眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

細說如來藏(第二部)

作者: 釋生如 分類: 如來藏法 更新時間: 2020-11-29 14:00:23 閱讀: 420

第二十五章 如來藏與記憶

一、八個識裡面,如來藏就是庫房,一切法的貨源也就是種子,都從如來藏裡提取出來,我們從前所做過的事業,經歷過的人事物理都作爲種子存在如來藏裡,如果意識心想要再了別一下過去的人事物理,那就得從如來藏當中取出記錄查看。

但是只有意識心才有查看記錄的能力,記憶的功能是意識心所具有的,如來藏本身沒有記憶的功能作用,業種現前成爲法塵時,祂也不能了別法塵,祂不了別任何具體法塵爲何。意識心雖然有記憶回憶的功能作用,但在沒有修出神通的情況下,第六識只能記憶起今生所經歷過的一切人事物理,經歷的事情,只有第六識能夠回憶出來。

意識憑什麽能回憶起過去的事情呢?我們所經歷的事情,做過的身口意行,當下就以種子的形式存到如來藏的庫房裡了,過後意識心想要了別,也必須要從庫房裡取出來,因此意識和如來藏之間就要有一定的聯繫,其中意根就是二者聯繫的橋梁和紐帶。

意根就像一個總管家,意識要取什麽貨物必須要經過意根的允許和同意。如果如來藏庫房裡有這種貨物,因緣條件允許如來藏就會無條件地奉獻出去,意根就會拿給意識心受用;如果庫房裡剛好沒有這種貨物,或者貨物被擠壓著,暫時取不出來,意識只能空手傻等著,什麽也得不到,享受不到。

我們前世所薰修的法,所經歷的所有人事物理也都以種子的形式存在如來藏庫房裡,我們今世能不能取得出來呢?當然也能!但意識心必須修出神通,不受肉體色身的遮障和影響,不用經過大腦勝義根,就能直接了別意根作意的、如來藏變現出來的法塵。如果沒有修出神通,意識心就要受到肉體色身的遮障,前世所經歷的事情,意識心就了別不到,回憶不出來了。

可是我們有時候還是能感知到前世的某些信息,這是如何感知到的呢?這就得依靠如來藏和意根,如來藏裡的業種已經成熟了,現行的緣都已經具足了,那麽業種就要現行出來,不管意根攀緣與不攀緣,業種現行出來成爲法塵,意根與之相觸,意識就有了一定的感知力。而我們前世所熏習的内容,意根也能攀緣出來,讓意識了別,於是意識再接觸同類内容,就能很快地理解和記憶,根本不費力,就像輕車熟路似的。

前世熏習過的法,我們今世一接觸,很快就相應了,比如說我們前世經常讀誦欏嚴經,這個業種存到如來藏裡,今世我們一接觸楞嚴經,讀起來就非常熟悉,非常順利,有的人讀著讀著還能背誦。這就說明我們不是今世才剛剛讀誦楞嚴經,而是前世就已經熏習過了。前世有讀誦楞嚴經這個業種,緣熟時意根緣到了,意識心就隨之得到受用,學習楞嚴經就非常的快速,讀的快,記的也牢,自然就能夠背誦下來,感覺那些句子和意思都非常熟悉,這樣今世學佛修行就與前世的業種聯繫上了。

我們今世讀誦心經,讀到會背了,這個種子也存到如來藏裡。會背以後,再背誦心經的時候:“觀—自在—菩薩,行—深—般若—波羅—蜜多—時,”一個字一個字,一個音節一個音節,這些法塵都是經過意根從如來藏庫房裡取出來的,意識心受用,這樣就說是意識有了記憶能力,能背誦心經了。意識學習背誦的東西,自己不能存儲,因爲自己本身是生滅的,也沒有存儲業種的功能作用,即使能夠存儲,當意識滅去時,也要丟失,意識不自在,沒有保管能力之故。所以只有如來藏能夠存儲,因爲祂永遠不消失,放在那裡非常安全可靠,不用擔心如來藏滅去把種子丟失掉。

存到如來藏裡的種子,當意識心需要時,就要取出來。這時就得借助於意根,當意識心想背心經時,這個欲望傳達給意根,意根了知後,也決定背誦心經,於是就生起思心所,如來藏了別了意根的思心所,就能把背誦心經的種子輸送出來,意識了別到了法塵,自然就會背心經,一個字一個音節的就出來了。

如果心經讀的不熟,背不下來,就沒有存入能背誦的種子,想背誦時,那些字和音節就出不來。也許能背出第一句話,第二三句話以後就背出不來了。因爲我們沒存進去,如來藏庫房裡沒有那個能夠背誦的業種,如來藏又不能自己制造種子。庫房裡沒有貨,當然就不能取出來享用了,那就不得不打開書本照著讀。

我們現在所得到和受用的一切法,都是從如來藏庫房裡取出來的,庫房裡的又都是我們從前自己存進去的,我們存什麽才能用什麽,不存就沒有。我們要想成佛,就得都多存善業種,種子存進去以後,將來才能得到受用。我們要想得福報,就得存進修福的種子,如果我們沒有存進修福的種子,要想得福報,那是不可能的。我們要想得什麽,必須存什麽;存什麽,就得什麽。所以要選擇好我們的身口意行,懂得要如何的造作,才能讓自己得到最大最真實的利益,不損害和違背自己的利益,我們就得要小心的造作,有選擇的造作,盡量都造作清淨的業行。

