众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

细说如来藏(第二部)

作者: 释生如 分类: 如来藏法 更新时间: 2020-11-29 13:57:39 阅读: 2548

第十八章 转依如来藏

一、真正的转依如来藏,那是在证得如来藏以后的修行过程中的事。在悟前是不能真正转依的,因为不能现前亲自观察的缘故。现在在小乘法的观行虽然能否定了五阴十八界为真我,但是我们现在还没找到如来藏究竟在何处,不知道如来藏究竟是如何起作用的。如果现在把意识心安住在如来藏上,那只是相似的般若,相似的真如三昧,不是真正的真如三昧。没有找到真正的三昧心如来藏,那就不能真正地安住。

相似的真如三昧,是平时我们意识心在世俗法当中,照样在忙一切的世俗事业的时候,心里不把这些世俗法当作真实的,同时想象一个真我如来藏的存在,因为没有亲自证得,只能想象,这就是相似的真如三昧。虽然表面上不认世俗五阴为真实,但实际做事时根本做不到,遇缘就会迷惑颠倒,造作贪嗔痴业行,因为意识表面的知见看法不起作用,意根并没有受到熏染,还不懂得一切法都不真实,都是真如,离真正证得还有很远很远的距离。这只是学相似真如,类似于真如,但不是真正的真如,心里还没有如,没有证得真如之故。

那么什么是真正的真如三昧呢?那要在证得真心如来藏以后才能知道。证得如来藏以后,我们才能知道如来藏原来是这样的清净,在做有为法时,也是这样的无为。证得如来藏以后,就知道如来藏是如何起作用的,在此处起何种作用,在彼处起何种作用,知道了在各处都起什么作用,都是如何运作的。这样就慢慢清楚了如来藏的真实而如如性,也就了知了祂的真如性,然后七识心就会慢慢学过去,慢慢转依过去,最后能完全转依,七识就会渐渐的完全转依于真如。

证得如来藏的时候,同时就知道五阴十八界只是一个虚假的壳子,是被如来藏所变起的一个假相,心里渐渐地就会降伏我执烦恼。最后到入地的时候,就会证得这些相都是如来藏生起的功用,也都是如来藏。不仅意识能够转依于如来藏,意根也会转依于如来藏,不再认如来藏的功用是意根自己的功用,这样就达到了无我,智慧增广,越来越深。

二、转依如来藏是从什么时候开始的

有些人认为知道五阴十八界虚妄,内心有些与空相应了,就是转依了如来藏,与如来藏的空相应了。可是我们现在虽然能认识到了五阴十八界的虚妄,也许有可能证得五阴无我了,但是因为还没有找到如来藏究竟在哪里,究竟是如何起作用的,如何是心空的,也就不能现观到祂的体性究竟是如何清净的,因此不能真正地转依于如来藏。如果说要把意识心安住在如来藏上,现在也仅仅是个相似的般若,相似的如来藏,不是真正的般若智慧,没有真正找到如来藏的时候,就不能现观如来藏的清净无为体性,内心就不能真正的与如来藏的清净无为性相应,那么这种安住法也是想象的名字安住,不是真正心地上的安住。

断我见以后,平时我们意识心还是照样要忙一切的事业,忙一切的世俗法,只是不再认世俗法为真实的。否定了虚妄的世俗法之后,内心变得有些空了,但是这种空不是如来藏的空,还不能与如来藏的空相应到,那就没有安住在如来藏的空上,必须在触证到如来藏以后,才能真实的安住在真如性上。没有证得真如时,内心里对于到底什么是真如,真如是什么境界和状态还不清楚,那是没法安住的。只有证得真如的时候,证得如来藏的时候才能知道,在这之前,只是想象和猜测而已,听他人说的并不等于实证。

当我们明心证得真心如来藏的时候,就会知道,原来这就是我的真心,祂是这样起作用的,祂在这里起这种作用,在那里起那种作用,在各处都起着什么作用,都是如何运作的,同时也能观察到虽然祂在三界万法中功德无比,可祂却是无我性的,也是无为性的,从不居功自傲,清清净净,对一切法都如如不动,没有一丝烦恼和私心杂念,这样七识心渐渐就能随学过去,转依过去,心就能逐渐清净了。

当意识心慢慢转依过去时,意根也要转依,心就能渐渐清净下来了,内心里清清楚楚地知道,五阴十八界只是一个幻化的假壳子,都是被祂所变起的一个空相罢了。最后修到初地时,六七识断除烦恼,初步的转识成智,就会证得一切法全部是真如自性所起的妙用,全都是真如,内心清楚地现观到,一切法相都是如来藏所生成的,本质也都是如来藏,这样就真正证得三界唯心,万法唯识,唯识智慧就要不断的增进,智慧越来越深了。所以真正的转依是在明心证真以后,转依成功就进入初地,成为地上菩萨。

三、为什么说转依位是指从初地菩萨开始

转依是指妄心依止于如来藏的清净体性,修除心地的染污性,心转清净,具有清净性,也就是要转识成智。转识成智,总共分成三次,修到初地菩萨时是第一次转识成智,因为烦恼已经得到有效的降伏了,再也不能遮障其心,因此六七识就由识而转变成智,这时意识心和意根第七识就是智识,方便说为识,第六识具有初步的妙观察智,第七识具有初步的平等性智。

