众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

细说如来藏(第二部)

作者: 释生如 分类: 如来藏法 更新时间: 2020-11-29 13:58:43 阅读: 2376

第二十一章 如来藏与外道法的区别

一、世尊刚成道时,最初在各层天中,为菩萨们宣演大方广佛华严经,后回人间为小乘根基的弟子们讲四阿含,宣说苦空无常无我之理,破斥外道常我之见,有些外道也能够随顺世尊而修学四圣谛理,继而得以解脱。可是临涅槃时,世尊在涅槃经中又宣说佛法终极真理常乐我净,昭示众生佛地境界有个真常不变异的心体,那就是真我,真真实实,处于真实的寂灭乐中,那个心最极清净无染,有真实的我性。

世尊为一切众生宣示:俢证佛法最终结果就是常乐我净,修到最后不是苦,不是空,不是无常,不是无我,而是真实不虚。外道当中的弟子们,一听佛说佛法当中确实有真实不虚之法,修到最后不是空无,更不是断灭,这样的法才值得追求,值得修证,于是外道弟子们纷纷来求佛出家俢道,随佛修行常乐我净之真实法,从此舍弃了断灭外道法。

外道的头目们一看大事不好,心想:你瞿昙宣说苦空无常无我,我们还能忍受,因为你有无常,我们也有无常,你的法无我,我们的法也是无我,彼此平等;而你现在突然又说有常乐我净之法,说佛法当中有真实的法存在,俢到最后不是空的、不是虚妄的,让我们的弟子都跑到你那里去了,这件事我们实在不能容忍,更不能容忍你前后颠倒的说法。所有头目聚到一起,商量对策,决定派一些俢持最好的外道弟子去与佛辩论。在辩论道场上,上万人聚集到佛前,结果每个与佛辩论的人,被佛三言两语打发证了果,然后就随佛出家了,无数外道弟子投于佛法中出家俢道。

世尊临涅槃时最后度了一个外道120岁老人,是阿难五百世的父亲,俢外道空法俢了几十年,也没有证得初果的果位,他修定修到了四禅八定中的最高定,非想非非想定,于是他就认为这种定境就是涅槃境界了;世间一切对于他来说根本是不存在的,他一心在定中,认为自己已经证得涅槃了。世尊告诉他,你证得的定境不是涅槃,因为定中还有个想,有个知,想和知就是意识心,意识是生灭法,有生灭,就不是涅槃。老人思惟一下认可此理,就证了四果罗汉,他说:我不忍见世尊涅槃,我要先于世尊您之前涅槃,佛就同意他取涅槃,然后以出家人的身份处理后事。

于是老人入到非想非非想定中,灭了意识心进入到灭尽定中,灭了意根的受和想两个心所法,进而又把意根全部灭掉,这样老人的五蕴十八界都灭去了,只剩下一个真实不灭之心如来藏,如如不动,没有生灭,没有觉知,没有苦,不在三界里,这样老人终于解脱了,出了三界,没有了生死,也没有了老人,这就是不受后有的涅槃境界。这个事例说明,外道法一味俢空,不知空理,永远也不能得解脱。

而佛法是最真实的法,众生随佛修到最后,到达佛地境界时,得大自在,就有真常不变异法,有我,有常,有净,有乐,这些法真实不虚,这就是真实而如如的真如境界。真如永远不再变易,究竟彻底的清净了,常处于寂灭乐中,有真实的我性。佛地的无垢识与意识心的妙观察智一样,有二十一个心所法,即五遍行和五别境,加上十一个善法,这些法是非常的殊胜,运作起来将是神奇无比。而众生的如来藏只有五遍行心所法,触、作意、受、想、思,众生的如来藏必须和前七个识共同和合运作,才能现起万法,不能单独起作用变现万法。所以修学真正的如来藏法,就有真实利益可得,非如外道一样,学到最后,仍然不得解脱,不得生死自在。

二、外道的断见是认为一切法都空,连真如如来藏也没有,他们都是一无所有的断灭空思想者。虽然世间一切法都是空的,幻化的,生灭的,但是还有如来藏不是幻化的,不是断灭的,是真实存在的法。因为有如来藏不灭,才能有一切法的空,才能有一切法的灭;只是如来藏的存在方式,是一种无任何相的那种存在方式,与世俗法不一样,普通人不能理解。真正理解和认可如来藏的真实存在,是不容易的,只能等到众生的善根成熟了,信受大乘法的因缘成熟时,才能慢慢信解。

