众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

细说如来藏(第二部)

作者: 释生如 分类: 如来藏法 更新时间: 2020-11-29 14:01:51 阅读: 5537

第二十八章 如来藏是一切万法的总源头

一、一切法都是识,全体即真如,除此无他。一根草,都是识,何况其它,风不能自己吹,树不能自己摇,万物不能自己生了灭,灭了生。如来藏不生不灭,生灭的都是万事万物,都是如来藏作用出来的法。如来藏的本体不生灭,如来藏的用生生灭灭,三界世间法都是祂的用。这些用,都是七大种子的用,七大种子全体都是如来藏,一切法也全体都是如来藏。一切法好比都是金器,如来藏就是金子,看见金器,就应该看见了金子。

如来藏用心所法来运行起用,用种子生成一切法,用识种子出生识,形成心法。还有色法,色法是用五大种子生成的;还有一个见大,就是如来藏本身的见性,这样如来藏的一切功能作用就圆满了。如来藏自己还有识种子,也是刹那刹那地流注,形成了如来藏自己的了别性,而这种流注永远不会停止,除了佛地,因此如来藏就是永远不灭的。七识的种子流注有停止的时候,因此七识能灭,是生灭的,如来藏从来没有生灭过。

万法就是色法和心法,心法包括如来藏和祂自己的心所法,包括七识和七识的心所法,包括有为法和无为法。整个世界,就是这样,全体都是如来藏,全体即真如,整个佛法的纲领就是这样。

二、如来藏能生万法,任何一法都是如来藏出生的,不仅是万法,亿亿法无量法,都是如来藏所出生的。除了如来藏之外,都是亿亿法中的法,不管是虚空、空气,还是十方诸佛国土,没有一法能超出如来藏之外。如来藏叫作一真法界,没有一法能超出这一真法界。亿亿法就像孙悟空,如来藏好比如来佛。

如来藏是从哪里来的?如来藏不来不去,不生不灭,本来就有,法尔如是的存在。既然是法尔如是,十方诸佛也不能告诉我们为什么如来藏本来就是一直存在的。因为这不是诸佛发明创造出来的法,是佛通过三大无量劫的修行发现和证得了这个真理,再来为众生宣说。

佛在楞严经中也讲过,十方虚空生汝心内,如片云点泰清里。这就明白告诉我们,虚空是由心所生,而且在心中所占的位置极其渺小。因此说如来藏心,虽然是空无一法,但是祂广大又广大,无边又无边,包涵万象,一法不遗,任谁也跃不出如来藏之外。

三、观察手指甲,思考它为什么是坚硬的呢?原来是含地大的成分多,骨头为什么是坚硬的呢?地大成分多。骨头要想不松软和脆,就要补钙,为什么要补钙呢?因为钙里地大成分多。那么我们吃的饮食,都是在吃地水火风,都是在吃如来藏。吃穿住用,都是地水火风,都是在用如来藏,我们住在如来藏的宫殿里,享受着如来藏提供的一切种子。

我们看的是如来藏,听的是如来藏,嗅的是如来藏,尝的是如来藏,触的是如来藏,思的是如来藏;用如来藏看,用如来藏听,用如来藏嗅,用如来藏尝,用如来藏触,用如来藏思。中间六根媒介,还是如来藏,到处是如来藏,里外都是如来藏,这个五阴透明体,里外都不是人。

四、一切诸法,不离如来藏,而如来藏也不离一切诸法而运转。如来藏所在之处,即是一切法所在之处,只要如来藏不动,一切法都不动,岂有生灭去来诸幻化相?如来藏不动,意根就不动,六识也不动,五阴身岂有动?此法生,彼法灭,不过是如来藏大海里泡沫的涌动罢了,不出如来藏之外,也都是如来藏大海水一部分。

五、为什么法法皆真如尽大地是法王身

尽大地都是法王身,确实不假。任何一点点灰尘大小的地方,皆是法王所住持之处,法法皆真如,每个微粒微尘都是真如。法法都包括些什么?包括三界世间一切法,大到三千大千世界,宇宙虚空,小到微尘细菌,都是真如;百草头上西来意,寸草寸丝都不离自性,不离真如。证到这个境界,已经入到如来家,修行了极长的一段时间了。

