众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

细说如来藏(第二部)

作者: 释生如 分类: 如来藏法 更新时间: 2020-11-29 14:00:06 阅读: 3077

第二十四章 如来藏与净土

一、问:娑婆世界之外的世界,是否没有我们的如来藏在参与执持?

答:与我们暂时无缘的世界,我们的如来藏不能参与变现和执持,一是没有那个业种,二是即使有业种,业种现行出来的缘还不成熟,如来藏就不能在那里参与运作。但也不是说,其它所有的世界,我们的如来藏都不参与运作,当业种成熟时,如来藏了知,就要依照业种参与那个世界的变现和执持那个世界,我们在这边命终的时候,才能出生到那个世界去。

比如有人造了地狱业,种子已经收存了,当地狱的业缘成熟时,如来藏就参与变现地狱,此人在人间的业缘一结束,马上就生到地狱里去,不用如来藏到此人临终时再变造地狱境界。与我们有缘的世界,在我们投生过去之前,如来藏就参与了变现,否则我们就没有条件和资格到那个世界去生存。

比如去极乐世界,因为存了善业种,业种缘熟,如来藏就要在那里变造莲花宫殿,极乐世界的缘具足时,我们马上就能坐在莲花当中,生到极乐世界。这就说明我们的如来藏是先知先觉的,祂知的就是业种,了知业种情况以后,祂才能先到极乐世界参与变现,然后我们命终才能出生到那里。如果如来藏不参与变现,我们就不能生到极乐世界。与极乐世界的缘还不具足时,如来藏不参与变现,我们暂时就不能去极乐世界。

要想极乐世界的业缘早日具足,意根就要深信切愿,一心向往极乐世界。意根要有意愿,只有意识心浮浅的发愿还不行,因为去不去极乐世界这件事是由意根作主决定的。如来藏主要是了别意根的心行,意根想去时,是从内心深处想去的,如来藏了别到意根的思心所,就要去极乐世界变造莲花宫殿。念佛也是要深入意根,不是口里念念就行了,意根没有念佛的心行,就不与阿弥陀佛和极乐世界相应。极大多数人念佛,都是口念心不念,内心不是念兹在兹,都是心猿意马,心不在焉。这样念佛,只是结个法缘而已,根本去不了极乐世界。

二、去极乐世界不是肉身坐在莲花上去的

念佛往生是坐在莲花上往生的,但肉身坐不上去,是中阴身作莲花往生的。这个莲花是自己的如来藏随顺意根变造出来的,由微细四大组成。念佛人对极乐世界一心向往,心得清净以后,发愿要往生,如来藏就根据意根的意愿,在极乐世界的莲花池中建造出属于自己所有,符合自己修行品位的莲花台。这个莲花台是四大组成的极微细物质,我们的实质粗重的肉身坐不上去,实质的肉身接触不到微细的莲花台色法。

临终往生时是中阴身坐在莲花上往生到极乐世界的,因为中阴身也不是实质的粗重的物质肉身,正好与莲花台相应,所以中阴身就能坐到莲花里。坐上莲花以后,在阿弥陀佛和诸大菩萨的加持下,莲花台与中阴身一弹指间就到了极乐世界,中阴身转换成极乐世界的天人色身,被莲花叶包裹起来,色身就住在自己如来藏所变现出来的莲花宫殿里。为什么中阴身这么快就到了极乐世界?因为极乐世界也是自心如来藏中的一个法,如来藏不用到自心中的任何一个处所,意根随着如来藏也就不用经过无限远的距离,因而弹指就能到如来藏里的极乐世界,其实速度比弹指还要快。说个速度,就已经很慢了,如来藏在自心里根本没有时间和距离,因此没有速度。

中阴身到极乐世界立即就消失,换成极乐世界众生的美好庄严的色身,没有男女相,是中性的天人身,在极乐世界里永远年轻庄严,永远不老不死不病不苦。因为中阴身是非常微细的物质色身,能够瞬间飘到极乐世界。我们的肉身不行,肉身是极粗重的物质,无法飘动,几米高的空中都上不去,何况是遥远的极乐世界。这正是有肉身的人类没有神通的原因,而鬼神和天人、非人,他们的色身是微细的物质组成的,就有神通,能飘动,能飞翔,转眼就能到其它世界。

