众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

细说如来藏(第二部)

作者: 释生如 分类: 如来藏法 更新时间: 2023-05-14 00:06:20 阅读: 2456

第二十六章 常乐我净与解脱

一、法身即是《大涅槃经》中,佛所说的真常、真我、真乐、真净,非为空无所有的名词概念。其它一切法都只是相和名,是众生的觉知心所分别的六尘相。佛地的大圆镜智、无垢识,即是佛法身。法身能现一切相,生一切相,报身、应化身佛即是法身佛所生,没有法身就没有一切。众生的如来藏方便称为法身,然此法身还不究竟,里面含藏着七识心的染污种子,这些种子还要生灭变异,等到这些无明种子都消尽了,如来藏中就不再有生灭性的种子了,这时如来藏就永远不变异了,改名为无垢识大圆镜智,这才是真正的法身,具有常乐我净的真正功德,真常、真我、真乐、真净。

佛地的如来藏是真常,既不断灭也没有无常性。无常就不是常,常就不是无常,两个体性不能同时存在,只能有一个存在。就像死了就不是活着,活着就不是死,二者不能同时存在,同时存在是不合逻辑的。佛地的常是绝对待的,不从某个物来,也不用无常法来显现衬托其常恒性。常性,法尔如是的存在,没有什么道理可讲,世间的逻辑推理在这里一律都用不上,情解意解也理解不了。

众生总是喜欢用推理分析比对,用种种心识活动来思惟佛法。常乐我净是绝对真理,绝思惟、绝分析、绝对待、绝情知意解。常乐我净不是世俗法,不能用世俗的逻辑思惟推理来比对来证得祂的真实存在。世间断灭法,不能与真常对立对比,世间的苦不能与真乐相对立对比,世间的五阴不能与真我相对立对比,世间的不净不能与真净相对立对比,对立对比即是戏论法,没有实义。常乐我净,真实、永恒、不变。

二、色身与法身的关系,色身是法身所生所执持的,色身不能离开法身而存在,法身在,色身即有寿命,有暖度,有识心,法身不在即是死人,一个木头。法身要显现和起作用必须靠着色身五阴才能起用,离开色身五阴,法身就显现不出来了,离开色身五阴也不能找到法身。但是法身仍然存在,法身的存在可以不依赖外缘,单独存在。

法身单独存在时,就是阿罗汉入无余涅槃时,把五阴都灭掉了,意根也灭了,只剩下法身如来藏单独存在。这个时候,就是佛也找不到阿罗汉,因为没有阿罗汉的五阴,根本没有阿罗汉这个人。佛也找不到阿罗汉的法身如来藏,因为法身无形无相,没办法找到。所以要找如来藏,必须在五阴的活动运行当中找,在生灭法当中找那个不生灭的法身——如来藏,在身口意行当中找如来藏,这就是参禅的方向。

法身是常,在六尘境界里祂无知无觉,在六尘之外的法当中,祂还是有知有觉的。祂知众生的业种和业缘,缘具足时根据众生的业种,变生众生的五阴身。造人的业,就在胚胎里变人的形体,造男人的业,变男人的形体,造女人的业,就变女人的形体;造色身不具的业,就变六根不全的形体;造畜生业,就变畜生的形体;造天人业,就没有中阴身,不用投胎,直接变天人形体。祂不会胡乱造众生五阴身和生存环境,全部依着众生的业种。

法身有觉,觉七识要做什么,之后祂就会输送七个识的识种,让七个识运转,同时也配合七个识运转,成就五阴之用。祂所知的范围非常广,比如两人见面彼此不认识,祂能输送业种,让两人或一人感知两人之间的缘,或觉亲切或觉憎恶。众生在母胎里色身成熟了,祂能觉知道,然后吹业风,让胎儿出胎。众生寿命要结束了,祂也知道,祂也知什么时候该从临终人身中离开。

法身有等等这一切非常多的知,所以法身之体是真实有,而众生不能眼见耳闻,只能以智慧之眼觉知到祂,不具智慧时,就没办法寻到祂,没办法证得祂。法身这个东西,不是世俗中的东西,祂没有色声香味触法六尘相。但祂是出世间法,既然是法,就有法的功能作用,有功能作用就不是一无所有。祂有祂所存在的方式,祂不是三界法那种存在方式,虽然不好理解,但也只能说到这里,不能再进一步解释了。那个不是东西的东西,真让人难于理解和认知!