为什么法法皆真如?因为所有的一切法都是由真如心体如来藏中的七大种子生成的,没有一个法能离开七大种子而能存在。七大种子生满世间,满华藏世界,满世界海,满一真法界。七大种子犹如皇帝的黄袍,如来藏犹如皇帝一般。皇帝满世界转,黄袍不离身,见到黄袍,就知道皇帝出现了。世间没有一处不是如来藏的土壤,没有一处是祂所不能到达的,没有一处不是祂的所在,没有一处没有祂的身影,没有一法不是祂。从空中到地上都是祂,山河大地尽露法王身,都是如来藏所变现出来的,都是依靠如来藏的执持才能存在的。

青青翠竹无非般若,郁郁黄花尽是法身,满世界都是佛。这些话真正理解并且证得了,必须要到初地以上的境界,世出世间无一法、无一处、无一时不是真如,法法皆真如,这是地上菩萨的现观境界,世间没有一法是能够独立存在、单独成立的,全部是真如所变,真如所执持,无论是生,还是灭,所有的变异,都是真如所为。

六、外法非实有,都是如来藏性;识心非实有,都是如来藏性。七识所见,就是如来藏所见,全体即真如,除了真如,什么法也没有。地上菩萨的妙观察智,能够现量观察一切法都是真如,无有别法。所以七个识的见就是如来藏的见,七个识与如来藏不一不异。

七、生灭法透视到最后就是无生的不生不灭如来藏法

一切法分为世俗谛和胜义諦,世俗谛从相上就能观察得到,这些相是虚幻出来的,是幻化的假相,虽然有极多虚幻的作用,有表面现象上的功能作用,也是不实的虚妄的。比如说众生的五阴,色阴有其虚幻的作用,这是不可否认的,虽然有作用,却仍然是生灭法,不是真实法,不可当真,不可执著;受阴、想阴、行阴和识阴,都是如此,有不可否认的虚幻作用,同样是不真实的、幻化的。

这些幻化的假相,仅仅是各种因缘聚合起来的,缘起性空,是谁给聚合起来的?是如来藏聚合起来的。如来藏根据众生的业种,用四大种子、六大种子,聚合出五阴世间一切法,表面看当然都是生灭的。而实质上,这些生灭法都是用如来藏里的材料造就的,本质都属于如来藏,一个都不出如来藏之外。那么从本质上看,一切生灭法也就是不生灭的如来藏,依如来藏也就不生灭,因为形成生灭法的六大种子不生灭,永远都能变造出这些生灭法,所以生灭法最终也是不生灭的。

八、心外无法,物不自物,因心故物。因此一切法都不是自然性,不是因缘性,而是如来藏性,这是楞严经中佛所说。所以不要说,世间有某个法能脱离如来藏,单独有其作用,不存在这样的事。风不自吹,水不自流,山不自立,火不自燃,都是如来藏使然。

不要说物体离开如来藏有万有引力,离开如来藏连物体都没有,哪里还能谈到引力。不管物理作用,还是化学反应,都离不开如来藏在其中的作用,离开如来藏就没有物质色法,哪里还能有物理化学反应。物质之间的一切反应变化,都是如来藏变化的结果,都是如来藏用四大种子的调控作用。

九、佛法的概论是,一切法都围绕着真如而展开,通往成佛之道,法法都不离真如。世尊一生讲法,全部围绕着本心如来藏而讲,离心无法,所有法的指向也都是如来藏真如。小乘阿含经中,也隐含着讲如来藏,有时也眀说如来藏,比如佛说:法不离如,法不异如。这个如就是如来藏,这里的法,就指五阴之法,十八界之法。佛又说:五阴非我,不异我,不相在,这个我就是指如来藏,阿罗汉无余涅槃里就只有如来藏。

四圣谛理不离如来藏,苦谛不离如来藏,依如来藏而有,众生造业后,缘熟时苦种子由如来藏输出,众生就受苦报;苦集谛依如来藏而有,众生造业的业种子由如来藏收存;苦灭谛依如来藏而有,灭的是如来藏中的苦种子;道谛依如来藏而有,离开如来藏众生就不能修道,修行所需的一切,由如来藏提供,修行落下的善法种子由如来藏收存,未来就能接续修行。