三、三界唯心,万法唯识,秽土和净土都是唯心所现,唯识所变,转心就能转境界,但是只能转自己的境界,不能转他人的境界。境界是每个人自己如来藏心内的相,与他人无关,自己修行把心转变清净时,所见的内相分境界就转变,当然所感召到的外相分也能清净了,识心转变时一切境界也就随之转变了。

维摩诘经中说,我们娑婆世界是五浊恶世,到处是丘陵坑坎,肮脏污秽,舍利弗怀疑是世尊在行菩萨道时,心不清净所致。而世尊说:是你们自己心不清净,才感召了不净的世界国土,非是我心不清净,在我看来娑婆世界是极其清净的。世尊说的是如实语,在世尊看来,娑婆世界确实与极乐世界一样清净无染,众生因为内心有染污,所见的世界就不清净,佛心清净,所见一切皆清净,都是佛的无垢识性。世尊为了证明此理,就用脚趾按地,于是世尊海印发光,顿时娑婆世界就变成与极乐世界一样的庄严清净,殊胜无比,这就是佛所见的世界,佛心所变现的世界。

世尊同样与众生居住生活在一起,所见的境界却与众生不同,正报和依报都不同,虽然外表示现与众生一样,其实众生与佛相隔极其悬远,心不清净之缘故。所以我们修行要把心修得再清净一些时,对外界事物的感知就能相对准确一些,所现的境界就改变了,那是因为内心的思想境界发生变化了。众生由于无明,知见颠倒,对世间有错误的认知,身口意行就不清净,就要感召到不清净的境界。修行到心清净了以后,境界环境就能随心而转,所见一切皆为净土,那就是自己如来藏所变现的。

五、极乐世界是否真实有

极乐世界是唯心净土,是心所现,那么极乐世界就不是真实存在的,这个不真实存在是否等于说根本就没有极乐世界?极乐世界在现象界上是有,属于世俗上的有,虽然世俗上的有也是空幻的。佛在阿弥陀经中描述了极乐世界的殊胜和庄严,证明极乐世界是存在的,不是想象的。但是极乐世界也是唯心所变,是一真法界里的一个佛国土,也是每个众生心中的净土。一真法界就是最真实的世界,是众生如来藏世界,一切法不出如来藏之外。极乐世界在现象上是存在的,现象界就是世俗谛,依真心如来藏而有,是阿弥陀佛在因地菩萨位中,发大清净誓愿所建立起来的殊胜佛国土,为摄受众生而建立。但是极乐世界也是幻化出来的,是法藏比丘的善业所感召的,本无今有,因此就是幻化生灭的虚妄相。

一切世俗法都不能否定其现象界的存在,比如我们的五阴身,在现象上是有,这不能否认,但实质却是空,是真心幻化出来的,是空幻的世俗法,所以不实。虽然五阴是幻化、生灭、空的,但也不能否定五阴在现象上的存在,不能否定在世俗谛当中的作用。同理,极乐世界也是阿弥陀佛的无垢识幻化出来的,也是极乐世界所有众生的如来藏共同幻化的,从无到有,后天产生出来的就是虚幻的假有。虽然如此,也不能否定极乐世界在现象上的存在,不能否定其在世俗谛中的有。

除了真心,一切法都是真心中物,都是真心所变,因此都是生灭的,只有真心不生灭。虽然极乐世界将要存在极其久远的时间,但毕竟也是具有生灭变异性质的,它不可能如真心如来藏一样永恒存在。佛四十九年讲法,分别从世俗谛和胜义谛两方面来讲,世俗谛是现象上的有,这种有是假有、幻有;胜义谛在现象上是无,实质上是有,是实相心。因为胜义谛是实质上的有,所以才能产生世俗谛现象的幻有和假有。