第二次是八地菩萨转识成智,八地菩萨不仅断尽了烦恼,烦恼习气也断尽,不再现行出来,不仅断尽了人我执,法我执也得到根本性的降伏,因为无明淡薄,心地的遮障几乎都消除了,这时第六识和第七识意根的智慧就更加深利。

第三次转识成智是在临成佛时,转八识成四智,这次是彻底的转识成智,无明断尽,法执断尽,从此以后六七识的智慧达到究竟彻底,不用再转变了,前五识也变成了智识,没有了无明,四智都已经圆明。

初地菩萨因为断除了烦恼的现行,只留一点贪爱烦恼,以避免命终入无余涅槃,其它的烦恼都断除了,心地的遮障去除了一部分,开始达到初步的无漏,具有初步的无生法忍慧,入到了如来家。六七识体性转变清净了,就是转识成智,如果六七识不转变清净,就没有转识成智,没有资格入如来家成为真佛子;当然这时的转识成智还不是究竟而彻底的,只是转变一部分,还需要在以后的修行当中再次转变。

初地菩萨贪嗔痴烦恼都已经得到降伏,可以全部断尽,只是为了留惑润生,才保留一点贪爱,那么六七识的心所当中就没有染污的烦恼心所,心所法改变了,由原来的染污性初步转变成清净性,恶心所法灭除,善心所法增加,第六识的心所法不再是五十一个,第七识的心所法不再是原来那么多,这两个识就算初步的转识成智,也算初步成功的转依了如来藏的清净性,初步转依成功。如果菩萨的六七识转依如来藏不成功,心地不清净,就没有资格入如来家,所以从初地菩萨开始是属于转依位的菩萨。

四、如何转依如来藏

所谓的转依,是在开悟证得如来藏以后,观察如来藏在五蕴身中运作时的清净性,然后七识心在身口意行中慢慢依止于如来藏的清净性。再观察如来藏的无漏有为性,七识在做有为法时也要转依如来藏这种无漏的体性,无怨无悔地为佛教事业而奉献,为广利众生,不为个人私利。一切心行都要依止于如来藏,五阴按照如来藏的清净性无漏性为人处事,逐渐达到清净,这就是转依。

证得如来藏以后,具体观察祂是如何配合五阴各种活动的,如何产生每一法的,祂在五阴的运作当中是如何清净无染污的,这样识心愧悔自心的不清净性,就能受到熏染,逐渐转依成功,七个识慢慢都能转识成智了。

五、在世间万法当中最忙碌的就是如来藏,但祂从不觉得忙,总是运作有序,有条不紊,游刃有余。祂就像八爪鱼一样,事事都参与,却一样也不放在心上。从不觉辛苦和烦恼,也不居功自傲。祂总是在圆满成就一切法,却从不动心,不执著这些法,不贪厌这些法,也没有成就感。这样的心才值得我们皈依,向祂学习,学好了,则天下太平无事,太平盛世来临!

第七识意根了别六尘境界的智慧粗燥,却处处作主,时时发布命令,不知法界实相,把如来藏的功劳据为己有,处处执著,贪爱不舍。把六识的功能据为己有,贪执不舍,把一切法都当成是自己的,居功又自傲。只有通过修行,让祂认识到法界实相,认识到一切都是无我的,都是无祂自己的,这样才能改变祂,让祂放舍一切自我,平等无私,才能成佛。

六、如何才能断疑生信转依如来藏

断疑才能生信,有疑不决,信根不具足,只有确实见到证到如来藏,才能断疑,才能确信,才能慢慢转依如来藏。解悟猜测的,没有如此功德受用,因为不能现前观察如来藏的清净性,就无法依止。

向如来藏学习,转依如来藏,首先是意识的事,意识学明白了,转教意根,意根皈依如来藏,以如来藏为榜样,时时处处依止如来藏体性,降伏意根的我性,淡化无明,转识成智,才能成就佛道。

转依的前提条件必须是证悟,解悟无法真实转依,因为解悟观察不了如来藏的运作,不知道如来藏在有为法运作中的无我性和如如性,就没办法真正转依,猜测出来的,内心有疑不能决,因此不能改变自心。

自己真正实际见到的事情,真实的证悟,才能百分之百相信,才能断疑。否则纵然能猜测出如来藏大概是如此清净的,能暂时压伏自己的烦恼,可是内心深处的疑不能断,结缚就不能断。断结,就是断生死的根苗,斩草除根,是极其重要的。

七、楞严经弥勒菩萨介绍修行唯心识观

弥勒菩萨说:识性流出无量如来…谛观十方唯识,识心圆明,入圆成识,远离依他及遍计执,得无生忍。这句话非常关键,如来藏所流注出来的任何一个法,全部是如来藏,全部是如来,法法皆真如。

细心观察十方世界乃至于微尘,都是唯如来藏圆成实性,是如来藏所变造显现出来的,都是如来藏性,识心如来藏圆满妙明呈现一切法。这样观察之后,就能入到自心如来藏中,究竟彻底转依于如来藏,不再依着依他起性的六识心,也不再依着遍计所执性的第七识,全部依靠真心自性,依靠真如佛性。真正证明了一切法都是如来藏,都没有真实出生过,如来藏自性也不是生的,是本来就存在的,这样法执即断。

回顶部