中乘十二因缘法,不离如来藏而有,由如来藏存入、输出身口意的种子,由如来藏存入、输出名色的种子和六入的种子,十二因缘每一支都因如来藏而有。而且辟支佛逆推因缘法,最后齐识而还,不能过彼。推名色的来源,推到如来藏,就推不下去了,最后就得出一个结论:名色就是由如来藏出生的。世尊说:识缘名色,名色缘识,意思是如来藏因名色而能显现出来,名色因如来藏而出生和起用,二者互相依赖。

大乘法更是处处围绕着如来藏的功能、体性、作用而展开,没有如来藏,就没有菩萨六度万行。种种修行都不离如来藏,种种法都不离如来藏,一直到成就佛果,全都依如来藏而修,并且存入修行的业种,未来才能圆满成就佛道。

十、一切生命的究竟皈依之处,即是一真法界,无有过于此者。三皈依,即是皈依一真法界,除此无有所皈!

一切众生皆有佛性,因此佛性皆能成佛。若不遇圣法,不遇三宝,若不在胜法中修行,终不能成佛。譬如家有宝藏,深埋地中,若不因贵人指教,终不能见宝而享财宝之乐。

十一、世俗法里有一句话叫作:万物生长离不开太阳。如果万物是依靠太阳才能存在,太阳又是靠什么存在的?一个事物一个事物地推,推到最后,总有推不下去的时候,这时就能推出一个最究竟的东西,不依赖他缘他法而自己就能存在的东西,这个东西不用出生,也永远不灭,因此才是最可靠、最可依赖的。

辟支佛们推因缘法,最后推到阿赖耶识,就推不下去了,于是就得出一个结论:识缘名色,名色缘识。这样万法的源头就推出来了,那就是阿赖耶识。五阴名色由阿赖耶识直接出生,其他的法都是此法出生的助缘,万物的出生也如是。我们学佛修行也要学会推理,那样的话很多法不用别人教导,自己就能证得了,明心证如来藏并不是很难。

楞严经里说过,太阳光不是从太阳而来,直接从如来藏当中来,同理,万物生长不是靠太阳,而是靠如来藏,是如来藏输送出四大种子,使得万物生长了;如果没有如来藏输送四大种子,无论阳光如何照射,万物也不能生长,反而要死掉,而且阳光也是如来藏输出四大种子形成的,一刹那也没有离开过如来藏。

学好楞严经,思路就能开阔明朗了,就知道一切法的生成和存在运行都是如来藏性,不是其他的什么东西,此物能生彼物,那是不可能的。因为此物是无自性的,是生灭的,不是长存的,那怎么能生他物呢?一切物都是从如来藏里直接出生的,其它的物只是助缘而已,物不能产生其它的物出来,物不生物,万法唯心造。一切法推到最后,不可再推时,就没有可还的了,那个不可还的,就是如来藏。

十二、柳树为什么能摇摆,它自己就能摇摆吗?有人说柳树摇摆是自然现象,是因缘所生,有人说柳树飘动是由于风力的缘故,可是世尊在楞严经中说:一切法非自然性,非因缘性,意思就是说都是如来藏性。离开如来藏就没有一切法,柳树不可能离开如来藏自己就能飘动起来,风如果离开如来藏,也就不存在,更不能起吹拂的作用。禅宗祖师说:心外无法,满目青山,一切法都是如来藏心里的法,满眼的青山都是如来藏性。

所有的因缘法,如果离开如来藏全部都不能存在,所以说一切法是自然而有的,是因缘所生的,都是戏论,实质都是如来藏所生。没有独立于如来藏之外的太阳、柳树、风和万物,没有离开如来藏而自己就能有作用的太阳和风,以及柳树摇摆等等现象,这些现象都是如来藏的大种性自性所生成的结果,同时不离众生的业力因缘。

