眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

細說如來藏(第二部)

作者: 釋生如 分類: 如來藏法 更新時間: 2020-11-29 13:57:58 閱讀: 463

第十九章 如來藏遍一切法不在三界内外

一、如來藏遍一切處,遍一切時,遍一切地,遍一切界,遍一切法。遍一切處,就是十二處六根六塵處,眼根觸色塵處有如來藏的顯現,耳根觸聲塵處有如來藏的顯現,鼻根觸香塵處有如來藏的顯現,舌根觸味塵處有如來藏的顯現,身根觸觸塵處有如來藏的顯現,意根觸法塵處有如來藏的顯現。六根六塵都是如來藏變現出來的,都有如來藏的執持作用,衆生所接觸的每一個境界都是如來藏所顯現出來的。

如來藏遍一切時,從出生到死亡,到中隂身,到胚胎,到再一次出生,如來藏從來沒有斷滅過,每一刹那都在執持著衆生色身的生命活動,衆生的生老病死都由於祂的運作而出現。遍一切地,地包括三界九地:欲界地,色界四禪天,無色界的空無邊處、識無邊處、無所有處、非想非非想處地,在這些器世間當中,都有衆生的如來藏在維持運行,其中只要有衆生的存在,就有衆生的如來藏存在和運作。所以一切法都由如來藏而生而顯,這是不容置疑的真理。

如來藏遍一切界,包括十八界六根六塵和六識,包括四聖六凡的十法界,都有如來藏在運行著,都是如來藏所出生和執持的。如來藏遍一切法,一切法包括色法和心法,色法包括五根、五塵、法處所攝色;心法包括七識和七識的心所法,與心相應的行法,與心不相應的行法,有爲法和無爲法。只要是世間存在的法,不管衆生有沒有能力認知到,都是由如來藏所生,離開如來藏,這一切法都不會出生和顯現。

世間一切萬法,都是如來藏變現和執持,所以一切法都有如來藏在其中運行,沒有如來藏,就沒有一切法,一法也無。整體來說,世間所有一切法,就是一真法界,都是如來藏的妙用妙現,都不離如來藏。那麽尋覔如來藏根本就不難,難在自己的福德因緣等等的條件不具足,因爲因緣條件不具足,心裡有遮障,就不能見如來。那就要想辦法修除遮障,多修菩薩六度波羅蜜,這也是正修行。

二、阿賴耶識非出入,非不出入。說祂出入,卻不可見,又感覺不到;說祂不出入,卻能入住色身和離開色身。阿賴耶識不是色法,入住色身時,沒有色法的那種出入相;而空氣和風、氣息,雖然看不見,卻是物質色法,可以有出入,有看不見的形質出入。阿賴耶識沒有形質,那種出入法,世俗裡找不到,也無法形容。如果說阿賴耶識出入色身,可是阿賴耶識卻遍色身一切處,遍内外六塵處,既不在色身裡,也不在色身外,也不在色身中間,無所在處,又無所不在,沒有一個法上沒有阿賴耶識的執持作用。但是臨終時,卻能從身體各處離開,離開之處,身體冰冷僵硬,沒有離開之處就有溫度和柔軟性。

阿賴耶識沒有出入的最重要的一個原因是,阿賴耶識出生一切法,包含一切法,一切法都在阿賴耶識裡,不出阿賴耶識之外,都屬於阿賴耶識中的法,因此阿賴耶識不出入一切法,而且是本不動搖的出生、改變、維持一切法。

三、如來藏不在三界内外和中間

三界,是指五蘊身所在的宇宙器世間,包括欲界、色界和無色界。如來藏所能變現出來的一切法都屬於三界的法,三界是造作出來的法,因此叫作有爲法;既然是造作出來的有爲法,是後天能出生的,那後天完全可以滅去。一切法的有爲性就是如此,生滅變異,不由自主,因此是不究竟的。

三界外究竟是什麽樣子呢?三界沒有外,因爲三界是沒有界限的;如果三界有界限,就有了邊際,超過邊際之外的,就不屬於如來藏所攝範圍;如果有如來藏所統攝不到的法,就是心外之法。可是心外如果有法,這些心外法是如何出現的?是先天就有的,與如來藏一樣不生不滅的嗎?如果是,就有過失,與佛意和事實、法界實相不符;如果不是,就是有生。那麽是誰生的?如果有個誰,整個佛法體系大亂,十方諸佛全部是妄語者,沒有一真法界之說,十方諸佛卻說一切法都是一真法界。

而諸佛沒有一個是妄語者,都是全部佛法的實証者,有所言說,都是如語和實語。因此說,三界外無法,沒有三界外,也沒有三界裡,三界沒有界限。因爲三界法都在虛空中建立,虛空沒有邊際,沒有界限,三界就沒有邊際,沒有界限;如果虛空有界限,就不叫作虛空了。楞嚴經中佛說:虛空生汝心内,如片雲點泰清裡。意思是說虛空雖然無邊無際的廣大,沒有界限,可是在如來藏裡卻佔微不足道的位置,渺小得與如來藏沒有一絲可比性,那麽三界更與如來藏沒有可比性。因此說三界沒有界限,沒有三界外之說。

如來藏出生了三界法,可是如來藏卻沒有三界法的相貌,因此如來藏就不屬於三界法,三界外又無法,如來藏也不屬於三界外的法。如來藏按照其沒有任何相貌的獨特性來說,祂沒有歸屬性,沒有可比性,不可能在某個法的内和外,只能說一切法都在如來藏裡,包含在如來藏裡。但是如來藏的運行,卻必須在三界法上運行,沒有三界法時,如來藏就休息不運作,因爲祂不是一個沒事找事的好事之徒。

四、如來藏無形無相,不能遍滿虛空,有形相的法才能談到遍滿不遍滿的問題。如來藏只是遍衆生和佛的五蘊十八界,五蘊十八界包括了三界裡的一切法,而不屬於三界的法只有如來藏。如來藏無所不包,無所不遍,有法就有如來藏。

那麽諸佛菩薩是否在三界世間存在呢?這個問題就很清楚了。三界世間之外沒有五蘊,沒有十八界,沒有一切法,只有如來藏屬於三界之外的法。諸佛菩薩都有五蘊十八界,永遠不滅盡五蘊十八界。只有定性阿羅漢命終時,才滅盡五蘊十八界,不在三界裡,緣覺佛辟支佛們入無餘涅槃時才滅盡五蘊十八界,不在三界裡。但是沒有五蘊十八界,也就沒有阿羅漢和辟支佛緣覺佛的存在,只有他們的如來藏寂靜存在著。

五、如來藏不在三界内,也不在三界外,包括如來藏裡面的種子,也不在三界的裡和外,其實也沒有什麽三界外,只是種子流注後形成的法就在三界内了。三界即爲欲界、色界、無色界,如來藏不屬於欲界的法,沒有欲界的特征;也不屬於色界的法,沒有色界的特征;也不屬於無色界的法,沒有無色界的特征,因爲祂無形無相,如來藏裡的種子也如是,依如來藏而有的佛性也如是,隨同如來藏不屬於三界法。其他的法,都可以找出三界的特征,都在三界裡存在。但是種子輸送出來,就形成了三界裡的法。三界的法,是生滅性的,如來藏不生不滅,七大種子也是不生不滅的。

回頂部