众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

瑜伽师地论中十二因缘释

作者: 释生如 分类: 论著讲解 更新时间: 2023-11-17 14:16:35 阅读: 509

第三章  第五十五卷——三种现观  

原文:复次。此三种杂染。谓烦恼杂染。业杂染。生杂染。为欲断故。修六种现观。应知何等为六。谓思现观。信现观。戒现观。现观智谛现观。现观边智谛现观。究竟现观。

释:复次,有烦恼杂染、业杂染和生杂染,为了要断除这三种杂染的缘故,就要修行六种现量观行。这六种现量观行分别都是指什么?是指思的现量观行、信的现量观行、戒的现量观行、现观智谛的现量观行、现观边智谛的现量观行和究竟的现量观行。

烦恼杂染是贪嗔痴的心行,由于有贪嗔痴烦恼杂染,就会造作出贪嗔痴烦恼杂染业行,有了贪嗔痴烦恼杂染业行,就会导致后世有杂染的生身。要想断除这些杂染法,就要修习六种现量观行。下面分别介绍这几种现观。

思现观就是对于四圣谛理有如实、审慎和决定的思,能决定明了和证悟诸法苦空无常无我之理,外道不能影响其决定思,对于四圣谛理不复退转。思现观成就,就有正行,心地清净,心生欢喜,断诸疑惑,永住善道,不趣恶道。这就是意识和意根的思,单独意识的思做不到改变心行,断除疑惑,心地清净,恶道永绝。当然思现观也包括对大乘法的思,既然叫作现观,就会符合实际,符合真理,就有实证的智慧在其中。

信现观是指对于三宝有决定的信和清净的信,没有犹疑和三心二意,当然就不会再造诽谤业。决定信就代表智慧,有智慧才有现观,否则就不能现观,只能妄分别。有信现观的人,就不再造作诽谤佛、法、僧三宝的业行,诽谤佛包括说佛只是阿罗汉。辟支佛的果位,只有四圣谛和十二因缘的证量,再没有其他证量了;诽谤佛没有大神通和无量神通,诽谤佛与世间人差不多,也很平凡;诽谤佛是在家人,也行在家人事,诽谤佛的肉暨是世间人的头发等等,不一而足,这些言论都不是清净信和决定信,因此命终都会趣向三恶道受报。有信现观的人,对三世诸佛都能如实了知其无量的功德、福德和智慧神通,不生误解,对三宝有胜解,不迷信,有正行,有善业。

诽谤法在末法时期是普遍的现象,见多就不奇怪了,最严重的就是大乘非佛说,这些人丝毫看不懂大乘法义是否正真,是否如理,是否殊胜,以严重的愚痴心盲目无根据的断定为非佛说;还有把法说为非法,非法说为法,种种颠倒,都是很严重的谤法行为,命终必感召地狱果报。

谤僧的现象也很普遍,僧说为非僧,非僧说为是僧,就是谤僧;指责和宣传出家人的种种身口意行过失,不管有其事还是无其事都属于谤僧,破坏僧人在众生心中的形象,造成不良影响,导致众生对僧宝失去信心,不再信受三宝,摧毁众生的信根,这些罪业都是极大的,多数是地狱罪,报在地狱。

戒现观,就是对于佛所制定的种种戒律已经能够坚守不犯,不再能造作三恶道的业行。成就戒现观的人,绝对不会再故意杀生、不与取、邪淫、妄语、饮酒,身口意业清净无漏,已经解脱了三恶道的苦,远离了十不善业道,生身已为预流果直至阿罗汉果,以及辟支佛果、菩萨果和佛果,就是说只有圣果成就的人才能有戒现观。

以上瑜伽师地论第五十五卷中所说,具足戒现观的初果以上的圣贤人不会再违犯五戒以及种种所受持的戒律,心不与三恶道相应,就不会造作趣向三恶道的十不善道业,不会违犯五戒、比丘戒、比丘尼戒和菩萨戒。如果连五戒都不能守持的人,就可以依据瑜伽师地论和显扬圣教论断定为此人没有初果以上的证量,所说的证果是误判,是假证,不可信。

断我见证得初果以后的人,不会再下三恶道,为什么如此?因为其心改变了,心与三恶道业不相应,不会再造三恶道业行,也就不会再下三恶道受苦。心证得无我,就空了,心空的人不可能再造三恶道的业行。什么是三恶道的业行?就是违犯五戒的业行,违犯十善业的业行。受持五戒才能得人身,不得三恶道众生身,受持十善才能得人和天人身,不得三恶道众生身。断我见证果的人心行一定与五戒十善相应,才能免除三恶道业和身。

那么这个断我见的心,与五戒十善相应的心,不与三恶道业相应的心,是哪个心呢?意识当然是这样的心,最主要的意根绝对应该是这样的心,而且意根是无间断的心,断我见之后,意根才会无间断的有毗钵舍那和奢摩他的双运道功德,不管是睡觉、昏迷、死亡和中阴身的任何时候,都有断我见的功德在身,就会以此功德受生、投胎和入胎,那么意根是什么心行,有什么业,就会有相应的胎身。想要不入三恶道,就需要意根断我见,具诸功德,只有意识的闻法智慧、推理智慧、臆测智慧和情思意解的智慧,绝对保证不了断除粗重的烦恼现行,保证不了不造作三恶道的业行,保证不了不违犯五戒十善,也就保证不了命终不入三恶道。