风是由四大种子和合所生成,以风大为主,当大风刮起来的时候,为什么会带着呼呼的声音?甚至有时还有怒吼声?大海为什么会有惊涛骇浪声?这些声音也是物质色法,是如来藏用四大种子所生成。物质色法连续不断的生灭,就能产生所谓的能量,当地水火风形成的大风,由于自身种子生灭的过于快速,就形成了风速。风速不是实在的物质,是物质生灭现象的产物,也叫作能量,能量不是实在的物质,也是物质生灭现象的产物。

当大风不断生灭,造成不断的运动的假相时,形成的所谓的能量,遇到其他物体时,就作用于其他物体。由于运动的太快,能量太大,二者相遇,实际上叫作撞击,撞击以后就改变了物体的静止或者运动的状态,同时也要发出撞击声。风团越大,其能量越大,与其他物体相遇,产生的撞击声就越大,也就越能改变其他物体的走势,大海里的声音也是如此产生出来的。

十方世界任何一个小小的角落,离开了如来藏都不能存在,都不能有其自己的作用,都是如来藏的作用。所有众生的如来藏,分秒刹那都在运作着,不断地输出四大种子和七大种子,不断让万事万物生住异灭,没有一个如来藏是闲着无用的。各个如来藏都有自己单独的一亩三分地,需要自己去维护;还有共同的合作田地,需要共同维护,互相配合,可是都配合得天衣无缝。

众生在出生之前,外界的生存环境,所有有缘众生的如来藏运用大种性自性,就已经造就好了,然后众生才能生到这个世间,在世间生存。当众生还没有出生到这个世间前,他的如来藏就已经工作了很久的时劫,把世界造就完好以后,众生才能生到此世界。当这个星体要毁坏之前,所有众生的如来藏都要到其他世界去参与建造,造好之后,与这个世界缘尽,众生就要投生过去。我们的如来藏所做的工作极其繁多,而且是巨量的,却从来没有表白过自己,任劳任怨,不图名不图利,真不知道祂到底是为了什么。

十三、龙树菩萨偈:诸法不自生,亦不从他生,不共不无因,是故知无生。

龙树菩萨这段话的意思是,诸法本身自己不会出生自己,也不会从其它的事物当中出生。就是说,一个事物不会出生另一个事物,诸法也不是自己和他缘互相和合而生出来的,也不是没有出生的因就能出生的。最后一句话的意思是,诸法的出生是有因的,不是无因就能出生的。

那么因是什么呢?根本因是实相心如来藏,万法都来自于如来藏存种子的心体,不是什么神灵或者是上帝创造出来的,万法真实的因就是如来藏,源头就是如来藏。因此诸法是有生之法,有生就有灭。虽然有生,也没有真实的生,都是虚妄的幻化出来的,虽生而不生,妄相罢了。

真正无生的法只有如来藏,祂不是生出来的,是本来就有的,祂无始,因此也就无终;有开始,就有结束,无始才无终。

十四、为什么我们这个世界四季交替,冬天太冷,夏天太热,有时阴雨连绵,有时冰雪不断?

这是众生的恶业所感召的,过去世造作的恶业存在各自的如来藏里,缘熟时,如来藏就会输出恶业的种子,众生的果报就会现前。生存环境是依报,是依赖众生的五阴而有的,五阴身是正报,是真正受苦的主体。这些果报都是如来藏变现出来的,这些生活环境的不如意,其来源就是如来藏,都是祂输送出来的四大和六大种子,形成了受苦报的五阴和恶劣环境,把我们的世界变出了冷热等等各种苦难。

如果我们去找如来藏算帐,如来藏就会说,去找意根算帐,我只是随顺,并不作主宰,不是主动要变造出这一切苦报的。如果去问意根,愚痴的意根就说不出个所以然来,祂就得赶快让意识分析是怎么回事,意识就得用佛法当中的因果等等理论来思考分析认证,然后报告给意根,意根知道了,就会让身口意小心行事,莫再造业。

我们今后无论再遇到什么不如意的事,都要去找如来藏,来源就是祂那里,都是祂弄出来的。但是也不要冤枉祂,顺藤摸瓜,最后就要归结到意根自己这里来,意识的自己也有一定的责任,这二者是主犯,是主要的教育改造对象。我们修行就是要教育改造意识和意根,改造好了,世界就变得美好和圆满清静。