外道的常见是认为众生死后,灵魂不灭,还能到未来世去,灵魂生生不已。他们把灵魂当作真实不生灭的法,而灵魂恰恰是生灭性的意识心,常常是要断灭的,不能去未来世。断见和常见都是外道的错误知见,因为外道不懂真如之理,才有这些错误知见。

佛说的常,是真实的有,真实的存在,祂永远是不生灭不变异的,无始又无终,没有刹那断灭,那就是真心如来藏。如来藏与外道所说的常是迥然不同的,外道说的常——神我,是意识心,是生灭法,认意识心为永恒的真我,就是常见外道。而真正的佛法都是以第八识如来藏为出发点,来展开一切法,一切法都是围绕着如来藏而生而灭,丝毫没有自主性。

边见就是说其见解在佛法的边缘,还没有入到佛法中。佛法是讲一切法都是真如所显,如来藏所生,离开如来藏无一切法,因此离开如来藏而说的有和无,都是错误的知见看法,不入佛法中。离开如来藏说有不对,说无也不对,有无都不是如来藏的中道法,因此都是边见。就像声闻四圣谛法,离开如来藏就没有四圣谛理,四圣谛就不存在了,小乘的空不能离开如来藏而说,苦集灭道不能离开如来藏而有,离开如来藏就不能造苦业,存苦种,受苦报,离开如来藏也不能修行和灭苦,苦集灭道就不存在了。缘觉的十二因缘法和十因缘法离开如来藏,也不存在任何一种缘,不可能有任何一个法的存在,因缘法都是依如来藏而展开。这些理甚深又甚深,需要我们多培养善根和福德,才能信受不疑,入到真正的大乘佛法中来。

三、如来藏与外道所说真我的区别

外道们都是把意识心,尤其是把意识没有妄想时的那个灵知心当作真我,把这个境界当做真常,当作不生不灭,这就是外道所谓的那个“神我”,他们奉承和推崇的是这种识心。于是他们就经常打坐、修定,让这个觉知心不起一丝的妄想,如果稍微不慎起了妄想,再把妄想灭掉。反反复复、来来回回就训练这个意识心,好让祂没有妄想,让祂明明了了、清清楚楚、明明白白、澄澄湛湛,以为这样就是常乐我净了,就是真如显现了,就是不生不灭了,其实不是。

心外求法的人都在修这个意识心,让意识心达到这种境界,好像这样修行就成功了,就是开悟了,就会成佛了。因为他们把意识心当作永远不灭的,认为人死了以后,灵识不灭,能去到未来世,就把这个灵识当作真我,当作永恒不灭的,这就叫作常见外道。

所以现在世面上很多地方都在教禅,这些所谓的禅都是在训练这个意识心,怎么样让这个意识心稳定下来,清静下来,安稳下来,快乐起来,没有妄想,灵灵明明,了了灵知,都在训练这个。然后让自己感觉舒服,感觉自在,感觉快乐,感觉如何如何......凡是这些感觉,都是第六识心的感觉,全部是虚妄法,他们把这个叫作禅,不知道这个禅定,是意识心的一种粗浅的定,根本不涉及到真如自性的禅,所以都名为心外求法。

在真如之外修行求法,不修不证真如自性本心,就叫作外道,不是佛门内道。现在学佛人中到处都是在修这种外道法,自己却都不知道。不知道真正的禅是真如如来藏法,他们不懂得般若经典,那《楞严经》等甚深经典就更不懂了。很多人都在修定,只求能粗浅地降伏一下意识心,少生一些妄念,或者能达到暂时的无念;或者训练让意识心自己快乐一些,宁静一些,舒适一些,自在一些,安详一些,清静一些等等,这些修行方法,最多能达到欲界的未到地定,因为心不断贪,还有欲界各种贪求,就连初禅定也不能现起。他们从来都不考虑如此修行,能否解决生死的大问题,不考虑生死如何能了得。