三、佛说的常,是真实的有,真实的存在,是永远不生灭不变异的,无始无终,不会有刹那断灭,那就是真如无垢识。无垢识与外道说的神我迥然不同,外道说的神我是意识心,是生灭变异之法,认意识妄心为永恒不变的真我,就是常见外道。根本佛法都是以如来藏为出发点来展开一切法,离此如来藏而讲的法,不是常见,就是断见,都是外道法。永远不再变异的法,就是常,佛地无垢识里面再也不含藏七识的染污种子,种子不变异了,无垢识就是常的。我们现在的如来藏里,所含藏的七识心的染污种子要不断发生变异,不断的转换,不是固定的,能拖累如来藏,所以众生的如来藏是非常非无常的。

有物先天地,无形本寂寥,说的就是如来藏,如来藏是真实存在的,是万物先,万物主。所以不可说如来藏只是一个名词概念,不可说祂只是名言施设,祂有真实的功能体性,能出生万法万物,是一个实体,虽然祂无形。

四、法身即是大涅槃经中,佛所说的真常、真我、真乐、真净,本不是空无所有的名词概念。其它一切法都是相和名,是觉知心所认知和分别的。佛地的大圆镜智无垢识,即是佛法身,法身能现一切相,生一切相,报身、应化身佛即是法身佛所生,没有法身就没有一切。众生的如来藏也可以方便称为法身,然此法身还不究竟,里面含藏着七识心的染污种子,这些种子还要生灭变异,最终全部都转换成清净的种子,等到这些染污种子都消失,里面都是清净的种子的时候,如来藏里不再有生灭变异性的种子,这时如来藏就是永远不变异的心体无垢识大圆镜智,祂就是真正的法身,有常乐我净的真正功德,真常、真我、真乐、真净。

五、常乐我净,是指佛地的真如心体无垢识。无垢识本身就是涅槃心,涅槃心不是涅槃境界,涅槃境界只是涅槃后的阿罗汉和辟支佛的如来藏所处的境界。佛不住涅槃境界,不住无余涅槃,但是佛的无垢识永远处于涅槃的寂静状态,不是不生不灭而是永不生灭,是常恒的状态,那是真正的涅槃境界。所以常乐我净就是指无垢识本体的寂静清凉的境界,不是指涅槃死后的空无的境界。

佛地的常乐我净的真实境界,完全颠覆了小乘世俗谛中所说的苦、空、无常、无我,苦空无常无我是指世俗谛中的五蕴十八界法,这些法都是如来藏出生的,所以是生灭的、无常的、苦的、空的,因此才是无我的。

但是佛地的无垢识常不变异、不受熏染、不改变其性,是真正的常,不是无常的。所谓的常,是指心体里的种子没有生灭变异现象,心体本身也永远不变异。而众生的如来藏还不是真正的常,心体里隐藏着七识的染污业种在不断地生灭变异,种子要经过不断的变异,由染污到清净。有些众生的如来藏里的种子可能还要熏染成染污性,如来藏还要收存这些染污业种子,所以众生的如来藏还不是常,不是无垢的,是不垢不净的。

乐,佛地的无垢识纯乐没有苦,心体里没有恶业种子,不再变生众生的苦果,所以祂没有苦,也没有七识的苦受苦果,处于究竟寂灭乐状态。

佛地无垢识具有完全的我性,与佛的六七识是一样的,与前五识也是一样的,可以了别一切法,变现一切法,具有我的性质,有我的德能和作用。众生的如来藏没有我性,受七识的拖累,祂就没有我性。

净,佛地的无垢识是清净无染的,没有无明染污,真正清净了,不含藏七识的染污种子和无明。如来藏里没有染污业种时,全是清净纯净、不变异的业种,就成为无垢识。众生的如来藏不是纯净的,心体还有七识的染污业种,叫作不垢不净。

六、佛说的所有法都指向于解脱,法法皆趣向于涅槃,法法皆不离于涅槃,无一法在涅槃之外。法身即是般若,般若即是解脱,解脱即是涅槃。都不离真如之外,一切法依于真如而说都是解脱法。真如无系缚,一切法就无系缚,真如解脱,一切法即解脱。一真一切真,一解脱一切解脱。

色法不系缚真如,声香味触法都不系缚真如,真如即是解脱。色声香味触法依于真如而有,色法为空,当下解脱,声香味触法为空,当下解脱;眼根为空,当下解脱,耳鼻舌身意根为空,当下解脱;眼识为空,当下解脱,耳鼻舌身意识为空,当下解脱,世出世间法无一法不解脱。解脱大道,就在目前,仁者自行识取,自得解脱,自证涅槃!