十五、物质色法不会自生自灭,如果物质色法能够自生自灭,自己出生,自己就能自动灭亡,那么就说明物质色法有真实存在的自体性。既然物质有自体性,那就不需要如来藏来变现和维持它的存在,物质就不是如来藏所产生和执持的,那么如来藏就有不遍之处。

那物质色法到底是由哪里来的呢?总得有个出处才行。即使是从天上掉下来的,也是个出处,但是这个出处,是不可能存在的,因为天空里能掉下来东西,能出生物质,那就不是天空了。我们找来找去,只有如来藏能够出生物质色法,因为如来藏的四大种子,能够生成物质,其它一切法都是如来藏所生,都不能再出生物质色法。

这些色法被如来藏出生以后,如来藏仍然会执持着出生以后的色法,所以色法就有生灭变异的现象存在。而且是刹那地生灭变异,如来藏仍然要刹那地输送四大种子不断的改变着色法,所以物质要慢慢地产生变化,最后就消失。如来藏是遍一切处,遍一切法的,没有一个法上没有如来藏的执持,如果没有如来藏的执持,任何一个法都不会存在,如来藏没有不遍之处,因此整个大千世界就是一真法界。

大多数时候,我们福德不够,因缘不成熟时,佛经当中所含藏着的很深的一句话,我们轻易地错过去,把这句话当作很稀松平常的语言忽略过去了。而所有人都要修行一个无量劫,二个无量劫,甚至三个无量劫,才真正地悟得这句话的全部内涵。一真法界,这四个字,我们要修三个无量劫,才能彻底弄清楚。差别就在于各人的福德、定慧、心性等等各方面的条件。多修福修定,尽量降伏烦恼性障,让心性调柔,把内心当中的我,逐渐剔除,再剔除,降伏再降伏,就能证得人法二无我,虽然这是非常不容易做到的,也要努力去做。

十六、我手拿鼓槌敲鼓,咚咚咚的声音就出来了,这个鼓声是从我手里出来的,还是从鼓里出来的,还是从空中出来的?不敲鼓了,声音消失了,鼓声又到哪里去了?这个鼓声原来存在哪里呢?

一切法由于各种因缘而出生。那个鼓声以及一切法,生时也没有一个生处,灭了也没有一个灭处,来无所来,去无所去,全部都是虚妄。因为一切法都是因缘所生,被生出来的即是空的幻的。

佛说:有因有缘世间集,有因有缘世间灭。这些法是从小乘法的角度来讲的,如果从大乘法来说,一切法都有个出处,万物无过出处好。好在哪里呢?一切法都由如来藏所生,无有一法能脱离如来藏之外的,都不出如来的手掌心。

鼓、鼓槌,以及鼓声,都是如来藏依据各种缘,输送四大种子产生出来的,所以叫作因缘所生法,因缘所生法,佛说即是空。一切法都由自心所生,这个心是如来藏如来藏,也即是阿赖耶识。然而单有如来藏也不能产生出任何法,必须还有妄心七个识和业种,真妄和合运作,才能产生法。因此在任何一法上都有真心和妄心的运作,在五阴的一切法上排除妄心、妄相、妄境界,剩下那个不动心的,就是真实法如来藏。

十七、问:我屋子里面的电视机和桌椅板凳,是我自己的如来藏幻化出来的,还是有情众生各自如来藏共同幻化出来的?

答:外界的一切事物,都是由共业众生的如来藏共同变现出来的,一个众生的如来藏不能单独变现外界的任何事物。因为在任何一个生存环境里,都不是只有单独的一个众生存在,而是有无数的众生存在着,那些生存环境是属于共业众生的。所以共业众生的如来藏就会依据大种性自性,形成共同的地水火风四大种子,然后共同用这些四大种子变造外界的一切事物,包括宇宙器世间。