我們的五隂也來自於如來藏庫房裡的種子,因爲意根的無明,不斷地産生六識的身口意行,身口意行的種子就要不斷地存入如來藏心體當中,命終遇緣,如來藏就要輸出業種,投胎到六道中,就要出生五隂身來受用業果報,所以五隂身全部來自於如來藏庫房裡的種子,那麽五隂全體即如來藏。

就比如天上的白雲,能現起貓狗的形相出來,那些白雲變換成的貓狗白白胖胖的,非常可愛,有人就貪愛貓狗的相貌,完全忘記了那都是一團團的白雲構成的。白雲就比喻爲如來藏,貓狗的形象就像我們的五隂身一樣,觀察貓狗發現,它們無一處不是白雲,任何一個點點,都是由白雲組成的,整個貓狗全部都是白雲,方方面面都來自於白雲。同理,我們的五隂方方面面、時時處處都來自於如來藏,任何一個相貌和作用,全部都來自於如來藏庫房,五隂身的所有材料都來自於庫房,五隂所受用的一切,所造作的一切,全部都來自於庫房如來藏。

如果想找到如來藏庫房的入口處,開悟成佛,其實也不難。難在哪裡呢?難在我們的福德不具足,定力不具足,慧力不具足,菩薩六度的條件不具足,願力也不具足,這樣就把自己難住了。如果這些條件都具足了,世上就無難事,難就難在我們沒有存下足夠的善業種子。種子不足,我們沒辦法從庫房取出足夠的資源,明心見性就顯得很困難,要想斷我見,同樣也很困難。要想受用到足夠的福德資源,要想証得自性清淨心,必須要多存善業種子。戒定慧的修行種子,菩薩六度的修行種子,菩薩的大福德種子等等,我們要多存進去一些,直到這些種子夠用了,才能証得大小乘的道果。

二、有人說大腦是記憶的倉庫,經歷過的事情都儲存在大腦裡,意識是從那裡想起從前的事情來的,所以有人一怕腦袋就想起什麽事情來了。這個說法是不對的,因爲大腦是物質色法,而且是生滅性的,它不能儲存種子,種子是無形無相的東西,無形無相的東西不能與有形有相的物質色法混在一起。而且大腦只能存活一世,此世所經歷的事情,如果都存儲在大腦裡,來世換了個大腦,那麽今世的業就消失了,來世就沒有業報了,那爲什麽還有來世呢?而且有宿命通的人,能知道自己和他人多生多世的業行,顯然不是知道此世大腦裡的記憶。

我們身口意行所落謝的種子和法塵,不能儲存在大腦裡,那都是儲存在如來藏裡的。大腦沒有地方儲存落謝下來的種子,後腦勺那裡是勝義根,是主管眼根、耳根、鼻根、舌根、身根功能的地方,並且如來藏根據外塵所變現的影子落在那裡,根塵相觸,如來藏才出生六識來了別六塵。既然是根,就不能儲存種子,只有心才能儲存種子,而且還得是不生滅的常住心如來藏。

六識的所有行爲造作,都是識的功能作用,識種子是如來藏輸送出來的,造作業行之後,刹那回到如來藏裡,就把造作的業行也帶回到如來藏裡,作爲種子收存。將來遇緣時,如來藏再輸送業種,六識就記起了從前的事情。

三、五個根是四大組成的浮塵根與勝義根,是物質色法。其中外五根是粗的物質色法,勝義根五根是細微的物質色法。所以我們色身健康有營養時,勝義根裡四大就調和,如來藏就能攝取協調的四大來如實變現内相分,六識了別的就如實。否則勝義根處營養不足,四大不調和,如來藏攝取的就是不調和的四大,那就不能如實變現内相分。内相分就會扭曲變樣,六識了別的就不準確,不如實。衆生就會表現出智慧低劣,缺乏記憶,經常想不起事情來,容易健忘。所以學生臨考試前,要補腦補營養,就是爲了讓意識心好好發揮作用,把以前學到的内容,都能如實地了別清楚,回憶得出來。

四、記憶是如來藏儲存的種子,種子就是法,無形無相,造作現行出來的獨影境也是無形的,所以五識不能了別,只能由意識單獨仔細了別獨影境,意根粗略了別,這叫作回憶。一切法都可以作爲種子存儲起來,身口意的一切行爲造作,所經歷的一切人事物理,也就是六塵境界全部作爲種子由如來藏收存。之後意根攀緣想了別,如來藏就隨順意根的思心所,把種子輸送出來成爲法塵,成爲獨影境,意根緣了之後如果想細了別,如來藏就出生獨頭意識一一了別,這就是所說的回憶。

所以回憶裡有細節,回憶出來的境界屬於法塵,五識不能了別。前五塵的相分也作爲種子和一種信息存在如來藏裡,種子和信息無形無相,不屬於五塵境。因緣具足時,如來藏根據種子也要輸出五塵境,再依意根的思心所,如來藏出生六識來了別,但是,這就不屬於回憶了。

回頂部