七、解脱是心无贪爱,心无烦恼染污,心无无明,不被三界一切法所束缚,这样的心就是解脱的,能出离三界生死轮回。

解脱分为两种,一种是先天性的不用修行就有的解脱,一种是通过修行才能获得的解脱。先天性解脱的是本来就没有任何束缚的如来藏心体,祂没有贪嗔痴烦恼,因此就不受贪嗔痴烦恼所束缚,不贪三界法,因此就不受三界束缚;没有无明,不受无明束缚;本身是无我性的,不受我性的束缚,祂能自由自在,不受万法束缚,不在三界里受生死轮回苦。

通过修行才能获得的解脱,是七识妄心所得的解脱,七识妄心通过修行大小乘之理,断除烦恼,断除无明,就能得解脱,出离生死,得涅槃,获得清凉。

八、《大涅槃经》原文:何等名为秘密之藏?犹如伊字三点,若并则不成伊,纵亦不成。如魔醯首罗面上三目乃得成伊三点,若别亦不得成。我亦如是,解脱之法亦非涅槃,如来之身亦非涅槃,摩诃般若亦非涅槃,三法各异亦非涅槃。我今安住如是三法为众生故名入涅槃,如世伊字。

释:伊字,可能是印度的字体,由三个不是并列的三点组成,三点不横不纵地排列,组成了伊字,三点的关系是不一不异的。法身、般若、解脱三者也如是,互相是不一不异的关系,三者共同成就了佛地的大涅槃。

单独的法身不是涅槃,单独的解脱不是涅槃,单独的般若不是涅槃,三者不相关联就不是涅槃,三者密切相关联系在一起就是涅槃。如来证得法身,同时具大般若智慧和究竟的解脱德,才是真正的涅槃。如阿罗汉的解脱没有法身德和般若德,其解脱也不究竟,因此就不是真正的涅槃。

法身德,即吾人圆满清净的自性清净本心如来藏,祂圆满成就一切法,无量功德俱于一身;般若德,即吾人真如性体所具的大智慧境界,非空非有,即空即有,真空妙有,空有双具;解脱德,即吾人心体本性,于三界无碍,不住一法,不执一法,虽产生万像,而不染一像,自身净裸裸,不挂一物。

解脱、法身、般若三者的本体都是真如,但真如不等于解脱,因为真如还有法身德,也有般若智慧德;真如不等于法身,因为真如还有解脱德和般若德;真如不等于般若智慧,因为真如还有法身德和解脱德。集法身、般若、解脱于一体,才是大涅槃。菩萨们虽然分证了法身,但是般若道种智不圆满,解脱不究竟,因此就不是大涅槃。只有佛世尊能完全安住在法身、般若、解脱三者之处,为诸众生故,假名入此涅槃,实则无所住无所入,名为大般涅槃。

九、法身德,即般若德;般若德,即解脱德;解脱德,即法身德。且问:法身德与般若德、解脱德,是一、是二还是三?离法身有般若德乎?离般若,有解脱德乎?法身即般若,般若即解脱,解脱即法身,这就是法身之理体,具足一切法,与一切法不一不异。

而有些人说的解脱德,是通过修行以后,五阴七识所具有的后天出现的生灭性的解脱德;我所说者是真心理体法身如来藏先天本具的不被三界一切法束缚的解脱德,二者之间差别极大。有些人所说的般若德,是七识通过修行所获得的后天的生灭性的般若德;我所说的般若德,是自心如来藏先天本具的出世间的大智慧般若德,二者差别极大。

有些人所说的空假中,都是五阴七识通过修行,后天所获得的生灭性的空假中。真正的空假中,是真心自性如来藏先天本具的不生不灭的中道理体空假中。

一段文字摆出来,就能知道此人智慧如何,就知道法义正真与否,深度如何,这才能做到依法不依人。不懂文字,如何依法?只能依人。依人时,就要说某人是某某大师,某某大师不会有错,世人都是如此,只认名声,只认已经形成的势力,并没有智慧判断其真实智慧层次。

我们要想依法不依人,就要证得法,具有大智慧,才能依法,最低程度也要懂得法,才能依法;如果不懂法,那根本依不了法,真正能依法,确实是非常不容易的。现在有多少人口中高喊依法不依人,可是几乎百分之九十九的人,都在依人,依不了法。都在说,某某是大师,大师肯定都是对的,不能说大师不对,大师讲的要全盘接受,实际上大师讲的错误可能不少,也许极大极多,谁能有智慧辨别?况且有多少人在喊着不分别,这就是末法时期无智众生的可怜处。

佛的色身是解脱色,虽然解脱了而有色身的存在,以此色身利乐众生无穷尽;虽然有色身存在却是解脱的。而阿罗汉们虽然解脱了,却没有色身,灰身泯智,因为慈悲心薄。阿罗汉们虽然解脱了,只是了了分段生死,还有变易生死没有了,还有无明,还有无数的所知障没有断,还有随眠烦恼以及烦恼习气没有断,因此阿罗汉的解脱是不彻底、不究竟的。

回顶部