意識的問題與勝義根有關,意根是否會忘記呢?患失憶症的人,如果病治好了,就會恢複記憶,說明意根始終了知過去的一切法。失憶的人遇見一些人事,也會迷迷糊糊感覺好像熟悉似的,說明意根了知。失憶的人努力想回憶,想恢複記憶,就是意根的想促使意識努力想辦法。

回頂部