我们学佛修行不能偏向于一面,而否定另一面,二者都很重要。明胜义谛之理,从而改变世俗谛的颠倒,纠正以往无明狭隘的认知,才能获得大智慧,圆满佛道。如果只承认有世俗谛,没有胜义谛,就不能出离生死轮回;如果只承认胜义谛,否定有世俗谛,那么这个胜义谛就没有实际作用和意义,众生也不能修行了。

学佛到究竟时,二谛都能圆通无碍,有一谛不通,二者都不通;而通达了胜义諦,就能渐渐通达世俗谛,只有圆融地修满二谛,世出世间法才能圆满通达无碍。最终结果就能使得五藴七识得到彻底究竟转变,灭尽一切无明,让五蕴七识得到最大最圆满的功用。

五、极乐世界在佛心中,以及任何人心中都是不生灭的,除了真心,一切法都是真心中物,都是真心所变生和显现出来的,因此都是生灭的,只有真心不生灭。虽然极乐世界要存在极其久远的时间,终究也要灭去,只是这个时间我们不知道多长罢了。原来并没有一个极乐世界,阿弥陀佛发大愿以后就建立起来一个极乐世界,后来才建立的,就是有生的。世间没有一个法是生了而不灭的,这是法界运行规律。从另一个角度讲,极乐世界是真心所现,也是真心的一部分,也属于真。

真心不灭,一切法就总会存在,灭了也会再出生,一切法的现象就是要不断地出生。只是个别现象不断地生灭,变异无常,总体来说是常存,因为总是要出现的。不管我们执与不执极乐世界,极乐世界就是生灭的,依真心理体来说,它有真如的性质。一切法灭了再生,生了再灭,因为有真心如来藏存在,所以一切法能生能灭,长久来说现象界总是要在世间不断出现的。

六、如来藏能变现极乐世界,幻化极乐世界,极乐世界也确实是如来藏功能作用的一部分,与如来藏是不一不异的关系。如果说极乐世界就是如来藏,那么极乐世界也能产生万法,可实际上不能,所以极乐世界与如来藏不完全是一,还有异的方面。异的方面,极乐世界有形有相,有生有灭,是生灭幻化的,也是变异的,它没有识心的体性,有物化的作用,是承载众生的承载器;而如来藏是心识,无形无相,有心的功能体性,不生不灭,也不变异,极乐世界依之才能存在。

一切法都不离如来藏而有,极乐世界全体都是如来藏的功能作用显现,看见极乐世界,就应该知道是自己的妙真如性,听到极乐世界就应该知道是自己的妙真如性,嗅到极乐世界就应该知道是自己的妙真如性,一切法都是自己的妙真如性,这是大悟成片的境界。

但是也得知道,极乐世界确实是有生灭的,是后来才出现的,极乐世界的建立仅仅才十劫的时间。世间现象的存在是不可否定的,娑婆世界亦如此,十方世界亦如此,都不可否定其存在性,只是这些存在都不真实罢了。

学佛法要从世俗谛和真谛两方面学,任何一方面都不能否定,都要正视,真有真的体性,妄有妄的作用。阿含经和华严经,是从真俗两方面阐述佛法,都是佛说,都要修习和证得。如果没有世俗法,佛也就不用讲解脱之道了,不用讲四圣谛理,没有世俗谛也没有众生世间,那就谈不到修行与解脱了,因为没有需要解脱的主人,也没有束缚主人的法。只有在世俗谛当中,才有苦集灭道,真谛如来藏本没有苦,也不集苦,也不断苦,更不修道。佛让我们出离生死轮回苦,就是因为世间有生死苦的世俗现象,这是不能否定的。

所以极乐世界虽然是唯心所现,在现象上是有,阿弥陀佛和诸大菩萨以及无量众生也在极乐世界的现象界上存在。当我们证得甚深智慧的时候,就知道极乐世界和十方世界,其实质都是一真法界,这时十方就都寂灭了。我们学佛法应该从真俗两方面完整地来看待一切的事与理,不偏废任何一方,才能具足正知见,获得甚深智。

回顶部