即使通过修定,把意识心训练降伏下来,修到四禅八定当中的最高层定非想非非想定,也只是生死业障凡夫,不出生死轮回苦。死后在非想非非想天,八万大劫入定,在定中,意识心一点念想都没有,那个定确实很深了。但是八万大劫对于他来说,弹指之间就过去了,然后又到哪去了呢?八万大劫到了的时候,内心里的种子,过去生造业的种子、业缘成熟了,他就会随着业缘又在六道轮回里受生死苦。

释迦佛出家以后,曾经跟一个外道老师修四禅八定,祂的老师叫郁兰托弗,修定修到了四禅八定的最高定,非想非非想定,定中那个意识心极其清静,不杂一丝念想。但是他在修道中,造了意念的恶业,发了毒誓,命终先升到非想非非想天享福,福享尽以后,就会实现毒誓,造作恶业,杀害众生,以后就会因为杀业下地狱受苦报受恶报。等到释迦佛成佛以后,想找这个老师,来救度他,世尊一观察,哦!祂的老师已经升天了,升到非想非非想天去了,想救他,但是没有办法了,他已经入定,佛拿他没办法了。所以祂的老师在八万大劫以后,就要造恶业,之后下到地狱受恶报,世尊对此非常的惋惜。

所以佛不希望众生只是一昧的修定,一味的定而没有正知见,那就是邪定。没有正确知见,不能得解脱,不能明心见性,那成佛就遥遥无期。所以我们对于修学佛法,应该有个正确的知见,学正确的佛法,要具备般若的智慧,要有断我见的智慧,不要一味的修那种无觉无知的邪定,在意识心上搞来搞去,那样没有什么意思,没有什么好结果,死后仍然是六道轮回。

在众多修行人当中,有人就喜欢打坐修定,打坐真舒服呀,身体也舒服,心也舒服,没有妄想,百事不思,很轻松。不知道我们好不容易遇上了佛法,把时间都消耗在打坐上了,坐得再静,可是智慧生不起来,那叫邪定,只能修修身体,让身体健康舒适一些。所谓的正定,是和智慧连在一起的,是智慧解脱,智慧成佛,再加上福德因缘,才能成就道业。修定再深,也不能深过外道,也比不上释迦佛的老师的定深,他们的深定,都不能得解脱,何况粗浅的未到地定。

那我们就不要浪费过多的时间去修无念想的定,应该修行能深思佛法的定,能参究佛法的定,具足未到地定和初禅定就好。好不容易遇到了佛法,遇到了大乘法,不在般若智慧上用心,却在那种不生智慧的定上用心,那就很可惜了。总喜欢修无念想定的人,应该把时间抽出来,多用来修福德,修般若智慧,把六度想办法都修具足了,以期达到明心见性和断我见的目标,那么三恶道业就会消灭,断烦恼,得解脱;再做大乘菩萨,将来还能够成佛,这是求之不得的自利利他的大事。

四、世尊在世为众生讲法时,首先教导众生无我法,一方面是让众生断除五阴我见,解脱生死,一方面也是让众生脱离外道邪见。因为外道法里,都是把五阴十八界当中的某一法,当作真实不灭的我,这样就不能断除我见,生生世世因这个我而流转六道,受无穷尽的生死苦。世尊到最后讲法时,又宣告众生,我们佛法当中,不是无我,而是有我,有个真正的我,叫作常乐我净,这是众生修到最后的终极目标,这才是真正的佛法,与外道法又有极大的根本性区别。

外道们也说,我们这里也有无我法,一切法都不是我,一切法都空,众生一世生命,死后一了百了,什么也没有,并没有一个真实永恒的我存在。他们这种断灭见严重地混淆了佛法,让众生不识不修真正的佛法,因此不能解脱生死轮回。又有一种外道立论说,众生不是死后空无,还有真实不灭的我,能去到后世,那就是每个众生的灵魂“神我”。

他们都是把假法,当作我们佛法里的真法,以假乱真。佛说有真实的如来藏我,常恒不灭,他们说我们也有“真我”不灭,他们把意识心,能够断灭的意识心,当作永远不断灭的,能去到未来世的“真我”,这个不是“真我”,而是生灭的“神我”。其实他们说的灵魂和神我,都是生灭性的微细的意识心,然后把这个和佛教里的真实法如来藏混为一谈。