等到每个众生自己了别一切事物时,众生自己的如来藏,再单独把外界事物的外相分,在大脑胜义根处变成内相分,形成影像,内六根触内六尘影像,如来藏再出生六识,六识就会了别这些事物的影像,之后众生就认为接触的是真的外界事物。所以众生所了知的一切都是自己的如来藏单独变现的内相分,内六尘内相分都是幻化不实的,凡所有相皆是虚妄,就是这个道理。

自己房间里的物品,也是有关联的共业众生的如来藏共同变现的,没有关联的众生,他们的如来藏就不参与变现。众生自己接触到的一切六尘境界,都是自己的如来藏变现出来的内相分,与他人无关。外面的好像真实的桌椅板凳、电视机等等,是有关众生的如来藏共同变现,包括制造桌椅板凳的人,这些众生能够共同感现出桌椅板凳和电视机。自己看到时,自己的如来藏再变现一次,成为自己心里的影像,自己看到的就是一个影子。

十八、佛在楞严经中说,白天的明亮也不属于日色。那么手电筒的光明是从哪里来的?

楞严经中佛说:(一切法都是)非自然性,非因缘性,皆是如来藏性。为什么是这样呢?因为一切法都是如来藏所生和变化出来的,都来自于如来藏,不是来自于因缘法,因此都是如来藏性。比如植物是借助于植物种子、土壤、水分、温度、阳光而生长出来的,实际上是如来藏出生的,不是由这些物质的东西出生的。因此说一切法不是因缘性,不是自然性,而是如来藏性。

世尊特意举例说明,虽然太阳在天空中照耀,可是光明并非来自于太阳,而是说光明本如来藏性。意思是说太阳发光是表面现象,太阳里没有光明,虚空里没有光明,而有一部分有缘众生能看到光明,这说明光明是来自于如来藏。光明是借助于太阳这个缘,而由如来藏生出来。光明是色法,由地水火风四大种子构成,只有如来藏里有四大种子,能够形成光明,太阳和虚空都没有四大种子,不能产生光明,因此光明就是如来藏性。

同理,手电筒的光亮也不是来自于手电筒,而是借助于手电筒的缘,由如来藏生出来。这个光亮也是由地水火风四大种子构成,手电筒里没有四大种子,虚空里没有四大种子,光亮只能是由如来藏形成,来自于如来藏。万物表面看是由某物生成,其实龙树菩萨在中观论里说道:诸法不自生,也不从他生,也不无因生。意思表明都是如来藏生,这是地上菩萨的道种智的实证内容。

比如说草木表面看是由草木的种子生出来的,实际上草木的种子也是如来藏所生,草木种子没有自体存在性,因此就不能再生其它法,没有四大种子故。草木不是由草木的种子直接出生的,而是借助于草木种子,由如来藏所出生,种子生草木是一种表面的假相,实际上都是如来藏用四大种子生出来的。就像孩子表面上看是由父母生的,实际上是自己的如来藏出生的。

又比如说,桌椅板凳表面上看,好像是木板制作生成的,实际上是由如来藏的四大种子形成的,木板也是由如来藏的四大种子生成的,被生之物,没有自体性,就不能出生他法。又比如房屋好像是由砖瓦泥土和合生成的,实际上是由如来藏的四大种子形成的,是如来藏所出生,包括组成房屋的各种材料,都是如来藏的四大种子所生成,都是如来藏性。一切法的形成最终以及开始,都要推究到如来藏那里,那就一点错也没有,就符合世尊所说的都是如来藏性的这个真理,那就是真正的佛子,而非外道种性。

这个世界,那个世界,不管它是什么世界,这个东西,那个东西,不管它是什么东西,一律是如来藏直接变造。但是功也不都在如来藏,意根有份,若不是意根末那的作意和思,如来藏也不奈何,任祂有千般本事,也无计可施。这第一能变识与第二能变识,和合演变一切万法,如来藏知末那识的心行,无私无我,末那则抓取一切功劳,为我我我,就像窃贼,盗取他财。这其中也不能少了第三能变识,意识不断筹谋策划,分析推理,出谋划策,如何有利于自己,然后告知意根,意根得知,思量不已。最后决策,六识执行,最终结果,意根受用。如来藏站在圈外,看这一切,与己无关,真正是个清净主翁。