现观智谛现观,根据瑜伽师地论第五十五卷中说,在加行修道过程中,首先要把见道的福德资粮积累得极其圆满以后,心又得到有效的调伏和调柔了,依从随顺于世间抉择分的边际,生起无间断的善根,意思是说通过修行加行道,意根已经充分的得到了善法的熏染,心地柔软和调伏,善根显发出来了。在佛法修道中的无间一般都是指意根,意识是间断的,不断灭去的,是不可靠的,只有修到意根,善法才算修到一个阶段,才有质的飞跃,道业才能上一层楼。

意根生发出善根以后,心就会初步的遣除有情众生的假法,意思是说初步证道,证得五蕴是空是假是虚妄的了,这时候就能除去初次见道所断除的粗重烦恼。这个意思已经说的很明白了,初果见道是会断除粗重烦恼现行的,能除去一些粗重的烦恼。只有意根也见道之后,才能断除粗重烦恼,意识是没办法断除烦恼的。

证得初果以后,就会无间断的显现和延续初果的见道智慧证量,然后第二次生起见道的功德智慧,心中进一步遣除五蕴众生的种种假法,我见再进一步深入地断除,证得二果,能除去中品见道所断的粗重烦恼。这个意思就是说,初果见道不究竟,我见只是初分软品断,还有二次的中品断和三品的究竟断,粗重烦恼也断的不究竟,二果见道、三四果见道还要继续断除粗重烦恼。二果当然也是意根证得的,才能达到无间断的智慧生起,进一步的断除粗重烦恼。

证得二果以后,就会无间断的显现和延续二果的见道智慧证量,然后第三次生起见道的功德智慧,更深入的生起普遍遣除一切有情众生的五蕴假法,我见进一步更深入究竟的断除了,以此功德就断除了一切见道所断的粗重烦恼现行。瑜伽师地论第五十五卷中说,这种见道是初禅定和观行智慧的双运道,不仅有甚深的断我见的观行智慧,还要有初禅禅定,才能断除一切粗重烦恼,这就是三果和四果圣人的断我见,名为三果四果见道。

之前的初果和二果,不必有初禅禅定,但一定要有未到地定,而且未到地定要具足,否则不会有断我见的观行智慧生起,不能断我见证得初果和二果。在证得三果的时候,具足了三次断我见的三品毘鉢舍那观行智慧,同时也具足了禅定奢摩他的三品见道禅定心,再加上禅定与智慧的双运,合起来立为三心,这样就会在一刹那中三果四果的止观全部具足。

所有修学四圣谛的仁者,一定要依法不依人,都应该依从瑜伽师地论中弥勒菩萨所讲的断我见见道标准,来衡量自他是否为真正定慧等持的见道,还是自我标榜的假见道,厘清见道标准,就不会混淆视听,犯大妄语罪业,破坏佛教的教法。

现观智谛现观,具有现观智谛现观的人,能获得一切出家果位,能引发一切清净功德,能引生出其余的现观智慧,能在善道中帮助感召清净果和业。如果成就了现观智谛现观的有学无学者,永远不再依着虚妄的我见而有所造作,所作都是无我的,对于自己所证得的法永远不会有疑惑,永远不会在有杂染染污的处所出生,在所出生之处也不会再有贪染了。在现世生活和修行中,所有的世间事相都清净了,没有染污不净,不会再诽谤声闻、独觉和大乘法,不再造作恶业,更不能造五逆罪和七逆罪,再也不会第八次在三界中出生了,这是初果极尽七有的意思。

现观边智谛现观,这种智慧在见道以后才能获得,在哪种见道才能获得?是在第三品见道,在初禅定和智慧双运的三果和四果见道以后获得的现观智,是缘于先前的世间智慧,观察下地(欲界)和上地(色界初禅天)以及欲界和色界初禅天的两种安立的真实理所获得的境界,属于法智和类智的世俗智慧所摄,通于世间智慧和出世间智慧。在四圣谛的每一谛的观行中,都会出现忍可欲乐智和现观决定智。这样依靠前一个谛的现观,就会在上一个谛和下一个谛的观行中,生起两个两种现观智,这就是现观边智谛现观。成就了现观边智谛现观的三四果人,永远不会害怕他人的诘难发问,因为现观智深利,通达解脱道的法义,没有人能够难倒于他,所有难问都能善巧解答。

究竟现观,这是四果阿罗汉所证得的现量观行智慧,由于四果阿罗汉以及断尽了修道所断的一切烦恼现行,就获得了灭尽三界有的智慧,获得后世可以永不再出生的智慧,或者是因为其怜悯众生发起救度众生之心,后世仍然会出生于世,但无一切烦恼现行,也仍然依其世间永灭的智慧而立世,这就是究竟现观。证得世间永灭的智慧最究竟,证得世间究竟是空的智慧最究竟,就是究竟现观,以前的现观还有漏没有尽,所以还不是究竟现观。

成就究竟现观的大阿罗汉,永远不会再犯五戒,不再故意杀生、不与取、淫欲、妄语和积蓄财宝而受用。这里的淫欲是指任何一种的淫欲,不管轻重,不管世俗法是否允许,不管道德和不道德,因为只要证得阿罗汉果,必都是出家僧,没有一个是在家人,不会有任何家属,所以也不会有正淫之说。这里的妄语是指任何一种妄语,包括在世俗法中故意错说的世间妄语。阿罗汉永远不会害怕以后会发生的不可知之事,也不会把世间所有的苦乐虚妄的计为是自作、他作、自他作,也不会妄记为非自非他的无因生。成就了究竟现观的大阿罗汉解脱了世间一切生死大苦,此身是最后身,不再受后有,留形住世者除外。

回顶部