外道们说我们这些法都是正确的,修行都能得解脱,与佛法都一样,没有差别。但是众生依之修行,却不能断除我见,不能得解脱,反而增加生死系缚。依意识心而修行,认意识心为真,那就是邪见,就是我见,这个邪见我见就会把众生捆绑在六道里面,不能出离,最终还是生生世世在六道轮回里生死不断,他们都是在造六道轮回业。众生在意识心上无论怎么搞,无论把意识心变得如何清静,如何细微,也都是在意识心的范围内,都属于生灭法。再怎么说祂不生灭,实质上却都是生灭的,怎么说不生灭都没有用。

灵魂神我意识的体性就是生灭性的,而且睡着就灭,一棒子打昏也灭了,死了以后更是灭,怎么说祂不灭,祂也是灭了,说与不说,跟祂自己灭不灭都没有关系。不是说让祂不灭,祂就不灭了,祂的体性就是要生要灭的。而且修外道法,修到入无想定里面,一点意识心都没有了,那微细意识心也灭了,灭了以后还会生出来,那还会在生死轮回里不能出离,还有苦受,所以依止外道法而修意识,永远解决不了生死问题。

佛法修行是让我们解决生命的根本问题,一个根本问题就是认取五阴为我,这种邪见是众生轮回生死苦海的根源,灭掉这个邪见,就会解脱六道生死苦。再一个众生生死的最根本的问题是不知身中有真实的如来藏我不生不灭,因此无明而有生死流转。修学大乘如来藏法,能让我们解决生命的实质问题,最后就能万事大吉,生死了然与己不相干。认识到如来藏是众生生命的真实相以后,证得万法都是祂出生变现出来的,那就识得生命的真正根源了。

知道五阴世间都是由祂出生,被祂所出生的三界世间一切法都是不真实的,从此以后就不再认取五阴为我,不认取万法,生死轮回苦就能彻底解决。比如一个魔幻师会幻化,会变魔术,他打个意念,就会变出很多东西出来,那些东西是不是生灭的?当然是生灭幻化不实的了,都是魔幻师变现出来的。这些东西由魔幻师说了算,让它们有就有,让它们没有就没有,那些东西都不是自在的,所以都是生灭的。魔幻师是那些东西的主人,他想有多少就有多少,想变多少就变多少,想什么时候变就什么时候变,想变到哪里就在哪里变,他是主人,那些东西是被幻化出来的,都是假相,所以都是生灭的。

同理可知,如来藏就像一个魔术师,祂依缘幻化出来了五阴世间一切法,祂是五阴世间的主人,祂是自在的;而五阴世间是被幻化出来的,是不自在的,当然就不是真实的我,如果我们从此不再认取五阴为真实我,那就没有生死了。我们的意识心、神我和灵魂是五阴的一部分,也是被如来藏幻化出来的,当然也是生灭的,不自在的。

如来藏输出意识的种子,意识心被生出来,就有了知性,这种了知性就是如来藏赋予祂的。所以意识心就是这样的虚妄,不管把祂修到多么多么的微细,意识心还是意识心,永远是生灭法。修到什么程度,意识也是要了别六尘,了别定境法尘,也了别梦境法尘。祂就是这种了知六尘的体性,永远代替不了我们那个真心如来藏,再怎么混淆也混淆不了,有智慧的人就能够识别真假,识别真我如来藏,从而获得更大的智慧。

五、学佛人是否可以用外道法

所谓的外道法,是指不属于如来藏的法,离如来藏心而说的法,叫作外道法。很多外道法对学佛人都有大用,所以不要排斥有用的外道法。医生给病人治病也是外道方法,我们能否离开外道方法,只用如来藏法来解决一切事情?显然不能。外道吃饭我们也要吃,外道生活在地球上,我们也不能离开地球,外道要呼吸空气,我们也要共同呼吸同样的空气。我们无始劫以来从来没有离开过外道法,学佛以后还要修与外道相同的法,这是必须的。外道除了没有如来藏法和五蕴无我法,其他法都有,我们也要具足。比如说外道的那种出离心、解脱心和禅定,以及解决色身问题的各种方法,都非常值得我们学习,只要对我们有用,我们就要用。其实所有的外道法都是如来藏法,包括医生给病人治病,也是如来藏治好的病,实质上还是如来藏法。任何人和法都脱离不开如来藏,都是如来藏出生的,本质都是如来藏。

回顶部