众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

细说如来藏(第二部)

作者: 释生如 分类: 如来藏法 更新时间: 2020-11-29 13:57:58 阅读: 2724

第十九章 如来藏遍一切法不在三界内外

一、如来藏遍一切处,遍一切时,遍一切地,遍一切界,遍一切法。遍一切处,就是十二处六根六尘处,眼根触色尘处有如来藏的显现,耳根触声尘处有如来藏的显现,鼻根触香尘处有如来藏的显现,舌根触味尘处有如来藏的显现,身根触触尘处有如来藏的显现,意根触法尘处有如来藏的显现。六根六尘都是如来藏变现出来的,都有如来藏的执持作用,众生所接触的每一个境界都是如来藏所显现出来的。

如来藏遍一切时,从出生到死亡,到中阴身,到胚胎,到再一次出生,如来藏从来没有断灭过,每一刹那都在执持着众生色身的生命活动,众生的生老病死都由于祂的运作而出现。遍一切地,地包括三界九地:欲界地,色界四禅天,无色界的空无边处、识无边处、无所有处、非想非非想处地,在这些器世间当中,都有众生的如来藏在维持运行,其中只要有众生的存在,就有众生的如来藏存在和运作。所以一切法都由如来藏而生而显,这是不容置疑的真理。

如来藏遍一切界,包括十八界六根六尘和六识,包括四圣六凡的十法界,都有如来藏在运行着,都是如来藏所出生和执持的。如来藏遍一切法,一切法包括色法和心法,色法包括五根、五尘、法处所摄色;心法包括七识和七识的心所法,与心相应的行法,与心不相应的行法,有为法和无为法。只要是世间存在的法,不管众生有没有能力认知到,都是由如来藏所生,离开如来藏,这一切法都不会出生和显现。

世间一切万法,都是如来藏变现和执持,所以一切法都有如来藏在其中运行,没有如来藏,就没有一切法,一法也无。整体来说,世间所有一切法,就是一真法界,都是如来藏的妙用妙现,都不离如来藏。那么寻觅如来藏根本就不难,难在自己的福德因缘等等的条件不具足,因为因缘条件不具足,心里有遮障,就不能见如来。那就要想办法修除遮障,多修菩萨六度波罗蜜,这也是正修行。

二、阿赖耶识非出入,非不出入。说祂出入,却不可见,又感觉不到;说祂不出入,却能入住色身和离开色身。阿赖耶识不是色法,入住色身时,没有色法的那种出入相;而空气和风、气息,虽然看不见,却是物质色法,可以有出入,有看不见的形质出入。阿赖耶识没有形质,那种出入法,世俗里找不到,也无法形容。如果说阿赖耶识出入色身,可是阿赖耶识却遍色身一切处,遍内外六尘处,既不在色身里,也不在色身外,也不在色身中间,无所在处,又无所不在,没有一个法上没有阿赖耶识的执持作用。但是临终时,却能从身体各处离开,离开之处,身体冰冷僵硬,没有离开之处就有温度和柔软性。

阿赖耶识没有出入的最重要的一个原因是,阿赖耶识出生一切法,包含一切法,一切法都在阿赖耶识里,不出阿赖耶识之外,都属于阿赖耶识中的法,因此阿赖耶识不出入一切法,而且是本不动摇的出生、改变、维持一切法。

三、如来藏不在三界内外和中间

三界,是指五蕴身所在的宇宙器世间,包括欲界、色界和无色界。如来藏所能变现出来的一切法都属于三界的法,三界是造作出来的法,因此叫作有为法;既然是造作出来的有为法,是后天能出生的,那后天完全可以灭去。一切法的有为性就是如此,生灭变异,不由自主,因此是不究竟的。

三界外究竟是什么样子呢?三界没有外,因为三界是没有界限的;如果三界有界限,就有了边际,超过边际之外的,就不属于如来藏所摄范围;如果有如来藏所统摄不到的法,就是心外之法。可是心外如果有法,这些心外法是如何出现的?是先天就有的,与如来藏一样不生不灭的吗?如果是,就有过失,与佛意和事实、法界实相不符;如果不是,就是有生。那么是谁生的?如果有个谁,整个佛法体系大乱,十方诸佛全部是妄语者,没有一真法界之说,十方诸佛却说一切法都是一真法界。

而诸佛没有一个是妄语者,都是全部佛法的实证者,有所言说,都是如语和实语。因此说,三界外无法,没有三界外,也没有三界里,三界没有界限。因为三界法都在虚空中建立,虚空没有边际,没有界限,三界就没有边际,没有界限;如果虚空有界限,就不叫作虚空了。楞严经中佛说:虚空生汝心内,如片云点泰清里。意思是说虚空虽然无边无际的广大,没有界限,可是在如来藏里却占微不足道的位置,渺小得与如来藏没有一丝可比性,那么三界更与如来藏没有可比性。因此说三界没有界限,没有三界外之说。

如来藏出生了三界法,可是如来藏却没有三界法的相貌,因此如来藏就不属于三界法,三界外又无法,如来藏也不属于三界外的法。如来藏按照其没有任何相貌的独特性来说,祂没有归属性,没有可比性,不可能在某个法的内和外,只能说一切法都在如来藏里,包含在如来藏里。但是如来藏的运行,却必须在三界法上运行,没有三界法时,如来藏就休息不运作,因为祂不是一个没事找事的好事之徒。

四、如来藏无形无相,不能遍满虚空,有形相的法才能谈到遍满不遍满的问题。如来藏只是遍众生和佛的五蕴十八界,五蕴十八界包括了三界里的一切法,而不属于三界的法只有如来藏。如来藏无所不包,无所不遍,有法就有如来藏。

那么诸佛菩萨是否在三界世间存在呢?这个问题就很清楚了。三界世间之外没有五蕴,没有十八界,没有一切法,只有如来藏属于三界之外的法。诸佛菩萨都有五蕴十八界,永远不灭尽五蕴十八界。只有定性阿罗汉命终时,才灭尽五蕴十八界,不在三界里,缘觉佛辟支佛们入无余涅槃时才灭尽五蕴十八界,不在三界里。但是没有五蕴十八界,也就没有阿罗汉和辟支佛缘觉佛的存在,只有他们的如来藏寂静存在着。

五、如来藏不在三界内,也不在三界外,包括如来藏里面的种子,也不在三界的里和外,其实也没有什么三界外,只是种子流注后形成的法就在三界内了。三界即为欲界、色界、无色界,如来藏不属于欲界的法,没有欲界的特征;也不属于色界的法,没有色界的特征;也不属于无色界的法,没有无色界的特征,因为祂无形无相,如来藏里的种子也如是,依如来藏而有的佛性也如是,随同如来藏不属于三界法。其他的法,都可以找出三界的特征,都在三界里存在。但是种子输送出来,就形成了三界里的法。三界的法,是生灭性的,如来藏不生不灭,七大种子也是不生不灭的。

回顶部