十九、如来藏是生万法的因,但孤因又不能生万法,必须是如来藏依靠各种缘,含藏万法的种子,才能生万法,也要依赖意根的执取。缺少一缘,如来藏都不能生万法,必须业缘成熟,缘具足,这是生万法的条件。而如来藏本身是不生的,是本来就有的,不用什么来生祂,也根本没有能生祂的事物和理体。如来藏为天地之始,万物之先,法尔如是,没有道理可讲。因此如来藏就是独立自主的,不需要依赖他缘就能自己单独存在。如果是被出生的,祂就得依赖出生祂的事物而存在,不能独立。

这不是能够让众生容易理解的浅显的世俗法,出世间法不与多数众生相应,所以众生很难理解。在佛地,世尊的真如心要产生世尊的五蕴身,也需要各种缘,讲出三藏十二部经也需要各种缘,制定戒律需要各种缘,度各类众生需要各种缘,每做一件事都需要各种缘,孤因不生法,法仗缘而生而现。

世尊到娑婆世界来,也需要很多的缘,在没有来人间时,世尊就得观察娑婆世界众生的缘成熟没有,何时成熟。众生修行的缘成熟,世尊降生的缘就成熟,世尊还得派先遣部队来到人间,等候世尊降生,一起配合世尊弘法。世尊成道后,宣说三乘法需要很多的缘,不是世尊自己就能够决定如何就如何的,都得看众生的缘,以及其它相关的缘。

二十、永明延寿禅师《宗镜录》片段释义

原文:伏以真源湛寂,觉海澄清,绝名相之端,无能所之迹。最初不觉,忽起动心,成业识之由,为觉明之咎。因明起照,见分俄兴,随照立尘,相分安布,如镜现像,顿起根身。

释:伏以真源湛寂,觉海澄清,绝名相之端,无能所之迹。这是在说如来藏的体性,如来藏是真实的,而且是万法之源,祂清净寂灭,不动不摇,也有觉性,能觉万法,所以叫作觉海。如来藏本体无一切名相,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼识耳识鼻识舌识身识意识,无三界世间一切法之名与相;其自身之名也是虚名,不管叫祂什么,都是后人假安立。祂既无七识的能见性,也无六尘的所见性,无能又无所,绝于七识的能所性。

最初不觉,忽起动心,成业识之由,为觉明之咎。无始劫前意根与如来藏在一起同时存在,因为无明,意根不觉法界之实相,忽然心动,起心向外贪求,如来藏随顺之而现根身器界,于是业行出现,第七识就成为了业识,一切生死过患由此而生。其生死过咎在于意根起心想要明觉三界世间,不守本心自性。

因明起照,见分俄兴,随照立尘,相分安布,如镜现像,顿起根身。因为意根有想明了的心念,就起觉照,想见世界,于是七识的见分顿时就生起来了。因为有见分想见,必有所见的相分尘境出现,如来藏随顺意根就现起了六尘相分,能和所就这样安立出来了。之后如来藏就像镜子现像一样,立时现起了根身器界,五阴身就出现了,这样三界世间就安立出来了。

二十一、佛不是万物的创造者和主宰者,而是真理的发现者和认知者。万物的来源是众生的如来藏,主宰万物的表面来看是众生的业,由意根攀缘,如来藏随顺着就现出万物;实际上还是众生的如来藏,由如来藏依业缘来产生和创造万物。众生因为业缘而有因缘果报,有生死轮回,又因为有如来藏,众生才有一期一期的生命活动,而这些都不是由佛来主宰的。

但是这些道理是佛通过三大无量劫的修行,彻底认知了这些事实真相,发现众生生死轮回的根本原因和宇宙万物的运行规律,佛把自己所发现和证得的真理宣示给众生,让众生也证知这些真理,从而究竟解脱。而这些真理,不管佛发现与否,都本然地存在着。众生的如来藏也是,不管发现与否,祂都本来按照祂自己的律则运行存在着。发现,是事理本来就存在着,有人去把祂揭示出来,不是后天人为产生出来的,以后也不会消失。发明,是本来没有,人为地创造出来,先无今有,因缘所生,有后还无,是虚妄幻化的。

二十二、佛说:观因有事,观事有因。自心如来藏是万法的根本因,当我们找到如来藏的时候,就知道祂一定要出生一切法,发现祂时,就知道祂所在之处就是祂变现的。六根是祂变现的,六尘是祂变现的,六识是祂变现的;蕴、处、界和合而显现的一切法都是祂变现的,一切事上、一切法上都有如来藏的运作,如来藏是一切法的起因。那么当我们接触到一切人事物理时,就应该知道,这里一定有如来藏,任何一种现象当中一定有如来藏的存在。

事和理一定是连在一起的,而且圆融无碍,没有单独存在的事,理也一定和事在一起。当如来藏之理单独存在时,没有七识和五蕴,那就是无余涅槃境界。单独的理存在的时候,就没有我们了,没有能知的心,也没有心所知的事,清清静静地只有一个理——如来藏,这种情况是例外,其余都是没有单独的理存在的时候。理事涵容,理事互摄,是现量又是现实,圆满无碍,真实不虚。

二十三、万法唯心造。这个心是指什么?一定是指如来藏,除此都不能创造出生万法。因为七识心本身都是不自在的,不能自主的,生灭变异的,没有实体,也就不能存种子,无论用来创造万法的七大种子还是业种,七识心里都没有,那七识就都不能出生任何法,只能把如来藏出生的法在心里投个影子,落个影子,显现一下影子,别的就无能为力了。

在灭尽定里,没有六识,胜义根里的相分是谁变造的?睡着了没有六识,六尘境界是谁变造的?昏迷了没有六识,六尘境界是谁变造的?都是如来藏随顺业种变造出来的,意根起配合作用,因为意根执身,五根就能有用,如来藏就会通过五根传导五尘的影子。六识是不能变造了,因为没有六识。一切法唯心造,与万法唯识,两句话是有差别的,万法唯识,意思是说万法是通过八个识显现出来的,凡夫五阴七识中缺少一个识,某类法就不能显现出来,但是那类法在客观上可能还是存在的。

唯心宗就是一切法唯如来藏出生,七个识也算在如来藏里,是如来藏心体所出生的法。唯识宗唯八个识,七个识隶属于如来藏。没有一个法门不是如来藏演派出来的,没有一个法门离开如来藏而能成立。一切法门都是如来藏里的法门,都是如来藏的分支。空门就是如来藏解脱法门,空宗就是如来藏空性宗。

只有具备唯识种智的地上菩萨,才能观察得到,一切法都是唯如来藏所造,一切法都是真如。其余人都观察不到,如果有漏掉的部分,不是如来藏所造,那就是如来藏心外还有法可以存在。那么这个观点,就是外道的观点。地前菩萨都难免有一些外道思想,所以不入如来家,不是佛的亲儿子。内道与外道,只是一念之差。

二十四、生死的总源头是什么?生死从哪里来?谁产生的生死?生死依什么而有?因为有阿赖耶识,才能现出五阴身,从此有生死。因为阿赖耶识能收存生死业种,也能输出生死业种,众生才有生死。阿赖耶识是真空,生死是妙有。在无生死当中,假现生死,生死即是涅槃,阿赖耶识是涅槃心。生死与阿赖耶识不一不异。生死全是阿赖耶识,阿赖耶识不是生死。阿赖耶识是大海,生死是泡沫。生死即涅槃,所有的生死现象都是阿赖耶识所变现所幻化,没有真实的生死,生死是假象,实质都是阿赖耶识。

二十五、问:我理解楞严经里的意思是,当闻性归属于如来藏来讲的时候,是不生不灭的,归二乘声闻解脱道来讲的时候就是生灭性的吧?

答:从地上菩萨的唯识种智证量来说,观察三界万法,都是如来藏用七大种子出生,都是如来藏。从明心还没有唯识种智的人角度来说,三界万法与如来藏不一不异。如来藏的闻性就是不生不灭的,耳识的闻性是生灭的。唯识上说,耳识的闻性也是如来藏的闻性。从般若上来说,耳识的闻性与如来藏的闻性不一不异。

未完  接《细说如来藏 第三部》

回顶部